Готический рассказ 10-18, октябрь 2021 г

10 ------
Обеденный зал замка сочетает в себе готический и викторианский стили. Все молча сидели за длинным столом. Каждый из них чувствовал ужас от пережитого в замке. Хотелось поскорее убраться отсюда. Но бежать они не могли. Хоть Борис и предлагал ребятам «бросить» его здесь, такие мысли для остальных были неприемлемы.
 – Мы уйдём отсюда вместе или вместе погибнем, – строго сказал Игорь.
Дымка, которая недавно возникла перед ребятами, исчезла, как только за окном свернула молния. Будто её и не было! Оставаться в комнате они не захотели, а потому помогли Борису встать и присоединились к подругам. Девушек они нашли без сознания. Ни бинтов, ни скарабеев к тому времени уже не было. Когда Вика и Аня окончательно пришли в себя, появился дворецкий и сказал, что хозяин счастлив разделить праздничный обед с гостями.
В залу вошли Джон и Марта. Они выставили на стол блюда и заняли места с двух сторон от высокого кресла, похожего на трон, которое стояло во главе стола. Чёрный кот сидел на подоконнике и не сводил узкого взгляда с входной двери.
Царил полумрак. В камине потрескивали поленья. И там, на камине, Игорь заметил старинные часы. От увиденного холодок пробежал по спине: стрелки показывали без пяти полночь. Игорь взглядом показал ребятам на циферблат: хотя часы тикали и секундная стрелка совершала свой бег, время будто остановилось в этом дьявольском месте.

11 ------
Неожиданно дверь открылась и в залу вошёл высокий темноволосый мужчина. Незнакомец улыбнулся, и молодым людям показалось, что его глаза несколько раз поменяли цвет. Чёрный кот опустил голову, будто для поклона.
Джон торжественно представил хозяина: «Граф Немурито;р!» Нежданные гости представились в ответ. Хозяин поприветствовал их и предложил угощаться.
Однако аппетит напрочь пропал. На столе находились очень странные блюда: тушки жаб, обложенные гнилыми яблоками, непонятная запечённая птица уродливого вида, на высоких вазах лежали проколотые глаза.
Напитки тоже не вызывали аппетита. Лимонад пах болотной тиной, а вино напоминало кровь животного.
Всю трапезу хозяин молча улыбался. Джон и Марта присели с краю стола. Они равнодушно ели, не проявляя никаких эмоций.
Чёрный кот запрыгнул на колени к графу, замурлыкал и свернулся клубком. Граф продолжал молчать, потихоньку потягивая алый напиток из бокала и поглаживая кота.

12 -----
 – Мои дорогие гости, что же вы не едите? – нарушил молчание граф. – Ваш путь был долог. Вы увязли в болоте и промокли. Прошедший ливень застал вас уже уставшими и добавил холода.
Молодые люди застыли. Хозяин в точности воспроизвёл все их печальные приключения после пикника. Аня решилась заговорить первой.
 – Откуда Вы всё это знаете? – спросила девушка.
 – Догадаться не трудно, – улыбнулся граф. – Идти в такой день в лес было опрометчиво с вашей стороны. Сегодня ночь Хеллоуина. Сегодня открываются запретные порталы. Вам очень повезло, что попали ко мне.
Граф улыбнулся и замолчал, продолжая без стеснения разглядывать гостей.
Вика не выдержала его липкого взгляда.
 – Вы поможете нам вернуться в город? – наконец спросила она. Друзей передёрнуло от её неожиданного и прямого вопроса.
Граф помрачнел и откинулся в глубину кресла. Шерсть кота встала дыбом. Горбун и старуха перестали жевать и замерли. Сверкнула молния. В её голубоватом от витражного окна свете лицо хозяина приобрело мертвенный оттенок.

13 -----
 – Простите, граф, – тихим дрожащим голосом обратилась Аня. Она поняла, что вопрос Вики задел хозяина. – Мы благодарны Вам за Ваше гостеприимство, и рады были бы остаться, но дома о нас беспокоятся и… 
Аня не знала, что ещё добавить для убедительности, поэтому в беспомощности посмотрела на друзей.
 – Да, – кивнул Игорь. – Нас наверняка уже ищут.
Граф отпил из бокала, и его лицо стало мягче. Дворецкий и старуха продолжили трапезу, а кот ласково запел свою кошачью песенку.
 – Вы хотите уйти? – с грустью спросил граф.
 – Нам нужно уйти, – спокойно, но твёрдо ответил Борис, сделав упор на слове «нужно». Его нога болела без остановки, а перед глазами всё ещё стояло то чудовищное дерево. 
 – Что ж, раз нужно… В полдень мимо моего замка будет проезжать один знакомый старик на своей телеге. Он довезёт вас до пригородной дороги, – с той же грустью продолжил хозяин замка. - А пока, прошу, будьте моими гостями! Джон, подай фрукты и вино! Кажется, они понравились им больше, чем наша праздничная трапеза.
Граф вновь улыбнулся, и его глаза снова сверкнули красными огоньками.

