Рябиновый домик и его обитатели

РЯБИНОВЫЙ ДОМИК И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

1
По самому краю старого  сада в облаках из сухих листьев бежал  серый пёс. За ним на толстой железной  цепи волоклась по земле  деревянная  будка. На мокрой морде барбоса читалось удовольствие.
     Эту необычную картину наблюдали два жителя  сада – ёжики Кузя и Ерёма. Ещё после обеда они вышли из норы, чтобы пособирать ягод, уже тронутых морозцем, а если повезёт, и последних осенних грибов. Друзья были очень трудолюбивые и запасливые: погребки под их норкой всегда были наполнены лакомствами.  Холодными зимними  вечерами они любили вскипятить чайку, посидеть у печи  –   варение, ждем, компот или орешки  были здесь очень кстати!
   На этот раз погода была хмурая: начинался дождь, и ёжики собрались домой.  Однако бегущая собака заставила их остановиться. Кузя улыбнулся.
     – Эй, Бобка, ты куда мчишься? Ты же не улитка, чтобы таскать за собой дом!
Пёс притормозил и огляделся вокруг.
     – Да это мы! – крикнул Ерёма. – Кузя и Ерёма! Остановись ты, или тебя укусила бешеная муха?
    Бобка развернул свою будку и помчался в сторону ежей.
     – Привет, ребята! Какой хороший денёк!
     – Да уж, ещё какой! Холод собачий и, кажется, будет ураган! – скривился Кузя.
     – Сегодня день собачий, а не холод! – засмеялся пёс. – Вы что, не видите? Я все-таки сбежал!
     – Да, видим, – нахмурился  Ерёма, – и что тебе дома не живётся, как всем нормальным собакам? Тебя что твой Егорий бил или голодом морил?
     Егорий, Бобкин хозяин, постоянно ходил в сад и искал своего непутёвого пса чуть ли не под каждым кустом.
     – А может он тебя работать заставлял? Белье стирать или обеды варить? А может, землю на тебе пашет, как на коне? – не унимался Ерёма.
     – Ай, ребята, да вы же знаете, что дело ни в этом. Никто  не бил, и работать я не люблю.  И кормили меня,  как поросёнка. Просто не могу я жить на цепи – не-мо-гу и точка. Мне на свободу охота. Я волю люблю. Хочу на юг сбегать, на север сгонять –  мир посмотреть. А тут эта будка ещё… привязалась, как репей!
     – Глупый ты, Бобка! С будкой-то сподручнее путешествовать! Куда не прибежишь – всюду дом. На сервере от холода укрывает, на юге – от солнца.
     – Ага! Вы ещё скажите, что там можно варенье хранить или картошку! Нет, братцы, это не для меня. Я себе везде дом найду, а будка мне только мешает – я из-за неё быстро бегать не могу. Скорость недостаточная.
     – Ясно. Спорить бесполезно. Давай мы тебе ошейник  снимем. Бросай свою будку!
     Бобка так обрадовался, что заходил вьюном от нетерпения, и с ошейником ежам пришлось повозиться. Наконец, пёс был освобождён, и, казалось, он выпрыгнет из своей шкуры от радости.
     – Передайте Егорию, чтобы меня не искал. Ну, там… спасибо от меня.… Всё. Мне пора!
   Не успели наши ёжики и глазом моргнуть, как  Бобка растворился в пожухлых кустах. Цепь и  будка остались лежать у дороги.
     – Бешеный. – заключил Ерёма. – Пошли, Кузя, домой, я замёрз совсем.
     Они побрели по заросшей дорожке  сада. Дождь усиливался, и приходилось укрываться листьями лопуха.  Однако такие зонтики прослужили  недолго     –  налетел порывистый ветер. Друзья спешили, но  идти становилось все труднее. Повалил мокрый снег, и стало совсем страшно в сумеречном саду. Ветер превратился в ураган.  Бедняги решили укрыться и заночевать  в каком-нибудь дупле – дорога домой становилась опасной.  Со старых деревьев сыпались ветки, кроны рвало и терзало, высокие липы и клёны  скрипели, грозя рухнуть на землю. В старом тополе ежи заметили дупло и полезли внутрь.
     Дупло было просторное и сухое. Друзья перевели дух, но скоро заметили, что они здесь не одни.  Из глубины светились два глаза.
     – Там кто-то есть, – шепнул Ерёма.
    Кузя  подумал, что колючего ежа не так-то просто съесть и, свернувшись в клубок, стал ждать.  Так же поступил и Ерёма. Нужно заметить, что друзья всегда так делали, если не знали, как вести себя дальше. 
      В дупле было чуть тише, чем на улице. Зато было совсем темно.
     – Эй!  Это что ещё за гости ко мне пожаловали? –  наконец послышалось из того угла, где находились глаза. Голос был писклявый и совсем не страшный. Колючие клубки снова превратились в ежей, Кузя крикнул в темноту:
     – Да не ругайся ты! Мы на минуточку. Точнее, до утра.
     – Чего? До какого ещё утра? У меня дупло только на одного жителя! Закатились без спроса? Выкатывайтесь обратно!
     В темноте Ерёма разглядел белку.
     – Меня зовут Ерёма, а это – мой друг Кузя… – промямлил ёж. – Да не злись ты, мы тебе ничего плохого не сделаем. Ветер утихнет – сразу уйдём…
    Пока белка думала, как прогнать незваных гостей (она и сама их побаивалась), старый тополь заскрипел так громко, что у зверьков сердце ушло в пятки. Дерево задрожало, что-то в нем лопнуло, и началась такая круговерть, что уже ничего нельзя было разобрать. Кузя зажмурился и почувствовал, что куда-то летит.  Ерёма  попытался ухватиться за стены дупла, но его вынесло наружу и больно ударило о землю. Его друг очнулся вверх тормашками и обрадовался тому, что остался жив.

