Сказка о дыхании, спасающем мир

Эта удивительная история произошла ни где - нибудь, а совсем рядом - на одной из речушек или даже озер (это не так важно), главное, чтобы там была вода, и в воде жили рыбы, словом, дорогой мой читатель, если с тем местом, где ты живешь есть какой-нибудь водоем, то это несомненно, если уже не произошло, то непременно произойдет в скором времени...

Мне не известно, каким образом туда приплыли первые рыбки. Наверное, со дня основания того водоема, там кто-нибудь да и жил. Может быть, это был старый, желтый карась, или серебряная плотвичка. Они жили себе, поживали, отколупывали личинок из глинистого дна, закусывали их зелеными водорослями, в общем, что называется- здравствовали, да и здравствовали хорошенько...

Так все и продолжалось из года в год. За зеленым летом, листом на воду падала осень, за осенью, кружилась снежинкою зима, но а за зимой, как всегда неожиданно подтаивала весна, и все повторялось сначало.
 
У тех рыбок были дети. Дети ходили в детские сады, в школы, а некоторые даже в университеты. Рыбки жили стайками, а в стайках они жили семьями, и в каждой семье был глава семьи, хозяюшка и их чадо, вообщем, все совсем так, как у людей, хотя, рыбки могут не согласиться с читателями, и сказать, что у людей все так, как у рыбок.

В одну из зим мороз был настолько суровый, что надел свою ледяную кольчугу на весь водоем. Если раньше, хоть где-то на перекатах или быстрине вода так-таки промывала льдину и давала доступ воздуха жителям, то в ту зиму заморозило абсолютно все. И сначала жители водоема совершенно ничего не заметили и продолжали жить так, как привыкли,а привыкли они жить так, как придется.

Вся жизнь этой маленькой космической единицы продолжала жить по своим маленьким законам: все также работали фабрики и заводы, из труб шел дым, дети ходили в школы, молодые влюблялись и женились, и даже президент поздравлял жителей с наступающим новым годом, и ничто не являло им правды о толстом слое льда над их головами.


Первым из жителей того водоема тревогу забил красный рак. Однажды, подойдя к зеркалу, чтобы как всегда, причесать свои генеральские бакенбарды, он заметил, что он совсем не красный, а какой-то бледноватый.
- Эй, матушка, - сказал он жене, покряхтывая,- что-то твоя пудра опять по всему зеркалу, и в зеркале отражение мое какое-то бледное.
Ракова жена подошла к зеркалу, взяла клешней тряпку, протерла его, потом посмотрела на рака, потом на зеркало и сказала:
- Белила здесь не при чем, дорогой мой. Ты и впрямь бледен.
- Я? Бледен? Не может такого быть!
- Взаправду тебе говорю: ты бледен, ты бледен. Только как такое может быть?

Приплыли их дети, шаркая по дну своими брюшками: “Папа, ты и впрямь бледен!”
Приплыли соседки - плотвички: “Он и вправду бледен! Невиданное дело! Бледный рак!” - и растащили эту новость по всему водоему.

Собралась коллегия научная, и решала вопрос о том, отчего же это рак побледнел. Показали даже его по телевизору. Предполагались возможные причины, такие как: изменение в питании, свойств воды, неизвестных мутаций, и даже такие страшные идеи, как сглаз и порча.., но никто не знал наверняка. Рак- генерал был под наблюдением и зорким взором ученых - окуней.

Решение проблемы, как всегда это бывает, пришло не от тех, кому за это платят, а от тех, кто не имеет к этому никакого отношения, а именно верхоплавки опплавали весь водоем в поисках хоть малейшего замерзшего участка, чтоб взглянуть на солнышко и вдохнуть хоть чуток свежего воздуха, но все их старания были тщетны - везде на всей поверхности был лед, доступа к воздуху не было: “Воздуха нет!”, “Воздуха нет! Нет жизни!”, “Как же мы будем жить?”,”Мы все умрем!”, “Как протянуть до весны, ведь сейчас только январь?” - голосили из всех средств массовой информации.

Конечно, про бледного рака тут же все забыли, и правительство совместно со всеми плавниково - жабровыми учеными начали изобретать различные методы по спасению народных масс. Кто-то предлагал радикальные методы по закрытию всех фабрик, заводов до самой весны; другие предлагали запретить все спортивные мероприятия, все соревнования, и даже уроки физкультуры в школах. “При занятиях физической активностью, вы слишком часто дышите”,-так аргументировали сторонники этого законо-жаберного проекта по сохранению кислорода.
 
Рыбное же правительство, услышав какую-нибудь очередную глупую идею, цеплялось за нее, облекая её в ещё более глупую обертку закона, и никого не спрашивая, кормило этой глупостью народ, и он кушал...

