Теория золота в законе. Вторая глава

Вторая глава

       "    . . .  Дроф был представителем воровской династии в третьем поколении. Их семья специализировалась на вскрытиях и «ограблениях» скифских курганов. Таких, как они несколькими веками позже назовут чёрными копателями. Это была тайна. Семьи вовлечены в это дело, с одной стороны были закрытыми кастами. К ним никто не мог подступиться, и случаев разглашения  тайны кем-либо из семьи не было никогда. С другой стороны, были открытыми перед народом. Такие семьи не были бедными или середняками, но также не стремились попасть в число богатых семей.
Сейчас  Дроф стоял на пригорке, вечерний ветер обдувал его свежестью, взгляд устремлён на заходящее солнце. Он был уже в таком возрасте, когда, наступает усталость. Это та самая усталость приятная и умная. Она зовёт осмыслить ценность жизни как она прожита. Вот оно счастье. Недалеко от пригорка паслись лошади. В этот момент они были тем самым важным элементом для умиротворённой картины, какую художники  хотели изображать на своих холстах.  С правой стороны от него доносились человеческие голоса. Большое селение находилось в двух верстах, но в ночной тишине голоса будто рядом. Даже можно было определить, кто из односельчан голос подаёт. Дроф любил вот так в вечернее время смотреть на солнце. Ему вспоминалось детство, родные, родственники. Сейчас он вспомнил, как отец взял его совсем маленького в первый раз вскрывать скифский могильник. Отец говорил, что мы делаем, никто не должен знать. Всё происходило, без каких либо разговоров, в какой-нибудь вечер в их доме собиралось много родственников. А как темнело, часть из них садились на лошадей и куда-то уезжали. На следующий день вслед за ними отправлялись несколько бричек. Ни тех, ни других, порой не было неделю, а то и две, три. Возвращались часто довольные, шутили, смеялись. Брички была чем – то нагружены. Что там не показывалось. Иногда, напротив, угрюмые, молчаливые. И вот пришёл день, когда он подросток в первый раз с верховыми отправился в ночь. Долго ехали, остановились утром в степи возле больших курганов, отпустили лошадей пастись. Часть верховых ложилась спать, другие готовили лопаты, заступы, верёвки, факелы. Затем в полдень просыпались, кто спал, все вместе обедали. Затем вторая часть людей ложилась спать, а первая продолжала готовиться к ночной работе. Копать склон кургана начинали после полудня, к вечеру выбивали шурф к пустотам в могильнике. Как только пробивали отверстие, удалялись на три дня, шурф оставляли открытым, чтобы свежий воздух вошёл в захоронение. Отец часто говорил: «мне  неважно, какое там богатство, важно, чтобы каждый из нас вернулся домой живым и здоровым. Чтобы ни одна слезинка не упала из глаз наших женщин».  В течение трёх дней, отойдя от кургана на расстояния, чтобы отверстие в кургане оставалось на виду, наблюдали за ним. Три дня проходили, отец разрешал спускаться в  чрево кургана. К этому времени подъезжали телеги. Всё делалось осторожно, говорили в полголоса, стучать не разрешалось. И вот наступал момент проникновения в гробницу. Предельная осторожность. Вовнутрь спускались пятеро. Один всегда на входе, четверо обследовали гробницу. Что находили, подносили к отверстию и вновь уходили  внутрь. Часто в таких «экспедициях»  проводником был дед Михей. Словоохотливый старик с пронзительным взглядом, казалось, он видел всех насквозь. Много говорил, а иногда молчал, пребывал в раздумье. В такое время его никто не смел беспокоить. Фроду он приходился каким - то дальним родственником. У старика было два помощника. Трудно было сказать какого роду, племени они были.  Мало говорили, никого ни о чём не расспрашивали и ничего о себе не рассказывали. Молча, выполняли все распоряжения деда Михея.
 . . . как только солярный круг был найден, они вернулись к основной группе. Солнце стояло в зените, и надо было начинать. День был солнечным, но степной ветер был прохладным, что было на руку копателям, он охлаждал пыл и тело. Основная группа разделилась на две. Фрод, с одной из них направился к подножью кургана. Другая группа располагалась полукругом, тем самым создав дозор. В таком деле любая неосторожность может обернуться провалом операции. В лёгком случае могли появиться чужие люди и увидеть, что здесь делается. В худшем случае появятся степняки и стычки с ними не миновать. Андрей первым взялся за заступ и лопату. Землю не разбрасывали, а складывали вокруг шурфа, но так, чтобы не мешала.  Затем его сменил Никита. Таким образом, работа началась. Прошло два часа, первую группу сменила вторая, затем поменялись ещё раз, рукотворная туннель  как червь уходила вглубь кургана. Пока, наконец, не было произнесено  «уткнулись в каменную стену». Такая работа требовала неимоверных усилий, тем более пробить брешь в стене дело не простое. Но в этот раз наткнулись на стык каменных блоков, опыт показывал, в таком месте легче ломать стену. Но в начале необходимо определить толщину стены, для того, какой инструмент тащить с собой в шурф, а затем начинали пробивать. Такие курганы были редкими, каменные стены говорили о богатстве. Обычно стены бревенчатые. Когда  эта задача было осуществлена,  стена пробита Дроф приказал всем спрятать инструмент и отойти от кургана. Расположились в небольшой ложбине. Дать кургану надышаться свежим воздухом. Такое правило появилось, когда он был ещё юнцом, а причина этому череда несчастных случаев. В те далёкие времена копатели пренебрегали жизнью, для них опасность не имела значения. Все эти духи, ловушки, удушливые газы воспринимались без страха, копатели смело проникали в гробницы, брали, что хотели и уходили.  Однажды, в одном из курганов сверху упал каменный блок, будто кем-то подтолкнутый и убил двух копателей. В другом кургане, как только копатели одолели стену, откуда - то появился удушливый газ. Хотя, когда пробивали стену, газ не чувствовался, а тут вдруг встал плотным туманом и трое копателей моментально задохнулись. Ну, а духи появлялись часто. Один такой случай произошёл уже с Дрофом, в очередном кургане. Когда он сложил золотые изделия в мешок, и хотел было повернуться и направиться к шурфу. Неожиданно перед ним появилась девушка, её фигура едва колыхалась над землёй.
