Частушка помогла

В то время в редакции я ходил в подмастерьях - в литсотрудниках, которых называли ещё ЛИТРсотрудниками. И поделом. Бывало, бывало, - подадут огромный чайник и беги за «солнцедаром» из железных бочек. Худое вино, им только заборы красить. – так тогда шутили. Шутили, но пили, потому что иного не было дано. В тот раз повод был основательный: газета опубликовала большой рассказ писателя Вениамина Шарыпова из Череповца. Особенно запомнилась в рассказе частушка: "Всё хотел, хотел жениться Числа двадцать пятого, Мать женилку отрубила И куда-то спрятала." Редактор был в отпуске. У руля оставался заместитель. Он и принял смелое по той поре и одновременно неосмотрительное решение о публикации рассказа. Ему и достались все «лавры», как позитивные, так и негативные. Газету уже с утра прочитали в горкоме партии, естественно, нашли «криминал» в материале и оперативно пригласили замредактора на «дружескую» беседу. Много он тогда услышал нелестного в свой адрес и в адрес редакции. Но и он был человек не промах: сумел повернуть разговор в сторону редакционных нужд, малого внимания со стороны горкома к «подручным партии», то есть к сотрудникам: автомашина, мол, на ладан дышит, не все в редакции обеспечены жильём, низок уровень заработной платы журналистов. Без выговора, конечно, не обошлось. Объявили! Однако через некоторое время выделили для сотрудников редакции одну двухкомнатную квартиру, пообещали поспособствовать в получении новой машины, а на счёт повышения зарплат только уповали на верховную партийную власть. Через несколько месяцев этот же рассказ Вениамина Шарыпова опубликовал популярнейший, с многомиллионным тиражом журнал «Крестьянка». Опубликовал, но частушки про «женилку» там не было. Сотрудники редакции оказались не столь смелыми, но очень осмотрительными. Да и условия труда, быта сотрудников, их зарплаты, видимо, были на приемлемом уровне. Потому! Потому и не опубликовали.


Рецензии
Улыбнулся ЛитРсотрудникам!
Крестьянку и Работницу выписывала моя мама , я с интересом их читал, а сейчас они есть ?

Влад Теслен   31.10.2022 07:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.