Вовка и волк

ВОВКА И ВОЛК

Эта удивительная история произошла в одном маленьком северном посёлке Синегорка, где жили наши герои, будучи ещё мальчишками. Сейчас они повзрослели, но этот случай не позабыли и рассказали его мне.  Могло ли рассказанное ими произойти на самом деле?  Судите сами.
  Посёлок  Синегорка — крохотный островок  среди бескрайней северной тайги. С  трёх сторон он окружен сопками,  обросшими густым лесом, а с севера его огибает холодная каменистая река.
Синегорку пересекает железная дорога и делит её на две неравные части: большую и совсем  маленькую  —  жители называют её Пригорки.
В Пригорках всего три улицы. Кроме жилых домов здесь ничего нет.  Чтобы попасть  из Пригорок в центр посёлка Синегорки самым коротким пешим путём, нужно  перейти через железнодорожные пути, затем по тропинке пересечь небольшой лесок, за ним пройти через огромный  луг с каменистыми бугорками. И только после этого выйдешь  на  главную улицу. А в центре есть и почта, и школа, и детский сад, и разные сельские магазины.
    Дорога из Пригорок в центр — целое путешествие. Особенно приятно совершать его  летом: маленький лесок и луг  густо покрыты земляничником, кустами белой и розовой  кашки, зарослями пижмы и колокольчиков. Можно посидеть на бугорках в зарослях высоких трав и посмотреть на проезжающие со свистом и грохотом поезда.
Но наша история произошла зимой, когда и посёлок, и лес, и луг  накрыли глубокие снега, а ароматы цветов и земляники сменились на запах  дыма из печных труб, разносимого ветерком от окрестных домов. Морозы в Синегорке  лютые,  людям приходится топить печки по три раза в день, а путешествуя  с окраин посёлка в центр, можно приморозить нос и щёки.