             -      Дроф, золото любишь? –  сказала она.
             -      Не знаю, - растерянно проговорил он.
             -      Не знаешь, а что здесь делаешь?
             -      За золотом пришёл.
             -      Ты золото бери и иди. И все ваши пусть берут всё, что хотят и уходят. В других курганах берут золото и снесите в одно место, и там храните. Часть берите себе на жизнь, а остальное пусть лежит. Сделайте несколько мест, скрытных и золото туда несите. И пусть золото переходит из поколения в поколение до тех пор, пока оно не дойдёт до времени, когда оно начнёт менять мир.
Последние слова она произносила, удаляясь в темноту. Фрод стоял ещё некоторое время, словно в забытье. Затем очнулся, стал осматриваться. Правда это было с ним или нет? Появились  Микита и Матвей.
             -      Фрод, ты, где пропал? – Сердито спросил Матвей .
Он встрепенулся, как бы пытаясь скинуть остаток забытья, и вновь почувствовал энергию и силу происходящего процесса.
             -      Что-то я здесь задержался, пошли к шурфу, - сказал он властным тоном.
Добыча в кургане оказалась богатой. В последующие дни на общем семейном совете решили  для себя оставлять четверть, остальное дополнить в новые «захоронения». В нынешнее время большие расходы. Раньше для семьи оставляли десятую часть, хватало, но времена меняются, жизнь дорожает. Мысль о новых перезахоронениях изъятых ценностей из курганов была подана ещё дедом Михеем, когда Фрод был мальцом, а в свою очередь деду тоже кто – то подсказал. Он об этом сам говорил.
           -      Это мне сон подсказал, сразу все не скушаешь. А начнёшь осторожничать, люди узнают. Пусть земля станет сундуком.
Ещё до рождения Фрода его дедом и отцом был организован схрон в их старом доме. В нём жил один из братьев отца с семьёй. В одной из построек возле дома под землёй была выкопана сеть пещер. И все драгоценности и находки из курганов свозились сюда. Нельзя сказать, что дела у копателей курганов всегда шли хорошо. Порой курганы не отдавали заложенные в них ценности. Будто невидимая стена не позволяла «грабителям» проникнуть в самую сердцевину кургана. Это наводила страх. Если копатели проявляли настойчивость и пытались прорваться сквозь неё, они тут же ощущали удушье и подали замертво. Такое случалось до того, когда ещё не было опыта работы с курганами и организации дела. Не было семейственности, а собирались случайные люди. Со временем случайные люди погибали, и на место их организовывались большие семьи. Вот теперь сам Фрод уже много лет возглавляет семейное дело копателей. Отец трагически погиб, а дед Михей разменял девятый десяток годков. Он много видел. В его практике были курганы наполнены газами, то силуэты людей, голоса, лай собак. Всё это осложняла работу, но, тем не менее, драгоценности накапливались.  Затем дед Михей и отец Фрода решили закрывать первую пещеру с богатством и организовать второй «сундук». Как позже определилось, на один схрон уходило времени в одну жизнь. И вот уже Фрод, мужчина в зрелом возрасте и при нём собирается третье перезахоронение. И, видимо, для наполнения количества, как в первом схроне потребуется времени жизни его сыновей. Вот только зачем столько драгоценностей? Что с ними делать? Этот вопрос появился совсем недавно. Ответ не находился. Он помнил слова девушки, но когда наступит время – золото начнёт менять жизнь людей. Но когда оно начнётся? Не знал, что думать".
           Вот уже несколько дней Фрол находился под впечатлением оттого,  что прочитал в листах, найденных в подвале. Легенда или как её можно назвать просто история одного копателя скифских  курганов. Видимо, в какой-то период своей жизни им была кому-то рассказан случай произошедший с ним в одном из курганов. И вот некто записал сказанное Фродом. Прошедшее через вторые или третьи руки вместе с координатами новых сторон драгоценностей из курганов, дожила до наших дней.  А ведь таких копателей могло быть много.  Они могли между собой, связаны общим делом, а может, действовали независимо друг от друга.  И у каждых, возможно, были свои перезахоронения предметов и драгоценностей из курганов. Фрол недавно стал пытаться переводить написанные на старославянском языке часть текстов. Впечатления не передаваемые. Напротив, новая информация ещё больше его затягивала. Ему захотелось знать, кто была эта девушка и почему она была заинтересована в сохранение сокровищ. И интересно как повлияли её слова на дальнейшую жизнь Фрода.  До этого открытия им было много прочитано о жизни скифов, легенды и мифы о них. Но ничего подобного не было. Ещё одна тайна и он единственный её носитель.

           Генерал Сава Фатеевич Скоробогатов был деятельным человеком. Он довольно быстро прошёл путь от лейтенанта до высокого чина. Хотя особенных усилий  не прилагал, даже не воевал. У него хорошо работала голова, хорошая память и сметливость, верные помощники двигаться к цели. Ещё один фактор, о котором не знал никто. Им управляли два состояния. Простой, свой парень – рубаха и зависть. Желание - больше иметь. И вот теперь он генерал, начальник городской милиции. Просьба ректора была странной. Искать неизвестно что и неизвестно где. Ответить сразу да или нет, было бы опрометчивым шагом и несолидно для генерала. Следуя логике – хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах, он научился осторожничать в словах и действиях. И всё бы хорошо, но, ни он и, ни его друг ректор педагогического института ещё не знали, что предстоящие девяностые перечеркнут все их планы. Случай и тайна останутся для них навсегда закрытыми.

