Пейзаж после битвы

БИТВА ЗА ЭЛЕМЕНТЫ
Пейзаж после битвы

ЭПИГРАФ:

Да помилуют нас боги и герои за то,
что мы столько наговорили о делах божественных.
Геродот


Юрий Цолакович унаследовал Лабораторию, распахнул окна и впустил ветер перемен, но трудовые традиции, заложенные Георгием Николаевичем, трогать не стал, и люди по-прежнему приходили на работу без пятнадцати девять, или в восемь утра, согласно штатному расписанию, и уходили не раньше положенного времени.

Наладилось сотрудничество с Дармштадтом, с лабораториями в Ок-Ридже и в Ливерморе; смягчились даже отношения с Беркли. Оказалось, что можно работать без авралов... На рубеже веков трудовой коллектив Лаборатории ядерных реакций продвинулся на пять клеточек в таблице элементов и снова вышел на передовые рубежи науки. Приоритет их открытия спустя десять лет был признан за Дубной, и Дубна дала им названия. А что стало с элементами 102-106, открытыми в советский период?

Спор об их названиях и приоритетах открытий растянулся на добрые четверть века и окончательно разрешился только в 1997 году, уже без участия Георгия Николаевича. Рассказывая о том, как был достигнут компромисс, И. И. Звара не пытался её приукрасить:

— Это очень грустная история, полная цинизма и хамства, поскольку она связана с американцами...

В 1971 году мы с Флёровым опубликовали работу «Элементы второй сотни», в которой дали обзор того, что уже сделано. И предложили, раз пошла такая драка, апеллировать к международному Союзу чистой и прикладной физики (IUPAP). Союз чистой и прикладной физики внял нашим призывам и обратился к Союзу чистой и прикладной химии (IUPAC): давайте организуем общую группу, и пусть они разбираются.

Такая группа была создана в 1985 году. Нас ознакомили с её составом. Мы согласились. Американцы сказали, что тоже не возражают, — правда, без энтузиазма.

Они проделали совершенно фантастическую работу, проанализировали 100 или 150 работ. На это ушло 7 лет. В опубликованном документе — 80 страниц большого формата, напечатанных убористым шрифтом...

102-й оставили за Дубной, 103-й, 104-й и 105-й поделили в равных долях между Дубной и Беркли, 106-й отошёл к Беркли. Итог 3,5 : 3,5 — боевая ничья (хотя в Беркли остались при своём мнении, так и не признав вклад Дубны в открытия 104-го и 105-го элементов и продолжая настаивать на своём вкладе в открытие 102-го).

— Что было дальше? Документ поступает в комиссию ИЮПАК, которая утверждает названия элементов — хотя это только рекомендация, это делается для того, чтобы не было разнобоя в названиях... В 1994 году состоялось заседание комиссии по номенклатуре. Мы предлагали назвать105-й элемент жолиотием, 104-й — дубнием, 105-й — ганием. Они это приняли. 106-й — резерфордий...

С предложением согласились основные представители: Соединённых Штатов, Германии, России. Но после того как президент Американского химического общества вернулся домой, Американское химическое общество ОТОЗВАЛО ЕГО ПОДПИСЬ под этим документом.

— А сейчас самое интересное. Когда в Беркли открыли 106-й элемент, Сиборг решил, что пора назвать его своим именем… Его ближайший сподвижник Гиорсо, человек спонтанный, рассказывал об этом на этой конференции... Я думаю, он потом понял, что не стоило об этом говорить... Они собрались, и Сиборг говорит: пора называть 106-й элемент, давайте назовём его гиорсий, в честь Гиорсо... Понятно, да? Но решения никакого принимать не стали. Гиорсо рассказывал так: пришёл я домой и думаю, как это так, меня? Сначала надо Сиборга, потом меня. Решил посоветоваться с женой. Жена говорит: да, это было бы хорошо. И позвонила жене Сиборга... Причём, это не сплетни... — Под хохот аудитории уточнил Иво Иосифович.