Вовка и его товарищи Жорка и Андрей, ученики пятого класса,  жили в Пригорках.  Их путь в школу занимал примерно полчаса. Мальчишек морозом не напугать — не такой они народ, чтобы сидеть дома в лютую стужу!  В тот год их пятый класс перевели во вторую смену: вставать рано не нужно, и утренние  морозы можно  пересидеть дома. Но после уроков  приходилось возвращаться по темноте. Фонари были  только в посёлке и у железнодорожной насыпи, а лесок и поле освещала  луна. Дорога в школу занимала у мальчишек намного больше времени, чем дорога домой: на уроки ноги  шагать отказывались. Вокруг задерживало всё: проходящие поезда, глубокие сугробы, знакомые собаки.  А вот домой друзья шагали  «весёлыми» ногами — подгонял голод и крепчавший к ночи мороз.
     Пятнадцатого декабря день был солнечным и морозным, а настроение у ребят отличное  — ведь скоро зимние каникулы! Жорка и Андрей, как всегда,  зашли за Вовкой, привычно постучали в окно его спальни. Вовка кинул в портфель сосиску с булочкой, натянул куртку и шапку и выскочил из дома.
       — Привет!
       — Не опаздываем? — спросил Вовка.
      — Да вроде успеваем, — буркнул Андрюха, щурясь от яркого солнца и белого снега.
       — Первый  урок — литература, опоздаем — ничего страшного, — деловито добавил Жорка.
— Зато вторым математика, – вздохнул Вовка.
       — Да плюнь, может, пронесёт… И что она до тебя докопалась, эта математичка? — сочувственно произнёс Андрей.
       — Это точно. Видно же, что человек — не математик, — поддержал Жорка.
Мальчики перешли через железнодорожные пути и спустились по тропинке в лесок. Андрей принялся рассказывать, о том, как недавно с отцом ездил на зимнюю рыбалку, на хариуса, друзья не без зависти слушали.
      — Мы с батей прямо в палатке костёр развели, на льду, прикинь, ребята…
Вовка слушал Андрея и смотрел в лес. Вдруг он остановился и замер в изумлении.
    — Волк!
Андрей и Жорка тут же притормозили и  повернулись к Вовке. Затем перевели взгляд в сторону леса, туда показывал рукой их друг. В метрах  пяти от тропинки, действительно стоял самый настоящий волк — огромный, серо-белый, с жёлтыми, яркими, как звёзды, глазами.
Сначала заорал Андрей и бросился наутёк, за ним ринулся Жорка.  Он был толстоват и неуклюж, поэтому уже через пять-шесть шагов упал, но быстро поднялся и  побежал с такой скоростью, что  обогнал преуспевающего в спортивных достижениях друга. Вовка же стоял как вкопанный.  Зверь был так близко, что бежать не было смысла. Мальчик с ужасом смотрел в глаза-звёзды и не мог пошевелиться. Волк медленно, чуть прихрамывая,  подошёл к Вовке, качнул головой, как бы принюхиваясь, и произнёс вполне человеческим голосом:
—Не бойся. Есть что-нибудь поесть?
Вовка, не сводя глаз с волчьей морды, дрожащими руками снял ранец, нащупал пакет с сосиской, вынул и протянул зверю. Тот аккуратно взял еду, и, не спеша, съел.  Потом посмотрел на Вовку.
    — Спасибо.
  — П-п-пожалуйста.
    Вовка был ошарашен и изумлён поведением волка,  особенно его человеческой речью.
— Ну что же ты ждёшь?  Догоняй своих товарищей.
Вовка понимал, что можно и нужно уйти, но что-то его останавливало. Он не мог просто так отправиться в школу и забыть невероятную  встречу.
     — А разве волки разговаривают по-человечески? — робко спросил он.
  Зверь сел  на тропинку и внимательно посмотрел мальчику в лицо.
    — Бывает.
Некоторое время прошло в напряженном молчании.
— А почему ты хромаешь?
— Я поранил лапу и отстал от своей стаи. Придётся сидеть здесь, пока не заживёт.
    — Ты, наверное, голоден?
    — Благодаря тебе, уже сыт, — волк шевельнул хвостом, взгляд его потеплел.
    — Понятно…— Вовка думал, о чём бы ещё спросить. Расставаться с волком ему не хотелось. 
— Меня зовут Вовка, а тебя?
    — Зови меня Серый.
— Серый…
Удивительно, но Вовка был абсолютно спокоен.  Он внимательнее оглядел своего необычного знакомого. Волк был действительно серый,  но морда, грудь и лапы переливались на солнце целой палитрой оттенков белого, чёрного, серого, рыжеватого. Шерсть грубая, но пушистая, яркая; тело сильное и мощное. И глаза — звёзды. Таких глаз Вовка никогда не видел.
— А можно тебя погладить?
    — Отчего же нет?
Вовка робко провёл рукой по голове Серого, потом почесал его  за ухом.
    — Серый,  расскажи о себе. Только пойдём в лес, а то нас  кто-нибудь  увидит.
Они прошли вглубь леска. Волк развалился на снегу, Вовка совсем осмелел, улёгся рядом,  и даже положил голову на мягкий бок Серого. Мальчик смотрел на  небо и слушал. Волк рассказывал  о своей стае, об отце и матери.
    — Мама меня очень любила и баловала. А отец научил меня всему, что умел сам. Он хорошо знал, как это называют у вас, людей… географию, ботанику. И был очень наблюдательным. Знал все растения в нашем краю, повадки животных,  мог без труда ориентироваться по звёздам, предсказывать  погоду по приметам.
  — А ты можешь предсказывать погоду?
  — Могу.
— А ну скажи, какая завтра будет погода?
— Морозная, конечно! — важно проговорил волк, лукаво скосил глаза и смешно поднял вверх огромную когтистую лапу.

Незаметно подступили сумерки. Вовка спохватился: уроки кончаются,   пора домой.
    — Завтра жди меня здесь. Я  принесу еду и мазь для лапы. Мама делает  с берёзовыми  почками  —  всё вмиг заживает!

Вовка пришёл домой и засунул портфель под кровать.  Вскоре с работы пришла мама,  отец прибыл из поездки — он работал машинистом тепловоза. Всё было как всегда:  поужинали и разошлись по своим комнатам. В восьмом часу вечера в  окно Вовкиной комнаты тихонько постучали. Мальчик выскочил на улицу,  там его ждали Андрей и Жора.
— Живой?!
Пацаны ринулись навстречу другу.
    — А мы все уроки думали – поднимать бучу или не поднимать. Если скажем про волка, нас трусами назовут. Скажут, бросили товарища в беде, и убежали, — с жаром произнёс Андрюха.
— Да мы знали, что всё будет нормально. А ты почему в школу не явился? Штаны, наверное, пошёл  менять после встречи-то с волчищей?
Мальчишки захохотали. Вовка тоже улыбнулся Жоркиной шутке.
— Типа того, — ответил Вовка. — А про меня в школе  спрашивали?
    — Как же?! Конечно, спрашивали. Только мы тебя выручили — сказали, что заболел. Ангиной.
    — Молодцы!
    — Ладно, мы по домам. Честно говоря, страшновато было к тебе идти. Вдруг тебя волк сожрал! И что маме твоей говорить?
    — Ладно, шагайте уже домой, фантазёры. До завтра.
 Вовка попытался быстрее закончить разговор.
Счастливые Жорка и Андрюха вприпрыжку разбежались по домам. С их  души свалился камень — они и впрямь думали, что Вовки уже нет в живых.

