О древних силах

Устаревшие теории физики относят на свалку, где их подбирают оккультисты. Эфир как некая первоматерия никогда не выйдет из употребления у магов. Эта гипотетическая среда населена созданиями, которых с натяжкой можно назвать духами. Вера в эфир не мешает им упиваться знаменитым уравнением Альберта Эйнштейна об эквивалентности массы и энергии. Задолго до рождения великого ученого колдуны и ведьмы верили в материализацию желаемого. Эфирные мыслеформы могут стать твердой иллюзией из обычного вещества, если разогнать сознание опасными снадобьями (правда, они не знали, что скорость мысли должна превышать скорость света). И все же у суфиев и каббалистов имелись кое-какие догадки насчет взаимосвязи скорости света и всего остального. Помните, гумилевское "Мир лишь луч от лика Друга, все другое тень его"? А стихотворение то как раз называлось "Дервиш", и оно самое мистическое из творчества поэта. Эйнштейн привязал все физические явления к скорости света, и мистики с ним, несомненно, согласились, хотя многие из них гуманитарии. Им трудно разобраться в уравнениях, зато у них философский склад ума. А еще в их учениях имеются проблемы с принципом наглядности, как в релятивизме. На то и дана "искра божественного", чтобы грезить, а потом доказывать, что воображаемое действительно существует.

А что же эфир? В Вселенной нет абсолютной пустоты. Нечто тончайшее связывает все объекты в ней. Первоматерия все время в движении, поэтому энергетический ресурс Космоса неисчерпаем. Частицы эфира могут двигаться как справа налево, так и слева направо. Маги верили, что могут задавать направление завихрениям мирового эфира. Поэтому от качества мышления зависит наша жизнь. С этим аспектом чаще работает психология. Маги верят, что их развитая мысль может влиять на окружающий мир, и это воздействие физическое, на уровне колебаний. Психология, в отличие от магии, не переоценивает силу сознания.

Светлая сила, которая вращается посолонь, защищает нас от негативных сгущений астрального мира. Но порой от этой силы человек отказывается сам, предаваясь негативным размышлениям и делам. Аутоагрессия (суицидальные мысли или бесплодное самобичевание), а также целенаправленная трансляция негатива на других людей (пожелание сдохнуть в муках) закручивают тороиды противосолонь. Христиане скажут, что такие люди сами гонят своего ангела-хранителя, открывая ворота всевозможным несчастьям. И будут правы, ведь ангелы и бесы - это плюс и минус, горячее и холодное той неведомой материи, которая пронизывает всю Вселенную, но ловко уходит от наблюдения. Даже самые совершенные научные приборы пока не в состоянии засечь ее.

Маги мечтали о "третьем глазе", который позволит увидеть объекты из тонкой материи без дорогущего оборудования. Если мысль может влиять на эфир, почему бы не научиться видеть сокровенное? Ведь человек - самая совершенная машина, созданная природой. А физики пусть дальше ищут финансирование для своих проектов. У них это хорошо получается, но что за пляски Шивы они время от времени устраивают у Большого Адронного Коллайдера? Вроде бы физики и мистики по разным сторонам баррикад. С другой стороны, последние присваивают открытия первых, переосмысливают их и используют в своей практике, становясь при удачном ведении дел спонсорами исследований физического мира. Я почти уверена, что у большинства ультраглобалистов магическое мышление, а все эти разговоры о цифровых технологиях означают одно - наука обязана обслуживать их дьявольские амбиции будущих властелинов мира.

Человек состоит из нескольких тел. Кроме бесспорного наличия физического, теософы приписывают ему эфирное, астральное, ментальное и т.д тела. Неудивительно , что внутренняя мудрость некоторых людей теряется в этих слоях, и ее недостает в обыденной жизни. К примеру моя мудрость просыпается, когда физическое тело засыпает. Когда я накоплю слишком много негатива в будничной суете, а потом маюсь, сама не зная от чего, у меня бывают пробуждения в 3-4 часа ночи. При этом приходит четкое осознавание, что я сделала нет так и где накрутила себя против движения солнца. Будь эта рассудительность всегда со мной, моя жизнь сложилась бы более удачно. По опыту знаю, что на такие призывы лучше откликаться. Скрутить из трех церковных свечей одну, следя за направлением спирали и тихонько продекламировать что-нибудь душеспасительное, вроде "Последние строки" Эмили Бронте. Христианские молитвы для души полезнее, но я не ощущаю резонанса с эгрегором, как это бывает у воцерковленных людей. Я знаю наизусть "Отче наш" и молитву животворящему Кресту Господню. "Да воскреснет Бог" угнетает бесов. Я крещена, но нательный крестик потеряла в 12 лет. Не имею представления, где это произошло. Он просто исчез. Купила новый, но цепочка постоянно рвалась. Только шестиконечная Звезда Давида из серебра прижилась на моей груди, хотя я только на четверть еврейка. Если зажгли свечу, лучше дождаться, когда она прогорит. А если сон навалился, лучше не задувать, а тушить ее смоченными пальцами. Заснуть с зажженной свечой в квартире уроки ОБЖ не позволяют.

