Готический рассказ 1-9, октябрь 2021 г

1 ------
Огромный чёрный замок возвышается над лесом и теряется в темноте. Лишь когда немая молния освещает окрестности, замок приобретает мертвенно бледный цвет и отражается в тяжёлых тучах.
С болота доносятся глухие стоны. Перемешиваясь с редким карканьем вороны и скрипом деревьев, они создают ощущение давящей мёртвой тишины.
Окружает замок высокий кованный забор. На уходящих в небо пиках застыли черепа. Кажется, они как стражи, следят за тем, что происходит вокруг замка.
На изваяниях башен застыли другие стражи – каменные горгульи. В своём мрачном совершенстве они свысока озирают окрестности. Лес, расстелившись на многие тысячи километров, надёжно оберегает замок в его проклятом одиночестве.

2 -----
Вдруг между деревьев затрещали ветки. Из тьмы леса появились чужие для здешних мест силуэты. Пятеро молодых людей, промокшие и замёрзшие, вышли прямо к воротам и застыли от ужаса. Глаза черепов засветились красным цветом, будто пытаясь пристальнее разглядеть нежданных путников.
 – Куда мы попали? – спросила шёпотом Аня.
 – Не помню этого места в лесу, – еле слышно отозвался Игорь.
Стоявшие позади Вадим, Вика и Борис лишь в недоумении переглянулись. 
 - Давайте уйдём отсюда, – предложил Игорь.
Вся компания спешно попятилась к лесу. Вдруг земля под ними задрожала. Ребята оглянулись и истошно закричали. Огромное дерево с горящими совиными глазами перегородило им дорогу и засмеялось грубым басом. От смеха ветви дрожали, с них сыпались стаи летучих мышей.
Бежать было некуда. Дерево прижало незваных гостей к воротам.

3 ------
 – Быстрее, надо лезть! – крикнул Борис.
 – Ты с ума сошёл? – взвизгнула Вика. - Куда? Тут черепа горящие!
Но на раздумья времени не было. Вадим полез на верхушку ворот, Игорь и Борис подсадили спутниц. Когда они оказались по ту сторону забора, к ним уже спрыгивал Игорь. 
 – Борис, скорее! – подгоняла Аня.
Но дерево уже цепко схватило его за ногу и продолжало смеяться. Борис вцепился в решётку ворот. И тут Игорь увидел огромный камень. Юноши уже приготовились кинуть его в дерево, как ворота распахнулись, словно голодная пасть акулы. Бориса подкинуло вверх и он, вырвавшись из ветвей дерева, упал к ногам девушек.
Дерево стало медленно наступать на людей. Камень выпал из рук и ворота захлопнулись, прикусив корни дерева. Брызнула кровь. Дерево взвыло от боли и злости. Оно схватило ворота за пики в попытке приподнять их, но тут раздался чей–то голос:
 – Пошёл прочь! Оставь ворота! Вон!

4 -----
Ребята оглянулись. Горбатый мужчина в длинном оборванном плаще с канделябром в руке спустился по лестнице и подошёл к ним.
 – Как вы оказались здесь? – голос неизвестного был спокоен и ровен.
Игорь рассказал, что они с товарищами пошли на пикник, но быстро потемнело и они заблудились. Рассказ молодого человека прервал стон Бориса. Только теперь все обратили внимание, что его нога изуродована.
 – Рана может быть серьёзной, – сказал горбун. – Давайте отнесём его в замок.
Ребята ещё раз оглянулись. Черепа, которые раньше смотрели в лес, теперь глядели на них, а их глазницы светились огненным светом.
 – Нет, спасибо Вам, – дрожащим голосом ответил Игорь. – Мы, пожалуй, сможем дойти до города. Вы только подскажите, где он?
Горбун усмехнулся и его выцветшие за годы, глаза заиграли красками.
 – До города далеко. В лесу вы рискуете совсем потеряться. А ваш друг может умереть. Хозяин будет рад принять вас у себя. Он решит, как вам помочь.
Горбун повернулся и побрёл к замку. Ребятам ничего не оставалось, как согласиться. Тем более что Борис уже почти потерял сознание.

5 -----
Поднимаясь по лестнице к высоким железным дверям замка, несчастные путники заметили зелёные огоньки в небе. Когда молния снова осветила замок, они увидели, что так горят глаза каменных горгулий.
Молчание было тяжёлым. Тихие стоны Бориса ещё больше нагнетали обстановку.
 – Не стоило ходить сегодня в лес, – сказа горбун, пропуская гостей внутрь и закрывая за ними дверь.
 – Почему? – тихо спросила Аня. Голос её дрожал, и она сама уже не знала: от холода или от страха.
 Горбун ответил молчанием.
 – Простите, а кто Вы? – решилась спросить Вика.
 – Я – Джон, дворецкий хозяина, – представился горбун.
 – Вы англичанин? – поинтересовался Игорь.
 – Нет. От моей прошлой жизни осталось только имя.
Коридоры замка были сырыми. По углам ползали огромные пауки, а их паутины изображали чудовищные картины.
Горбун довёл ребят до высокой башни. У витражного окна сидел большой чёрный кот.
 – Скажи Марте, что требуется лекарь, – спокойно сказал Джон.
Кот изогнул свою спину, спрыгнул с окна и исчез в темноте.