На следующий день история повторилась. После бегства друзей, Вовка и волк отправились на своё прежнее место под старую лиственницу. Мальчик наломал пушистых еловых веток, сделал лежанку, укрыл её старым  покрывалом, принесённым из дома. Сегодня учебники остались лежать под кроватью, а ранец наполнился более важными вещами: кроме покрывала, туда отправились куски колбасы, вчерашние блины, корки хлеба и лекарства. Вовка вытащил из портфеля мазь и бинт,  смазал и забинтовал Серому лапу.  Затем они улеглись на хвойную лежанку.
     — А что ты больше всего любишь? — спросил Вовка. Мальчик кормил волка из рук «колёсиками» копчёной колбасы, иногда закидывая кусочек-другой и в  собственный рот.
  — Трудно сказать, — задумался волк. — Наверное, считать звёзды.
  — Считать? — сморщился Вовка. — А я считать терпеть не могу. Мне из-за математики  даже в школу неохота идти!
 От возмущения Вовкадаже вскочил   на ноги.
— А ещё эта Зоя Павловна… Каждый день к доске вызывает! «Не переживай, Владимир, я из тебя  человека сделаю!» Представляешь?! Человека! Как будто я не человек! Да лучше б я волком был. Бегал бы  по лесам – свободный, вольный! Как ты!
Вовка улёгся на спину и закинул ногу на ногу.
    — Тебе учиться надо, — серьёзно произнёс Серый. — Ты не зверь, в тайге жить не сможешь. Это нас ноги кормят, а вас — ум и знания.
  — Рассуждаешь, как мой отец, — обиделся Вовка,— Расскажи лучше про звёзды.
Друзья устремили  взоры к гаснущему небу.
    — Скоро Венера появится. Она первая видна на вечернем небе. Только это не звезда, а планета. Хочешь, научу различать?
    — Конечно, хочу!
  — Смотри, звезда мерцает,  как будто дрожит. А планета нет, она горит ровным светом.
— Здорово! А сколько на небе звёзд?
    — Я насчитал пока тысячу двести пятнадцать. Лучше считать в августе, когда млечный путь хорошо виден. И  не здесь, а в Большой Омутной.
— В Большой Омутной? — повторил Вовка. — Это где?
  Волк вздохнул и сверкнул глазами.
  — Большая Омутная — это моя родина. Знаешь, что такое родина?
  — Это такая станция, где ты родился.
  — Вроде того, — ответил Серый. — Туда и возвращалась моя стая, когда я отстал.
    — И твои друзья тебя бросили?
— Нет. Волки никогда не бросают своих старых и раненых товарищей. Я сам захотел остаться и уговорил их продолжать путь. Как только лапа подживёт, пойду на Большую Омутную.
    — А как ты дорогу найдёшь?
    — По звёздам, конечно. А ещё у волков очень хороший нюх. Знаешь, я могу оленя за два километра учуять.
— Да ну, врёшь! Сейчас я тебе экзамен устрою!
Вовка встал,  завязал волку глаза своим шарфом, схватил корку хлеба и начал закапывать её в снег  то в одно, то в другое место.  Серый  безошибочно находил приманку, пытался её проглотить, но Вовка вырывал корку из зубастой пасти и снова прятал его в снегу. Игра развеселила товарищей: они уже кувыркались в пушистых сугробах в темноте, кусали друг друга за носы и уши, Вовка визжал и хохотал, Серый рычал и скулил.
    — Ты выть умеешь?
    — А как же.
    — Ну-ка, повой!
    Серый сел и поднял   морду к небу, Вовка спохватился и закрыл ему пасть руками.
— Да ты что? Я пошутил! Сейчас все собаки сбегутся, а может и охотники с ружьями!