            В один из зимних вечеров при обсуждении правдоподобия некоторых мыслей доцента исторических наук В.Т. Громова. В обсуждении участвовало четверо молодых людей. Фрол, Александр, Нина и Матвей первокурсники. Голоса разделились половина наполовину. Сказать, что этот спор возник ни вдруг и не в этот вечер, а он длится больше двух месяцев. Каждый участник спора за это время нашёл свои аргументы.  И вот сегодня они сошлись, как говорится пока на шпагах.  Тяжёлая артиллерия ещё впереди. Им всем было интересно заниматься исследовательской работой. Вопросов было много, они искали ответы и спорили между собой. Таким вот образом, будущие учёные  проживали свои студенческое время. Конечно, такие случаи не частые, когда молодые люди  тратили не  на веселье, а полностью отдавались поиску научных фактов. Собирались обычно у Матвея. У его семьи был большой частный дом. Люди среднего достатка. По состоянию дома, было видно, здесь присутствовала мужская рука, но и также не оставался в стороне взгляд и желания женщины. 
В распоряжение Матвея была большая  и тёплая комната. В ней обычно и собиралось студенчество.
           -  Ребята, а что если летом нам присоединиться к археологической группе в краснодарском крае. Они как раз откапывают городище десятого века. Я читал.  Думается, там можно много увидеть интересного и встретить интересных людей. Хотелось бы поехать туда, поработать и пообщаться, - предложил Матвей.
По юношески, его быстро поддержали все присутствующие. Фрол тоже ответил утвердительно.  Это обстоятельство его обрадовало больше других. На конец - то начнётся движение. Посмотреть что такое курганы не с обывательской точки зрения, а как будущие историки и археологии, и, наконец, как учёные. Постоять рядом, потрогать и ощутить дух древности. Важно было, что наверняка за одной экспедиции последует следующая и следующая. Он рассчитывал, таким образом, сможет выйти на схроны золота из скифских курганов. Но как это сделать? Много вопросов. В последующие дни вчетвером они напросились на встречу с ректором института с просьбой помочь попасть в археологическую группу профессора Долгачёва. Ректор одобрительно  отнёсся к желанию первокурсников. Ему нравились такие люди, инициативные и жадные до знаний. Через месяц он уже сам вызвал к себе четвёрку и сказал.
            -  Ну что, молодая поросль науки археологической, профессор Долгачёв согласился принять вас в свою команду.
             -  Здорово! - чуть ли не все разом воскликнули молодые люди.
             -  Но, смотрите, там полевые условия, работа тяжёлая.
             -  Да, Игорь Николаевич, мы знаем, - за всех ответил Матвей.
Он, как бы, получается, негласно возглавил группу. Впрочем, никто не был против, назвался груздем, полезай в кузов. Фрол был доволен течением событий. Продолжал изучать карты территорий скифских владений. В свою очередь он был удивлён их масштабами расселений. Большие карты включали в себе  все скифские земли. Так сказать общий план. Широкой полосой их территории начинались от современного Днепра, пролегали по Причерноморью, Кавказа, современный Казахстан, Монголия и Алтайские горы с их окрестностями. «Народ взявшийся неоткуда и ушедший неизвестно куда». Там же на этих картах были показаны курганы. Их количество в том или ином районе. Где – то их было больше, где – то меньше. В Причерноморье ближе к морю курганов было больше, на территории Кавказа курганы почти не показаны. Далее после Каспия их количество опять увеличивалось, затем уменьшалось. На Алтае их вновь показано больше. Затем карты средние и к ним пояснительные записи. На каких территориях курганы были «открыты», а какие нет. У Фрола голова шла кругом. Одних названий отдельных территорий десятки, названия рек, горных возвышенностей. Какие  племена и где. На средних картах только точки, значки и минимум названий. Разобрать невозможно. Самые маленькие говорили о схронах скифского золота. Точек и названий было меньше, не названа территория. Знаний на подобную тему у Фрола не было, чтобы начать как – то ориентироваться во всех этих названий и значках, надо будет подойти к этому делу серьёзно, и он зачастил в институтскую библиотеку. Друзья несколько раз встречали его с охапкой книг, расспрашивали, зачем и почему? Он отнекивался или говорил - интересно. Стал понимать, каждый вопрос требует тщательного изучения. Логика простая, хорошо изучишь, получишь хороший результат, отнесёшься так себе, ничего не получишь. Он понимал, маленькие карты несли в себе места схронов золота. Попытался названия точек перенести на сегодняшнее время. Сразу же столкнулся с тем – пунктов,  с каким – нибудь одним названием на картах может быть множество. Это обстоятельство стало непреодолимой задачей. Радость от тайны начинала уменьшаться и переходила в хандру. Опускались руки. За таким занятием, он почти не заметил, что учебный год закончился, подошло лето. Как только закончились занятия и сдана сессия Матвей со своей командой, был готов к отъезду на археологические раскопки. Вопросы с родителями были улажены. И вот они уже в дороге. По прибытию на место к ним вышел мужчина старше средних лет. Высокий и сухой, он дружелюбно встретил вновь прибывших работников.
           -  Приехали, молодцы. Мы тут зашиваемся, рук не хватает. Много интересного, вам понравится, - громким голосом он встретил четвёрку, - моё имя Виктор Михайлович Долгачёв.
Молодые люди тоже назвали свои имена. Подошли женщина и мужчина, поздоровались и назвали себя, Варвара Петровна и Олег. Оба коричневые и сухие.
            -  Парни в мужскую палатку, а девушку в женскую. Олег, отведи парней к мужчинам, познакомь, а я Нину познакомлю с женской половиной, - деловито распорядилась Варя.
 Варвара Петровна имела учёную степень кандидата исторических наук и помимо работ на раскопках, заведовала хозяйственной частью. Через час ребята были на месте раскопок. Им вручили лопаты, две тачки, и попросили перевезти кучу грунта в другое место. Так начались археологические будни будущих археологов из города Ростова на Дону.
