Тайна Меркурия

Их встретил мир зеленый и неприветливый, до странного, до жестокости. Когда-то люди только выходили в космос. Тогда они если уж и ожидали агрессии, то от Марса, красной планеты, названной в честь бога войны. Но не от Меркурия, быстрого, общительного бога торговли. Этот скорее заболтал бы до полусмерти, чем запугал.
Слышится отовсюду шорох кого-то неопознанного, сильного и, наверняка, дикого. Кругом монстры, огромные тени, сгустки темноты. Может, от того, что прилетели на закате. Неуютно до абсурда, везде мерещится опасность. Видно хоть что-то только при свете включенных прожекторов. Каких еще чудищ они увидят утром?  «На лицо ужасные, добрые внутри»? Кто знает, давно не проверяли. Как только установили — жизни на Меркурии нет, так как нет атмосферы. Так, конечно, и не летали туда. Или сюда, смотря куда прилетели сейчас. Мало ли, куда собирались на Земле.
Кира, космоантрополог со стажем, многое знала про монстров. Бывает, выглядит совсем безобидно и даже похож на человека. А вот как поведет себя существо в реальности — еще неизвестно. А уж о «мирных» ученых, исследователях, а также — миссионерах, колонизаторах и просто путешественниках говорить не приходится. В истории тому масса подтверждений.
Кира, ее муж, космоэколог Константин, дочь-подросток Катя, штурман Виктор и капитан экипажа Владимир летали одним составом, кажется всю жизнь. Обсуждали многое азартно, умели уважать взгляды друг друга.
Попадались им и более агрессивные или опасные планеты. Что, кстати, не одно и то же. Вот вспомнить Нептун.  Население тихое, ласковое, душевное, никто голос не повысит. Что все они гипнотизеры и готовили колонизацию через программирование гостей, выяснилось почти случайно и гораздо позже.  Еле ноги унесли.
Утром наступила приятная прохлада вокруг корабля, в зарослях. Здесь действительно все большое — деревья, озеро, трава, насекомые. Краски вокруг — все оттенки зеленого. Формы и движения зверей и птиц казались странными. Они похожи на вдруг оживших автоматов или роботов.
Какие-то крупные прозрачные кристаллы двигались в воздухе. Виктор рассмотрел вблизи пару из них. Едва ли это — форма жизни, скорее, орудие слежки. И, кажется, влияет на воздух – он становится прозрачным и влажным. Погода-то улучшается, но это нечто, похоже, делает снимки, фиксирует состояние… Для кого?
— Мы прилетели куда-то не туда, — мрачно констатировал капитан то, что думал весь экипаж.

Забавное маленькое существо тянуло Катю за штанину.
— Оййй! — взвизгнула та. — Кто ты?
Константин, рядом с которым она шла, встал между нею и зеленым каменным идолом с застывшей улыбкой на лице. Размером с большой мяч, он прыгал и звал за собой.
Экипаж переглянулся. Похоже, правитель, кто бы он ни был, их заметил и приглашает в гости. Кристаллы сработали? Почему же тогда не пришло разумное существо? Есть ли у них речь?
Они стали всматриваться в направлении, куда звал идол, похожий на сказочного тролля. Кристаллов там гораздо больше, вдали открывается поляна. Монстры гуляют там, такие же, как в лесу и их много и можно рассмотреть. Ходят, не задевая друг друга,  будто смотрят и не видят, слушают, и не слышат. Есть еще миражи, похожие на космические корабли, совсем прозрачные. А на отшибе, за поляной — большой замок из кристаллов. Выглядит легким и защищенным при этом, туда их и приглашали.
Все посмотрели на Киру. И тут тролль заговорил.
— Это древний язык, — послушав, сказала Кира. — Думаю, стран Двуречья или хинди. Он говорит, что визит безопасен и что девочке будет интересно.
Он говорил и говорил. Кира кивнула.
— Говорит, что можно перенести корабль ближе к замку. Нас накормят и устроят на ночлег, если мы захотим. Никакого принуждения. Можем взять оружие с собой
Она что-то спросила, идол ответил, все также прыгая и улыбаясь.
— Я спросила, сможем ли мы вернуться на корабль. Он ответил: «Когда захотите». Может, Катю на борт? Пусть посторожит.
— Лучше Кате идти с нами, — ответил Константин. — Вернее будет.
Все посмотрели на капитана. Он долго думал.
 — Ладно, — сказал Владимир, наконец. — Пробуем. Раз пускают с оружием, может, и применять его не придется. При признаках тревоги — все врассыпную.