    Кузя выкарабкался  наружу и огляделся. Тополь сломало на две части: верхушку с дуплом отбросило в сторону, на месте могучего дерева красовался  корявый пень.
     – Ерёмаааа!! Белочка! – закричал он что было сил. Ветер шумел, и ёж едва слышал сам себя.
     Не дождавшись ответа, Кузя бросился на поиски друга и новой знакомой. Сердечко его колотилось от страха и беспокойства. После нескольких минут поиска, он увидел друга, бегущего ему навстречу со стороны старых зарослей сирени. Ерёма улыбался во весь рот.
     – Вот это меня забросило! Понимаешь, я улетел чуть ли не в самую середину сада!
   Друзья радостно обнялись.
     – А белка где? – спросил Ерёма.
     – Не знаю. Нужно искать!
    Они огляделись вокруг. В беспорядке, который навёл ураган, трудно было что-либо разобрать. Всюду валялись ветки, бумажки, принесённые ветром из города, все это было перемешано со снегом. Но ветер начал терять силу, и стало чуть тише. Ежи прислушались: да, кто-то пищит справа от тополиного пня. Друзья бросились на поиски.
    Белка была найдена в тех же кустах сирени, куда забросило Ерёму. Она была целёхонька, но выла на весь лес противным писклявым голосом:
     – Ууууу!!! Что мне бедной делать? Собирала-собирала всё лето запасы – а теперь что? С голоду помирай? Ах, бедная я, бездомная…
     – Перестань выть! – приказал  Кузя. – Главное, ты – жива-здорова, а запасы ещё можно пополнить!
     – Ага! – выла белка. – Где? В снегу?
     – Нечего было дупло в тополе строить, – сказал важно Ерёма, – все знают, что тополь – дерево хрупкое, при первом же урагане ломается… Правильно говорят, что все девчонки – глупые и  не знают самых простых вещей.
     Белка ещё громче завыла от обиды, Кузьке стало её жаль.
     – Ну вот что… Будешь жить у нас. Временно, конечно. У нас и запасов хватит и место найдётся!  – произнёс он с такой уверенностью, что никто даже не посмел возразить. – Как тебя зовут?
     – Ириска…
    Плечики белки дрожали, с носа капали ни то слёзы, ни то талый снег... Друзья взялись за руки и побрели к норе в западной части старого сада.

2
   Нужно сказать, что сад был огромный, но очень старый и неухоженный. Сотни деревьев – яблонь, груш, вишен, слив, заросли малины были давно опутаны непроходимым бурьяном. Некоторые деревья были спилены на дрова, всюду путь преграждал  валежник. Когда-то у сада были хозяева – они ухаживали за деревьями, выращивали цветы на клумбах, посыпали дорожки песком. Сейчас сад был брошен, а частые ураганы довершили дело. Но даже в таком состоянии он был красив какой-то дремучей дикой красотой. Весной он ещё кое-где цвёл, а в конце лета здесь стоял такой яблочно-медовый аромат, что голова кружилась от удовольствия.
     Уже совсем стемнело, когда наши герои добрались до  норы. Но и там их ждал неприятный сюрприз:  упавшая яблоня  обрушила вход,   без того тесная нора стала совсем маленькой. Кузя, Ерёма и Ириска втиснулись в узкую комнатку, упали на пол и уснули  «без задних лап».
     Буря угомонилась лишь к утру. Солнце, не по-осеннему горячее ворвалось в узкий вход норы. Ириска открыла один глаз. В её маленькой голове вихрем пронеслись все события вчерашнего дня, она сморщилась и вскочила на ноги.
     – Подъём! – скомандовала белка. – Хватит спать, у нас много дел!
     Ёжики от неожиданности подпрыгнули и растопырили свои иголки. Не успели они опомниться, Ириска объявила:
     – Эта нора никуда не годится. Тут тесно, темно и некрасиво. Нужно искать другой дом!
     – Может быть, умоемся перед переездом в другую квартиру? – попытался шутить Ерёма.
     – А куда мы собрались переезжать? Лично мне и тут хорошо…– поддержал друга Кузя.
     – А лично мне тут плохо, – подхватила Ириска, – у вас есть на примете подходящее жильё?
     – Конечно! В речке под камнем у раков есть свободный угол, или в берлоге у медведя сдавалась одна комната,  – продолжал шутить Ерёма.
     – Очень смешно. Вы лучше посмотрите, что ураган сделал с вашей норой. Тут не до смеха.
     Действительно, осмотр норы снаружи и внутри при ярком свете солнца убедил её жителей, что нужно более ответственно подходить к подготовке к долгой зиме. Сначала все призадумались, но Кузька  подпрыгнул и с озорством взглянул на Ерёму:
     – Помнишь Бобкину будку? Она бы вполне подошла! Просторная, крепкая! Ему Егорий её этим летом  построил!
    Друзья бросились  искать  будку. К счастью, она валялась на том же месте. Здесь  же лежали цепь и ошейник. Белка внимательно, и даже придирчиво осмотрела бывшее Бобкино жилище и сказала:
     – Если произвести небольшой ремонт, то жить здесь можно. Но нужно найти место в саду, куда мы её поставим.
     – А зачем уносить будку? Мне и тут нравится. Смотрите – дорога рядом. И вообще конура тяжёлая, – промямлил Кузя.
     – Дом должен стоять там, где можно развести огород, выкопать колодец и поставить забор, – заключила Ириска.
    Ёжики  переглянулись. Как их только угораздило залезть в дупло именно к этой неугомонной белке!?  Похоже, их спокойная размеренная жизнь кончилась вчера.

3
     – Помните, в середине сада есть  круглая клумба вокруг рябинового куста? Земля там рыхлая и плодородная, а по краям  сохранилась небольшая ограда. Давайте, нашу будку поставим с середину клумбы, прямо под рябиной,  и вокруг дома  будет двор!
      Никто из ёжиков не стал даже возражать. Они схватились за цепь и потащили будку в середину сада. Рядом шла Ириска. Выглядела она счастливой – в голове у неё зрели новые планы.
      День благоволил большим трудам  друзей. Снег быстро растаял под ласковым солнцем, стало тепло и весело на душе. Начали с того, что из старой норы перетаскали припасы.  Ириска тоже нашла часть своих продуктов – принесли и их. Потом перетащили домашнюю утварь и взялись за ремонт нового дома. Кузя отправился за глиной, Ерёма, обливаясь потом, носил камни. Пока белка конопатила щели в стенах, ёжики принялись за сооружение печки. Все понимали, главное в доме – печка. А как же зимовать без печки?
     К вечеру дело было сделано. Славная вышла печка! В стенах вырезали квадратные дырки – окна, вставили  голубые стёклышки, чтобы в доме всегда была хорошая погода. Ириска  где-то раздобыла кружевную занавеску, у окна поставили стол и стулья из пеньков. Стены белка обклеила разноцветными осенними листьями.
   – А давайте наше жилище назовём «Рябиновый домик»? – предложила Ириска. Ежи с радостью согласились.
           Ну и дом получился – тёплый, просторный, светлый! Над печкой сохнут грибы и шиповник, в подполье рядами стоят баночки с вареньем, на столе кипит самовар!
     Скоро наступила зима. Смотрите, на дворе ночь, мгла затянула старый сад. Но что там светится на старой клумбе? Подойдите поближе и увидите: это окошечко. А за окошечком сидят у печки два маленьких ёжика и белка.

