Путешествие синей сороконожки
— И какая же она сороконожка? Все нормальные сороконожки рыжего цвета, а эта – синяя!
— Да что с ней говорить? Сороконожки живут в своих норах и не собирают чемодан, чтобы уехать в дальние края! А эта то и дело глядит по сторонам и мечтает!
— Всё о море каком-то думает! Может, этого моря и вовсе не существует. Ха-ха!
— Точно! Скорее всего, не существует!
Летним вечером на краю картофельного поля под засохшим кустом собрались сороконожки и чинили суд над странной-престранной подругой.
Она действительно была необычная. Во-первых — синяя. Поведением она также отличалась от своих братьев и сестёр: постоянно рассказывала о каких-то дальних краях, тёплых и холодных морях и больших кораблях. Никто из обитателей картофельного поля и не слышал никогда о каком-то там море.
Больше того, жуки, мухи, червяки и сороконожки были уверены, что море — чистая выдумка. А как же иначе? Моря никто не видел, значит, его просто нет. Но странная сороконожка показывала им картинку с изображением этого самого синего моря, и уверяла, что слышала о нём от перелётных птиц.
Обитатели поля возмущались не зря: когда они занимались серьёзными делами, обсуждали новости, сплетничали или строили планы на следующую зимовку, Синеглазка (так звали необычную сороконожку) молчала и с грустью смотрела на свою картинку.
Со временем жизнь бедной Синеглазки становилась совсем печальной: над ней смеялись уже все насекомые, живущие в округе. Даже мухи, увидев её, отпускали колкие замечания:
— О, ты ещё здесь? А мы думали, ты ушла в плаванье!
Мухи смеялись так, что у них тряслись толстые щёки. Сороконожка грустила, но зла на соседей не держала. Она бы и дальше жила в своей норке на краю поля и терпела бы насмешки, но однажды произошла вот такая история.
После долгого холодного ливня несколько сороконожек остались без жилища — их норы намокли и обрушились. Домик Синеглазки остался невредим, и она, сжалившись над бездомными, пригласила их к себе пожить. Но уже через несколько дней гости решили прогнать хозяйку и объявили, что не желают жить под одной крышей с глупышкой синего цвета.
— Пусть едет на своё море, не место ей среди нас, нормальных!
Просто так выгнать Синеглазку из её же дома было неудобно. И жители поля собрались на большой совет. Все кричали, свистели и стрекотали, высказывая возмущение. Если бы Синеглазка отвечала им грубыми и злыми словами, они бы и не посмели её так обижать. Но тихая и скромная Синеглазка молчала. Крикам и насмешкам не было бы конца, но тут ударил гром и пошёл сильный дождь. Соседи спешно приняли решение: прогнать Синеглазку с поля и точка! Бедняжке бросили в грязькартинку с изображением этого самого синего моряи разбежались по домам.
Изгнанница не боялась ни дождя, ни других сороконожек — она жалела лишь свою промокшую картинку. Бедняжка побрела вдоль поля по размокшей дороге, и мысли её были печальны. Она не могла придумать, что ей делать дальше — дома у неё больше не было. Дождь усиливался, становилось совсем холодно. Вдруг у обочины она заметила пакетик из-под семечек. Он казался таким ярким и весёлым на мокрой холодной земле. На фольге была изображена улыбающаяся бабушка в круглых очках. Она сидела на лавочке у красивого деревенского домика. Семечки назывались «Бабушкин домик».
— Как удачно, — подумала Синеглазка и юркнула внутрь через надорванный уголок пакетика.
В пакетике было прохладно, но сухо. Сороконожка посмотрела на промокшее море на картинке, горестно вздохнула и улеглась на шуршащий пол своего нового домика.