— А история науки.

— История науки*. Что было дальше? Работала комиссия ИЮПАК из 20 человек, 5 американцев, тем не менее, они возмутились: элемент нельзя называть в честь живущего человека.

Когда дошло до Сиборга, он впал в ярость и 40 минут давил на секретаря ИЮПАК, убеждая его по телефону, а тот никакого отношения не имел к этой комиссии, никакого!

Американцы заявили, что будут называть элементы так, как они хотят. Они перенесли, резиденцию ИЮПАК из Великобритании в США. Поэтому второе заседание по номенклатуре состоялось уже в Северной Каролине.

Пожертвовали жолиотием, за него трудно бороться. Но Сиборгу нужен был 106-й элемент, а резерфордий — это вам не жолиотий, его просто так не вычеркнешь. И они подвинули резерфордий на 104-й элемент, а нас выдавили на 105-й... Со 105-м — та же ситуация. Давление было страшное...

Но почему 104-й — «дубний», что случилось с названием «курчатовий»? Тут снова, можно сказать, «рука Беркли». До 1991 года, и даже в 1991 году Сиборг соглашался на «курчатовий», в качестве компромисса, для 106-го. Но в 1992 году это был уже другой Сиборг. В 1992-м он был уже категорически высказался против того, чтобы называть какой-либо элемент вообще в честь Курчатова...

В 2012 году 114-й элемент был назван флеровием.

В 1997-м, за 15 лет до этого, Гленн Сиборг стал первым человеком, попавшим при жизни в таблицу Менделеева.

В 2016 году академик Ю. Ц. Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций, стал вторым, после Сиборга, человеком, кто при жизни попал в таблицу элементов: его именем назван 118-й элемент. Химические свойства оганесона ещё не исследованы, но предполагается, что это благородный газ, который замыкает седьмой период таблицы химических элементов и может оказаться, что это граница действия Периодического закона Менделеева.

Так закончилась эта великая битва.

* В книге «Трансурановые люди» эта история излагается несколько иначе; первоначальное предложение назвать 106-й элемент в честь Гиорсо подаётся как шутка.

ЛИТЕРАТУРА

1. Георгий Флёров: учёный, творец, первопроходец. М.: Этерна, 2013.
 
2. Валерий Аграновский. Взятие сто четвёртого // Пути в незнаемое. Писатели рассказывают о науке. Сборник шестой. — М.: Советский писатель, 1966.

3. Сергей Поликанов. Разрыв. Записки атомного физика // Говорит Неизвестный — Пермь: Пермские новости, 1991.

4. В. А. Карнаухов. Книга о нас. Дубна: ОИЯИ, 2012.

5. В. А. Щёголев. В былое сквозь думы. Электронный вариант.

6. Г. Н. Флёров, И. Звара, Г. М. Тер-Акопьян и др. История трансфермиевых элементов. Дубна : ОИЯИ, 1989.

7. The transuranium people: the inside story. D. Hoffman, A. Ghiorso, G. Siborg. Imperial College Press. 2000.


Рецензии
Прочитал с большим интересом.

Спасибо!

Странно, что до глав государств этот спор не дошёл.

*
С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   24.09.2022 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Виктор.

Что касается глав государств. Вот отрывок из книги Сергея Поликанова "Разрыв":

Однако был я раз свидетелем и того, как партийный чиновник одернул члена-корреспондента Флёрова, и тот, не отличавшийся смирным характером, скис, не решился спорить с аппаратчиком, в тот раз явно проявившим больше здравого смысла, чем физик:

- Георгий Николаевич, вы думаете, что из-за химического элемента 102 мы будем портить отношения со Швецией?

Александр Расторгуев   25.09.2022 11:44   Заявить о нарушении
Ну вот, удивляться нечему.

Виктор Бабинцев   26.09.2022 05:03   Заявить о нарушении