Кружева из металла. Гномы существуют?

Кружева из металла. Гномы существуют?

Оригинал статьи с иллюстрациями опубликован на платформе КОНТ 29 мая 2019 г. по ссылке https://cont.ws/@proctotanya/1340187

Мы – счастливые люди. В наших домах хранятся обыденные вещи, к которым мы не относимся, как к сокровищам.

А зря. Потому что многие сувенирчики, привезенные бабушками и дедушками из туристических поездок по СССР или купленные в универмагах, оказывается – настоящие сокровища.

К примеру. Вот этот дедушкин подстаканник.Стаканы из тонкого стекла разбились уже незнамо когда, а подстаканник уцелел. А что ему сделается?

Или вот такая вазочка – не вазочка, не пойми что, и немодная уже, и что в нее положить? Конфеты? Икру «заморскую баклажанную»? Кстати, это – конфетница.

Или бабушкина брошка. Ну, куда сейчас такое надеть?

Или сувенирный кинжал, подаренный невесть когда, не помню, кем.

Или "кружевная" тарелка…

Эти, казалось бы, вышедшие из моды сувениры – настоящие произведения высокого ювелирного искусства.

Филигрань, она же, по-старорусски, скань – древнейший вид народных промыслов. В силу кажущейся простоты технологии, филигрань известна с того самого момента, когда умельцы научились работать с металлической проволокой.

Слово «филигрань» имеет латинские корни и происходит от двух слов filum — нить и granum — зерно. В нашей стране этот декоративный способ обработки металла приобрёл название  скань от древнерусского «съкати» — свивать, скручивать.

В ювелирном деле оба понятия означают особую технику изготовления изделий путём спаивания тонкой проволоки из драгоценных металлов в узор. Часто сканные украшения дополняются эмалью, камнями и зернью — мелкими металлическими шариками.

В Киевской Руси техника скани стала использоваться с 9-10 веков. А в Армении, к примеру, находят предметы в технике скани, датирующиеся 1 - 2 тысячелетием до нашей эры.

Техника почти не изменилась и в настоящее время.

Скрученный из двух или нескольких серебряных, золотых или медных проволочек жгутик – это и есть скань.

Гладкая проволока протягивается через ряд отверстий в стальной пластинке, укрепленной в тисках или на волочильном станке.

Пропущенная через вальцы проволока становится плоской. Степень плющения скани может быть различна — от едва заметной до сильной; чем шире, сильнее развальцована скань, тем прочнее изготовленное из нее изделие, так как поверхность пайки, соответственно, увеличивается.

Кроме сученой скани, для филиграни применяют и гладкую валь-цованную (или просто круглую) проволоку, так называемую гладь, которая в сочетании со сканью значительно обогащает рисунок.

Сначала мастер задумывает узор. Как правило, элементы узора вписываются в определённые геометрические формы. Мастер создаёт шаблон. Рисунок изделия разделяют на части, каждую из которых развертывают на плоскости. Уточняют и классифицируют элементы, составляющие рисунок.

Намечают виды филиграни: витая, гладкая, толстая или тонкая, уплощенная или круглая. Если узор слишком сложен, его делят на простые элементы. Дело в том, что работа с отдельными короткими отрезками и несложными, но всегда многочисленными завитками гораздо проще, чем с одной несколько раз изогнутой проволокой. При качественной пайке места соединения сканинок почти незаметны.

Мастер изготавливает все элементы рисунка, а потом выкладывает его на нарисованный заранее узор.

Это невероятно нежное филигранное кружево складывается  из нескольких традиционных элементов, самыми распространёнными из которых являются колечко, шестерёнка, завивка, зубчик, репейчик и травочка.

Затем собранные таким образом детали посыпаются припоем (измельченным сплавом серебра или золота с цветными металлами) и под действием огня спаиваются в ажурный узор.

Очень важна плотность набора -«завитки» спаиваются лишь между собой, фон им «не помощник». При неплотном наборе ажурная скань «сыпется», что означает вторичную вставку и пайку. При пайке бумага с нанесённым рисунком узора сгорает, а завитки спаиваются между собой, образуя прочное узорное кружево.

Когда всё готово, изделие шлифуется.

Заключительный этап технологии изготовления филиграни включает посеребрение изделия анодным серебром. Состаривание проводят оксидированием.

В этом коротеньком фильме - основные этапы изготовления филиграни. Чтобы стало понятно - не Боги горшки обжигают! https://youtu.be/6AfxYOsrueE

Филигрань (скань) бывает напайная, ажурная и объёмная.

