Самоисцеление

1. Стихийные силы планеты и главенство стихии огня.
2. Стихии в теле человека.
3. Мысль и воля на страже здоровья.

Стихийные силы нашей планеты представлены элементами земли, воды, воздуха и огня. Все первоэлементы тесно связаны между собой и взаимодействуют. Стихия огня является высшей среди стихий и проникает собою все остальные. Огонь наполняет землю и воду, разлит в воздухе.

Человек, являясь детищем планеты, включает в своем организме те же элементы, из которых состоит планета. Микрокосм человека подобен макрокосму Земли. Кости и мышечная ткань соответствуют стихии земли, жидкие среды — стихии воды, газообразные среды и дыхание — воздуха и, наконец, энергия мысли и воли, жизненная сила соответствуют стихии огня.

Подобно тому как стихия огня проникает собою все остальные стихийные элементы планеты, так же и в микрокосме человека энергии мысли и воли главенствуют над тканями, жидкими и газообразными средами организма. Осознание этого очень способствует процессу овладения функциями своего организма. Сильная воля и тренированная мысль способны восстановить равновесие энергии в любой части своего микрокосма, ибо болезнь является следствием недостатка или избытка энергии в соответствующем органе.

Сосредоточиваясь мыслью на какой-либо части тела или органе, человек обеспечивает прилив крови и нагнетение психической энергии в этот орган. Физически это ощущается как потепление, пульсация, ощущение мурашек в соответствующем месте. Глубокое и размеренное дыхание, или пранаяма (санскрит), на свежем воздухе позволяет накопить в легких прану — элемент всеначальной энергии огня, содержащийся в пространстве. Представление того, как на вдохе искры огня пространства наполняют легкие и на выдохе устремляются в заболевший орган, способствует исцелению. Воля создает образ здорового органа и удерживает его вплоть до восстановления равновесия и выздоровления.

Сразу невозможно достичь больших результатов в самоисцелении, но искреннее желание стать хозяином своего организма, некоторые знания и простая тренировка довольно быстро принесут вначале небольшой, а затем уже и более ощутимый эффект. Далее приведены выдержки из Учения Живой Этики, или Агни Йоги (книги «Грани Агни Йоги», 1960, 1958 годы), позволяющие полнее осознать роль мысли и воли в процессе оздоровления своего организма.

ГРАНИ АГНИ ЙОГИ, 1960 год

"102. (Май 5). Легкая пранаяма нужна каждодневно для поддержания здоровья. Физическое тело требует известного ухода и внимания. Каждый заболевший орган нуждается в заботе. Некоторая забота и некоторое сердечное внимание — и болезнь оставляет его. В случае заболевания заболевшему органу следует указать, как он должен себя вести в будущем. Такие внушения и указания очень плодотворны. Орган здоровый знает сам свое назначение, но заболевший забывает о нем. Тело боится Хозяина и слушается его. Это надо знать. Никогда нельзя сдаваться или отступать перед болезнью. Дух, в конечном итоге, всегда побеждает. Пранаяма нагнетает в заболевшее место недостающую энергию — и процесс выздоровления не замедлит начаться. Так же полезно и сосредоточивание сознания на пораженном органе с целью вызвать в нем прилив крови и ощущение теплоты и пульсации. Материя тела пассивна и охотно принимает к исполнению приказ воли. Здоровые, сильные люди, никогда ранее не болевшие, в случае заболевания обычно становятся совершенно беспомощными и всецело поддаются болезни, теряясь перед нею. Бороться надо до конца, ни на миг не поддаваясь болезни и зная, что дух сильнее тела. И при дыхании можно как бы выталкивать болезнь из организма. Психическая энергия — универсальная панацея от всех болезней. В подсознании следует все время держать неотменно идущий процесс выздоровления, не болезни, но именно излечения и улучшения. Лекарство — как средство вспомогательное, главное же — огненная энергия, Агни ... Все процессы в лаборатории человеческого тела могут быть подчинены воле. Мысли влияют очень. Часто болезни вызываются вредным направлением мыслей, тревогой, беспокойством, огорчениями, воздействиями окружающих, больными, находящимися вблизи, и так далее. Воздействие среды часто бывает убийственным. Влияния эти надо уметь нейтрализовать".

