Возрождение Вишнёвого сада

         Как известно, в 19 веке в профетической русской литературе в аллегорической форме осмысливалось, что произойдёт в ХХ веке. В это время появляется «Вишнёвый сад» А.П.Чехова.
         Пьеса Чехова “Вишнёвый сад” – драматическое произведение, преисполненное трагизмом уходящей эпохи консервативного русского дворянства, аристократии. Эта эпоха ассоциируется с вишнёвым садом, который вырубается предприимчивыми людьми – либеральной буржуазией.
         В романе «Обломов» И.А.Гончарова в лице обрусевшего немца Штольца представлен тип этих предприимчивых людей.
«Штольц был человеком-практиком с рациональным мышлением, поэтому обходил стороной проявления жизни, недоступные разуму. Он не хотел предаваться мечтаниям, воспринимать красоту окружающего мира иррациональным, чувственным, интуитивным мироощущением». И в этом немец Штольц был противоположен русскому аристократу Обломову.
         А ведь, как известно, что немцу хорошо, то русскому смерть и наоборот. Это доказывает и Отечественная война 1941-1945 гг.
         В 20 веке реализовалось то, что осмысливалось в профетической русской литературе в 19 веке. Либерализм одержал окончательную победу, на Западе был провозглашён «конец истории». Наступил однополярный мир.
         Однако 21.10.21 президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании клуба «Валдай» с программной речью. «Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя», – заявил президент. «Кризис, с которым мы имеем дело, – концептуальный, даже цивилизационный. Однако для выхода из сложившегося кризиса не годится революция». Поэтому Россия будет придерживаться «разумного консерватизма».
         В свою очередь «Изборский клуб стал инициатором встречи экспертов, представляющих крупнейшие нелиберальные интеллектуальные клубы России, так называемые мозговые центры, работающие по консервативно-патриотической повестке. Это Изборский, Сретенский, Зиновьевский, Богомоловский клубы, а также Всемирный Русский народный Собор, Союз писателей России и другие сообщества.
         Изборский клуб, понимая опасность и нетерпимость дальнейшего уклонения от ответа на вызовы времени, инициировал обсуждение того, какими свойствами должна обладать наша идеология - духовная матрица современной России.
         По мнению представителей Изборского клуба «Христианский социализм, русский космизм, ноосферный социализм — вот рёбра матрицы русского кода, той идеи, что снимет конфликт «красных» и «белых», объединит современность и традицию.
         Точкой сборки новой идеологии должна быть Победа. В этом и есть суть грядущей идеологии, которая переходит в плоскость мироучения, мировидения, необходимости создания новой большой русской философии».
         Получается, что в 21 веке вновь наметилось столкновение консерватизма и либерализма, своеобразный реванш. При этом «нового человека», нового народившегося класса, как это было раньше, нет. Нет и современных профетических литературных произведений, поскольку мыслится, что новое это хорошо забытое старое - старые противоречия и старый конфликт. Но это уже конфликт не «красных» и «белых». В этот раз красные и белые по идее должны объединится против вестерн-либералов.
         Если это так, то повторится ли «37 год»? Возможна ли победа без него? Но как тогда быть со статусом кво, против которого выступает известный московский философ А.Дугин и «ультрапатриоты» (определение А.Пионтковского) России?
 


Рецензии