Новая эпоха в мужском волейболе

20 и 21 сентября сборная команда России начала свой международный сезон. Увы, пока очень короткий – всего два поединка с не самой сильной командой не то что в мире, а на континенте – сборной Белоруссии. И ожидаемо выиграла оба поединка со счетом 3:0, хотя в некоторых партиях борьба продолжалась до самого конца.

Я не буду говорить о сборной Белоруссии. Хотя сказать, что за сборную своей страны не играл самый результативный игрок регулярного чемпионата России 21-летний  Владислав Бабкевич из команды «Факел», хочется.  Этот высокий, ростом 210 см, стройный, обладающий высоким прыжком, хорошей координацией и сильным ударом игрок не испортил бы обедню и в российской сборной.  Не уверен, что он заигран за сборную Белоруссии в официальных матчах. Если так, то может взять российское гражданство , как это сделал, например, Егор Клюка, и играть за сборную России.  Это было бы усиление на этой позиции, ведь лучший из наших игроков Максим Михайлов уже возрастной игрок и ему нужен сменщик.

Кстати, Михайлова пригласили на сборы у нового главного тренера Константина Брянского, но на игры с белорусами не оставили. Не играл и Виктор Полетаев, считающийся вторым номером сборной на позиции диагонального. Правда, Полетаев подвержен травмам, и уже давно не проводил весь сезон полностью.  Так что особо рассчитывать на него не приходится.  Не играл за сборную и Максим Сапожков, хотя на Спартакиаде хорошо себя показал в играх за сборную Новосибирской области.  Сапожков помощнее Бабкевича, имеет и рост на 10 см выше, но не такой мобильный и прыгучий.  Но такие игроки обычно позднее раскрываются, так что я вижу большие перспективы у Сапожкова заиграть за сборную.

Среди новых игроков, ранее не выступающих за сборную вообще, отмечу центрального блокирующего из Новосибирска высоченного, 213 см и молодого, 20-летнего Лысика. Хорошо сыграл на Спартакиаде уже не такой юный связующий Роман Порошин, который год провел за спиной основной связки казанского «Зенита» Кристенсена и много у того почерпнул. В частности, сумел ускорить и немного уменьшить высоту передач на нападающий удар, что является тенденцией современного волейбола. Поэтому он заинтересовал тренерский штаб сборной и провел весь второй поединок с белорусами.  С ним играл в диагонали Назар Литвиненко из Нижневартовска. Сыграл надежно, но ничего особенного не показал.

А вот еще одному игроку и связке из Новосибирска Косте Абаеву не удалось сыграть. На одной из тренировок сборной при блокировании ему сломали палец на руке и теперь он на полтора месяца вне игры. Для «Локомотива» эта большая потеря.

На позиции либеро сыграли дебютанты – Баранов из московского «Динамо» и Федоров из казанского «Зенита», и сыграли надежно. Сказать, кто из них лучше, я не берусь, белорусы не те соперники, которые заставляют прыгнуть выше головы.

Сейчас в нашей мужской сборной хороший сплав уже зрелых и опытных игроков с молодыми и очень перспективными. Так что, если наш спорт вернется на международные арены (к этому есть кое-какие подвижки)  сборная не окажется во втором эшелоне.  Пожалуй, только сборная Италии в настоящее время такая же молодая и уже сильная команда. Вот о ней и поговорим.

Похоже, это доминирование на долгие годы.
Волейбольная Италия несколько лет была в кризисе, но сумела очень стремительно выкарабкаться. Моментом икс стал провал в Токио-2020. На японской Олимпиаде итальянцы отскочили уже в четвертьфинале, неожиданно проиграв Аргентине. После этого стало очевидно: команде просто необходима смена поколений. Пик старой дружины пришелся на Рио-2016, дальше — только вниз. Обновлять сборную призвали легендарного Фердинандо де Джорджи. Ну или просто — Фефе. Именно под таким прозвищем он зажигал во времена игроцкой карьеры, взяв с Италией Евро и три подряд чемпионата мира.

На Фефе возлагались большие надежды, но никто и предположить не мог, что он изменит все настолько круто. На прошлогодний сентябрьский Евро новый главный тренер набрал чуть ли не пионеротряд — и сенсационно выиграл его, одержав девять побед подряд. Уже тогда игра команды производила впечатление, но далеко не все отнеслись к итальянскому золоту всерьез. Многие усмехались, что чемпионат Европы проводится сразу после Олимпиады и все топовые команды приехали туда эмоционально выгоревшими дотла.