    На следующий день  Вовка притворился больным. Ребята зашли за ним, но увидев друга с перемотанным горлом, всё поняли без слов и побрели в школу. Вовка подождал минут десять  и помчался в лес.
    — А тебя мать не накажет, за то, что ты продукты берёшь? – спросил серый.
    — Хм, обычное дело! У нас в школе столовая не работает — повариха уволилась. Так мы еду с собой таскаем.
    — И всё же совестно…
— Забудь. Ты лучше скажи, а почему из Большой Омутной звёзды лучше видно?
    — Когда вырастешь, поймёшь.
    — Вот ещё!  Я  сейчас хочу. Ты объясни.
    — Хорошо, постараюсь. Понимаешь, на родине звёзды светят ярче.
    — Это почему?
    — Не знаю. Там и вода чище, и снег пушистее и саранки слаще.
    — Саранки? Да разве их едят?
    Волк задумался и посмотрел куда-то вдаль.
    — Когда я был маленький,  думал, что саранки — это не цветы, а  красные сладкие бабочки. Я откусывал их и глотал. Весь нос был в пыльце.  Какие они были вкусные! Здесь таких нет.
    — Потому что здесь не Большая Омутная?
    — Наверное.
— А грибы там у вас растут?
    — Сколько хочешь! Подосиновики, подберёзовики, боровики, красные маслята и даже грузди. В детстве я любил наблюдать за   грибниками! Найдёт человек полянку полную грибов, ползает, молча, по земле — корзину наполняет. Товарищи волнуются: зовут, аукают, а он — ни звука, пока не соберёт все до последнего гриба.
  — Это от жадности?
Волк задумался.
  — Скорее, от малодушия.
  — А что такое малодушие? Это когда  мало души?
  — Понимаешь, когда тобой овладеет   трусость, или зависть,  жадность, или злость — душа становится холодная, как лёд, и маленькая и твёрдая, как камешек.
  — Я знаю, со мной такое было…— признался Вовка.
  — Со всеми было.
    — И что делать?
    — Прогонять, конечно. Жадность, трусость, зависть, лень. Сразу станет легко: душа станет лёгкой и большой.
    — И будет великодушие?
  — Можно сказать и так!
Друзья замолчали. За лесом промчался поезд.
    — Серый, а почему … ты меня не съел?
Волк сел и прикрыл хвостом лапы, совсем как собака.
  — С чего ты взял, что волки едят людей?
  — Да ты что? Нам с детства об этом рассказывают. Разве волк ни злейший враг человека?
    — Есть глупые люди, и есть глупые волки. А вообще, самые опасные существа для человека — комары.
Вовка расхохотался.
  — Шутишь? Какой вред от комаров? Ну, покусают малость – не смертельно!
    — Между прочим, от комариных укусов в год умирает до миллиона человек. Они переносчики опасных болезней. Не знал? Чему вас только в школе учат.
Вовка вздохнул, вспомнив школу.
    — Серый, откуда ты всё знаешь? У волков разве есть  школы?
    — Нет у нас школ, к большому сожалению. Просто мне отец много интересного рассказывал.
    — А в Большой Омутной все такие умные?
    — Все. Умные и добрые.