         « Мы знаем археологию с позиции добыча фактов методом раскопок. Это не совсем верно. Археология – взгляд из будущего через современное или настоящее в прошлое. Как это понять? Археология и история инструменты для нахождения правильности общественной позиции к самому себе. Мы не можем использовать археологию и историю, не задавая вопросы в прошлое. В этом нам помогает философия. Она говорит – без прошлого и будущего мы никто». Обычно примерно так Виктор Михайлович отвечает на вопрос о своём занятии археологией. Думал это главное и точное определение своей деятельности. Такими словами он хотел встретить молодых людей, но забыл сказать. В тот момент его голова была занята о финансовых затратах на следующий месяц. Время показало, Виктор Михайлович оказался интересным человеком. Для него важным было каждый день ощущать движение ветра, свежесть дождевой воды и живой огнь. Он и его команда добывали из земли факты прошлых поколений. Но его больше интересовало, о чём думали люди, какое было их видение своего пребывания на земле. Мысли в землю не ложатся. Узнать, чем дышали наши предки негде. Древние письменные источники требуют фактического подтверждения. Долгачёв понимал значимость своей профессии. Археологи стоят первыми по добыче фактов и на них ответственность за правдивость фактов. От их честности и знаний зависит, как будут оценивать их вывод люди других наук.
Через пару дней вновь прибывшие чувствовали себя среди старожилов как дома. Интересная работа сближает. Здесь не ощущалось иерархии. Каждый знал своё дело и своё место. Если находились интересные предметы, тут же сбегались все, посмотреть. Смотрели, щупали и высказывали свои соображения. Однажды из грунта извлекли предмет треугольной формы. Небольшая пирамидка с вытянутой верхней частью. Для чего он предназначался, трудно было сказать. Фрол  взял его в руки, посмотрел, покрутил и кратко высказал своё мнение.
           -  Чтобы думать.
Виктор Михайлович сделал смешную мину и произнёс.
           -  Пожалуй, я тоже так скажу: чтобы думать.
Затем продолжил.
           -  А, это вообще интересно - предметы, которые помогают думать. Две одинаковые версии. Фрол, ты младше, тебе первому говорить.
Фрол удобней расположился на скамейке, посмотрел на всех, словно готовился к бою и стал говорить.
           -  Хорошо. Есть предметы, чтобы говорить, к примеру, из современных вещей микрофон, чтобы слушать, ракушка или динамик, а это предмет, чтобы думать. Сама форма. Вы где – нибудь видели такое треугольное изделие  из цельного камня с таким рисунком в книгах, в журналах словно татуировка? Чтобы вот так оно находилось без надзора. Уверен, ему много веков. Я даже не слышал о нём. Мне кажется, это необычайная  удача и редкость видеть его. И главное, посмотрите, он весь испещрен линиями, даже основание.  При тщательном осмотре можно понять, это одна линия и она пролегла в виде одного лабиринта одновременно расположенного на всех сторонах пирамидки. Когда человек смотрит на камень, чисто интуитивно его внимание начинает  искать начало нити, затем идёт по всей длине через весь лабиринт. В своём движении линия изображает собой все геометрические фигуры, которые можно вообразить. Поиск изгиба линии заставляет думать. И пока человек идет по пути линии он будто проживает свою жизнь заново. Мне кажется с её помощью пути линии можно узнать прошлое и будущее. Но нужно задавать правильно вопросы.  Если вспомнить, что есть предметы, с помощью которых можно видеть в глубину времён. К примеру, хрустальный шар, зеркальце, яблоко на тарелки. Хотя, всё это из области сказок. Вот и всё, что в двух словах можно сказать об этом каменноё пирамидке.

Фрол не понимал, откуда у него возникла такая мысль о предмете, с помощью которого можно думать, но она ему понравилась.
Виктор Михайлович в знак согласия кивнул и сказал.
          -  Объяснение принимается. Моя мысль по этому поводу иная. Мне кажется, рисунок на камне идентичен к извилинам мозга. Только на камне извилины соединены в одно целое. И первое, что можно сказать, человек смотрит на камень, на рисунок, его мысли устремляются в самого себя, вовнутрь. Человек начинает думать. Правда, в наше время, это не актуально. Второе, рисунок позволяет войти в измененное состояние. Такое моё кроткое объяснение.
           -  Принимается, - улыбаясь, - сказал Фрол.
Этот небольшой эпизод стал началом дружеских отношений между профессором и студентом первого курса.
         Советский союз в это время переживал горбачёвскую перестройку переходящею в начало тяжёлого кризиса. Впоследствии названые « лихие девяностые». Финансирование не жизненно важных проектов, как, к примеру, археологические раскопки заканчивались. Виктор Михайлович понимал,  нынешние раскопки могут быть последними. Дай бог продержаться до конца лета, а ещё лучше осень. Впереди ощущалась пустота и профессиональное бездействие. Но профессор не опускал руки и надеялся на изменение ситуации. Фрол наоборот, не знал, что делать, с какого конца начинать свой проект.  Его охватывало отчаяние. Работа перестала приносить удовлетворение. Состояние молодого человека заметил профессор.
        -  Фрол, ты, что - то унылый? Тебе не нравится у нас?
Вместо ответа на заданный вопрос Фрол спросил.
        -  Виктор Михайлович,  расскажите о скифских курганах?
.