В зале на троне сидел человек во всем зеленом и в маске. Кристаллов вокруг много, прохлада… Так вот кому они несли сведения. 
Тролль встал на свое место у трона  и замер, как его часть. Хозяин коснулся пальцами маски, словно желая снять. Что он скрывает? Уродство, болезнь?
- Здравствуйте, друзья! – Сказал странно знакомый голос. – А друзья ли?
Говорил он на русском, хотя мог бы — на английском или китайском, если с Земли. Путешественники других планет предпочитали учить эсперанто для общения с землянами.
- Кто вы? – сходу спросил Владимир. – Что это за маскарад? И что это за планета?
- А это – шпион? – спросил Виктор, показывая на тролля.
Человек в маске резко поднялся. Подошел к сводчатому окну и показал в него. На поляне гуляли монстры. А хозяин вышел из комнаты, кивнув гостям, приглашая за собой в галерею.
Стены длинного узкого коридора занимали рисунки с такими же монстрами, как на поляне. Они занимались тем же, что и живые – ходили по лесам, летали в небе, лазали по огромным деревьям. Висели и пустые большие листы с пейзажами, будто покинутые жителями.
— Ты хочешь сказать, что они — ожили? — восхитилась Катя.
— Да! Здесь все оживает, понимаете?? Любые персонажи, звери, мечты. Вот, попробуй, — человек в маске дал ей фломастер.
Катя нарисовала птичку на пустом листе – она увеличилась, ожила, полетела и ударилась в стену.
— Но не вполне они живые, — заметила Катя. — Они могут навредить себе и окружающим!
— Да, это правда, —  вздохнул хозяин. Он ходил очень прямо и быстро, даже в азарте. Теперь же они вернулись в тронный зал. Кто-то незаметный принес стулья с высокими спинками для гостей.
— Скажите, — вдруг подал голос Константин. – Почему пробы воздуха отличаются рядом с кристаллами? Я, конечно, не могу пока дать полный анализ, по элементам. Но…
— Здешний воздух, — начал объяснять хозяин, — оживляет все, во что вложено хоть немного души. Но стирает любые эмоции.
Экспедиция переглянулась.
— И инстинктивные, и шаблонные, наработанные. Даже такие, как страх и осторожность. Вы вот тоже пришли по приглашению незнакомого человека. Вам ничего не угрожает, но верите-то на слово.
— А зачем кристаллы? Разве не они это делают? — задумчиво спросил Константин.
— Нет, без них еще хуже, — улыбкой маски сказал хозяин. — Они улучшают атмосферу вокруг себя и показывают уровень агрессии рядом. Можно вмешаться в любой момент, через них работает телепортация. Так же, как и магия, обряды и эзотерика. Я все это проверял, когда сюда попал.
— А как так получилось? – спросила Кира. — Вы здесь? Кто вы? Что за планета такая? Где местное население? 
— И где ваши сопровождающие? Мы по галактике все еще в одиночку не путешествуем, — добавил Виктор. Его несколько задевали намеки капитана на то, что он сбился с пути. Никаких нареканий за столько лет! Но ведь и выяснить не удается толком, где они. Дела странные вокруг происходят. 
— Что так? Опасно? – продолжала улыбаться маска. От этого становилось жутковато.   
— Встречаются агрессивные формы жизни, довольно часто, — кивнул Константин, смотря при этом на свои пробирки и приборы.
— А встречается — шел на одну планету, а попал на другую, — не оставлял своей мысли Владимир. — Мы шли на Меркурий.
— Вы на Меркурии, — засмеялся хозяин. — С оборотной стороны. В том-то все и дело.
— Почему же здесь все такое крупное? — задумчиво спросила Кира.
— Вот! Это правильный вопрос. Именно так я и подумал, когда здесь оказался, — ответил тот. — Потому, что Меркурий — самая быстрая планета Солнечной системы. Здесь все ускорено. Местных жителей здесь не было, когда я оказался в компании вот его. — Он указал на тролля. — И все, что я мог — это проводить исследования и законсервироваться от преждевременного старения. Благо, знакомы такие ритуалы Двуречья.
— Это ведь божество шумерское? — полу утвердительно спросила Кира, показывая на тролля.
– Скорее, идол. Его пытались оживить жрецы. Тогда б они смогли держать народ в подчинении. Но это у них не получилось. Ожил он только на Меркурии, у меня. Это оказался первый опыт.
Он снял маску и экспедиция, наконец-то, его узнала. Легендарный землянин-долгожитель, фанатичный исследователь археологии, доктор разных наук, почетный член всевозможных академий Николай Иванович Шумеров.  Он великолепно разбирался в антропологии, мифологии, философии, религиях и теософии, вел множество передач на радио и телевидении. Его голос знала не только Земля, но все галактики. О нем говорили, как о человеке, которого не интересует живое. Он всегда на раскопках даже сейчас, в более, чем почтенном возрасте. И когда Шумеров пропал в очередной экспедиции, никто даже не подумал о возможности его гибели. Нет, он не мог, мертвым его не видели. Значит, когда захочет — найдется.   

