Любовь к внукам

     Фото из интернета

     Бабушки и дедушки любят внуков больше, чем детей.  У стариков проявляется к ним какая-то другая любовь. Раньше, к своим детям, она была любовью воспитательной, назидательной, с обучением этикета и передачей своего опыта. К внукам любовь превращается в баловство их игрушками, подарками, поцелуями, восхвалением. Иногда – стариковским назиданием.
     Кажется, что внуки Вас тоже любят такой же нежной любовью. Но это только кажется. У них это любовью назвать можно с натяжкой. Это что-то другое. Может быть, уважение, привязанность, привитая родителями обязанность относиться к старым так-то, а не иначе и т.п.  Это вопросы педагогики.

     Никто из внуков не может точно представить себя дедушкой, бабушкой, думать, как они. Родителями себя представить они не могут, пока ими сами не станут.   Похоже, что Природа такой возможности мыслить и перевоплощаться внукам не даёт.  Рано, мол, не пришло время.
     Отсюда и непонимание стариков детьми и внуками.  Пример «Отцы и дети» и др.
     Родители и родители родителей хотят каждый, чтобы внуки последовали в жизни их путями, освоили их специализацию, привычки, поступки и многое другое.
     Конечно, это абсурд. Такого в жизни быть не может по причине, что времена уже не те (что часто слышим мы от своих внуков), меняется обстановка, влияет прогресс во всех направлениях жизни и т.п.

     Получается, что и внуки правы. Они хотят чего-то нового в сравнении с жизнью своих предков, более увлекательного, современного (по их понятию. Хотя современность – понятие мгновенное, проходящее). Поэтому выбирают себе путь сами, без подсказки «мудрых» предков.  Примеров подобных в жизни много, не счесть.
     Не меньше примеров в жизни и тех, кто последовал советам предков, занялся продолжением их дела, их специальности и достиг больших успехов в этом продолжении.
     Что лучше, сказать трудно.  Мне, например, больше нравится продолжение дела предков. У сына, внука уже имеется база, основа, созданная родителями, их трудом и мыслями. Им остаётся всё это поднять (в них же гены родителей и дедов) и только продолжить. Каждому из них легче, чем постороннему человеку, тоже желающему заняться этим же делом. К такому успех придёт быстрее, чем к постороннему, у него задел больший, чем у кого бы ни было со стороны.
 
     По-прежнему, что лучше, сказать не берусь. Кому - что. И те, и другие трудятся на своих местах, достигая в поту невероятных успехов в технике, науке, военном деле, быту и прочее и прочее. 
     За это им всем громадное спасибо от меня. Я теперь безработный пенсионер (как многие), нахлебник у всех работающих. Но, как и они, трудился когда-то в поту на своём месте...
    
     И всё же. Любовь к внукам совсем другая, не похожая на былую родительскую.
     Мне так кажется. 
                осень 2022


Рецензии