Ночные бдения с чтением и декламацией благих текстов снимают слой грязи, как шпатель краску. Мы, авторы ужастиков, как правило, сами не куролесим, но должны разбираться в темных материях. Помню, с какой жадностью я искала оккультные знания в юности, не зная цели этих штудий. Потом выяснилось, что это потребуется для оформления чего-то, жутко расплывчатого и не дающего мне покоя. Я придерживаюсь тактики Говарда Филлипса Лавкрафта. Какие бы запредельные страсти-мордасти он ни писал, Говард не отрывался от земли, старался здраво мыслить, насколько позволяли причуды, и строил мировоззрение на научных знаниях. Наверное, поэтому писатель избежал психиатрической лечебницы, в которой побывали оба его родителя. Сам Лавкрафт умер от рака тонкой кишки в обычной больнице Провиденса.  Конечно, несмотря на меры предосторожности, в его жизни и в нем самом было слишком много странностей. Тем не менее, Говард был настоящим борцом и стремился к норме. Жаль, не каждому удается побороть свою натуру. Особенно, если Высшие Силы подрядили передать человечеству какое-то послание, как в его случае. К примеру, повесть "Врата серебряного ключа" таит в себе нечто такое, чему я поверила и ужаснулась. Как и в книгах Жюля Верна, положительные герои Лавкрафта - ученые, путешественники и  исследователи, либо безобидные затворники, отягченные семейными тайнами и наследственностью. Чудовища или космические силы, которые вторгаются в их размеренную жизнь, намного колоритнее положительных персонажей.Последние теряются на них фоне. Тем не менее, фабула рассказов и повестей американского писателя строится на поиске, исследовании. Ужас - это результат этих изысканий. Человек познает беспомощность, иллюзорность своего господства над природой и юность вида Homo sapiens. У Верна отвага, высокий интеллект и самоотверженность позволяют героям одолеть любого противника, будь то стихия или влиятельный злодей. Терпение и труд все перетрут. Смелость города берет. У Короля Ужасов моральные качества личности почти не дают преимуществ. Кого Космос хочет перемолоть, того он перемелет. Лавкрафт и Верн - две полярности. И все же быть хорошим человеком лучше, чем плохим. Рядом с нами живут незримые сущности из иной материи, они следуют по пятам за смертными и лакомятся нашей энергией, когда мы впадаем в уныние, завидуем чужому благополучию или кого-то проклинаем в гневе. Они даже могут помочь напакостить кому-нибудь, но под ответственность живого "оператора". Сами бесы ни за что не отвечают в нашем мире, где их как бы не существует. Когда мы странствуем во сне, мы не несем ответственности за сновидение, вот и они не несут. Умный колдун переложит ответственность на клиента. А однажды сделанное зло,подобно язве, воспаляется и постепенно выбаливает, пока ткани ни восстановятся. Этот процесс может занять годы. Язва может перекинуться на потомков, как это наблюдается в семействе Синильных. Добро рождается, когда нарывы вскрываются, и максимально сузится кольцо Уробороса за счет заглатывания собственного хвоста. Опять соглашусь с христианством, что грешен человек. Едва подлечит свои эмоциональные болячки, как приобретает новые. Как счастью, светлую силу можно призвать вновь и закрутить в правильную сторону.


Рецензии
Мне нравится читать Ваше. А книги Жюля Верна перечитала в детстве. Особенно нравился тогда "Пятнадцатилетний капитан".
Конечно, в жизни много еще непознанного.
А гений и злодейство вещи несовместимые...
Всего самого доброго Вам, Нина!
С уважением.

Татьяна Шмидт   14.11.2023 17:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна.

Благодарю Вас за отклик.

Жюль Верн верил в могущество человеческого разума и доброго сердца. Сейчас что в кино, что в литературе, суперспособности достаются без труда, главные герои до невозможности крутые, но где работа над собой? Счастливый случай помогает во всем.

Всех благ,

Нина Алешагина   15.11.2023 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.