Воздерживаться от... крови

     «Доброму разумению и ведению научи меня; ибо заповедям Твоим я верую». /Псл.118:66/

   …Есть одна религиозная организация, членам которой строго запрещено медицинское переливание крови. Не буду приводить название этой религии. Она и так широко известна, причем, в основном – скандально.

     Обманутые своими религиозными вождями члены этой религии переливание крови считают серьезным грехом перед Богом. Некоторые из них искренне предпочитают лучше умереть, чем допустить переливание крови. Даже медицинская процедура с кровью собственной, когда кровь берут из одной руки, чтобы сразу влить в другую (например, так делают при каких-то редких заболеваниях), - так вот, и такой манипуляции со своей личной кровью делать у них нельзя.

     Следует подчеркнуть, что, в этой религии запрет «на кровь» передается, как говорится, «по внутренним каналам», без широкой огласки для чужаков. Такая постановка вопроса или тактика, позволяет руководителям этой религии уходить от ответственности в случаях, когда кто-то из членов их общин, отказавшись от переливания крови, пострадал здоровьем, или даже умер. Лукавым образом они тогда говорят, мол, мы ему ничего не запрещали, это было его личное решение, и – тому подобное.

     Вопросы о крови, как их трактуют в той религии - не могут не интересовать людей рассудительных. Мне опять задан вопрос «о крови».   

     В книге «ТЕТРАГРАММАТОН – ЗНАК БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ», опубликованной в 2008 году, и адресованной именно членам этой религии, теме крови посвящен целый раздел в седьмой главе. Он так и называется «Воздерживаться … от крови».

      Со времени опубликования книги прошли уже года. Основные пункты понимания «темы крови» остались у меня неизменными. А некоторые пришлось пересмотреть, слава Богу.

      Проблема крови не оставляет равнодушным никого, поскольку она содержит сильнейший эмоциональный момент, аспект. Горячим острием проходит она сквозь чувства каждого, кто с нею сталкивается. Речь действительно может идти, - впрочем, довольно редко, - о жизни и смерти. Предлагаю краткое изложение моего нынешнего понимания данной проблемы. Начну разговор несколько издалека.
 

    Однажды в детстве, когда я только знакомился с Учением Христа, у нас дома гостил христианский брат, который, разговаривая со мной, спросил: «Ты понял, чему учит Христос? Как ты можешь сам себя проверить, стал ты христианином, или нет?» Я ответил: «Не знаю». И тогда он сказал: «Представь себе, что ты находишься в группе верующих, которую ведут на расстрел. Вам приказывают построиться. В какой ряд ты станешь, в первый, или в задний? Что ты сделаешь, прикроешь собою других братьев, или укроешься за ними? Вот, если ты готов собою закрыть других, тогда можешь считать, что ты стал христианином...».

    Эти слова произвели на меня неизгладимое впечатление.  Я помню их всю жизнь, и, фактически, стараюсь так поступать. Недавно я опять вспомнил эти слова, но, в этот раз, в связи с темой «воздержания от крови».


КРОВЬ, КАК ЕДА…

    До Потопа люди не кушали мяса. Во всяком случае – не должны были кушать, потому как в этом не было никакой необходимости. После Потопа, когда климат на земле кардинально изменился, и растительной пищи стало не хватать, Бог людям разрешил употреблять в пищу мясо, но – с важной оговоркой. Господь сказал вышедшему из ковчега Ною: «...все, что движется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам ее». И продолжил: «Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте». /Быт.9гл/

    Самый первый запрет, который люди получили от Бога после Потопа, был запрет на употребление в пищу души, то есть крови.

    В последующей истории Господь неоднократно подчеркивал Своему народу колоссальное значение крови. В законе Моисея запрет на употребление в пищу крови не только сохранился, но и была введена смертная казнь в отношении тех, «кто будет есть какую-либо кровь». /Лев.7:27/

    С наступлением эры Христианства и отменой Моисеева закона, запрет на употребление в пищу крови не утратил силу. В Деяниях Апостолов сказано: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите: соблюдая сие, хорошо сделаете». /Деян.15:28,29/.

    Итак, уже по мнению Апостолов, употребление в пищу крови запрещается и приравнивается к идолопоклонству, к разврату и к причинению другим зла. Также запрещается есть удавленину, ввиду того, что из туши не вытекла кровь.

    Таково было мнение Апостолов из Иерусалима. Они свое мнение подкрепляли авторитетом Святого Духа. Очень может быть, что в тот момент Святой Дух подсказывал им именно такое решение по данной теме.

    Однако, довольно скоро этот же Святой Дух, через другого Апостола, через Павла сказал уже нечто иное. Павел пишет верующим во Христа: «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее». /1Кор.10:25,26/

    Более того, Апостол Павел пишет, что, при определенных обстоятельствах и, так называемое «идоложертвенное» можно кушать, ибо для учеников Христа нет никаких идолов. (1Коринф. 8 гл).

    Получается, что? Противоречие? Нет, не противоречие, но логическое развитие.

    В первые годы поле вознесения Христа молодое христианское собрание в Иерусалиме не отказывалось от соблюдения Моисеева закона. Ученики Христа посещали храм и выполняли всё, положенное по Старому завету. Они так поступали для того, чтобы иметь возможность проповедовать Евангелие иудеям, своим соотечественникам.