Две недели Вовка прогуливал школу и ходил в лес к Серому. За это время они крепко подружились. Когда мальчику становилось зябко, волк согревал его своим телом. За это время Вовка многое узнал: волк научил его определять по звёздам стороны света, рассказал о полезных и ядовитых растениях тайги, о повадках животных и жизни насекомых.  Но больше всего Серый рассказывал о своей родине — Большой Омутной.  Казалось, он держал в памяти каждую травинку, каждый кустик, каждый ручеёк своей родной земли.  Вовке Большая Омутная представлялась сказочным местом:  волшебные алые закаты, прохладные таинственные лунные ночи, гиганты-деревья, реки с живой водой. Там, в далёкой чудесной стране, усыпанной брусникой и голубикой, цветы были ярче и ароматнее, травы целебнее, воздух прозрачнее. Ночами Вовка представлял себе родину Серого и мечтал хоть одним глазком увидеть это сказочное место.
Шло время. Волчья лапа быстро заживала, и Серому пора было отправляться в путь.  Но Вовка не без труда уговорил друга подождать до Нового года.  «Вместе посмотрим на разноцветные фейерверки и встретим праздник. Я уже придумал, как улизнуть из дома в новогоднюю ночь!»
    Но  пятницу, накануне Нового года все планы рухнули.
       В этот день Вовка бежал от Серого спокойный и весёлый. Войдя в дом, он остолбенел. В зале за столом сидела учительница математики Зоя Павловна, рядом в папином кресле расположился учитель физики и по совместительству завуч Пётр Кузьмич. У окна, прижавшись друг к другу, стояли Жорка и Андрей. Папа и мама сидели на диване.
    Увидев Вовку, мама вскочила и бросилась ему навстречу.
— Сынок, что происходит? Зоя Павловна говорит, что тебя уже две недели не было в школе!
— Так и есть, — подтвердила пожилая учительница. Для большей убедительности она встала. — Мы уже не знаем, что и думать. Сначала твои товарищи сказали, что ты заболел (она строго взглянула на Андрея и Жорку), а сегодня они рассказали нам про какого-то волка.
    — О, Господи! — всплеснула руками мама.
— Что за сказки? — возмутился отец, – откуда в Синегорке взяться волкам?
    Тут в разговор вступил завуч — плотный лысый мужчина в очках. Он встал, подошёл к Жорке и выпалил ему в самое лицо.
    — А ну рассказывай, Воробьёв всю правду без остатка, а  иначе мы сейчас   пойдём к твоим родителям чай пить.
    Жорка покраснел и  вытер рукавом пот со лба. Быстрым виноватым взглядом он посмотрел на Вовку и стиснул зубы.
    — Ну?! — прикрикнул «физик».
    — Не волки, а волк…— промямлил Жорка, — здоровый такой, мордатый…
Он снова глянул на Вовку,  всхлипнул и почесал макушку.
  — Андрей, где находился волк? — учитель обратился к Жоркиному товарищу по несчастью.
  —Там, за линией, в лесочке…— угрюмо пробубнил Андрюха.
Отец вышел в сени и вернулся с охотничьим ружьём.
    — Сейчас проверим, был волк или не было…
    Все с ужасом посмотрели на ружьё.
    — Нет! — заорал Вовка и бросился к двери.
Уже через минуту он мчался по скользкой дороге в сторону леска. Добежав до железнодорожных путей, он  начал звать волка.
    — Серый! Серый, миленький, где ты?
  Два жёлтых глаза тревожно светились в темноте. Вовка бросился к другу, крепко обнял его за шею.
  — Серенький, уходи! Немедленно беги! Сюда идут люди с ружьём!
  Волк спокойно смотрел на мальчика.
  — Торопись, они с минуты на минуту будут здесь! Андрей  с Жоркой рассказали о тебе учителям и папе с мамой. Серенький, разве так поступают друзья? — Вовка горько и громко заплакал.
  — Ничего, — спокойно ответил волк. Не все волки в стае могут быть одинаково сильными и смелыми. Иногда и близкие друзья проявляют…
  — Малодушие?
  — Именно так. Но ты прости их. Помни, что ты тоже всем  лгал.
  — Всё это не важно, главное, тебе спастись…
    — За меня не беспокойся — я бегаю так быстро, что ещё ни одному волку не удавалось меня догнать. А человеку это уж точно  не под силу.
  Вовка снова уткнулся носом в заиндевелую шею зверя.
  — А давай ты останешься здесь, будешь моей собакой!? Мы с папой тебе отличную будку построим!
    — Нет, друг. Я волк и жизнь моя — свобода.
  — Значит, я приеду к тебе в Большую Омутную, найду эту волшебную страну  хоть на краю света!
— Ты ничего не понял. Моя родина ничем не отличается от твоей. Большая Омутная совсем недалеко — вон за теми сопками.   А твоя чудесная страна здесь.  Люби свою Синегорку и не ищи другой земли. Понимаешь, у каждого человека есть своя родина, и для него это самое прекрасное место на свете.
Послышался шум приближающихся людей. Вовка вскочил на ноги и посмотрел в сторону железной дороги, а когда обернулся,  волка уже не было.

Шло время. Вовка вернулся к своей прежней жизни. Дружба мальчиков не рассыпалась, а стала более ценной и осмысленной. Казалось,  каждый герой этой истории вынес для себя определённый опыт и, как говорят, сделал выводы. Андрей и Жора, как и раньше, заходили за Вовкой, вместе они весело шагали в школу. Но стоило только дойти до леска, Вовкины друзья  замолкали и опускали глаза, а самого Вовку охватывало щемящее чувство тоски и утраты. Волчья фигура ещё долго мерещилась ему за деревьями, он как бы ощупывал землю своим внимательным взглядом, в надежде найти какие-нибудь следы друга.
 Вовка стал лучше учиться: он вспоминал слова Серого, его горячий интерес к окружающему миру, острый ум и мудрые наставления. Мальчик верил, что когда-нибудь Серый вернётся, и они снова будут беззаботно валяться на земле, рассказывать друг другу  увлекательные  истории и смотреть на небеса.
Поздними вечерами Вовка выходил на улицу и смотрел на звёзды.  Яркие и загадочные, они напоминали  глаза волка.    Вовке казалось, что Серый смотрел на него сверху ласковым и мудрым взором.
А Вовка продолжал  ждать и надеяться. Разве можно человеку  жить без надежды?


Рецензии