— Николай Иванович! Вы?!
— Николай Иванович, вас же все потеряли!
— Как вы сюда попали?
Как дети вокруг старшего, экспедиция толпилась вокруг него. Его знали, казалось, всю жизнь, с детства. Какими бы ни были научные достижения Киры, Константина, Виктора, это — лишь ступень, давно им пройденная. Когда восторги улеглись, неожиданно прозвучал вопрос:
— А зачем столько зеленого везде?
— Зачем, зачем…, — пробурчал хозяин. — В нем же все и дело. А еще в земледельце Энлиле.
Все переглянулись и уставились на него, восторженно открыв рты.
— Энлиль — это название бога Нинурта, одного из основных представителей шумерского пантеона. Почитали его как покровителя земледелия. Мы раскопали места обрядов на пробуждение природы. Так это у них называлось. Приход весны, если совсем уж упрощенно. Есть несколько дней перед посевной, когда нужно провести этот обряд.
— Как бы «запустить посевную»? — уточнила Кира некогда прочитанное понятие.
— Именно так, — кивнул Шумеров. — У меня было несколько грядок для зелени, я готовился к обряду. Но задержки возникли неожиданно. Экспедиция стала ждать еще каких-то коллег, а они опаздывали.
— Вы не стали ждать? — спросил Константин, заметив в глазах Николая Ивановича азартный блеск.
— Конечно! Все надо делать вовремя! Последний день! Потом бесполезно, год ждать! — нетерпеливо топнул он ногой. — Солнце уходило!
— И вы провели обряд?
— И он сработал!!! — фанатический экстаз сделал его неотразимо прекрасным. — Только я вместе с грядками оказался здесь. И с идолом, с которым я это делал.
— В чем же ошибка? — заинтригованно спросил Владимир.
— Нет никакой ошибки! — возбужденно загудел Шумеров. — Просто разбирая клинопись и записи,  в заговоре употреблялось слово Гирсу — название шумерского города. И не заметил, как перенесся на Меркурий со своими наработками, вещами, идолом и даже грядками. Его почитали шумерцы, считали покровителем Гирсу. Ожили мои картины и мечты. Но так получилось, что почти все у меня зеленого цвета, так как этого требовал культ Энлиля.
— И вы не смогли вернуться? — ошеломленно переглядываясь, спрашивали гости.
— А если точку на карте?
— А если провести снова ритуал?
Вдруг Константин четко понял Шумерова, считал его мысли.
— Не захотели?
Шумеров покачал головой.
— Мне грех жаловаться на притеснения научного сообщества. Но — да, не захотел. Видите ли, в одиночку я иду гораздо быстрее. И здесь есть все, что мне нужно для дальнейшего изучения.
— Маска — защита от гостей? — спросила Кира.
— Да, но не только. Гости здесь редкость. Все как-то поверили, что на Меркурии нет атмосферы, значит, никогда не будет. Монстры, оживая, здороваются друг с другом, прикасаясь к лицу конечностями или языком. Это бывает опасно.
— И воздух вне кристаллов плох для человеческой кожи, — добавил Константин, изучая свои пробы.
— Совершенно верно, — кивнул Шумеров. — Так что будьте здесь, сколько хотите. Но не оглашайте маршрут. Это лаборатория… Моя уединенная цивилизация. Поверьте археологу и историку, ничего хорошего вторжение большого числа недоучек не принесет. А изолироваться от них и пускать только академиков не получится. 
Кто-то из гостей подумал, что даже академии не всегда справляются с таким отсевом. Кандидаты бывают агрессивными.
— Но вы можете вернуться? — спросил Владимир.
— Если захочу, — с нажимом ответил хозяин.
— Хорошо, мы все, — оглядел капитан своих людей выразительно, — будем молчать.
И все сдержали слово. Все знают. На Меркурии нет атмосферы, а значит, нет и жизни.


Рецензии
Аккадцы против шумеров.
Меркурий сожжёт солнышко

Зус Вайман   17.04.2023 21:33     Заявить о нарушении
Ну что ж теперь делать. Нас не спросят

Ольга Камарго   21.11.2023 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.