Дождь не унимался. Ветер подхватил пакет из-под семечек и понёс его вверх, потом кинул вниз, затем опять приподнял его и кубарем покатил по дороге. Синеглазку кидало в стороны, переворачивало через голову, подбрасывало и кидало вниз. Сначала она испугалась и даже хотела выскочить. А потом вдруг подумала: «Если ветер будет нести меня по белому свету, может быть, он принесёт меня к морю?» От мысли, что впереди её ждёт дальняя дорога, стало веселее.
Ветер по-прежнему подбрасывал и ронял на землю «домик», но Синеглазка уже начала привыкать к качке. Ночью ветер стих, и маленькая путешественница уснула, проложив под голову свою картинку.
Когда она открыла глаза — было тихо. Синеглазка выскочила из «Бабушкиного домика» и ахнула. Перед ней простиралась водная поверхность.
— Море! — закричала она так громко, что из воды показались бурые головы с жёлтыми глазами.
— Море?! Ква-ха-ха! Ква-ха-ха! Насмешила даже лягушат!— затряслись головы.
— Ты откуда такая взялась? — проговорила одна голова.
— С картофельного поля…
— С картофельного поля! Ква-ха-ха! Ква-ха-ха! — повторяли зелёные головы и смеялись, — то и видно — болота от моря отличить не может!
Действительно, то, что лягушки называли болотом, сильно отличалось от изображения на картинке.
— А ветра здесь часто дуют? — спросила сороконожка.
— Часто. Только нам это не интересно. Мы по небу не летаем.
— А следующий ветер когда?
Лягушки снова захохотали.
— Какая же ты глупая! Кто же может знать, когда подует ветер?
И Синеглазка согласилась с ними. Ей стало тревожно: а вдруг настанет вечное безветрие, и ей придётся остаться жить здесь? Но скоро эта мысль показалась смешной: разве бывает вечное безветрие? Она встряхнулась и решила заняться делом! «Нужно обустроить своё жилище. — решила она.
Вокруг болота тут и там валялись старые изломанные ветром камыши. Она быстро надёргала из камышовых головок пуха, перенесла его в пакетик. «Теперь меня не будет так швырять от стены к стене!»
Путешественница забралась в свой дом-самолёт, уселась на камышовый пух и стала ждать. Сначала ветерок слегка пошевелил пакетик, потом дом прокатился по травяной поверхности луга, и полетел он в неведомую сторону… пока не стих ветер.
На следующий день с Синеглазкой и её домиком произошла удивительная история. Сороконожка проснулась от того, что кто-то поднял и понёс её дом. «Это ещё что такое? Кому понадобился мой дом?» — думала она, дрожа от страха.
После приземления бедняжка осторожно выглянула наружу и увидела чёрно-белую птицу. Оказалось, что это сорока позарилась на блестящий пакет и унесла его в гнездо к своим детёнышам. Птенцы обрадовались новой игрушке и принялись клевать пакетик. Синеглазка со страхом наблюдала за ними из дырочки: ей грозила опасность! «Сначала они испортят мой дом, а потом и меня склюют!»
Она решила немного подождать, надеясь, что ветерок сдует лёгкий пакет из гнезда.
Но птенцы, наигравшись, уселись на домик сверху и забыли о своём развлечении. «Так я тут надолго задержусь», – думала Синеглазка, зажатая в уголке «Бабушкиного домика».
И она решила попробовать напугать птенцов.
— О-го-го-го! Ух! Бо-бо-бо! — кричала она во всё горло!
Птенцы соскочили с пакета, прижались друг к другу и задрожали. Сороконожку они не заметили, их напугала изображённая на пакете бабушка в круглых очках. Птенцы решили, что это она пугала их.
Они жалобно запищали, но тут вернулась мама-сорока. Увидев испуганных детёнышей, птица схватила пакетик и выбросила его из гнезда.
Тут же «Бабушкин Домик» подхватило ветром и понесло дальше.