ГРАНИ АГНИ ЙОГИ, 1958 год

730. (596). (Июль 27). Мысли делятся на строительные, разрушительные и нейтральные. Следует сознание настраивать на волнах творческих созидательных мыслей, отбрасывая мысли разрушения; каждую мысль о болезни заменять мыслью о здоровье, о неудаче – удачей, о горе – радостью, о старости и недомоганиях – мыслями бодрости и здоровья. Мыслить себя надо таким, каким бы хотел видеть себя в действительности. Мысль есть высшая реальность. Силу её можно довести до степени напряжения необычайного. Всю область рефлекторного мышления следует заменить сознательным. Все процессы в организме можно подчинить воле и руководить ими. Тело Подчиняется ей довольно охотно, если осознана сила ее. Тело реагирует на все мысленные процессы, сознательные и бессознательные. И если повторно-ритмичная мысль утверждает известное положение или приказ неотменно и твердо, тело следует ему неизменно. Тело воли своей не имеет, кроме вложенной в него его обладателем и владельцем. Часто волевые токи идут в разных, и даже противоположных, направлениях, нейтрализуя друг друга. Если устремить их в одном направлении, сила их возрастет непомерно. Желая здоровья, допускает человек столько мыслей противных о нездоровье своем, что следствия мыслей о здоровье уничтожаются совершенно. Овладение мыслью дает в руки силу, которую можно применить на созидание, хотя бы собственного здорового тела. Пусть каждая невольная отрицательная мысль тотчас же сознательно заменяется мыслью положительной и творящей. Для этого нужен контроль над мыслями, ощущениями и внушениями, идущими от других людей, ибо последние особенно вредоносны. Любят люди поговорить о немощах своих и насладиться этим процессом, создавая яркие и сильные образы болезней, образы, усиленные и укрепленные числом слушателей. Недопустима болтовня о болезнях. Силен, бодр и здоров – других мыслей не допускается вовсе. На каждое недомогание, в самом его зародыше, тотчас же посылается в заболевшее место мощный волевой ток и приказ всего сознания быть заболевшему месту здоровым. Дух и воля преодолевают все, и нет в теле человека энергии, могущей противостать силе ритмического, твердого приказа воли. Можно дыханием, его задержав, усилить приток праны и психической энергии к заболевшему органу. Пусть станет привычным процесс воли бороться против каждого недомогания, прежде чем обратиться к врачу и лекарствам. В мощной лаборатории человеческого организма имеются все средства для восстановления здоровья, если внешние причины, нарушающие его, устранены. Но даже и их можно парализовать до известной степени. Процесс раскрытия силы потенциала человеческого духа заключается в том, что ограниченным мышлением своим не ставит он преград для его выявления. Преграда первая: это невозможно вообще. Преграда вторая: я не могу, слаб. Преграда третья: другие же это не могут. Четвертая: наука об этом молчит. И тысячи причин и поводов найдет человек, чтобы выпустить из своих рук власть над своим микрокосмом. Но йог утверждает, что он господин и владыка над телом своим и всеми телами, над мыслью и волей, над всем, что сосредоточено в нем и дано ему для владения. И говорит, и двигается, и видит, и слышит по воле, и труд совершает, и все же считает, что над телом и мыслью не властен. Надо понять, что уже эта власть велика, надо сделать её только полной. Мысль ярой помощницей будет в утверждении власти. Вопреки очевидности надо твердить о власти над телом и всеми телами, пока в действительности не будет она утверждена. Осознание этого сильно приблизит к желаемой цели…


Рецензии