« Тема  о скифских курганах довольна интересная. Казалось бы, это время хорошо изучено, но археология частенько спотыкается о белые пятна скифского времени и не только его. Одно из них выражается в вопросе: « Почему и откуда у скифов появились традиция умерших царей хоронить в просторных помещениях?». Вместе с царём в мир иной идут слуги, лошади, предметы быта, что были с царём во время их земной жизни. Царь всегда был богатый, на то он и царь. Золото  и драгоценности  выражали символ богатство. Они также ложились рядом с телом. Всё это подводилось одной чертой – жить там как здесь. Затем помещение закрывали и на него насыпали землю и камни, получался курган. Казалось бы, скифы были кочевниками, а владели мастерством каменных дел, чтобы создавать могильники из обработанных камней. В таких могильниках хоронили только царей. Из одного вопроса вытекает другой. Скифы принадлежат к славянскому миру. В древности умерших или погибших славян не хоронили, а сооружали кроду и тело предавалось огню. Богиня Валькирия вбирала в себя  души войнов.  В те времена каждый славянин был войном. Где и когда произошло изменение ритуала у скифов? Кто-то же знал, золото повлечёт за собой кровь и смерть. Может быть это побочный эффект или, наоборот, кому – то нужна кровь жертвенности? Кто знает? Меня интересует именно это. Не всегда же люди поклонялись золотому тельцу. В какое-то время произошёл слом традиций изменение моральных ценностей. Кто-то же этому поспособствовал? Золото символ власти, мне кажется это навязанный смысл, не имеющий под собой основы. Надо полагать, если есть курганы с богатым захоронением, то обязательно будут желающие богатство присвоить, чтобы почувствовать себя властелином. Пусть на короткое время, но прочувствовать, что это такое. Я бы их назвал охотниками за скифским золотом, за следом и запахом от власти. Если бы я жил в то время и знал о каких-то курганах с содержанием золота, то, смог бы удержаться от соблазна завладеть таким золотом? Не знаю».
Вот, примерно, за такими рассказами проходили почти все вечера археологической команды под руководством Виктора Михайловича Долгачёва. У него были интересные и умные сотрудники.
         -  Представляю, Виктор Михайлович, ночь, луна и вы идёте с мешком за спиной. Оглядываетесь, иногда приседаете, затем согнувшись перебежками, двигаетесь дальше, - смеясь, - пошутил Олег Алексеевич.
         -  Да, интересно, было бы посмотреть на себя со стороны, - улыбаясь, согласился Виктор Николаевич.
Он принял шутку Олега. 
         -  Виктор Михайлович, а помните, мы вели раскопки в Михайловке. Начали на равнине, ничего нет. Уже хотели сворачиваться, и тут вы предложили продвинуться ближе к холмам и сразу же находки.
          -  Городище шестого века. Неожиданности приятная штука, - воскликнул профессор -  много керамической посуды, железных изделий, даже несколько мечей. . .
          Лето заканчивалось, студентам пришло время возвращаться в свой город, в институт. До завершения самих же раскопок было далеко, команде археологов предстояло пробыть до первых морозов. Молодые люди из этого времени вынесли для себя много нового. Работа в команде, на что ты способен, преодоление трудностей. Неоценимый опыт для дальнейшей жизни. Умение работать разным инструментом. Фрол начал понимать перспективу выбранного пути. Ему нравилась жизнь профессора Долгачёва. Хотелось как он. Вспоминались его слова: « В любом деле, чтобы хорошо понимать свою профессию, к ней в дополнение необходимо изучить ещё с десяток, близких по профилю. Помни, в археологии ответственность многократно выше остальных путей наук. Впоследствии, Фрол не раз воспоминал эти слова. Они были нужны, чтобы лишний раз всколыхнуть себя. А жить по ним начал сразу же после приезда из археологической экспедиции.
        Начало нового учебного года прошло без каких-либо восторгов и суеты, как это было в прошлом году. Работа в поле охладила пыл молодых людей. Они повзрослели, стали степенны. Чувствовалась мудрость и рассудительность. Дни и часы учебного процесса шли размерено. Фрол и его друзья неторопливо погружались в мир науки. Однажды Фрол, проходя по коридору учебного корпуса, навстречу направлялись две преподавательницы и о чём-то говорили. Когда они поравнялись с ним, он поздоровался и в знак уважения отступил в сторону. Женщины кивнули и проследовали дальше. В этот момент одна другой говорит.
         -  Елена Николаевна, в городе Перми была ограблена библиотека педагогического института. Так, что у нас надо проверить двери, замки и у кого ключи.
         -  Хорошо, Лариса Васильевна. А что украли, что-то ценное?
         -  Трудно сказать. Какие-то бумаги, найденные два года назад в «развалинах».
Они удалялись, и разговор их переставал быть слышен. «Обворовали институтскую библиотеку, украли никому не нужные бумаги. Если украли, значит кому-то нужны?» Это случилось в его родном городе. Ворох мыслей не заставил себя долго ждать. «За бумагами идёт охота. Невероятно!» В тот же день после занятий Фрол позвонил родителям. Расспросил как дела, как здоровье. Есть ли новости? Поговорил с сестрёнками, они щебетали о чём угодно, но того чего хотел узнать, не услышал. Значит, руководство института и милиция скрывали информацию о произошедшем случае.
