Загадочное слово мобилизация
Выяснилось, что слово мобилизация очень многозначное и некоторые люди зачастую понимают его по-разному, из-за чего возникает недопонимание. Давайте без эмоций попробуем разобраться в этом вопросе.
Мобилизация в переводе с французского «mobiliser» означает «приводить в движение», т. е. запускать механизм какого-то действия.
Получается, что это слово означает не только призыв на военную службу и перевод народного хозяйства на военное положение, но и привлечение, использование кого-либо или чего-либо для выполнения важных и неотложных задач. Например, мобилизация людей для борьбы с наводнением или добровольцев на тушение лесных пожаров, мобилизация государственных ресурсов, мобилизация сил спортсменов и т.д.
Скорее всего по этой причине заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова на недавнем заседании Госдумы: «Нужна полная мобилизация страны, нужны совсем другие законы» некоторые СМИ ошибочно интерпретировали как призыв к общей мобилизации.
Необходимо отметить, что мобилизация в РФ регламентируется несколькими законами: «Об обороне», "О воинской обязанности и военной службе", «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О военном положении».
Указ о введении мобилизации подписывает президент. Она может быть, как частичной, так и общей.
Военное положение не наступает одновременно с мобилизацией. Для его введения нужен и указ президента, и одобрение указа в Совете Федерации в течение 48 часов. Если сенаторы не поддержат введение военного положение, то ввести его нельзя.
Прежде всего — мобилизация, о которой объявил президент Владимир Путин, является частичной, а не общей. Это наиболее принципиальный момент.
Пока законодательных норм, конкретизирующих порядок проведения именно частичной мобилизации нет, но базовые основы регулирования в области мобилизации содержатся в Федеральном законе от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".
Со слов Президента РФ, пока речь идёт только о частичной мобилизации — призыве тех граждан, которые ранее проходили службу в рядах Вооруженных Сил РФ, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил также, что на прошлой неделе его спрашивали не о частичной, а о всеобщей мобилизации. Поэтому он и сказал, что об этом речи не идёт.
Вообще понятия «всеобщая мобилизация» в законе нет. Так что объявить её, действительно, нельзя.
О том, будет ли общая мобилизация многие эксперты сходятся во мнении, что подобного пока не предвидится.
Очень важно, как будет выполняться Указ о частичной мобилизации на местах, ведь законодательная база по этому вопросу не имеет опыта практического применения.
Ряд вопросов, имеющих важное значение для успеха этой мобилизации, к сожалению, пока остаются без ответов. Прежде всего они касаются разнообразных гарантий для тех, кто будет подлежать мобилизации, а также влияния происходящего на экономику страны в целом.
Свидетельство о публикации №222092300904
Галина Рязанова 30.09.2022 08:25 Заявить о нарушении