4
    Так прошёл месяц. Жизнь в Рябиновом домике будке шла своим чередом. Ириска занималась вязанием носков и варежек, Ерёмка и Кузя пилили дрова, мели снег, валялись в сугробах и играли в снежки. 
       Это случилось в конце декабря.  Время близилось к ночи, на дворе был сильный мороз, мела метель. Белка  хлопотала на кухне, ёжики чинили валенки. Вдруг кто-то постучал в окно. Ириска  вздрогнула, Кузя  и Ерёма оглянулись.
     – Кто там? – Кузя поднёс свечку к обледенелому стеклу.
    Никто не отвечал. Решено было отпереть дверь. Честно сказать, наши герои немножко струсили (но только совсем чуть-чуть). Они отворили дверь, выглянули на улицу, но там никого не было.
    – Все это очень странно…
     В трубе завыл ветер. Только они собрались воротиться в дом, как Ириска ахнула и указала на что-то белое, еле заметное на снегу. Что-то слабо шевелилось и издавало стон.
    – Ой, мамочки! – запищала Ириска  и бросилась к крошечной фигурке, лежащей у завалинки.
     Через минуту на кровати у самой печки лежал живой полузамёрзший   комочек.
     – Не пугайтесь… я – ласка. Это такое животное…
     – Мы знаем, – тихо сказал Кузя, – я видел… на картинке…
     – Меня зовут Бусинка. Я заблудилась.
     Белка  поднесла гостье большую  чашку чая.
     – Благодарю вас! – ласка сделала глоток, – кажется, мне уже лучше. Вы – мои спасители! Я даже не знаю, как вас благодарить!
   Бусинка  рассказала, что хозяева взяли её с собой на именины одной родственницы, но на обратном пути она выпала из корзинки.
     – Ах, бедные-бедные мои! Они так любят меня! Хозяйка просто умрёт от горя… Мой хозяин – профессор ботаники, у него прекрасный дом и сад, а ещё оранжерея. Чудесная! Неужели я их больше никогда не увижу? – ласка скрестила лапки на груди и зарыдала.
     – Я думаю, не стоит так расстраиваться, –  сказал Кузя. – Если они вас так любят, то непременно найдут!
     Друзья успокоили ночную гостью и улеглись спать, справедливо полагая, что утро вечера мудренее.
     На следующий день в газете «Вчерашние новости», которая, кстати, была очень популярна в маленьком городишке,  на краю которого находился наш сад, появилось объявление следующего содержания: «Вчера в шестом часу вечера потерялась белая ласка по имени Бусинка. Хозяева очень расстроены.  Кому что-либо известно,  просим срочно сообщить…» Далее указывался адрес,  и предлагалась  денежная сумма в качестве вознаграждения.
     – Ну вот, а ты волновалась! – Ириска  торжественно вручила газету Бусинке, – Ерёма ходил за водой и встретил почтальона.
     Все запрыгали от радости. Нужно сказать, что наши друзья успели подружиться со своей нечаянной гостьей. Она знала много интересных историй, рассказывала о заграничных поездках, о моде на шляпки и платья. Ириска к моде относилась почти равнодушно, зато  рассказывала  новой знакомой  о своей мечте развести сад и огород у дома. Она с нетерпением ждала весны, чтобы посадить цветы и овощи. Беда была в том, что  не было подходящих семян.
     В обед отправили телеграмму по указанному в газете адресу, к вечеру явились гости.  О, сколько было радости! Ириска даже   прослезилась.
     – Спасибо вам, милые, – раскланивалась Бусинка, – я никогда вас не забуду!
     – Вот обещанное вознаграждение, – профессор ботаники протянул Кузе  конверт с деньгами и густо покраснел.
     – Ни за какие деньги мы не возьмём от вас деньги! – запутался в словах смущённый Кузя. К нему присоединились Ириска и Ерёма.
     – Никогда! Ни за что!..
     Профессор пожал плечами.
     – Но чем же мы можем вас отблагодарить? – закричала жена профессора. – Может быть вам что-нибудь нужно?
     – Кажется, я знаю, что им нужно! – ласка  хитро прищурилась. Она обернулась к  белочке. – Но… позвольте мне ещё раз посетить этот замечательный дом…
    – Конечно! Мы будем очень-очень рады!
     На следующий день ближе к ужину в домик наших друзей постучала элегантная ласка в шляпе с перьями. С собой у неё был торт и дамская сумочка, в которой лежал целый пакет самых лучших семян от сортов, выведенных лично профессором ботаники. И это был далеко не последний визит этой модной дамы в дом её новых друзей.