«Идёт охота за бумагами из «развален». Невероятно. Кому они нужны? А ценная часть у меня. Значит, кто взял бумаги, будет искать дальше. Им нужны карты» - в раздумье тихо проговаривал Фрол. Он не думал о безопасности самого себя. Опасность угрожала его картам. Тайна делала новый поворот, от чего она становилась ещё таинственней. После занятий сразу домой. Зашёл в квартиру, разулся, разделся, прошёл в  кухню. Поставил нагреваться воду для чая. Через минут пятнадцать он ходил с кружкой чая по комнате. Всё это время от момента, когда услышал разговор учителей и до сей минуты, его не покидала мысль, что есть люди, а возможно существует целая организация с задачей найти карты и поясняющие описи к ним. Им нужны карты, им нужна его тайна. За всё это время ему в голову не приходило, что могут появиться претенденты на его тайну. Такого допустить нельзя. Что делать? Открыться некому. Один на один с неизвестностью. Жил, как и прежде в той же съёмной квартире. Одна стена была полностью использована под карты. Они были аккуратно развешаны по всей площади. Средние сверху, большие внизу, маленькие посередине. Сделал штору на всю стену. Их можно раздвинуть или сдвинуть вместе. Эту идею он слизнул в кинофильме про Великую отечественную войну.  Верховная ставка. Главнокомандующий проводит совещание с генералами фронтов. В момент доклада одного из генералов показывается стена, штора, она раздвигается и открывается карта военных действий. Фрол у себя сделал также. Всё так хорошо складывалось. Живи, учись и радуйся. Если бы ни одно обстоятельство за картами и бумагами идёт охота. Если подумать, какие-то люди легко смогли проникнуть в институтскую библиотеку. Наверняка эти люди могут быть  в числе педагогов или студентов. И это не вор одиночка. Ведь он тоже вор, а щупал только крохи, чтобы жить. На большее идти не решался, понимал, не потянет. Иногда были мысли –  взять бы магазин с ювелиркой, но для этого нужна команда. Что-то ему подсказывало, эти люди имеют организацию. На кону стояли схроны со скифским золотом и драгоценностями. Они шутить не будут. В свои годы он хорошо усвоил – никакая задача  сама собой не разрешается, если не решить её самому. Иногда его охватывал страх. А как не думать об этом? Ведь они могли появиться в любое время. Он хорошо понимал, в любом случае в живых ему не остаться. Таких свидетелей и конкурентов убирают сразу. Не поддаться бы и не сломаться перед страхом. Ещё не хватало заболеть манией преследования. Но сказать одно, а сделать другое. Невольно стал оглядываться на каждом шагу, вздрагивать при малейшем шорохе. Старался об этом не думать, углубился в учёбу, читал книги, занимался спортом, встречался с друзьями. Стена оставалась не тронутой, словно забыл о ней. Как выше было сказано, ни одна задача сама собой не решается. Но есть исключения, где пассивность и осторожность являются временным решением. Однажды прямо на улице его словно током ударило. Он остановился и оцепенел. Ему вспомнились слова, услышанные ещё в подростковом возрасте от пожилого человека.
         -  Человек возвращается туда, откуда ушёл. Чаще ищи там, где невозможно найти.
Тогда слова влетели и вылетели, а сейчас они оказались спасительным кругом. Ум самостоятельно искал решение, чтобы спасти самого человека. Время Советского Союза в отношении человека приняла две концепции. Одно, человек это человек с большой буквы. Второе, это человек нового времени без прошлого. Была отнята память. Весы имели только одну чашу – путь в светлое будущее. Фрол не был исключением. До падения в подвал в развалинах он никогда не задавался вопросами - кто он и откуда? Уже весной, когда заканчивался май месяц, у Фрола окончательно  оформилась убеждённость - мир не так прост. И надо быть очень внимательным к окружающему миру. И такой жизненный взгляд выводит на место,  с которого когда-то ушёл. Вслед за пониманием пришло ещё одно – он не одинок. Друзья сегодня - хорошо. Мысль о другом времени, в котором он когда – то жил. И там, наверняка были друзья, конечно же, были родственники. И, возможно, он занимался чем – то интересным. То есть вернуться туда, откуда ушёл.  И неспроста он же провалился в подвал, остался жив и даже не покалечился и к тому же в его руках оказались ценные артефакты прошлого времени. А может быть, он был одним из составителей карт. Кто знает? Ему было приятно думать об этом.
Однажды его поиски по решению поставленной задачи прервал звонок телефона. Фрол поднял трубку.
          -  Алло.
На другом конце провода послышался знакомый голос.
          -  Фрол, это ты?
          -  Да, Виктор Михайлович. Здорово, что вы позвонили.
          -  Как у тебя жизнь, учёба?
          -  Всё нормально, живу, учусь, - коротко ответил Фрол.
          -  Я еду в ваши края. Увидимся. Как приеду, позвоню.
          -  Хорошо, буду ждать.
Разговор прервался.
Через день снова звонок. Голос в трубке сообщил.
          -  Фрол, я приехал. Остановился у знакомого. Надо встретиться. Я тебе хочу кое - что показать.
Встретиться договорились возле института, в котором учился Фрол. Когда закончились занятия Фрол вышел на улицу, там его ждал Виктор Михайлович. У его ног стояла большая спортивная сумка из кожзаменителя. Вытянутая и овальная чуть ли ни метр в длину. По приятельски, оба студент и профессор поприветствовали друг друга.
           -  Фрол, про учёбу и личную жизнь не спрашиваю. По тебе видно, с этим у тебя всё хорошо.
           -  Да, Виктор Михайлович, всё хорошо.
           -  Давай пройдём в сквер, возможно, там есть лавочки - предложил профессор.
Действительно, в самой гуще деревьев и кустов напротив друг друга стояли две лавочки с изящно изогнутыми спинками. Фрол, к своему удивлению до этого момента об их существовании не знал.
           -  Я тебе что – то покажу.
На удивление институтский сквер был пустой. Ни одного человека не было видно. Они одни расположились на одной из лавочек. Виктор Михайлович поставил сумку между ними, расстегнул замок и извлёк из неё предмет, завёрнутый в материю. Развернул и в его руках оказался сосуд высотой сантиметров тридцать и в диаметре, примерно, пятнадцать. В глаза сразу же бросился витиеватый рисунок лабиринта. Он покрывал всю поверхность сосуда. Фрол осторожно взял его руки. Почему – то сильней застучало сердечко, появилось легкое волнение. Он покрутил сосуд и тихо сказал.
           -  Такой же рисунок, как на треугольной пирамидке.
           -  Да. Это мы нашли спустя две недели после вашего отъезда. Немного дальше от места первой находки. Узор точь в точь. Он не имеет начала и нет конца. И сам сосуд изготовлен из такого же камня, что и пирамидка. Тебе это о чём – то говорит?
           -  Бесконечный поиск ведёт либо к иллюзорным настроениям или поднимает человека на другой уровень понимания мира. Всё зависит от психики отдельно каждого человека, - в полголоса проговорил молодой человек.
Фрол продолжал рассматривать поверхность предмета и вдруг поднял глаза на профессора. Их глаза встретились. Три секунды и оба опустили взгляды. И почему – то у Фрола пронеслось – что - то здесь не так? Причиной этого вопроса стал взгляд. Молодому человеку показалось взгляд пожилого человека хищнический. Захотелось спросить – профессор, а зачем вы мне его привезли? Но делать этого не стал. Неосторожный вопрос, мог насторожить умудрённого жизненным опытом человека. Хотя, действительно, ситуация выглядит странно. Человек в возрасте, учёный, профессор едет в другой город, чтобы какому – то студенту показать сосуд. Вместо этого вопроса задал другой.