Вошел в силу следующий законопроект: “Жителям нашего рыбного государства категорически запрещается часто дышать. Абсолютно исключаются любые физические упражнения, тяжелый физический труд и стрессовые ситуации. Метать икру в сложный для страны период - уголовное преступление! (Да, именно так, в том законе был поставлен восклицательный знак)”.

Но как всегда бывает после правительственной глупости, еще большей глупостью отдается это в рыбьих умах. Решено было, что закон вступит в силу с 1 февраля, и за несколько январских дней было выдышано столько кислорода и наметано столько икры, как никогда прежде за всю историю существования водоема.
 
Замерив количество кислорода в воде, а замеряли, по- видимому, по окраске ракообразных, правительство пришло к такому мнению, что необходимо издать новый указ, и в силу он должен вступать немедленно, не позже завтрашнего дня: “С завтрашнего дня! С завтрашнего дня! Иначе нам до весны не дотянуть!”- вещало день и ночь телевидение.

Суть срочно-выпущенного закона была в том, чтобы все без исключения жители водоема, должны будут дышать через раз, а те, кто будет замечен в неисполнении закона, приравниваются к изменникам Родины и к вредителям рыбонаселения, и, как полагается, будет передан в зубы щук, а у тех, как известно, разговор с рыбешкой короткий: жмых - жмых, и в желудок.

После официально озвученного бреда, в водоеме случился самый настоящий бардак или же катастрофа, это, уж, как хотите,а по - простому - трагедия:

Сначала одни стайки звонили в соответствующие органы расправы на другие стайки, затем, поосмелев, стали звонить на себе же подобных, только не угодивших друг другу: “Вот, пожалуйста, приезжайте, под корягою за третьим бревном прячутся два окуня, один из них - горбач с очень острыми плавниками, вооружен и опасен. Что говорите? Конечно, оба дышат не через раз, как предписано нашим мудрым правительством, а как им самим заблагорассудится. Совершенно им на нас на всех наплевать, приплывайте поскорее!”

Плотва звонила на окуней, окуни на плотву, язи на лещей, лещи на язей, налимы на ершей, а ерши на налимов: “Приплывайте поскорее, товарищи щуки! Налим спрятался в потопленном стволе старой осины и часто- часто дышит, запасается, вредитель такой, не думает о других, и еще икру свою зарыл в ил под большой булыжник. Пожалуйста, быстрее, воздуха совсем мало!”

Несмотря на все эти меры, заводы и фабрики продолжали работать, и трубы их все также коптили лед изнутри. Про них ни то, чтобы забыли, но этот вопрос был закрыт, после же его возникновения, также как и вопрос с использованием машин, мотоциклов и другой всевозможной техники. Дышать нельзя, а небо коптить можно.

“И о чем вы вобще говорите - закрыть фабрики и заводы? Это же равносильно смертному приговору большинству жителей нашей рыбной страны, ведь если не будут работать ни фабрики, ни заводы, у народа не будет ни сладостей, ни макарон, ни переработанного мяса, ни электричества, чтобы смотреть телевизор”. И все дружно согласились, что еда и телевизор важнее воздуха.

После таких распоряжений  и благобезобразных происшествий, через несколько дней количество проживающих в водоеме сократилось в половину, а с месяц позже, народонаселение нашего водоема сократилось всего до нескольких рыбичных особей.
Онако в правительстве, под белым жерновичным камнем, что-то долго шевелилось, да и то потом затихло.

Только рыбья икорка, запутавшаяся в увядших водорослях, не представляя и не понимая что творится вокруг, потихоньку жила, превращаясь в малекие хвостики.

И наверное, икра так же погибла, если бы не бежала в ту пору вдоль реки девушка-невестушка, спешащая на венчание в церковь.

Захотелось ей еще раз посмотреть на себя- приукраситься, а зеркальце-то дома оставила. "Ой,дай",-думает,"Погляжусь я в воду, ну чем вода - не зеркальце?" Подбежала к воде, а кругом все лед. Смотрит- на перекате, тенькая леденая корочка,подошла, поднесла свое яблочко спелое-личико,дыхнула- а, лед и растаял. Посмотрелась в воду, покрасовалась, рукою белою льдинки вычерпала, и к жениху в Церковь побежала...

А дыхание ее, растопившее лед, дало жизнь рыбьей икорке...

                *******************
Закончился февраль, за ним прискакал март, и долго перетягивали канат зима с весной, но как всегда, весна победила своей настойчивостью, молодостью и озорным, звонким смехом, провозглашающим капель.

Весна облетела сначала верхушки холмов и подтопила снег, потом пришло время полей, и в полях снег растаял от её теплого дыхания, чем- то похожее на дыхание невесты, спешащей в храм на свое венчание.

Подлетела наша невестушка- весна к перекату, наклонила свою головушку и повеяла своим теплым, живительным дыханием, растопила лед в том водоеме и увидала множество любопытных носиков, счастливо - заглатывающих весенний воздух...


Рецензии