     Итак, мы можем предположить, что, совет Апостолов из Иерусалима, которые наставляли «воздерживаться от крови», частично еще базировался на старом законе Моисея. Он был дан тем веровавшим во Христа, которые одновременно ратовали за выполнение пунктов Моисеева закона, в частности, за обрезание. В совете Апостолов из Иерусалима мы видим мягкий поворот от иудаизма к христианству. А в наставлении Апостола Павла мы уже констатируем полное христианство.

     До жертвы Христа кровь животных имела важное символическое значение. До Христа народу Божьему предписывалось рассматривать кровь как святыню. Собственно говоря, от начала, от первого запрета Ною кушать кровь, уже имелась ввиду жертва Христа.

    После того, как Иисус пролил Свою Кровь за грешное человечество, буквальная кровь животных потеряла свое духовное значение.
 

УЧЕНИЕ ХРИСТА – ГЛОБАЛЬНОЕ, А НЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ.

     Учение Христа – учение для всего человечества, глобальное, а не региональное. Господь говорил, что Евангелие будет проповедано до краев земли. А вот, относительно совета «воздерживаться от удавленины и от крови,» - никак нельзя сказать, что является универсальным, предназначенным для всех народов земли.

    Возникает вопрос: как совет из Иерусалима исполнили бы, скажем, ученики Христа, жившие, например, на Крайнем Севере? Даже сейчас, при нынешних поставках продуктов питания, для некоторых тех народов значительную часть года сырая печень и кровь северных оленей, как теперь выяснено, является практически основным источником витамина С, без которого, как известно, люди умирают от цинги? Причем, забивают они своих оленей именно методом удушения (удавленина), чтобы не проливалась драгоценная кровь, но, чтобы вся была им доступна.

    Еще мы знаем из Писания, что, в начале истории Бог каждому народу определил землю. Значит, и северным народам Бог выделил Крайний Север для проживания. И в пищу им дал много мяса-рыбы, и очень-очень мало растительности. Как эти народы могли бы выполнить совет Апостолов из Иерусалима? Получается, что, Евангелие для тех народов стало бы учением вымирания?.. 

     Хочу подчеркнуть, что, ни в коем случае не ратую за то, что можно или нужно кушать кровь. Я лишь настаиваю: Осторожным нужно быть с буквальным толкованием Библии! Иисус призывает к здравомыслию и рассудительности. Это есть один из основных столпов Учения Христа.
 

ОТДАТЬ КРОВЬ БЛИЖНЕМУ, ЗА БЛИЖНЕГО – ВЕРШИНА ХРИСТИАНСТВА.   

    Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». /Иоан.15:13/.

    Что такое душа? Писание отвечает: «Душа тела - в крови». /Левит 17:10-14/.

    «Положит душу», - значит, отдаст жизнь.

   ...Ночью загорелся дом твоего друга. Ты заскочил в горящий дом, вытащил, спас уже почти задохнувшегося друга, его детей, его жену, его мать-старуху, но сам, в результате полученных ожогов, скончался в больнице. Как Бог расценит твой поступок? Слова Христа подразумевают, что Бог расценит твой поступок правильным, достойным награды. Ты - отдал жизнь, душу за жизнь, за душу ближнего.

    Но как еще в Библии называется душа? Кровь! Ты - отдал кровь за ближнего! Ты - спас ему жизнь, то есть - ты спас его душу, спас его кровь ценой твоей души, ценой всей твоей крови.

    А, если бы, представилась возможность спасти жизнь, душу, кровь друга ценой не всей твоей жизни, не всей твоей души, не всей твоей крови, а, скажем, ценой 200-300 граммов? И ты, отдав не всю свою жизнь, а отдав 200-300 граммов крови, спас бы всю жизнь, всю душу твоего друга? Как, в этом случае, Бог посмотрел бы на твой поступок? Неужели ты можешь предположить, что Бог не одобрил бы тебя?
 
    Мы же не «воздерживаемся» от Крови Христа. Более того. Он Сам сказал: «Кто не будет пить Моей Крови... не будет иметь в себе жизни». /Иоан.6:59/.

    Значит, Христос дал нам Свою Кровь, мы ее приняли, благодаря ей - выжили, спаслись даже для вечной жизни, а для друг друга не можем дать стакан крови, не можем спасти ближнего от смерти? Что-то здесь не вяжется.   

     Спасти погибающего ближнего ценой собственной жизни, собственной крови, есть вершина христианства.

    Дорогой христианский брат! Христианская сестра! Молитесь Богу и просите о том, чтобы Он Свои законы написал на ваших сердцах. Если законы Бога не будут написаны на ваших /наших/ сердцах, мы не избежим ошибок. Никакие инструкции, никакие распоряжения, никакие документы, советы - нам не помогут. Слепое следование религиозным указаниям и инструкциям есть не что иное, как слепота.

    Нам поможет только лишь Божий Дух, который, после нашей горячей молитвы к Богу, подскажет, как поступить в той или иной трудной ситуации, как решить ту или иную важную задачу.

     Совершенно точно можно сказать, что религия, которая запрещает матери поделиться кровью с умирающим ребенком - демонстрирует полное и омерзительное отречение от всех принципов Учения Христа.
 

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-

P.S.  Тема опять получилась внеочередной. Для членов упомянутой религии эта тема подробно рассмотрена в седьмой главе книги «Тетраграмматон…»:

 https://adadurov.blogspot.com/p/blog-page_66.html


Рецензии