Сказка об алмазе

Что бы ни говорили злые языки, и какой бы яд с них не капал, чудеса иногда случаются, и одно из таких чудес произошло: в грязи родился алмаз. И вот история этого чуда.

Земля, осознав, какое диво она выносила, разоравалась, и выбросила алмаз наружу со словами: “А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через Пророка, который говорит: “Се Дева во чреве приимет и родит сына, и нарекут имя ему Иммануил, что значит “ с нами Бог”.

Но никто не понял, что свершилось на их глазах, вместо того, чтобы возрадоваться, все окружающее: кочки, поленья, камни, песок - все, что было на поверхности земли, начало гнать от себя алмаз, потому как он слишком сильно блистал на свету и слепил им глаза.

 “Уходи отсюда!" - кричали ему, "Наша земля не рождает алмазов. Наша земля рождает грязь - это все, что нам нужно. Зачем нам алмазы?! Уходи отсюда! Ты нам не нужен!”

И алмаз покатился по свету - по лесам, болотам, степям, по дорожкам и тропинкам. Многое, что он повидал, и много кого он встретил на своем пути. И вот однажды, маленькая ручка подняла его с земли и сказала: “Ой, какой красивый камушек! Хочу тебя в колечко, отнесу- ка я тебя к ювелиру”. То была девушка, и в самом деле, она отнесла алмаз знакомому в ювелирную лавку.

Ювелирных дел мастер, увидав камень, сказал: “Я никогда не видел ничего подобного! Это очень редкий камень - особой прочности и красоты”. И как ювелир не бился, пытаясь отшлифовать края алмаза и придать ему огранку и сделать из него бриллиант, но так у него ничего не вышло. Он все же сделал колечко и приспособил туда неограненный алмаз и отдал девушке.

Девушка с гордостью, надев кольцо на палец, показывала его всем подряд - своим соседям, подружкам и знакомым, и однажды его у неё украли. В свою очередь у воров его украли другие воры, а у других - третьи. И так продолжалось до тех пор, пока крепление не расшаталось, и алмаз освободился, сбросив с себя оправу, как заключенный в темнице, расшатавший решетку, бежит на волю, как птичка выпархивает из полуоткрытой клетки.

И опять покатился алмаз по лесам, да болотам, по дорожкам и тропинкам. Много он повидал на своем веку, пока не подхватила его большая, черная птица и потащила его назад к грязи. “Столько стараний, столько трудов, и все оказалось напрасно…” - думалось ему.

 Но вот черная птица увидала поле боя, и великое множество полегших воинов на нем. “Кар!” - сказала черная птица в предвкушении добычи и выронила алмаз из клюва, полетев дальше.

Он упал на землю, и не оглядываясь, опять покатился по свету: по лесам да болотам, по дорожкам да тропинкам - все заново пришлось ему преодолевать. Далеко назад отнесла его птица, но он не унывал, а каждый день шаг за шагом, тропинка за тропинкой катился вперед к своей цели. Что это была за цель, он не знал, не мог описать, вложить в какую-либо словесную форму, он просто чувствовал, что что-то ожидает его, и именно для этого он был рожден, и именно для этого он терпит все эти трудности на своем пути, и именно для этого и нужно неотступно идти вперед, и он шел…

Однажды, на одной из тропок, его подняла сухая, крючковатая рука – это был седовласый старец - монах или мирянин, что в этом возрасте одно и то же, потому как до Бога остается лишь один шаг. “Алмаз!"- вскричал старец, "А я-то думал умирать мне безымянным”.

Старик поднял алмаз и начал выскребать им свое имя на надгробной плите. Долго трудился старик, и вышло у него следующее: “Здесь лежит человек, так и вы живите, как люди”.

Старец лег в свою гробницу, положил алмаз снаружи,сказав: “Один алмаз в земле, а другой на земле. Свети правду человекам. Прощай”, задвинул на себя надгробную доску и затих.

Алмаз долго просидел на могиле старика, вспоминая наказ, который он ему дал: “Свети правду человекам”, пока не увидал, кружащуюся над ним птицу. Сначала он вздрогнул, подумав, что это вернулась та, черная птица, но заметив белые крылья, облегченно вздохнул, ведь только черные птицы уносят тебя назад, белые - всегда летят вперед.

Белая птица присела рядом с ним и, взяв его в свой розовый клюв, полетела вперед. Так быстро он еще никогда не передвигался по этой земле, таких красот он никогда ещё не видывал, и такие панорамы перед ним никогда еще не открывались… Мелькали леса да болота, дорожки да тропинки, и только тут, летя над землей, он вдруг понял, что никакие страдания не напрасны, ничто не напрасно, ничто не может помешать исполнить тебе твое предназначение, если только ты сам не остановился, а продолжаешь бороться, продолжаешь идти вперед.

Всегда помни, когда черные птицы несут тебя назад, и кажется все потерянным, все труды будто были напрасны, но в самом деле, очень скоро черная птица скажет “Кар!” и выронит тебя из своего клюва, и тогда все, что требуется от тебя - это лишь продолжать свой путь, веря, что прилетит белая птица, подхватит тебя и отнесет к твоей мечте.

Так и случилось с алмазом… Белая птица принесла его к океану, но все еще была ночь. Алмаз забрался на большой камень, и стал ожидать восхода солнца. Черные тучи носились над океаном, лишь иногда месяц своим серпом разрезал их надвое и освещал берег, но и этого хватило, чтобы большие булыжники, сплошь тысячелетиями отшлифованные водой, ветром и солью взмутились.

Они видели алмаз, ловящий лунный блеск в ночи и кричали: “Погубим  его! Он слепит нам глаза”. Тут большой булыжник покатился вниз со скалы, желая упасть на алмаз, и раздавить его тысячелетней тяжестью. Послышался грохот, поднялась пыль, словно стаи ночных мотыльков, ветер пригнал к океану. Все прибрежные камни и булыжники смотрели на то место с предвкушением: “Конечно, наш большой собрат раздавил его, от того светлячка и осколочка не осталось…”- думал каждый из них, но когда пыль осела, и из-за тучи вылез месяц, то все увидели, что алмаз цел и невредим, и также, как и прежде, стоит на высоком камне, а булыжник, что прыгнул на него сверху, расколот надвое. Маленький алмаз оказался крепче большого булыжника.


Булыжники и камни ахнули в неистовой ярости и начали прыгать на него сверху, желая раздавить, размозжить, уничтожить, но каждый раз повторялось то же самое: маленький алмаз колол их, как грецкие орехи - он был сильнее их всех. Много смельчаков отважилось спробывать свои силы и раздавить его, но их всех постигала та же участь.

Рядом с тем местом, где стоял алмаз, образовалась гора из разбитых камней и булыжников. Он взабрался на самую её вершину. Солнце прорезало горизонт, и черные тучи отступили. Пыль осела, и все прибрежные обитатели утихли…


Солнце смотрело в глаза алмазу, а алмаз смотрел в глаза солнцу. Он ловил каждый луч, малейшую частицу тепла, излучающую солнцем, и отдавал все это, окружающим его. Свершилось чудо - алмаз прошел свой путь: одно солнце светило на небе, а другое на земле, и алмаз сам стал настоящим, маленьким солнцем, светящим правду человекам!


Рецензии