5
     Шло время. Наступила весна. Сад преобразился – набухли почки, земля сделалась влажной и тёплой. Смотрите: Кузя и Ерёма рыхлят грядки под будущий огород, а Ириска сеет морковку, горох, редиску и другие вкусные и полезные овощи. Солнышко весело светит и греет, работа спорится, песенка поётся. Вот таким-то тёплым весенним вечером и произошло одно удивительное происшествие.
     Как обычно, друзья  проснулись рано, позавтракали, взяли свои тяпки и грабли и вышли во двор. И вдруг… Не может быть! Прямо под окном в самой середине грядки они с изумлением увидели огромное яйцо – белое с жёлтыми пятнышками.
              – Вот это сюрприз! – ахнул Ерёма.
    – Вот это яичница будет! – воскликнул Кузя и потрогал яйцо пальчиком.
     – Невероятно! Откуда оно здесь взялось? С неба, что ли,  упало? – задумалась Ириска. Все трое разом посмотрели на небо, но ничего подозрительного там не увидели.
     Вдруг будущая яичница покачнулась. Друзья даже подпрыгнули от неожиданности. Дальше произошло ещё более невероятное: яйцо зашаталось, заскрипело, и скорлупа треснула. Через секунду из дырки показалась мокрая  голова с хохолком и длинным клювом. Яйцо окончательно рассыпалось, и перед изумлёнными нашими героями предстал немаленьких размеров птенец.  Он посмотрел на ошарашенных зверюшек и  завопил:
     – Дай!
     Ириска в испуге бросилась в дом, принесла кусочек хлеба и протянула птенцу. Птенец тряхнул кучерявой головой, схватил хлеб клювом, но тут же выплюнул его и завопил с новой силой:
     – Дай!
     Друзья совсем растерялись. Они снова и снова бегали в дом и приносили то сушёный гриб, то тарелку варенья, то кусок пирога с яблоками, но все усилия накормить неизвестную птицу были тщетны. Птенец плевался и снова кричал что есть мочи.
     – И что с ним делать? – Кузя  развёл руками, растерянно глядя на товарищей.
     – Откуда я знаю? У меня нет опыта птичьей няньки! – пожал плечами Ерёма
     – А давайте сообщим Бусинке. Может она нам поможет?
     Через несколько секунд ежи уже мчались в другой конец города, а уже через полчаса ласка  разглядывала ревущего птенца.
     – Это цапля. Птенец цапли. Как сюда попало яйцо,  остаётся только гадать. К тому же это девочка. Она голодна!
     – Ага, голодна!  Чего мы ей только ни предлагали!
     – Например? – Бусинка строго посмотрела на ежей.
     – Каша, хлеб, грибы, варенье… – Кузя  виновато посмотрел на гостью.
     – Все понятно. Да будет вам известно, что цапля – птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. А вот грибы и варенье они не едят.
     – Даже малиновое? – удивился Ерёма.
     – Даже малиновое! – строго сказала Бусинка, – а теперь в путь, за лягушками!
Ириска схватила свою корзинку, и все ринулись к загородному болоту.

6
         –  Веснушечка моя!  Любимый   мой ребёночек!
     Всегда строгая Бусинка приговаривала ласковые слова над кучерявой головкой  пучеглазого птенца. Она даже имя выбрала сама – назвала девочку Веснушкой. Уже неделю она почти не покидала дом своих друзей. Внезапная любовь, свалившаяся как яйцо с неба, заставляла Бусинку не спать ночами, ухаживать за птенчиком – кормить, поить, купать. В домике было сооружено гнездо. За домом в луже разведён лягушатник для свеженьких головастиков. 
      – У неё такое умное личико! Её ждёт большое будущее! –   приговаривала ласка.
     Цапелька только улыбалась и щёлкала клювиком.

      С первого дня все обитатели бывшей собачьей будки полюбили пернатого ребёнка. Ириска  кормила малышку, Кузя учил Веснушку говорить:
     – Скажи «Ку-зя»!
     – Дай!
     – Скажи «Ерёма»!
     – Дай!
 Веснушка  росла не по дням, а по минутам. Наконец, она научилась говорить слово «мама», и мамами она звала всех –  Ириску,  Кузю  и  Ерёму. Но больше всего она любила Бусинку, которая каждый день приносила ей игрушки.


    Ласка была права: Веснушка росла очень любознательной. Она рано научилась читать и вскоре перечитала все книги в городской библиотеке. Прошло ещё немного времени, и из смешного неуклюжего птенца выросла серьёзная и умная цапля. Теперь она работала учительницей у водоплавающих птенцов и жила в отдельном гнезде у пруда. В городе все её уважали, а наши друзья  так просто гордились! Веснушка часто прилетала проведать свою семью  попить чайку и рассказать новости. Однажды она гостила в Рябиновом домике.
     – Это удивительно! Даже самые пожилые жители города не помнят такого нашествия вредителей на сад! – удивилась цапля.
     Хозяева бывшей будки только хмурили брови. Друзья сидели в беседке у дома за самоваром, солнышко ласково озаряло клумбы, но было, о чем тревожится. Сад, в котором жили наши герои, который их кормил, находился теперь в опасности. Все деревья, кустарники и цветы были опутаны паутиной. Червяки, гусеницы, разного рода тля свирепствовали и поедали все вокруг. На урожай фруктов нечего было и надеяться.
      – Вот, взгляните! – Ерёма показал  яблоко. Из отверстия в румяной кожице показалась наглая рожа червя. Червь  плюнул в ёжика соком, показал язык и скрылся в сочной мякоти.
     – Какой ужас, – отвернулся Кузя, – с этим нужно что-то делать!
     – Может быть, побрызгать деревья ядом? – робко предложила Ириска.
     – А как потом есть отравленные фрукты? – возразил Кузя. Все вздохнули и согласились.
     – Кажется, у меня есть план! – Веснушка оглядела присутствующих хитрым взглядом и загадочно улыбнулась.
      На следующий день в газете «Вчерашние новости», прямо на первой странице появилось следующее объявление:
ДОРОГИЕ ПЕРНАТЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА!
В ВОСКРЕСЕНЬЕ РОВНО В ПОЛДЕНЬ В ГОРОДСКОМ САДУ  СОСТОИТСЯ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВСЕХ ПТИЦ». В ПРОГРАММЕ КОНЦЕРТ, ТАНЦЫ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ УГОЩЕНИЯ! ЖДЁМ ВСЕХ!
     Идея была удачной. Редкая птица знает день своего рождения, а справлять его с друзьями так приятно! Там более, что сад был полон любимого птичьего лакомства.
     В назначенный час обитатели будки с нетерпением ожидали пернатых гостей.
     – А вдруг никто не прилетит? – волновалась Ириска. Она надела своё лучшее платье и напудрила носик. Ёжики тоже были в галстуках и ботинках, начищенных до блеска.   
    – Я уверена, что всё будет так, как мы задумали, – успокоила всех Веснушка. Она была хозяйкой праздника. Был сварен компот  и приготовлена лужайка для танцев. 
   Ровно в полдень начали слетаться гости. Такого количества птиц, дорогие читатели, вы никогда не видели! Здесь были скворцы в чёрных цилиндрах, вороны с тросточками, синицы с веерами, стаи пестро одетых воробьёв, важно расхаживал пожилой дятел, прилетели сороки, лебеди, утки, канарейки, кукушки и ещё много-много разных птиц. Все были нарядно одеты, Веснушка в серебристой шляпке   объявила начало концерта: пел хор жаворонков, после них выступали птенцы. Сова прочла стихотворение. Гости танцевали и поздравляли именинников.  После концерта голодные птицы разлетелись по саду, и за несколько минут склевали  всех гусениц и червяков. Бал и ужин продолжался до темноты, а затем гости поблагодарили Веснушку, ёжиков и белку за прекрасный вечер и разлетелись по домам.
     Уставшие, но счастливые наши друзья  сидели  во дворе дома. Была уже глубокая ночь. Сад тихо шумел, горел костёр. Расходиться не хотелось.
     – Я думаю, что такой праздник нужно проводить каждый год, – Кузя шевелил прутиком угольки в костре, – надеюсь, птицам эта идея понравится.
     Сад был спасён! Он снова зеленел и шумел листвой. Наливались груши, яблоки, спели вишни, благоухала малина. А в городе ещё долго вспоминали о весёлом птичьем празднике, который теперь будет проходить в старом саду каждое лето.