6 ------
Джон впустил гостей в просторную комнату. Бориса положили на кровать. Дворецкий зажёг свечи. Было холодно. Очевидно, этой комнатой пользовались не часто. Борис обливался холодным потом, его рана кровоточила. В коридоре послышалось шарканье.
В комнату вошла полноватая старуха. На её плече сидел тот самый кот.
  — Это Марта, – представил горбун. – Она поможет вашему другу.
Джон и Марта перекинулись парой слов на непонятном языке, после чего Марта осмотрела ногу пострадавшего своими когтистыми прыщавыми руками и полезла в сумку, которую принесла с собой. Кот при этом вальяжно расхаживал по изголовью кровати.
Старуха долго перебирала баночки и ворчала. В конце концов она достала пузырёк с какой-то болотной жидкостью и обработала рану.
Ребята стояли рядом. Борис закряхтел и приоткрыл глаза.
 – Жить будет, – довольно квакнула Марта. Путники облегчённо выдохнули.

7 ------
Джон проводил девушек в соседнюю комнату, а Вадим и Игорь остались с Борисом. В комнатах была чистая сухая одежда, полотенца, ванна.
 - Мобильной связи нет, – раздосадовано сказала Вика. – До города не дозвониться.
 - А мой уже давно разрядился, – грустно отозвалась Аня. Она только что приняла ванну и согрелась. Теперь дворецкий, несмотря на свои внешние изъяны, казался ей более дружелюбным.
Вика фыркнула, схватила полотенце и закрылась в ванной.
Аня посмотрела в окно. Вдали виднелись слабые очертания местного пейзажа. За своей спиной она услышала шорох.
 - Я и забыла, что сегодня 31 октября. Это кажется романтичным -встречать Хэллоуин в настоящим замке. Правда, Вика?
На плечо Ани легла чья-то рука. Девушка обернулась и завизжала от ужаса.

8 -----
Юноши тоже привели себя в порядок и помогли Борису. После настойки, которую дала Марта, тот спокойно уснул. Только сейчас Вадим ощутил голод. Сколько они бродили после пикника по лесу, никто точно не знал. Тут они заметили на столе вазу с фруктами.
 - Как ты думаешь, можно их есть? – шёпотом спросил Вадим Игоря.
 - Я бы не стал, но, честно признаться, у меня тоже сводит желудок.
 - Рискнём! – решил Вадим. Он взял огромное яблоко и стал жадно его откусывать.
Игорю приглянулась книга на прикроватном столике. Язык был ему не известен, зато иллюстрации понравились – они были в стиле готики. Он присел на диван рядом с Вадимом. Было не по себе. Он успокаивал себя тем, что у них хотя бы есть крыша над головой и что Борису стало лучше. Юноша всё прокручивал и прокручивал в голове их маршрут и не понимал, как он мог заблудиться, ведь с раннего детства знал этот лес вдоль и поперёк.
Вдруг за спиной послышался какой-то шорох. Парни оглянулись и увидели в углу зловещую дымку. Испуг пронзил их как молния. Из дымки медленно вылезла огромная костлявая рука и указательным пальцем поманила к себе. Вадим и Игорь подбежали к Борису. От возникшей суеты молодой человек проснулся.
 – Что это? – в полусонном испуге спросил он.
Рука в дымке начала приближаться. Застыв над кроватью, она щёлкнула пару раз, потом снова поманила к себе и потянулась к испуганным товарищам.

9 ------
Вика наконец-то разобралась с устаревшей сантехникой. Она только что залезла в ванну, как вдруг услышала истошный крик Ани.
 – Господи, ну что там опять? – проворчала девушка, накидывая халат.
Выйдя из ванной комнаты, она застыла в ужасе. Аня стояла на подоконнике, прижавшись спиной к стеклу, а около подоконника покачивалась фигура, опутанная высохшими бинтами.
 Вика вскрикнула. Мумия обернулась и застонала. Бинты начали разматываться, на пол посыпался песок, а из него побежали огромные скарабеи.
Девушка кинулась в ванную комнату и заперла дверь. Она подошла к раковине, умылась холодной водой и посмотрела в зеркало. В отражении на своём плече она увидела светящегося голубоватого скарабея. Не выдержав ужаса, Вика потеряла сознание.


Рецензии