Теперь такие отговорки не прокатят. Молодая и дерзкая Италия спустя 24 года снова выиграла чемпионат мира — и сделала это в очень красивом стиле.

Кто стоит за эпохой возрождения?
У итальянцев семь побед в семи играх. Ключевая, наверное, в четвертьфинале — против французов. Чемпионов Токио парни Фефе дожали на тай-брейке. В полуфинале смели Словению, которая пробилась так далеко исключительно за счет регламента. В финале по всем статьям переиграли Польшу, которой трибуны в Катовице традиционно оказывали фантастическую поддержку.

Роль де Джорджи в этом триумфе — запредельна. Этот человек плевать хотел на критику со стороны и с улыбкой на лице принимает даже самые непопулярные решения. Чего стоит одно только отцепление Ивана Зайцева прямо перед ЧМ. Живая легенда итальянского волейбола недоумевала, зачем его вообще тогда приглашали и держали до последнего сбора. Тем более, по мнению самого Зайцева, он набрал отличную форму. Провались Фефе, ему бы мгновенно это припомнили. Но он, судя по результату, все сделал правильно.

Фердинандо поставил на молодых. Леворукому «убийце» Алессандро Микьелетто всего 21. В прошлом году он дебютировал в сборной, а теперь — ключевой игрок на победных Евро и ЧМ.

Даниэле Лавиа сейчас 22, и он — тот самый парень, которого предпочли самому Зайцеву. Тот не подвел — и это мягко говоря. Лавиа стал самым результативным игроком финала.

Наконец, 25-летний Юрий Романо. Его Фефе прошлой осенью, к полнейшему шоку многих, вызвал в сборную из серии А2. И какое же это оказалось грандиозное попадание! Романо не похож на типичного итальянца, он почти все время держит эмоции внутри, но при этом его стабильность и устойчивость поражают. Подачи Юрия в концовке третьего сета с Польшей — это что-то гениальное.

Главная звезда золотой сборной — 26-летний Симоне Джаннелли. Способности этого связующего давно известны, но на этом чемпионате мира он был просто невероятен. Финал вообще стал полным бенефисом итальянского капитана. Классные пасы — это ладно. Но он постоянно держал в напряжении всю сборную Польши. Терроризировал ее своими скидками и полноценными атаками. Тащил в защите, клепал блоки и наводил ужас на подачах.

Вопросов по выбору MVP турнира не стояло в принципе. Даже «Золотой мяч» для Карима Бензема в этом году менее очевидная история, чем награда лучшего игрока волейбольного чемпионата мира для Джаннелли.

Итоги
С учетом среднего возраста этой итальянской сборной есть все основания предполагать, что банда де Джорджи пришла всерьез и надолго. И точно будет фаворитом на Евро-2023 и Олимпийских играх в Париже.

Равно как и Польша с Францией. Прямо сейчас (если не говорить про Россию, сроки возвращения которой на мировую арену пока сложно прогнозировать) это большая волейбольная тройка. У поляков тоже отличная команда с внушительной скамейкой запасных. Плюс есть потенциальное усиление в виде Вильфредо Леона, который пропускал турнир из-за травмы. Никуда не денутся французы, особенно на домашней Олимпиаде. Но многое будет зависеть от настроения и состояния Эрвина Нгапета. «Трехцветные» умеют играть в разнообразный волейбол, однако в концовках всякий раз скатываются на высокие передачи на своего волшебника. Пойдет у него (как это было в 1/8 с Японией) — будет хорошо, нет (как на тай-брейке с Италией) — до свидания. А когда судьбу матчей решает один только человек — это плохо. У той же Италии выстрелить в тяжелый момент может практически любой.

Что касается остальных сборных, то впечатлили разве что Япония и Украина. Первые красиво сражались с французами и даже имели матчбол на тай-брейке, вторые дошли до четвертьфинала, в котором до последнего рубились со Словенией. Остальные ничем себя особо не проявили. Даже балканцы, которые добились исторического достижения — выхода в полуфинал. Кого они обыграли? В группе уступили Франции. В плей-офф в Любляне одолели Германию и Украину. Как только настала пора топовых соперников — ничего не показали.

Для нынешней Бразилии бронза — тоже нормальный исход. Если бы не травма Лукарелли в концовке четвертого сета полуфинала, возможно, они сумели бы дожать Польшу. Но все равно странно, что в такой волейбольной стране острая нехватка нападающих — настолько, что уговаривать вернуться в диагональ пришлось 35-летнего Уоллеса. Лукасу и Бруно, кстати, вообще по 36. В смысле эффективной и быстрой смены поколений бразильцам есть чему поучиться у итальянцев.


Рецензии