Сельская свадьба

       Сергей, более известный друзьям, знакомым и родственникам как Сержик, в свое время окончил институт иностранных языков, вследствии чего вполне сносно владел французским языком и отвратительно итальянским. Более того, после института Сержик пять лет преподавал оный язык в одной из школ на окраине города и слыл кумиром тамошних десятиклассниц, поскольку роста был высокого, был недурен собой, а также умел весьма вовремя приосаниться, приподнять бровь и походя ввернуть две-три расхожих фразы из популярных кинофильмов. Однако, после женитьбы и рождения близнецов оказалось, что зарплаты учителя катастрофически не хватало на содержание семьи. Хотя квартирный вопрос был более или менее решен путем совместного проживания с матерью, оставались другие противные проблемы с питанием, одеждой и прочими вопросами быта. Не получилось также обзавестись учениками. В моду гигантскими темпами входил английский язык, а потому преподаватели немецкого и французского языков тихо и мирно вымирали. Не удалась также халтура с переводами, да и конкурс на мизерные заказы по переводу технической литературы был огромен. Поэтому Сержик стал по совместительству также учителем географии. Именно на этом этапе жизненного пути находился наш герой, когда в один из теплых осенних дней в квартире раздался звонок.
- Приветствую тебя, прекрасный рыцарь Роланд.
Разумеется, Сержик моментально распознал в звонившем троюродного брата Тиграна, известного приколиста и человека слегка легкомысленного, тем не менее воспитавшего двух дочерей, достигших известного возраста "на выданье".
- Тиграну Великому привет. Как там поживает Помпей, не достает?  - подхватил тему Серж.
- Достает конечно, но не Помпей, а кое-кто другой.
- Уж не Цезарь ли?
- Нет, Сержиньо, достают не римляне, а армяне, а конкретнее, парнишка по имени Арам, который просил руки Вареньки и таки получил ее.
- Ну-ка, ну-ка, поподробнее.
Следующие десять минут Тигран в с свойственной ему манере балагурил, доводя до Сержика история знакомства Вареньки и Арама вплоть до ее логического завершения, то есть, до факта свадьбы, дата которой назначена на ближайшую субботу, а посему милости просим и так далее.
- Когда и где?
- В субботу пожалте ко мне домой, а там автобус повезет нас всех туда.
- Так куда же?
- Не беспокойся, достаточно близко. Село Бакалан. В Лори, полтора часа езды.
- Баклажан?
- Не придуривайся и не смей шутить на этот счет с родней жениха.
- Что, побьют?
- Могут и в твою учительскую морду заехать. Если будешь так шутить.
На этой приподнятой ноте разговор был окончен, а Сержик уведомил жену об этом событии и прозрачно намекнул, что свадьбы и похожие мероприятия как-то не принято посещать с детьми, особенно с малолетними и тем более с близнецами. Ася намек поняла и побежала звонить матери, поскольку беспокоить сверковь по этому поводу было совсем не комильфо. 
      В субботу Сержик с женой и с подарком подмышкой (хрустальные часы фирмы "Маяк" за 28 рублей, врученные ему за "троечку" нерадивому ученику) позвонил в обшитую дерматином дверь брата Тиграна.
- О! Ты, как всегда, точен, брат. Как король Людовик хрен его знает который. Заходи, через час выезжаем.
Далее Сержик поддерживал светскую беседу с немногочисленными родственниками, приглашенными на свадьбу, ибо по договоренности со стороны невесты количество гостей не должно было превышать пятнадцати человек, включая саму невесту, ее сестру и родителей, то есть, родичей должно было быть не более одиннадцати человек.
       Народный бард Владимир Высоцкий пел: "только прилетели, сразу сели". Так и здесь. Как только приехали в богом забытое горное село, так сразу же были приглашены за стол, хотя по-правде, первое, что почувствовали гости, так это был непередаваемый запах навоза, кучей лежавший под побеленной известкой стеной сарая. Сержик с женой оказался на дальнем конце длинного выструганного стола, наискосок к новобрачным. Поначалу все шло своим чередом. Тосты, возгласы "горько", кстати, на русском языке, наконец, выступление дружка жениха, спевшего фальцетом лирическую песенку в честь новобрачных. Все это время Сержик с женой пробовали блюда, поскольку, как упоминалось, семья жила небогато и мясо отец семейства покупал раз в месяц. А блюда особыми изысками не отличались. На столе горкой лежали тарелки с овощами (по стандарту - помидоры, огурцы, зелень), местный сыр, толсто нарезанная полукопченая колбаса и хлеб напополам с нарезанными листами лаваша. Из горячих блюд подали рыбу и шашлык. Ася обожала рыбу, а потому сразу же положила себе аж целых два куска, о чем немедленно пожалела. Рыба оказалась очень непростой, а чрезвычайно костистой. Да, мясо рыбы было вкусное, однако поди попробуй отдели его от костей. Помучившись с полчаса, Ася, улучила момент, когда новобрачные в очередной раз целовались под возгласы "горько" и ловко переложила один нетронутый кусок рыбы обратно в общую тарелку. Что до шашлыка, то баранина была вкусной, но жесткой, по всей видимости, не маринованной. Сержик почувствовал себя обманутым. Как же, переться в такую даль, отдавать ценный подарок, а взамен под сельские запахи есть те же овощи да жесткое мясо.
