Присутствие Глава 3 Зачем живу?

  Тамара Михайловна,  энергично  шагала между столами  на работе.  Было видно, что она о чём то сосредоточенно думала, и мысль эта явно её удручала. На очередном витке у неё вырвалось:" Зачем живу?"
Натка посмотрела недоуменно. Женщине за 50 лет, муж военно морской офицер,  сын тоже, дочка вышла замуж и уже ждала ребёнка. Натка очень чётко знала зачем, и представить себе не могла, что на каждом этапе жизни  ответ на этот вопрос может быть разный.Тамара Михайловна была ярая коммунистка и атеистка. Она рассказала, что верующая соседка сказала ей, что раз она неверующая, то она как кошка или собака и душа её не попадёт в рай, и хотя она была атеисткой, но эти слова её зацепили.  "Да, уж, куда ты, Тамара, попадёшь, не ясно, ведь ты даже расстрел    царской семьи оправдываешь",- сказала Евгения Ивановна, Она была женщиной верующей, во время войны она была маленькой девочкой, и считала, что без божьей помощи они бы не выжили.  Страна в те времена была атеистической, но присутствие какой то силы Натка ощущала постоянно. Она вспомнила, что в детстве  был  необъяснимый случай, что она сомневалась был ли это сон  или случилось на самом деле, так ярко и реалистично всё это было. Когда ей было лет 6  они всей семьёй пошли гулять на праздник военно морского флота.  Натка стояла прижавшись спиной к дереву и вдруг в небе  увидела  мужчину  с длинными волосами с бородой  в белом балахоне. Она очень удивилась и  уже хотела спросить у родителей кто это, но вдруг поняла, что  кроме неё его никто не видит. Он немного повисел и растворился  в воздухе. После она увидела картину  "Вознесение Христа" и вспомнила про этот случай.
  Вскоре Тамара Михайловна ушла на пенсию, потом заболела раком и умерла. Через некоторое время Натке приснился сон. Она  с Евгенией Ивановной собрались её навестить. Они сели в лифт, лифт поехал вниз. На входе сидела женщина в форме охранника, она посмотрела на Натку и сказала: "Тебе туда  нельзя", а Евгении Ивановне разрешила пройти.  Женщина проводила  Евгению Ивановну и закрыла дверь, Натка осталась ждать. Через некоторое время  Евгения Ивановна вышла, они сели в лифт. Вид  у Евгении Ивановны был мрачный, но Натка всё равно спросила:"Ну, как она?"  Та ответила "Плохо". Прошло несколько лет. Натке приснился сон. Тамара Михайловна сидела за письменным столом. Натка в бестелесном виде влетела в соседнюю комнату, Тамара Михайловна вскочила из за стола и в ужасе сказала: "Тебе туда нельзя". "Я только посмотрю", - ответила Натка. Это была даже не комната, всё пространство было заполнено книгами и не было видно  ни начала, ни конца.  Натка поняла, что это были книги судеб.


Рецензии
Татьяна!

Я тоже свои мистические сны записываю.
Чтобы не повторились и не было страшно,
когда остаюсь дома одна. А страшилки и
ужастики в кино больше не могу смотреть.
Некоторые сны есть на моей страничке в
разделе "МИСТИКА".

С улыбкой,
тузка

Пыжьянова Татьяна   27.10.2022 11:21     Заявить о нарушении
Да, сны смотрю с продолжением, иногда в жизни проявляются, надо только расшифровать научиться. Почитаю.

Татьяна Лютикова   27.10.2022 21:01   Заявить о нарушении