Бригантины поднимают паруса

БИТВА ЗА ЭЛЕМЕНТЫ
Бригантины поднимают паруса

106-й стоит как пограничный столб на Территории трансуранов: с него (или, как вариант, за ним) начинается область сверхтяжёлых элементов, которые согласно классической капельной модели ядра в принципе не могут существовать. Не случайно в 1956 году, когда Объединённый институт ещё только начинал обретать реальные черты, первый директор ОИЯИ Д. И. Блохинцев среди прочих вопросов задал Г. Н. Флёрову и такой: «105-й, а что дальше?» Ведь классическая модель предсказывала для 106-го энергию связи равной нулю... Интересно было бы знать, что Георгий Николаевич на этот вопрос ответил. В любом случае, завершение таблицы Менделеева его явно не устраивало.

И природа, как мы теперь знаем, пошла ему навстречу. Указанием на то, что классическая модель не вполне верна, были так называемые «магические числа» протонов и нейтронов в ядре, при которых оно обладает повышенной устойчивостью по сравнению со своими ближайшими соседями, — классическая модель этого объяснить не могла.

Первым совершенно определённым экспериментальным указанием на то, что ядро — это не однородная капля, стянутая поверхностным натяжением, а некое структурное тело, стало открытие ядерной изомерии формы, сделанное в Дубне в 1961 году, в ходе первой попытки синтеза 104-го элемента.

Теоретическое осмысление этого твёрдого факта природы имело далеко идущие последствия. В отличие от физики частиц, где теория идёт впереди эксперимента начиная с Юкавы (если не с Дирака), в ядерной физике экспериментаторам как правило приходится идти «наощупь»; предсказание гипотетического «острова стабильности»  — самый яркий и едва ли не единственный существенный результат теории.

Острова стабильности в области 126 элемента был предсказан Джоном Уилером в 1955 году, и тогда это мало кого взволновало. Только что был синтезирован 101-й, счёт пошёл уже на атомы, магическое число 126 и сейчас представляется далёким, а тогда и вовсе казалось недосягаемым.

А вот новое магическое число 114, полученное теоретически в 1966 году одновременно в Дубне Б. А. Калинкиным, Адамом Собичевским и Фангилем Гареевым, в Москве Виленом Струтинским и в Беркли Майерсом, Святецким и Гельднером, уже вызвало живейший интерес. По разным оценкам время жизни сверхтяжёлых элементов могло исчисляться миллиардами лет! С лёгкой руки Гленна Сиборга гипотетическую территорию стали называть «островом стабильности»...

Теоретики выполнили свою работу, за дело взялись экспериментаторы. Сначала решить проблему «в лоб» попробовали канадцы, облучив кюриевую мишень ионами аргона, и у них ничего не вышло; Георгий Николаевич по этому поводу едко заметил, что это можно было предвидеть с самого начала, надо было только подумать головой. Предпринимались также дерзновенные попытки столкнуть уран с ураном, с тем чтобы при распаде составного ядра что-нибудь интересное получить, но ничего интересного при этом обнаружено не было. Наконец, искали следы сверхтяжёлых элементов в природе; на протяжении полутора десятков лет время от времени в журналах появлялись обнадёживающие сообщения, но при повторном анализе эти сообщения не подтверждались.

Оставалось идти к желанному острову шаг за шагом, элемент за элементом.

Рис. В. А. Минина.

http://proza.ru/2022/09/24/1194


Рецензии