В напайной филиграни проволоку и зернь напаивают прямо на листовой металл. Если фон оставляют, это - фоновая или «глухая» филигрань.


Если после пайки фон удаляют (просечкой или выпиливанием), то это — просечная или выпильная филигрань.

В рельефной филиграни по чеканке узор напаивают на чеканный рельеф.

В ажурной филиграни металлической основы нет: проволочный узор спаивается сам по себе, а зернь крепят прямо на металлическое кружево. Если «кружево» плоское, то это — плоская ажурная филигрань.

Донышко у этой чудесной тарелки - плоское.

Если кружево спаивается в двух измерениях и является объёмным (трехмерный рельеф или горельеф), то это — скульптурно-рельефная ажурная филигрань.

Именно ажурную (сквозную, без фона) в иностранных источниках иногда именуют «Русской филигранью» (Russian filigree).

Объёмная филигрань — кубки, вазы, подносы, ларцы и даже существа — птицы, звери.

Её создают по частям, а затем монтируют в единую композицию.

Посмотрите на эти чудесные кружева из металла! Кажется, что это создали какие-то сказочные существа - гномы в глубине подземной пещеры.

Иногда узор из скани сразу наклеивается на объемную форму, иногда выбивается по шаблону.

В ювелирных украшениях используют и плоскую скань (рамочные подвески),
и ажурно-объёмную (полусферические сложно-составные броши и перстни,
звеньевые и «цельные» браслеты),и скульптурную.

Украшается скань-филигрань не только зернью, но и эмалью,финифтью,жемчугом.

Камнями – драгоценными, полудрагоценными, поделочными.

Тема филиграни возникла в жизни моих героев Олечки и Жени случайно. Конечно, дома где-то были и брошки, и кулоны, и столовые приборы, была и знаменитая икорница-конфетница со сколом на розовом стекле.

Но впервые Оля и Женя поняли, какими богатствами они обладают, оказавшись в селе Красное-на-Волге.

Затащила туда Женю неугомонная Олечка, вдохновившаяся летним посещением костромского ювелирного завода – они ходили на круизном теплоходе по Волге и побывали на этой экскурсии.

Село Красное-на-Волге – это центр ювелирной промышленности европейской части России. Уж почему так вышло, что именно в этом селе издревле существовал ювелирный промысел – история умалчивает. Но в раскопках археологи находят и древние подвески, и пуговицы, и прочую ювелирку, шедшую на продажу.

Само село – это поселок городского типа, в котором расположены несколько ювелирных заводов, училище ювелиров, а в частном секторе – еще и семейные артели – они делают на продажу и на заказ ювелирные украшения.

В Красном находится пробирная палата - организация, осуществляющая клеймение ювелирной продукции и государственный контроль за соответствием изделий из драгоценных металлов указанным на них пробам.

Верхне-Волжской государственной инспекции пробирного надзора более 120 лет. Она является лидером в России не только по объёмам, но и по качеству выполняемых услуг.

И в центре села, напротив пробирной палаты, расположен музей ювелирного искусства. Именно там Оля и Женя увидели изделия из скани – бесценные произведения ювелирного искусства.

Начинается экспозиция с рассказа о ювелирном промысле в старые времена.

Фрагмент крестьянской избы дополняют инструменты ювелира. Если вы помните, в прошлой статье я показала памятник ювелиру, поставленный в городе Костроме. Наверное, это ему – безвестному крестьянскому мастеру – он посвящен.

В музейной экспозиции - настоящие шедевры.

Современна ли скань? Безусловно. Во-первых, во многих ювелирных изделиях присутствуют элементы скани.

Во-вторых, это очень красиво, оригинально, разнопланово и дорого.

В начале 2014 года мир моды потрясла зимняя коллекция аксессуаров от Dolce&Gabbana. Одной из дизайнерских находок стали сумки и туфли, декорированные под золотую скань. В «филигранных» усыпанных камнями аксессуарах кружево зазвучало по-новому, сохранив при этом богатство и роскошь старинной ювелирной техники. Эта коллекция стала знаковым событием, поднявшим скань в ранг высокой моды.

Хотите выглядеть стильно? А ну-ка, вытряхивайте бабушкины сундуки! А вдруг и у вас завалялось настоящее сокровище филигранной работы!

Вот такую красоту создают не волшебные гномы, а наши соотечественники. Богата наша Россия не зарытыми талантами!


Благодарю вас за прочтение!

В статье использованы материалы

http://www.krasnoselsk.ru/abou...

http://gemguide.ru/eto-interes...

http://gemguide.ru/eto-interes...

https://style.sokolov.ru/about...

https://ru.russianarts.onli...


Рецензии