         -  Виктор Михайлович, а куда вы их деваете?
         -  Пирамидальное изделие по описи мы определили в наш университет. У нас всё строго. Ваза тоже зачислена как артефакт. Мне разрешено брать такие предметы, для своих исследовательских целей. Вазу привёз тебе показать.  Знаю, тебе это интересно. Мне кажется, есть ещё подобные предметы, и они несут какую – то свою задачу.
         -  Да, Виктор Михайлович, у меня тоже такая мысль есть. Заметь те, предметы разные, а рисунок одинаковый. То есть можно предположить их использовали для концентрации внимания разного уровня.  Пирамидка один уровень, сосуд другой уровень. То есть первое внимание, втрое внимание. Я вполне уверен, есть ещё предметы с таким рисунком, к примеру, для третьего уровня. Вот как предположить  у человека семь тел, а в Индии разработаны разные варианты йог работы над каждым телом. То есть сплошная эзотерика. Раньше люди были ближе к тайнам мироздания. Думается, узор механизм вхождения в определённое состояние, а разная форма достижения разных задач в изменённом состоянии.
Друг на друга они не смотрели. Либо перед собой или на вазу. Ещё вчера Фрол думал посвятить профессора в свою тайну. Невидимое давление было невыносимым, хотелось с кем – то его разделить. Но с таким человеком, который мог понимать суть дела. Профессор как никто подходил. Но это было вчера, а сегодня приезд выглядел странным.
          - Интересное рассуждение. Хочется спросить, ты ещё что – нибудь узнал интересного про скифские курганы?
Фрол помедлил с ответом. Надо было искать достойный ответ. Одним или двумя словами не отделаешься. Подумает, разговаривать не желает. Какие бы подозрения не появлялись, это может быть только подозрением. А на самом деле профессор не имеет плохих мыслей. Но как бы там, ни было, тайной с ним делиться, пока,  повременить. В место ответа он пустился в рассуждения.
          -  Откуда у скифов появился обычай в гробницу класть золотые изделия и драгоценности? А затем вместе с покойным хоронили жён, слуг, животных. Не кажется ли это перегиб. Может быть, скифы переняли эти элементы обычая жертвенности  у египетских фараонов. Но, кажется, в этом плане египтяне были скромнее. На счёт пирамид, это другой вопрос. Мне кажется, чьё – то больное воображение в среде скифских царей могло такое придумать. В каком – то одном месте это сделали один, два раза и так стало традицией. А затем оно распространилось в другие места скифского мира. Как вы знаете, особенно часто такие курганы находят в причерноморской зоне. На Алтае у тех же скифов только оружие, минимум золота. Сибирские курганы немного богаче. А их золотые изделия изображения животных, либо одиноких зверей, либо звери борются друг с другом. Звериный стиль. Зооморфия. Это их конёк. Они искусные войны и звери, рядом с которыми они жили тоже искусные войны. И между ними постоянная борьба за выживание.
Виктор Михайлович задумался, смотрел перед собой. Затем проговорил.
         -  Интересный взгляд. То есть ты считаешь пышные захоронения это плод больного воображения.
         -  Ведь такое и сейчас практикуется в современных религиях. Пусть не так, как у скифов, но всё ровно похороны дорогое мероприятие.
         -  Согласен. Возможно, эти нити тянутся оттуда.
Когда тема истории исчерпалась, разговор перешёл в бытовую сферу. В процессе беседы профессор стал обратно заворачивать вазу в материю и укладывать в сумку. После чего сказал.
          -  Вот и всё, что я тебе хотел показать и сказать. Будем прощаться.
Они поднялись.
         -  Виктор Михайлович, может ко мне в гости, - предложил Фрол.
Это был риск. Он ещё колебался между доверием и недоверием. Но это был жест уважения и гостеприимства. Хотя почему – то знал, профессор откажется от приглашения. Так оно и случилось.
        -  Спасибо, Фрол, у меня ещё дела в вашем городе. Я тебе дам свой номер телефона. Звони. Я то, позвоню обязательно.
Он извлёк из нагрудного кармана визитку и подал Фролу. Затем протянул руку для прощания. Фрол протянул свою и пожал, профессор развернулся и направился к выходу из сквера. Молодой человек остался стоять, он ещё был в сомнениях. Ведь неизвестно, увидятся они или нет? Как только профессор ушёл в сквере тут же появились люди. Словно ждали, когда закончится их встреча. Стало шумно и идиллия одиночества и комфорта от тишины закончилось. Фролу ничего не оставалось делать, как направиться к выходу в противоположной стороне институтского парка. Там было ближе к его троллейбусной остановке. Через полчаса молодой человек уже подходил к подъезду своего дома. Поднимаясь по лестнице к квартире на втором этаже, возле самой двери увидел листок. Поднял. Обычный чистый листок от тетрадки в клеточку, сложенный вдвое. В квартире положил у входа на пол, чтобы завтра вынести вмести с остальным мусором. Пока ходил по квартире и готовил ужин, в голову лезли не прошеные мысли. Чёртовые подозрения. Что это могло быть?  Кто – то обронил или это предупреждение, знак. После ужина уроки пришлось делать с мыслями напополам. Мысли никак не хотели покидать голову. Последний предмет делал, глаза слипались, хотелось спать. С тяжёлым чувством повалился на кровать и заснул.