7
 
       Любимым занятием Кузи и Ерёмы была рыбная ловля. Благо, совсем рядом был пруд, где водилась не очень крупная, но зато очень вкусная рыба. У ёжиков, как у всех настоящих рыболовов, имелись все необходимые снасти – удочки, лески, садки для рыбы.
     Однажды тихим летним вечером друзья отправились на рыбалку. Ириска осталась дома – у неё были дела поважнее. Пруд встретил  друзей приветливым пением птиц и приятным каждому рыбаку запахом тины и прибрежных цветов. По краям водоём живописно окаймляли  кроны деревьев, ивы купали свои ветки в тёплой воде. Прибрежные кусты, вода, камыши и кувшинки чуть колыхались от нежного ветерка, солнце уже клонилось к закату. Друзья расположились на песчаном пятачке, окружённом густой травой и закинули удочки.
     Как объяснить тому, кто никогда не был на рыбалке, какое удовольствие охватывает сидящего у воды рыбака?! Ноги у него мокрые, волосы пахнут костром, но сам он весел. А если поймал рыбку – то и вовсе счастлив.
     Кроме ёжиков у пруда никого не было. В последнее время мало кто ходил сюда рыбачить. Поговаривали, что в пруду завёлся какой-то гадкий змей. В городе его называли Вонючкой (он сам себя так и называл), некоторые утверждали, что он был иностранец. Но наши отважные рыболовы не верили в такие сказки. Они спокойно сидели и ждали поклёвки. Сначала Ерёма поймал пескаря, потом небольшого карасика. Друзья вдохновились. У Ерёмы снова клевало, и он вынул карасика покрупнее. Кузе не везло. Прошло полчаса.
     – Клюёт! – подскочил Кузя. Он стал тянуть удочку, но, видно, рыба попалась очень большая.
     – Иди сюда-а-а-а-а! – кряхтел он и изо всех сил пытался вытащить добычу.
     Вдруг леска ослабела, и из воды высунулась отвратительная морда огромного чёрного червя. Морда расплылась в улыбке,  стали видны её гнилые редкие зубы.
     –  Поплаваем? – прохрипел червь и нырнул обратно в воду.
     Дальше события развивались с молниеносной скоростью. Рывок – и Кузенька оказался в воде, ещё мгновение – и он был уже на самой середине пруда. С бешеной скоростью он мчался по волнам, а ошарашенный Ерёма шлёпнулся на песок и открыл рот.
     Через минуту Кузя уже сидел в грязной узкой норе.
     – Я – змей Вонючка, и беда тому, кто попал в мои лапы, – прошептал  хозяин норы прямо ёжику в ухо. – Сегодня ты – мой ужин.
     Кузя оценил обстановку. Шансы бежать были невелики.
     – Я  невкусный. Я колючий! – ответил ёжик.
     Вонючка расхохотался.
     – Однажды я проглотил моток колючей проволоки, И у меня даже живот не заболел!
     Кузя  подумал, что не зря червя назвали вонючкой. Он был точно вонючка! Ещё он нащупал в кармане моток рыболовной лески.
     – Какой у Вас замечательный хвост! Я впервые вижу такой красивый длинный хвост,    –  робко проговорил ёж. В голове у него мелькнула неожиданная идея. – Можно я его потрогаю?
     Червь залился смехом.
    – Ты хочешь меня разжалобить? Глупая жалкая игольница! Ещё никому на свете не удалось разжалобить Вонючку! А, впрочем, хвост у меня действительно хорош! – Змей полюбовался на грязный огрызок. – Что ж, на, потрогай, мне не жалко!
     Кузя  повертел кончик хвоста пальчиком. В тот момент он накинул на хвост петельку из лески.
     – Ну, хватит нежностей, пора ужинать. У меня брюхо болит от голода, – зашипел червь.
     – Ещё минуту! – взмолился Кузя. –  Там, у входа в  нору стоит  знакомая цапля. Разрешите передать с ней   прощальные слова для моей бедной семьи,  – в глазах ёжика заблестели слезы.
   – Нет, это выше моих сил! – взвился червяк. – Ну и зверь пошёл – сюси-муси! Ладно, иди, только быстро! И не думай бежать!
     Кузя  и не думал, тем более что нора была окружена  изгородью из колючек, да и Вонючка  не сводил него глаз. Ещё сидя в норе, ёжик  заметил, что рядом с ними приземлилась, а точнее, приводнилась Веснушка, которая то ли услышала шум, то ли была срочно вызвана пришедшим в себя Ерёмой. Цапля стояла совсем рядом и оглядывалась по сторонам.  Кузя позвал её к себе, шепнул ей что-то  и сунул  в клюв другой конец лески. Затем, как по команде, Веснушка взвилась в небо. За ней на  леске из норы вылетел змей.  Привязанный за свой облезлый хвост, он летел все дальше и дальше под облака и вопил диким голосом:
    – Эй, ёж! Я тебя ещё найду! Я из тебя котлету сделаю, я тебе все иголки повы-ы-ы-ы…
     – Лети, лети, воздушный змей, – спокойно произнес Кузя и помахал червю лапкой.
      Уже через несколько минут ёжики снова сидели на берегу пруда  и спокойно удили рыбу.
    На следующий день в газете «Вчерашние новости»  появилась заметка:    
ПРОИСШЕСТВИЕ В ГОРОДЕ