14 -----
Молния разрезала тучи и, наконец, полил дождь. Он стал монотонно стучать по карнизам, пытаясь войти в замок.
Фруктам были рады. Попавшие в передрягу путники, наконец, смогли утолить свой голод, а тепло от камина помогло им немного расслабиться. И хотя напряжение продолжало висеть в воздухе, оно стало легче. Джон, напившись вина, начал рассказывать какие–то смешные истории. Марта громко смеялась своим беззубым ртом. Граф улыбался и гладил кота. Ребята начали заражаться смехом и вовсю разулыбались.
Когда истории закончились, и Джон с Мартой отдышались, граф усадил кота на стол, изящно взял бокал и встал.
– Мои дорогие гости! Я хочу сказать тост! Этот замок долгое время не слышал смеха, не принимал гостей. Мы живём здесь весьма уединённо и скучно. И я очень рад, что праздник подарил нам вашу компанию, хотя и жаль, что при таких неприятных обстоятельствах.
Он взглянул на Бориса, и молодой человек вновь ощутил забытую боль в ноге.
– Как бы там ни было, Хэллоуин – это время веселья. Я хочу поздравить вас с праздником и выпить за такую прекрасную ночь!

15 -----
Граф обошёл стол и стукнулся бокалом с каждым из присутствующих.
 – Не хватает музыки, – неожиданно сказал он. И тут в углу появилась большая золотая арфа, а при ней маленький стульчик. Кот изящно изогнулся, спрыгнул на пол, в прыжке обернувшись высокой и прекрасной девушкой в чёрном платье. Ребята ахнули.
 – Сыграй для нас! – мягко повелел граф.
Девушка поклонилась и села за арфу. Её тонкие белоснежные пальцы заскользили по струнам. Полилась красивая музыка.
– Анна, согласитесь ли потанцевать со мной? – спросил граф, подавая девушке руку.
Аня покраснела от смущения, но не нашла в себе силы отказать. Джон и Марта уже изображали витиеватый танец в углу. Девушка в чёрном играла и мягко улыбалась. Вадим, Игорь, Борис и Вика смотрели на происходящее. Мелодия лилась нежными потоками. Звуки дождя и треск в камине стали тонуть в них. Какая–то неясная сонливость стала одолевать уставших путников. В тумане они видели, как Аня танцевала с графом. Тот что-то говорил ей, она отвечала, но звуки музыки постепенно становились менее различимыми. Потихоньку, один за одним, они погрузились в умиротворённый сон.

16 -----
Свечи таяли. Зала погружалась во тьму. Горбун и старуха застыли возле окна. Девушка в чёрном продолжала играть, но улыбка давно исчезла с её губ.
Аня вдруг очнулась от какого-то забытья.
 – Что с ними? – спросила она, глядя на спутников, и тревога снова вернулась.
 – Они устали, – мягко заворковал граф и провёл рукой по её волосам, коснулся щеки.   
От этого прикосновения Аня ощутила неестественную прохладу. Девушка посмотрела в его глаза и попыталась высвободиться из объятий.
 – Анна, Вы подарили мне незабываемый танец… – мечтательно сказал граф и поцеловал кончики её пальцев. – Я давно не танцевал в такой прекрасной компании. Позвольте кое-что показать.
Аня вопросительно посмотрела на спящих друзей.
 – Думаю, не стоит их будить, – нежно прошептал граф, предугадав желание девушки. - Марта и Джон позаботятся о них, а мы вернёмся через несколько минут и угостимся десертом. 
С этими словами граф вывел Аню из зала. Огонь в камине погас.

17 -----
Вика проснулась первой от холода. Вслед за ней застонал от боли Борис. Через пару мгновений проснулся и Вадим. Игорь пришёл в себя последним и начал разминать затёкшую шею.
В зале было темно и холодно. Дождь закончился и только бледный свет луны проникал сквозь витражи. Стол был убран. Никого, кроме ребят, не было.
 – Где Аня? – с тревогой спросил Игорь и эхо прокатилось по залу.
В ответ ни звука. Друзья посмотрели на часы. Время замерло в полночь. Стрелки нисколько не сдвинулись. 
Вдруг в углу послышался шорох. Вадим и Игорь переглянулись – звук показался им знакомым. Вика задрожала и показала на уже знакомую дымку, из которой снова стала медленно тянуться и манить костлявая рука.
Парни подхватили Бориса под руки и попятились к двери. Вика схватила канделябр, прикрывая товарищей по несчастью. 
Дымка начала потрескивать и расти. Уже появилась вторая рука, которая дотянулась до канделябра.
Пятясь, юноши упёрлись в запертую дверь. По мере того, как дымка продолжала расти, из неё появлялось всё больше костлявых рук. Внезапно раздался громкий хлопок и перед насмерть перепуганными людьми предстали три огромных человеческих скелета.
Их пустые глазницы светились кровавыми рубинами, зубы звонко клацали.

18 -----
Когда костлявая рука дотронулась до щеки Вики, скелет ехидно засмеялся, склонив голову набок.
 – Прочь! – отчаянно закричала девушка, вцепившись в еле стоявшего Бориса.
Игорь и Вадим попытались выбить дверь, но та не поддавалась.
Борис почувствовал жар и обнаружил, что его рана снова кровоточит.
 – Ребята, скорее! – крикнул он, из последних сил пытаясь защитить Вику. Скелеты уже вплотную подошли к молодым людям, но неожиданно дверь недовольно заскрипела и распахнулась.
Друзья бросились в коридор. Там их окружили полчища пауков. Весь потолок кишел ими! Своими длинными мохнатыми лапами они цеплялись за ноги. Каждый метил схватить непрошенных гостей за голову, прыгнуть на лицо. 
 – Есть зажигалка? – истошно закричала Вика.
Но все их вещи остались в комнатах. Ничего не оставалось, как бежать через длинный тёмный коридор, отрывая от себя паучьих тварей. Задыхаясь, друзья добрались до главной лестницы. Тусклый свет затопил её лунным серебром. И тут пауки, продолжая свою возню, как по команде, остановились на границе тьмы и света. Скелетов нигде не было видно.


Рецензии