Так или иначе, жизнь продолжалась. Подходило время летней сессии, когда пришло время, сдал без особых трудностей. Поездка на раскопки не предвиделась. Отношения с друзьями поостыли. Обстановка в стране набирала обороты в сторону развала. Фрол решил поехать к родителям. Три года не был дома. Воровская стезя осталась в прошлом. Жил тем, что когда – то откладывал. А сейчас подрабатывал, то на стройке, то на разгрузке, как повезёт. Родители встретили его сдержано. Обнялись, мама всплакнула. Сестрёнки встретили с радостью. Отец постарел, мама, казалось, стала меньше ростом, сестрёнки подросли. Дома было уютно и спокойно. Через день исчезли тяжёлые мысли о скифах, золоте. Забылись неведомые и неизвестные люди в поисках бумаг и карт со скифским золотом. Мозг отдыхал. Первые три дня он просто спал. Только потом вышел в город, побродить. Ни хотелось никого видеть из старых друзей. Надеялся, не встретит. Просто гулять и наслаждаться летней теплотой. Ему хотелось подумать. Мысль, что когда – то в прошлой жизни он был не простым человеком, нет, нет, да появлялась. Была организация, в которой он принимал участие. Что она делала? Защищала чьи – то интересы или имела свои цели? Какие? Вот сейчас было то самое время, чтобы подумать и вспомнить. Почему – то думалось именно так.  Так прошли следующие три дня. На четвёртый день ноги сами понесли к развалинам. Он обошёл пригород Новые Ляды и направился к старинным стенам. Лето было в самом разгаре, солнце вошло в свою силу. За городом была своя жизнь. Птички сновали туда, сюда, стрекотали кузнечики. Свежая зелень травы. Живи и радуйся. Он почти вплотную подошёл к стенам вдруг из – за стены вышли парень с девушкой. Было видно, они не ждали никого, а тут подходит человек. Видимо, им хотелось уединение. Фролу, в свою очередь, тоже не хотелось никого видеть. Но они увидели его, а он их, поворачивать в сторону и пройти мимо не была смысла, да и дорожка вела прямо к ним. Сразу станет ясно, путник хочет скрыть своё намерение. Фролу ничего не оставалось делать подойти ближе и поздороваться. Парень с девушкой приветливо ответили. Фрол назвал себя. Молодые люди назвали свои имена: Миша и Лена.
         -  Дмитрий, ты же сюда неспроста пришёл? – Задал вопрос Михаил.
         -  Да, хотел посмотреть на подвал. О нём рассказывали три года назад в новостях.
         -  А почему через три года? – удивлёно спросила Лена.
         -  Учусь в другом городе.
         -  Если не секрет, на кого? - спросил Миша.
         -  На археолога.
         -  Теперь понятно, почему ты здесь - профессиональный интерес. Мы тоже хотели посмотреть на подвал. Только там ничего нет. Можешь взглянуть.
Они прошли вглубь предполагаемого двора бывшего комплекса зданий. В земле зияла дыра. Молодые люди подошли ближе. Дневной свет позволял увидеть, что там в глубине. Да, действительно, там ничего не было. Солнечные лучи хорошо освещали стены подвала. Пол был усыпан обломками кирпичей и кусками дерева. Втроём они присели на краю провала.
          -  Видишь, ничего интересного нет, - проговорил Михаил.
Уже хотели все подняться и отойти от края. Михаил с Леной поднялись первыми, Фрол тоже сделал попытку встать, вдруг его взгляд уловил на стене изображение, какого – то рисунка. Вернее половина его. Чёткости не было. Всё ровно, что рисовать белым мелом на белой стене. Так и в этом случае рисунок был виден тогда, когда на него падал солнечный луч. Хотя, думается, это не было задумкой хозяев подвала. Кто – то что - то начертил. Многие любят рисовать на стенах. Ничего удивительного.
         -  Если не считать вот этот рисунок на стене.
Михаил и Лена вернулись на свои места. Очертания рисунка едва улавливалось. Фрол быстро взял обломок кирпича  и прямо на земле повторил очертания рисунка. После чего солнечный луч сместился и  изображение пропало. Лена вынула из сумочки ручку и блокнот и перерисовала его.
        -  Пойдём, найдём ровную площадку, что бы там присесть и подумать, что сие значит, - предложил Михаил.
Фрол и Лена согласились. Через пару минут они уже сидели в тени двух деревьев. Удобней расположились и стали рассматривать рисунок. Фрол уже с блокнота вновь перерисовал на земле. Это была половина рисунка, другая часть безнадёжно пропала с частью упавшей штукатурки.
         -  Попробуем дорисовать.
Казалось бы, существующая часть подразумевает с лёгкостью дорисовать рисунок. Но не тут то было. Все попытки сделать это не давали результатов. Чего - то не хватало для логического завершения. Прошёл час, прежде чем у них что - то получилось, как им казалось для их понимания. Неожиданно спохватилась Лена.
          -  Ребята, не кажется вам, мы тут засиделись.
Парни поднялись. Тут только вспомнилось, они чужие друг другу люди. Всего то знакомство больше двух часов, а ощущение знакомы давным  давно. Чуть ли не родные.
           - И вправду, Фрол нам надо ехать. Мы не местные. Хотелось бы вернуться домой до темноты. Мы на машине.
           -  Вы правы.
 Фрол только сейчас заметил с наружной стены легковой автомобиль.
           -  Если что, мы тебя подбросим, - предложил Михаил.
           -  Хорошо.
Стали садится в машину, Лена уступила Фролу место впереди, сама села на заднее сидение. Автомобиль медленно тронулся. На лобовом стекле болтались две подвески, а на торпеде приклеена бумажка, на ней надпись: « Он и Она – это мы». У Фрола закрутилась голова. Что – то знакомое, очень знакомое в этих словах. Неотрывно смотрел на надпись и пытался вспомнить – где он мог это видеть. У Фрола закружилась голова. Въехали в город, ещё минут десять, и машина остановилась в центре.
           -  Фрол, мы приехали. Ты почему – то всю дорогу молчал?
Вместо ответа Фрол проговорил.
           -  Ибн Салах . . .
Нет, он не вспомнил ничего, только проговорил это имя. Неожиданно всплывшее из глубины сознания.
           -  Я всю дорогу пытался вспомнить, где я читал или от кого слышал, что обозначают эти слова. И вспомнилось это имя.


Рецензии