Вчера с неба  на центральную площадь города упало неизвестное животное в форме червя. Оно  кусалось, ругалось иностранными словами и неприятно пахло. В данный момент зверь находится в железной клетке под  охраной. Желающим посмотреть на чудовище необходимо приобрести билет.
8
  Наступил сентябрь. Сад зашумел подсохшей листвой, кое-где деревья стали совсем жёлтые.  А какая красота в огороде у Ириски! Урожай выдался на славу: свекла уродилась величиной с кабанчика, кукурузой завален весь двор, морковь набрала свою сладость. Но самым удивительным плодом в этом году был единогласно признан патиссон. Раньше друзья и не видели такого чуда, не слышали и такого смешного слова – «па-ти-ссон». Это  Бусинка принесла  своим друзьям семена необычного овоща. Когда плоды стали подрастать, Кузя принял их за цветы, а Ерёма за узорные чашки для супа, которые кто-то раскидал по огороду. Некоторые «тарелки» попали в рагу, а один, самый красивый и крупный, ёжики решили оставить.  Кустик  удобряли, поливали тёплой водой. Патиссон вырос огромный, даже гигантский. Просто мегапатиссон!
      – Этого не может быть. Таких патиссонов не бывает! – сказал профессор ботаники, пришедший взглянуть на чудо-овощ.
     – Как же не может быть? – возмутился Ерёма, – он же есть!
       Вскоре приехал корреспондент, сфотографировал плод, и снимок опубликовали в газете. Всем было приятно, но эта история имела неожиданное продолжение.
     Каждый год в середине сентября на центральной площади горожане проводили Праздник урожая. На ярмарку съезжались все огородники округи,  привозили овощи, фрукты, ягоды, цветы. Чудеса природы сначала выставлялись на всеобщее обозрение, а потом  выбирался победитель     –  хозяин  самого крупного плода. Кто-то увидел в газете фотографию патиссона, и друзей пригласили на ярмарку. 
     Наступил день праздника. Утром пришла Бусинка. На ней была новая  шляпа с белой розочкой. Патиссон решили положить в  мешок и общими силами нести на ярмарку. Но не тут-то было: овощ был такой огромный, что в мешок не помещался, а сдвинуть его с места не удалось даже всем сразу.
    – Что будем делать? – Ириска вопросительно оглядела друзей.
    – Мне кажется, нужно вызывать такси, – заключил Ерёма.
    Через полчаса к калитке подошёл транспорт. Это была маленькая лошадка с довольно внушительной телегой и кучером-хомяком. Патиссон с большим трудом погрузили на повозку. Но для лошадки такая ноша оказалась не под силу. Маленький пони упирался изо всех своих слабых лошадиных силенок, но ему удалось только немного сдвинуть телегу с места. Кучер сначала ворчал на бедного пони, а потом ударил его  плёткой.
     – Ах ты, бездельник! Сколько я буду кормить такого лентяя? –  кричал хомяк, снова и снова нанося удары хлыстом.
     В первую минуту друзья просто окаменели, но Ириска первая пришла в себя и бросилась на хомяка.
     – Перестаньте бить лошадку! Эта ноша слишком тяжела для него!
     Подбежали все остальные.
     Но хомяк будто и не слышал ничего вокруг себя и продолжал обижать пони. Тогда Кузя   выхватил хлыст из лап хомяка, а Бусинка, Ириска и Ерёма дружно подтолкнули повозку сзади.  Телега заскрипела и тронулась, и пони медленно поволок  груз. К счастью, ярмарка находилась совсем близко. Наконец, патиссон был доставлен, его водрузили на высокий деревянный помост.
     – Стой здесь, бездельник! Мы повезем их обратно, платят они неплохо! – скрипучий голос хомяка слышали Ириска и Бусинка.
      Народу собралось великое множество. Каждый хотел увидеть чудо-патиссон. Крупные арбузы, тыквы, кабачки и дыни были не в диковинку, а вот узорчатый патиссон вызывал восхищение. Успех был небывалый, но настроение у наших друзей было безнадежно испорчено. Им было жаль бедную лошадку. Бусинка  подошла к пони и погладила его по голове.
     – Как тебя зовут?
     – Никак.
     Она с удивлением заглянула в большие печальные глаза.
     – Что значит никак? У тебя нет имени?
     – Иногда меня называют бездельником и лодырем, – грустно ответил пони.
     – Так. Ясно. У меня есть идея.
     Тем временем ярмарка наполнялась новыми товарами и покупателями. Наши друзья с удовольствием разглядывали всё, что здесь продавалось. Белка даже приобрела некоторые нужные в хозяйстве вещи – корзинку и цветочный горшок. Кузя  и Ерёма  купили тяпку. Когда началось объявление результатов конкурса, они разглядывали тележку для перевозки сена.
     – Объявляем итоги конкурса.  Первое место в конкурсе «Самый крупный плод» присуждается… (тут наши друзья замерли и навострили уши) …э-э-э… хозяевам чудо-патиссона! Их ждет приз – 100 монет!
    Наши огородники не верили своим ушам! Они бросились обнимать и целовать друг друга, все вокруг тоже радовались и поздравляли победителей. Только одна Бусинка стояла у повозки грустная и о чем-то размышляла. Потом она подошла к друзьям, отвела их в сторонку, и через несколько мгновений компания окружила хомяка.
     – Продай нам Поника.
     – Кого? – хомяк сморщился и противно растянулся в улыбке.
     – Поника. Я его так назвала, – ответила ласка.
     Хомяк захохотал так, что повозка задрожала.
     – Ищите дурака! Он приносит мне хороший заработок, и я его  никогда не продам.
     – Даже за сто монет? – Ириска вплотную подошла к хомяку и уткнулась в его нос своим курносым рыжим носом. Хомяк несколько оробел.
     – За сто монет? – он помолчал, потом улыбнулся, – да вы что, с ума сошли? За сто монет я смогу купить целый табун лошадей!
     – Так в чем же дело? – прошипела Бусинка.
Хомяк почесал лоб и нахмурился.
     – Сто монет и… патиссон.
     – По рукам! – твердо сказал Ерёма.
      Друзья ринулись распрягать пони. Бусинка поцеловала его в мордочку,  а Поник не мог устоять на месте – подпрыгивал, бил копытами и радостно махал гривой.
     Как хомяк нес домой свой патиссон, неизвестно. Зато мы знаем, что теперь Бусинка приезжает к своим друзьям на лошадке, запряженной в новенькую  карету. Грива у Поника заплетена в атласные ленточки,  на голове всегда новая соломенная шляпка.