Прошло несколько дней, Синеглазку и её домик кружило по белому свету. Однажды утром сороконожка оказалась в каком-то шумном месте. Выглянув наружу, она догадалась, что попала в большой город. Пакетик понесло по каменным мостовым, поасфальтированным дорожкам, несколько раз домик ударился об стену многоэтажного дома.
Синеглазка слышала громкую музыку, голоса людей и автомобильные гудки. Ей здесь не нравилось — было слишком опасно: того и гляди занесёт под колёса автомобиля! К счастью ветер стих, и пакет остался лежать на увядшейжёлтой траве.
Сороконожка вышла на разведку: погуляла вокруг своего домика, прислушалась – всё было спокойно, город готовился ко сну.
Синеглазка успокоилась и вернулась в пакетик, забралась в комок пуха и зевнула. Вдруг она почувствовала странное шевеление: казалось, что кто-то двигал её дом. Выглянув наружу, она увидела большого человека с чёрной бородой.
Оказывается, это дворник подметал газон, и его метла захватила «Бабушкин домик». Дворник собрал мусор в совок и кинул в урну.
Синеглазка не на шутку испугалась. Кому понравится завершать своё великое путешествие, а может быть и жизнь, в грязной городской урне? Она хотела что-нибудь придумать, но ни одна толковая мысль не приходила ей в голову. Она думала, думала…
Вдруг в урне всё заходило ходуном, и в надорванный угол пакета протиснулась серая усатая голова мыши. Синеглазка хорошо знала таких гостей — она часто встречалась с мышами и крысами на картофельном поле.
— Ага! Пакет из-под семечек! — хихикнула усатаяморда. — Не может быть, чтобы там не было пары забытых зёрнышек для старой голодной мыши!
Не успела хозяйка пакета ахнуть, как мышь схватила её дом, выпрыгнула из урны и помчалась по газону. Добежав до стены громадного каменного дома, она бросила свою находку и снова засунула нос в пакет.
— Привет, — пропищала сороконожка, — ты зря старалась. Тут нет ни одной семечки.
— Как это нет? — возмутилась мышь. — А ты что тут командуешь? Кто ты такая?
— Я хозяйка пакета!
— Хозяйка? Разве у старых дырявых упаковок бывают хозяева? — мышь рассмеялась, и пакетик задрожал вместе с ней.
— Ещё как бывают! И скажу тебе по секрету: это не упаковка, а мой воздушный корабль! — ответила Синеглазка.
— Да? А что он делал в грязной урне? Ни в космос ли ты собиралась лететь прямо из мусорной корзины? — хохотала старая воровка.
Синеглазке тоже стало смешно. Она улыбнулась, и они уже без злобы посмотрели друг на друга.
— Знаешь, если бы ни ты, я бы пропала в этой урне. Спасибо!
— Ладно, не стоит благодарности, — у мыши покраснел кончик носа. — Может, тебе нужна ещё какая-нибудь помощь?
— Если можно, помоги мне вытащить мой дом на лужайку. Там ветер сильнее.
Мышь без труда вернула пакет на траву. Синеглазка и её новая знакомая дождались ветра. Когда пакетик шевельнулся и покатился по газону, мышь помахала путешественнице лапкой. Старой плутовке было приятно, что в первый раз в жизни она сделала доброе дело и услышала в ответ волшебное слово «спасибо».
Через несколько дней сороконожке пришлось пережить тяжёлое испытание. Её маленький домик занесло в жуткое место: там совсем не было воды и еды, а повсюду возвышались горы песка, и было очень жарко.
Когда всходило солнце, ей приходилось выползать из своего домика и зарываться в песок. Это и понятно: на солнце фольга нагревалась, и к дому невозможно было прикоснуться.
Ветер здесь был довольно сильный, но горячий, к тому же, пополам с песком. Бедная Синеглазка не успевала выметать песок из своего домика. Когда она совсем уже изнемогла от жажды, упало несколько капель дождя. На поверхности пакета образовалась крохотная лужица, и сороконожка впервые досыта напилась.
