Волчий бег
Городок был не совсем обычный. Здесь всё жило особой жизнью. Всё говорило на одном языке: люди, деревья, кусты, собаки и коты. Когда дети играли в прятки — кусты растопыривали ветки и прятали их. А если начинался дождь, то старый дуб во дворе плотно складывал свои листья, и получался огромный купол-зонт.
Девочки росли быстро. Вот уже позади остались куколки с платьицами и рисование на асфальте. Лиля научилась вязать у бабушки. Все женщины в их семье носили красные головные уборы. Это были шапки, береты, капоры самого разного вида. За это их семью прозвали Красными Шапочками. Катя же вслед за папой и братом увлеклась оружием. Она хорошо разбиралась в нем, но особенно любила ножи и считала, что каждый из них обладает неповторимой душой.
Неожиданно в городе появились волки. Самые настоящие. Но так как городок был необыкновенным, то и волки были непростыми. Они умели говорить, как люди, и ходили по улицам. Большой любви к ним никто не питал, да и они были не слишком дружелюбны. Особенно выделялась троица из крупных хищников. Два серых волка по бокам чуть позади огромного черно-серого вожака. Видимо, они чувствовали себя хозяевами. Когда появлялись во дворах, то детвора разбегалась. А они лишь выставляли клыки и скалились злобной улыбкой, посмеиваясь над людьми и клацая зубами в их сторону. Однако, ни на кого не нападали. Утихали они, только если рядом с ними появлялись взрослые мужчины.
Однажды, когда девочки ехали в автобусе по делам, на одной из остановок в открытую дверь ввалилась хищная троица. Они вели себя, как хулиганы. Обнюхивали притихших людей и нагло посмеивались, так как в салоне не было мужчин. Когда подошли к подружкам, то старший, сверкнув глазами, спросил:
— Страшно?
Девочки, не сговариваясь, сжав друг друга за руки хором ответили:
— Нет!!
Волк даже опешил. Злобно прищурившись, он процедил сквозь зубы:
— Ладно, живите.
Когда подруги учились в старших классах, прошел слух, что есть в городе такая игра, где команда старших школьников соревнуется против волков. Мальчишки уже играли пару раз, но проигрывали. Главное было — не проболтаться взрослым. Наши девочки тоже решили попробовать. Вдвоем. Обдумали план, как пробираться незамеченными. Их учили в школе волчьему бегу, благодаря которому можно передвигаться без устали. Сейчас это было очень кстати.
Вечером перед игрой они сидели у Лили на кухне, пили чай с пирожками и обсуждали некоторые детали, когда в кухню вошла бабушка. Она как будто что-то учуяла и попыталась выспросить. Девчонки молчали. Поняв, что всё равно ничего ей не скажут, бабушка рассказала им вот что.
— Вы уже большие и умеете хранить секреты. Наш род очень старый. Но знаменит он тем, что моя прапрапрапрабабушка была той самой девочкой, про которую написана сказка «Красная Шапочка». Не зря все женщины в нашей семье носят разные уборы красного цвета. Это наш знак. За годы мы научились уходить от волков. Но иногда волки появляются и ищут нас. Это секрет, который мы передаём из поколения в поколение. И смотрите никому об этом.
Ночью Лиля долго не могла уснуть. Её терзали страхи и сомнения. Может, отказаться? Нет!! Они же не трусихи. Они смогут. Они всё продумали. Утром они встретились возле дома. Обе были одеты в спортивные костюмы маскировочных цветов. На голове у Кати красовалась маленькая шляпка с полями, как у настоящего охотника. У Лили голова была повязана банданой, как у солдат, а за пазухой она спрятала любимый красный беретик.
— Ну что? Готова?
— Да!! Мы им покажем!
По условиям игры волки выдвигались вслед за людьми с задержкой. Но находили их легко, так как нюх у зверей сильнее человеческого. Перед выходом папа дал Кате коробочку с мазью. Намажется охотник, сидит в засаде, и не чует его зверь. Старший брат подарил собственноручно изготовленную кожаную сумочку, в которой лежал охотничий нож. «Вдруг пригодится», — шепнул он заговорщески и подмигнул сестре.
В обозначенное время девушки выдвинулись. Они скользили подобно теням, легко и быстро. Петляли между домов, уходили секретными тропами, известными с детства. Они скрывались за кустами, влазили на деревья, когда волки догоняли их. Деревья укрывали их листвой, кусты прятали в сетях веток. Хищники злились в бессильной злобе, понимая, что противники где-то рядом, но найти их не удавалось.
И случилось невероятное: девочки победили волков! Несмотря на тайну, об этом узнали все. Город ликовал. И никто не услышал, как уходя, вожак что-то прорычал.
Домой подруги возвращались усталые и счастливые. Издалека была видна краснеющая макушка заветного беретика. Победительниц ждали дома у Лили с пирогом и чаем. Но стоило им войти в дом, как стало понятно, что что-то не так. В большом зале сидели притихшие родные. Девочки замерли, не зная, что сказать. В темном коридоре, который вел в спальни, сверкнули два зловещих огонька. На свет к людям вышел вожак волков. Шерсть у него была вздыблена, а в приоткрытой пасти виднелись огромные клыки.
— Думаете, победили и всё? Он повернул голову в сторону Лили. Ты забыла, Красная Шапочка, что у волка, которого убили из-за твоей прабабки могли быть правнуки.
Он прыгнул. В этот момент время для Кати как будто замедлило свой ход. Волк летел на её подругу. Она стремглав засунула руку в сумочку на боку, выхватила нож и воткнула его по самую рукоять в сердце хищнику. Тот рухнул. На прощанье он открыл глаза, в которых было удивление. Каким-то не своим голосом Катя ответила ему:
— А ты забыл, что и у охотников тоже бывают правнуки.
Горящие ужасные глаза погасли. Волк вздохнул и … растворился в воздухе.
Сказки живут среди нас. Но некоторые из них заканчиваются через много лет, после того, как их написали…
Свидетельство о публикации №222092401301