9
 
   Прошло три недели. На дворе стало заметно холоднее. Бусинка  укрыла Поника шерстяным одеялом, сама сменила шляпку на шапочку.  Сад сбрасывал последние листья. Наши друзья утепляли дом и заготавливали дрова.
    Однажды холодным ноябрьским  утром в дверь Рябинового домика постучали. На пороге стояла  Веснушка. Она принесла свежий номер газеты «Вчерашние новости».
    – Послушайте только, что здесь написано: «Полицейское управление города сообщает, что вчера из зоопарка сбежал полосатый африканский волк. Он бродит по окрестностям и представляет собой смертельную опасность для окружающих. Волчище крайне зол  и кровожаден. Если кому-то известно местонахождения  зверя, просим немедленно сообщить в полицию или директору зоопарка». Что вы об этом думаете?
     Друзья смотрели на цаплю в полном недоумении. Конечно, они ничего подозрительного не замечали, вот только… Кузя вчера потерял свой тапок, а потом нашел его явно пожёванным. А еще ночью кто-то шуршал под крыльцом, а белка заметила, что на  грядке валялись морковные огрызки.
     – Волки не едят морковку! – Кузя попытался успокоить друзей.
     – А тапок? – Ириска прищурила глазки и посмотрела на ёжиков.
     – Поживём – увидим! А пока идёмте завтракать, – зевнул Ерёма.
    Веснушка улетела в школу, и время пошло своим чередом. Друзья работали в огороде, Ириска варила обед, Бусинка с Поником привезли сахар для варенья. После обеда Кузя заметил за домиком отпечатки волчьих лап.
     – Следы собачьи, – заключил Ерёма, и все успокоились.
     Вечером белка отправила ёжиков в погреб за капустой. Друзья взяли свечу и полезли в подземелье. Как только они спустились, Ерёма насторожился.
     – Там кто-то есть.
     Ёжики были не из робкого десятка, они ничего не боялись. Ну… почти ничего. Кузя поднялся за фонарем, Ириска хотела бежать за подмогой, но решено было повременить. Друзья спустились в погреб.
    При свете фонаря им открылась следующая картина: из кадушки с капустой торчали четыре тощие мокрые лапы, и доносился слабый писк и хлюпанье. Отважные ёжики подошли поближе и заглянули в кадушку. Белка в ужасе наблюдала за происходящим. Затем  ежи разом схватили незнакомца за скользкие лапы и выдернули его из бочки.
     Перед нашими друзьями предстал полосатый щенок с испуганными глазами, с ног до головы покрытый кислой капустой. Он метнулся в угол, спрятался за мешок с сухими грибами и завизжал диким голосом:
     – Всех загрызу! Разорву на части! Не подходи! Ма-ма-а-а-а! ...
     – Немедленно выходи, а  то я поставлю тебя в угол! – строго сказала Ириска. Ёжики растерянно хлопали глазами.
     – Ни за что! – визгнул щенок.
     – Кузя, зови полицию! Ерёма, беги за директором зоопарка!
    После этих слов волчонок вылез и жалобно захныкал.
     – Не надо директора! Он меня палкой побьёт… Там все дерутся… И кормят одной овсянкой... Отпустите меня… Тогда я вас, может быть… не съем…
    Друзья залились смехом.
    – Так ты и есть тот самый африканский волчище?
    – Никакой я не африканский, они всё врут! Я вон там жил, за пустырем. Они всю нашу стаю переловили, и моих родителей тоже… А меня в зоопарк отправили.  «Ты, – говорят, – в полосочку – сойдешь за африканского!»
    С волчьего носа ручьем текли то ли слёзы, то ли капустный сок.
    – А тут клетку забыли закрыть, так я и удрал…
     – А зовут-то тебя как? – с улыбкой спросил Кузя.
     – Зайцев.
     Друзья покатились со смеху.
     – Волк – Зайцев! Вот умора! Это кто же тебя так назвал?
     – Отца моего так звали, – проворчал недовольный щенок, – он, когда голодный был, всегда орал: «Зайцев! Зайцев!» Так и прозвали его – Зайцев.
     – А ты причём?
       Волк пожал плечами и опустил глаза.
     – У меня тоже бывает…
     – А в капусте ты что делал?
     – Перекусить хотел, а потом в бочке застрял…
     – Все ясно. А теперь немедленно мыться! Его нужно накормить, пока он зайцев не начал звать, – распорядилась Ириска.
     Через несколько минут друзья уже сидели у самовара, Зайцев доедал восьмой кусок пирога.
     – И что же ты будешь дальше делать? – спросила белка, подливая всем чаю с малиновыми листьями.
     – В лес пойду жить. К своим. Буду на грибников нападать…
     – Грибы отнимать? – хихикнул Ерёма, – только не забудь, что у них ножики с собой, а то они с перепугу не заметят, что ты африканский…
     Вдруг во дворе послышались голоса. В дверь громко постучали. Друзья переглянулись. Зайцев стремительно кинулся под лавку. Ириска села на лавочку и прикрыла волчонка своей пышной юбочкой. Дверь отворилась, и в домик заглянуло любопытное и строгое лицо с бородкой.  Это был директор зоопарка. Возле грядок ждала вооруженная охрана. 
     – У нас есть информация, что около вашего дома видели сбежавшего зверя.
    Лавка под белкой дрожала и подпрыгивала.
     – Во-первых, здравствуйте. Во-вторых, мы никого не видели, – стальным голосом ответила белка.
     – А в-третьих, это как нужно следить за животными, чтобы они могли разгуливать по городу и пугать жителей? –  накинулся на директора Ерёма, – это же безобразие!
     – А я буду жаловаться главному начальнику, – тихо сказал Кузя, потом улыбнулся и добавил, – и он вас с работы выгонит.
     Директор зоопарка с яростью оглядел присутствующих и бросился к калитке. За ним последовали его спутники.
     – Я бы не советовала тебе покидать дом, – Ириска постучала пальчиком по лавке, – допивай свой чай и  –   марш на печку!
     Уже на следующий день наши друзья обзавелись собакой. Пёс жил под крыльцом, и когда хозяев долго не было дома, вместо обычного лая жители сада слышали странные звуки: кто-то  звал каких-то зайцев. Когда к дому подходили незнакомцы, крыльцо так дрожало, что казалось, рассыплется на части. Что ни говори, собака была странная, да еще и в полоску.