- Ты заметил, как этот тип смотрит на нас?
- Этот рыжий?
- Он самый.
Действительно, сидевший напротив сельчанин с толстой загорелой шеей не переставал буравить семейную парочку своими маленькими злыми глазками.
- Думаю, это извечная зависть черни к знати, вот что, - Сержик был в своем амплуа. - Ну, рассуди сама. Живет этот субчик в дерьме, спит в дерьме, ест в дерьме, а тут приехали гости из столицы. Хорошо одетые, пахнущие не навозом, а одеколоном. И потому он нас всех ненавидит. Он же нутром чует, что ему до нас так же далеко, как свинье до творчества Аполлинера и Верлена.
Тут Ася, как обычно, стушевалась, поскольку образования не имела, происходила из бедной семьи, где царил свирепый патриархат, вследствие чего робела перед мужем, свекровью, да и вообще старалась всегда быть в тени и лишний раз не напоминать никому о своем существовании.
     Выдав на гора нелестное сравнение, Сержик встал, дождался нужной тишины и высказал пару расхожих пожеланий, далее несколько раздулся и торжественно объявил, что в честь молодоженов скажет пару слов на французском языке, после чего свою угрозу претворил в жизнь, бодро и с чувством продекламировав стихотворение Поля Элюара "Как бестелесное чудовище".
Потрясенные невиданным зрелищем сельчане изо всех сил хлопали, а некоторые даже кричали "Горько, горько". Сев на место, учитель победоносно взглянул на оппонента с толстой шеей и подметил, что глазки того сузились еще больше, превратившись в узкие щелочки, а лицо побагровело.
- Мне что-то жарко, пропусти-ка, - обратился Сержик к жене.
После душного помещения даже неистребимый запах навоза не мешал насладиться свежим воздухом и вечерним пейзажем с фоновыми горами. Впрочем, приятные ощущения вскорости кончились. Низенький, но невероятно коренастый давешний оппонент встал перед ним каменный глыбой.
- Ты чего, сука, выпендриваешься, а? Ты что, думаешь, что тебе сойдут с рук все гадости, которые ты о нас говорил? Ты что, думаешь, что я не понял, как ты на своем хранцузском языке над нами издевался?
Еще не осознавая опасности положение, Сержик гневно взглянул на глыбу.
- Да кто ты такой, вообще, а? И чего это ты вдруг из дерьма вылез? Сидел бы там и не возникал, деревня.
И тут глыба взорвалась. Затрещина была такой силы, что Сержик отлетел на несколько метров и временно оглох. Нос у бедняги был разбит, вовсю текла кровь, которую он успешно размазывал по лицу. Не успел Сержик встать, как силач сам, с легкостью поднял учителя за шкирку и прошипел ему в лицо.
- Еще раз пикнешь, убью. Понял? Понял, скотина?
И, распалившись, еще раз стукнул того по уху, отчего Сержик отлетел на то же место, в ту же лужицу.
К счастью, телодвижения силача не остались незамеченными. Немедленно людской поток закружился, завихрился, окружая место драки и урезонивая зачинщика. Откуда-то появился местный аксакал и принялся увещевать и вразумлять буяна. К Сержику подошел Тигран и стал расспрашивать о причине ссоры.
- Говорил же тебе, будь осторожен, - с досадой резюмировал брат. - Ладно, не заморачивайся, что-нибудь придумаем.
В результате, после долгих разборок и разговоров, силача подвели к Сержику.
- Ты, это, не обижайся, друг. Какая ж свадьба без мордобоя, а? Прости и помиримся.
Взгляд мутных, налитых кровью глаз совершенно не располагал к продолжению ссоры, а потому Сержик протянутую лапу пожал.
- Все, все, всем занять свои места, - скомандовал тамада. - Пьем за наших дорогих гостей. И скажу вот что...
Потом Сержик первый раз в жизни напился, как свинья, все порывался набить морду обидчику, а напоследок уснул рядом с собачей будкой, так что родичам пришлось волочь его сначала в автобус, а потом по лестницам на четвертый этаж его квартиры. Как следствие, Сержик более французские стихи нигде и никогда не читал и даже напрочь потерял интерес к французской литературе вообще. А Тигран больше с ним не общался, хотя Сержик пару раз звонил ему и извинялся.


Рецензии