Дождливое лето

— Осталось всего несколько часов? 
— Говорят, что что-то может пойти не так. 
— Что же может произойти? 
— Не знаю, но я слышал. 
— Да нет же, смотри, тучи уже расходятся и снег перестал идти. 
— Смотри-смотри! — кричал мальчишка, тыкая пальцем в серое небо. 

 
Снег переставал падать на землю, его становилось всё меньше и меньше. На столько, что наконец-то можно было поднять взгляд к небу и ждать. Ждать, когда же уже выглянет яркое солнце. Они ждали этого так долго, ждали, когда уже смогут увидеть распускающиеся бутоны цветов. Услышать жужжание пчёл. И снять наконец-то эти толстые меховые ткани. Они хотели услышать хоть что-то, кроме хруста снега под ногами и скрипа замерзающего металла их холодного дома. 

Последняя снежинка коснулась кончика пальца мальчишки, устремленного в небо, и тут же растаяла. 

 
— Перестал… — удивлённо сказал он. 
— Перестал… — растерянно повторил другой.
 
Дикий ветер тоже от удивления перестал завывать и словно встав рядом с ними устремил свой взор в небо. 

— Осталось несколько минут? 
— Но говорили же… 
— Они не могут знать, взрослые часто ошибаются! 
— Наверно. 

Им было по одиннадцать лет и когда они родились, скрежет замерзающей крыши их дома уже бродил из комнаты в комнату. От дома к дому. 

На полках рядом с их кроватями стояли старые книги, а внутри они были тёплые-тёплые, а рисунки золотого диска грели кончики пальцев. 

— Смотри! Смотри! 
— Смотрю! Смотрю! 
— Вон, видишь!? 
— Ага, вижу! 

Золотой луч коснулся их промерзшей до костей за долгие годы зимы кожи, и она тут же стала нежной. Они чувствовали тепло находясь на улице, им не надо было разжигать костер, чтобы согреть руки. Не надо было прятать лицо в одежде, чтобы немного согреть онемевшие от холода щеки. Они могли скинуть с себя всю-всю одежду и стать намного свободнее. 

Снег вокруг них растаял за мгновение и казалось, что вот-вот выглянут первые ростки прекрасных цветов. Они будут красные, желтые, зеленые и даже фиолетовые. Воздух наполнится их ароматом, а по округе будут летать пчелы. 

Мальчишки радостно забегали и взявшись за руки кружились и смеялись. 

 
— Я пойду расскажу маме, — поторопился один из них домой. 
— А я… а я тут посижу, погреюсь, — ответил второй, подставляя своё лицо лучам солнца. 

Прошли минуты, а может целые часы и к мальчишкам пришли все-все. Взрослые смотрели на детей и улыбались, смотрели на солнце и пытались поймать его голыми руками. 
Но вдруг, что-то холодное коснулось лица мальчишки. 

— Ой, что это? 

Маленькие капли дождя коснулись его щек и губ, а прохладный ветер кусал оголённые руки. Солнце скрылось за пепельной дымкой ревущих вдали туч. 

Мальчишки застыли на месте, вся их одежда промокла за считанные секунды, а дождь только и делал, что становился сильнее и сильнее. Его капли становились больше и больше. И им ничего не оставалось, кроме как с опущенными руками вернуться домой, сохраняя в памяти прикосновения теплого солнца. По их дому уже не гулял призрак заставляющий скрежетать металлические балки. Но зато, теперь по крыше их дома, лил свою музыку бесконечный дождь. 

— Выходит, взрослые не ошибаются? 
— Ошибаются, — с улыбкой ответил другой. 
— Но ведь… — еле сдерживая слёзы выронил мальчишка. 
— Просто мы думали, что лето — это солнце, много солнца. А оказалось, что лето — это много-много дождя. 


Рецензии