10
     Кузя и Ерёма были большие сладкоежки. Особенно они любили блинчики с малиновым варением и пирожки с яблоками. Ириска была рада повкуснее накормить ёжиков, и  немало времени проводила у печки. Сегодня она задумала жарить оладушки с грушевым джемом. Заглянув в мучной сундук, белка обнаружила его пустым и, переодевшись наспех, поспешила в лавку за мукой. Поход не занял много времени, Ириска вскоре вернулась с холщевым мешочком муки, который был аккуратно затянут голубой ленточкой. Развязав бантик, она открыла мешок и… ахнула. В муке сидели две одинаковые букашки с длинными усами и внимательно смотрели на белку. Они были абсолютно белые. Только глаза – чёрные бусинки.
     – Вы  кто такие и откуда здесь взялись? – Ириска даже отскочила от стола.
     – Мы – Белоусики, самые лучшие кондитеры на свете. Мы служим в кондитерской!
    – Плосто мы пошли выбилать муку и упали в мешок – второй Белоусик, похоже, не выговаривал звук «р».
     – Самые лучшие кондитеры? – белка усмехнулась. – Не верю!
     – Напласно. Мы можем доказать.
     – И что же вы умеете делать? – от любопытства у белки даже загорелись глаза.
     – Что угодно. Булочки и пирожки, тортики и крендельки, кексы, ватрушки, сладкие пампушки, пончики, печенье, вафельки с вареньем…
      – О! Достаточно! – замахала лапками хозяйка дома. – А нам можете что-нибудь испечь?
     – Конечно, можем! Плодукты имеются? Тогда все в полядке!
     В это время ёжики, трудившиеся в саду, позвали Ириску собирать грибы. Они взяли корзины и отправились в лес, а чудесных кондитеров оставили дома одних. Белка рассказала друзьям историю про Белоусиков, и все с нетерпением ждали, чем же закончится это знакомство. В лесу было много рыжиков и волнушек, друзья наполнили корзины, поболтали со знакомыми бурундуками и пошли домой.
    Ёжики и белка переступили порог своего домика  и  застыли в изумлении. Посреди комнаты был накрыт стол, на нем красовался огромный торт, щедро украшенный ягодами и фруктами. Рядом на лавочке стояли навытяжку  Белоусики в белоснежных поварских колпаках и фартуках. Но самое удивительное, что они были не одни: рядом красовались  два похожие  друг на друга как две капли воды огненно-рыжих таракана в красных колпаках и фартуках.
     – А это кто такие? – спросила Ириска.
     – Зажарики, кто же еще? – ответил один из Белоусиков, – мы ведь только месим и лепим, а жарят – Зажарики.
     – Печем, жарим, запекаем, зажариваем, выпекаем, ужариваем… – затараторили рыжики.
    – А где остальные? – Кузя заглянул под стол. – Черноротики или там  Желтобрюшки?
    – Не волнуйтесь, больше никого нет. Лучше поплобуйте толт.
    Все уселись за стол.
      Ах! Какой вкусный был торт! Бисквит получился воздушным как облако, крем лёгким и ароматным! Фрукты и ягоды мастера посыпали сахарной пудрой и украсили листиками свежей мяты. Пока наши друзья наслаждались едой, Белоусики и Зажарики наблюдали за ними с видом победителей.
   Хозяева поблагодарили маленьких чудо-кондитеров, и только сейчас заметили, что весь их дом усыпан мукой, вымазан тестом и запачкан ягодным соком.
     – Ну и порядок вы здесь навели! – нахмурился Кузя.
     – Чтобы это убрать, нужны Отмыварики. Позвать?
     – Что вы? Совсем не нужно… Я справлюсь, – испугалась Ириска, – я  тут давно работаю отмывариком, – она покосилась на ёжиков, а те опустили глаза.
     Таракашки поклонились и снова выстроились по стойке смирно.
     – Оставайтесь жить у нас! Будем вместе придумывать новые рецепты! – обратилась к гостям белка. – Я вам постельку сделаю возле печки…
     – Благодарим за приглашение, но нам пора. Приходите в нашу кондитерскую!
     Не успели друзья и глазом моргнуть, как Белоусики и Зажарики выскочили на крыльцо и зашагали к калитке. Зайцев даже вылез из-под ступенек и от удивления открыл рот.
      С тех пор у Ириски стало больше свободного времени для прогулок. Не было и дня, чтобы Поник не возил ёжиков в кондитерскую за сладкими пирогами и булками. Белоусики и Зажарики старались от всей души, а Ириска угощала их свежими фруктами из своего сада.

11
     Незаметно пролетела осень, наступила зима. Друзья ждут новогодних праздников, уже срубили ёлку. Из конфетных фантиков они вырезали звездочки и фонарики, из шишек сделали ёлочные игрушки. За два дня до Нового года заглянул почтальон – Бобка  прислал ёжикам поздравительную открытку. Он сообщал, что живёт теперь в Новой Зеландии и мечтает сбегать на Южный полюс. Пёс передавал привет  Егорию и просил написать ему о местных новостях. Друзья нарядили ёлку и сели писать письмо в Новую Зеландию. Получилось вот что:
     «Привет, Бобка! Живем мы в твоей будке, сделали в ней ремонт. С нами живет белка, которая упала с дерева. У нас есть собака Зайцев, точнее волк, но он наша собака. Он полосатый. Иногда к нам в гости приходит учительница, мы нашли ее на грядке. Бывает, тараканы нас кормят вкусными пирожными. Каждое лето мы отмечаем день рождения птиц. Приезжай, мы и твой день рождения справим: испечём торт, позовем дядю Егория, Бусинку и лошадку. Ждем тебя в гости. Кузя и Ерёма»
     Ириска проверила ошибки, заклеила конверт и унесла его на почту. Бобка приехал только через год.


Рецензии