Но путешествие продолжалось. Из-за сильного ветра пакетик преодолевал большие расстояния. За «бортом» воздушного судна стали появляться кусты, мелкие цветы. Синеглазка нарвала травы, ягод и сделала запасы на случай, если направление ветра изменится, и её снова занесёт в пустыню.
Бедняжка начала ощущать приближение зимы: ночью стало совсем холодно, не помогал даже пух от камыша. На одной из остановок она нашла шерстяной лоскут, закуталась в него и только тогда немного согрелась. «Кажется, я лечу на север» — думала она с грустью и страхом.
А когда пригревало солнышко, и стихал ветер, сороконожка выходила на улицу и наслаждалась картинами природы: прозрачными рощами, рыжими осенними лугами или чёрными пашнями. Иногда она разговаривала с местными обитателями, её даже приглашали оставить путешествие и поселиться где-нибудь на краю леса или на берегу лучезарной реки. Но сороконожка отказывалась и подолгу нигде не задерживалась: как только возвращался весёлый ветерок, она отправлялась в путь.
В тот день она проснулась от того, что совсем замёрзла. Утро только-только занималось, маленькая путешественница вылезла из пакетика, чтобы погреться под первыми лучами солнца. Когда она вышла и огляделась, её словно молнией ударило! Вокруг простиралось картофельное поле — то самое поле, где она провела всю свою маленькую безрадостную жизнь.
Сороконожка хотела поскорее спрятаться в свой домик и улететь никем не замеченной. Но – не тут-то было – мимо пролетал знакомый жук.
— Какие у нас гости! Эй, сонные тетери, выходите из своих нор и полюбуйтесь, кто к нам пожаловал!
Через минуту вокруг пакетика собралась настоящая толпа из летающих, ползающих и бегающих насекомых, которые составляли высшее картофельное общество.
— О, наша путешественница вернулась на своё поле. Видно, морской воздух пришёлся ей не по нраву!
— Да она никуда не ездила – пожила на соседнем свекольном поле, да и вернулась домой!
— А какой у неё дом! Настоящий дворец!
Общество дружно смеялось, все очень радовались возможности повеселиться, ведь жизнь на поле была скучной и однообразной.
Синеглазка молча выслушала насмешки, потом залезла в свой дом и стала ждать ветра. Как она ни старалась не огорчаться, всё же ей было очень грустно. Даже в плохом сне она не могла себе представить такого поворота событий, ей было больно от обидных слов и страшно, что у неё заберут домик и ей придётся остаться здесь навсегда.
Злые её подружки окружили пакетик и стали раскачивать его, смеясь и выкрикивая новые обидные шутки. Синеглазка вытирала слёзы и всё крепче прижимала к груди потёртую картинку с изображением синей глади моря. Сейчас, как никогда, ей хотелось, чтобы ветер не подвёл её, чтобы среди тишины вырвался он из своего тайного укрытия и взметнул её дом к самому небу так сильно, как он может!
Сидя в углу своего раскачивающегося дома, она прислушивалась не к злым голосам, а к голосу ветра, звала его, умоляла, чтобы он явился — свежий, сильный, сильнее всех ветров на свете! И он явился.
Одним мощным порывом он выхватил «Бабушкин Домик» из слабых лапок, и поднял его ввысь, почти к самому солнцу. Сороконожка почувствовала, как дом её взмыл в небо и немного испугалась.
Она выглянула наружу и ахнула — под ней оказались не только травы и кусты, но и самые высокие деревья. Её домик летел и летел, оставляя позади картофельные и свекольные поля, осенние пашни, пожелтевшие луга.
Шли дни за днями. Сороконожка уже не так смело выскакивала из домика на каждой станции — наверное, боялась снова оказаться на картофельном поле. Выглядывая из своего домика, она сначала осторожно озиралась по сторонам, и только потом выходила наружу.
