Эбан. Немного истории

Продолжение. Начало: http://proza.ru/2022/09/05/944

Как я уже обещала вначале, вкратце расскажу историю замкового комплекса Эбан, точнее его обломков, сохранившихся до наших дней на территории Джейрахского района. Находятся они у моста через реку Армхи.

Башенный комплекс c боевой и несколькими жилыми башнями был разрушен во время карательной экспедиции царских войск в горную Ингушетию. Случилось это в 1830 году. Командовал отрядом генерал-майор Иван Абхазов.

Возле селения Эбан защитники деревни оказали его экспедиции нешуточное сопротивление, поэтому взять объект штурмом, как планировал Абхазов, не удалось, и он ушел ни с чем.

Но, пройдя дальше, соединился с колонной подполковника Плоткина и вместе с ним вернулся обратно. Однако и в этот раз столкнулся с серьезным отпором заступников.

И тогда Абхазов решил взорвать башню вместе с ее защитниками. Мина была заложена ночью…

В итоге башня взлетела на воздух и захоронила борцов под своими обломками.

Вот такой грустный эпизод из истории Ингушетии, свидетельствующий о патриотизме и мужестве этого народа.

Интересные факты:

Эбан - родовое село Цицкиевых, Ахильговых, Балхаевых, Джамбулатовых.

Боевая башня селения была 24 метра высотой, состояла из пяти этажей.

По мнению старожилов, в деревне жили когда-то люди, владеющие письмом, которое «не было ни арабским, ни грузинским».

Фото из открытых источников интернета

Продолжение: http://proza.ru/2022/09/27/882


Рецензии