Пассаты Христофора Колумба и шнек в мясорубке ч2

Часть 2:
                250 лет в познании от Пассата Колумба до "Ячейки Хэдли"
В первой части я кратко описал, как не профессиональный  мореход и человек не имеющий ни денег ни собственных кораблей становится открывателем Америки. Помогает ему в этом его высокий уровень самообразования, глубочайшая просвещённая вера в Бога. Уверенность в богоданности научного прозрения и то что он обладал харизмой и убедил королеву Изабеллу стать покровительницей открытия.
Официально признано, что Америка открыта 12 октября 1492 года  Христофором Колумбом!

На иллюстрации Картина : Диоскоро Пуэбла. «Высадка Колумба в Америке» (картина 1862 года). В центре картины изображён коленопреклонный Колумб, воздающий благодарственную хвалу Богу. Слева(на картине) священник с крестом в руке. Крест обращён в сторону голых индейцев. Священник всем своим видом уверен, что христианство принесёт счастье аборигенам. Справа(на картине) люди победоносно водружают знамёна Испании.
Среди этих людей фигура, лежащая в молитве. Это один из преступников, набранных в команду, который распластался ниц в благодарении Богу за избавление от приговора. Однако, все детали картины и особенно положение шпаги в руке Колумба свидетельствуют об испанской колониальной гордыне.
Почти исчезающая незаметность группы индейцев в контрастности красок чётко говорит об участи, которая их ожидает. Картина художника как бы свидетельствует:
                крестовый поход на Америку,
                несущий её коренному населению
                "истину в первой инстанции",
                начался!!!

В Первой части я написал, что несмотря на своё глубокое самообразование, Колумб представлял мир крайне примитивно и ошибочно. Его знания о Пассатах носили поистине примитивный характер.
 
Не следует думать, что прогрессивная Европа занялось наукой об атмосфере планеты Земля. Совсем нет! Европейцы ринулось делить Америку и извлекать из открытия максимум прибыли!

Да, велись работы по усовершенствованию в кораблестроении и навигации. Модернизировались приборы для определения координат. Улучшалось всё, что позволяло опередить конкурента в освоении и ограблении Америки.

Потребовалось почти 250 лет, чтобы появился человек, который сделал новый небольшой шажок в деле открытия причин существования такого явления как Пассаты! К этому времени участь коренного населения была уже кроваво завершена!

Этот человек, тоже, вовсе не был профессиональным учёным в области атмосферы. Родился и рос он в семье, которая занималась изготовлением и совершенствованием навигационных приборов и в частности (секстанты, октанты, ньютоновские телескопы).
Звали этого человека Джорж Хэдли. Им открыто явление кольцеобразной циркуляции воздушных масс в вертикальной плоскости по отношению к поверхности Земли плоскости  "ЯЧЕЙКА ХЭДЛИ". ПАССАТ рассматривался как горизонтальная проекция приземной части движения воздуха.
Повторюсь, почти 250 лет успешного использования ПАССАТА, мореплавателями, наш новый герой опубликовал статью в журнале, в которой попытался объяснить ПАССАТ, как часть закономерной, устойчивой, пространственной циркуляции атмосферы. Однако, об этом расскажем в следующем рассказе.

Продолжение следует


Рецензии