Но окружающий мир менялся, и она понимала, что удаляется от привычных мест. Встречались ей невиданные травы, странные деревья, покрытые яркими цветами. Видела она необычных птиц и зверей — таких не было на её родине.
В дороге встречалось всякое: то солнце припекало так сильно, что Синеглазке приходилось по нескольку дней прятаться в тени под кустами; то дождь шёл так долго, что ей приходилось карабкаться на дерево, чтобы не утонуть. И домик приходилось тащить за собой, боялась, что его унесёт ветром или потоками воды.
И всё же Синеглазка не унывала. Однажды утром её разбудил странный шум. Она высунула голову наружу: её дом лежал на песке. «Пустыня?» Испуганная, она выскочила на улицу, попыталась бежать, но лапки завязли в песке. Синеглазка оглянулась — неподалёку зеленел пригорок.
Она решила перетащить свой домик на траву, принялась вытягивать пакетик из песка и осторожно, шаг за шагом тянула его вперёд. Тонкие лапки увязали в сухом белом песке, и бедной Синеглазке пришлось очень постараться, чтобы вытащить дом на высокое открытое место. Когда работа была закончена, она взобралась на самую вершину пригорка, оглянулась и …ахнула.
Перед взором маленькой сороконожки раскинулась бескрайняя водная гладь. Синеглазка щурилась, но так и не смогла увидеть края этой синей сверкающей долины. Солнце освещало эту гладь так ярко, что вода горела золотым блеском, но от этого золота веяло не огнём, а прохладой.
Синеглазка сначала широко раскрыла глаза, а потом зажмурилась. «Это сон – думала она, – сейчас я проснусь, и всё исчезнет!»
Вдруг свежий ветерок повалил её на песок, она открыла глаза и засмеялась: «Нет, это не сон! Я вижу волны, слышу их шелест, чувствую прохладный ветерок! Ой, что это? Неужели...»
Синеглазка увидела недалеко от воды странное существо, похожее на большой серый камень с торчащими из-под него морщинистыми лапами.
— Эй, простите…
Из-под огромного камня показалась сморщенная голова с тупым носиком и глазами-бусинками.
— Ну, кому, кому вздумалось будить старую черепаху такую рань? — проскрипело животное и зевнуло.
— Я прошу меня извинить, скажите, пожалуйста, это, случайно, не море?
— Нет, не море, — проворчала черепаха и спрятала голову под свой камень.
Синеглазка замерла. Из её глаз брызнули слёзы.
— Как это не море?! На моей картинке была нарисована такая же вода, такое же солнце! Я вам сейчас докажу!
Она бросилась к своему домику, но пакет унесло ветром вдаль, и добраться до него она уже не могла. Бедняжка посмотрела на черепаху и горько заплакала. Та вытащила голову наружу, уставилась на сороконожку и важно проговорила:
— Это не море, детка. Это океан. Он не имеет берегов и прекраснее всякого моря!
Сейчас синяя сороконожка живёт на берегу океана. С раннего утра до позднего вечера она смотрит на волны! Они — то голубые и ласковые, то чёрные, грозные, высотой до самого неба! Синеглазка любит слушать шум прибоя.
Домик из фольги унёс ветер, но он ей больше и не нужен: путешествие к морю закончилось.
Теперь её дом — нора под корнем сухого скрюченного дерева. По утрам ей виден рассвет над океаном. А ещё здесь появилось много друзей. Среди них есть пожилая корабельная крыса по кличке «Матрос». Говорят, что она давным-давно совершила кругосветное путешествие на деревянной шхуне. Крыса любит рассказывать о дальних странах и удивительных приключениях. А, может быть, старая плутовка всё придумывает?
А вот наша история правдива!
Не верите? Тогда поезжайте в гости к Синеглазке или напишите ей письмо.
Адрес такой: «Берег Синего океана. Синей Сороконожке» И она вам обязательно всё расскажет сама.
Свидетельство о публикации №222092401224