Слово матери
На вид ему лет 65 - 70 : передо мной уже старик, с припухшими веками, лицо круглое, потухший взгляд, видавший виды потрепанный с годами пиджак выцвел,воротник рубашки стёрся, но одежда чистая , опрятная. Сосед по огороду, или даче , как хотите.Очень давно не виделись, участок сдавал в аренду.Уже лет 10 живёт в собственном доме , недалеко, по- видимому, говорит, пешком пришел.
- У меня мать ,вот, отписала дарственную брату , подарила дом в центре города , земли 9 соток, вода в доме,правда , нет ни туалета, ни канализации.Отец, покойный, ещё в шестидесятые годы отстроил, добротный дом , кирпичный.Она прожила там после его смерти ещё лет 26.А нас у нее трое.Ни с кем не посоветовалась : украдкой сводила племянница к нотариусу , и мы остались с сестрой ни с чем.
- Может, причина на это есть, - хотел развеять его сомнения.
- Вроде обещал смотреть ее до конца жизни,- как-то тихо ответил он.
- И где она теперь?-
- Выгнал в тот же день,сноха - казашка устроила ей войну .Матери-то 85 было ,кому она нужна,старая...А подарила в 80 лет, они из Казахстана приехали, все продали за копейки, а здесь ничего не купили.Он на пенсии уже был.Снимали жилье, детей трое, внук приблудный.Сразу сказал нам : дом мой.Дети подросли, разбежались,а он со своей безумной казашкой все снимал квартиру.
- А где сейчас старушка-мать?- осторожно спросил я.
- У дочери , уже 6 лет там живёт,ей 93 сейчас, вроде жива ещё , я не знаю.Не общаюсь с ними.Оставила нас без наследства , по закону положено всем. Из-за нее теперь не разговариваю ни с братом , ни с сестрой.Всех нас разругала.Никогда не прощу ее.
Четвертая сигарета догорола неровными краями.Глухой кашель отозвался в горле и ушел в легкие, он задыхался, краснел, потом успокоился.Резко встал и мелкими шашками инвалида пошел к калитке, не попрощавшись.
В раздумьях я закрыл за ним и подумал : материнское слово для детей - это закон или пустые слова ...Кто прав в этой семейной ссоре ?
Я представил старушку- мать, которой запретили приходить в ее родное гнездо, где она вырастила троих детей, возможно, нянчила внуков,заботилась, встречала, провожала, страдала из-за проблем, да мало ли что было...И вот вместо заботы о ней , в знак благодарности , что подарен дом ,что есть крыша над головой,-сыновий нож в спину матери.
И сидит она в доме нелюдимого зятя , которого обижала по жизни, считая, что ее дочь достойна лучшего, что он нравственный урод, бьёт ее , литрами глушит пиво и ни о чем не думает, кроме как проспаться и на работу.
Часами смотрит в окно на чужой двор , на колодец у забора , на раскидистую черемуху и молит бога о милости к ней.
Не слышат сыновья и снохи ее мольбы ,не видят жгучих слез и страданий.Бедная мать.Она , наверное, ждёт, надеется, что ее пригласят в гости в ее дом, хотя бы на часок, ей хочется ещё раз, возможно, последний, взглянуть во двор из своего окна на родной двор, на яблоньку у летней кухни, на кирпичный сарай , что стороили с дедом,
но , увы, старо предание и верится с трудом.
Не видать старушке этих благ.Что же она не так сделала и порушила свою старость.Почему так скоро поверила сыну заботиться о ней взамен на дом?Почему не посоветовалась с другим детьми?Ее право обернулось для нее трагедией.Потеряла все : детей , снох, внуков , дом.
А бог , как назло всем, даровал ей длинную жизнь, уже на пороге 93 года, и 6 лет в муках и одиночестве в доме зятя ....
-
Свидетельство о публикации №222092300789