Проделки Феи

                *Николай Мамойко 

                ПРОДЕЛКИ ФЕИ


                ---Рассказ---


     Родители маленькой Аленки всей душой невзлюбили юркого, пушистого хомячка. Рыжий, с  длинным хвостом, он вечно что-то жевал, грыз, перемещаясь по клетке, шумно шуршал лапками. А когда   ему что-нибудь не нравилось или хотелось чего-то,  он  нахально пофыркивал или противно попискивал, пытаясь просунуть свою мордочку сквозь решетку. И что особенно нервировало Петушковых, это то, что зверек проделывал все это в основном ночью.
        Но особенно не любил  отец семейства убирать за хомячком в клетке. Он брезгливо морщился, отворачивался, а  в  момент, когда наклонялся над клеткой и вовсе пытался прикрыть нос и рот рукой. Запахи из клетки были далеко не самыми приятными.             
        Терпели Фею, а именно так назвала зверька дочь, потому что это был подарок бабушки любимой внучке. Алёнка росла непоседой, любопытным, смышленым ребенком. И Наталья Юрьевна хотела воспитать в девочке любовь к животным, умение ухаживать за ними.
        Фея была уже вторым хомячком в их доме. Первый уж как-то очень быстро исчез.  Как он открыл дверцу клетки, так и осталось непонятным. Алёнка даже не успела привыкнуть к нему и потому не особо переживала. А Петушков-старший настолько обрадовался, что хотел было уже избавиться и от клетки. Но не успел. Как-то раз, вернувшись с работы, он увидел на крыльце счастливо улыбающихся бабушку с внучкой. Алёнка,  нежно прижимая к себе  маленького рыжего зверька, радостно возвестила:
--Это моя Фея! Правда красивая? Она будет жить с нами.
        Пришлось согласиться. Оставшись наедине с женой, Петушков как мог успокаивал её: 
--Ничего не поделаешь, придется потерпеть. Будем надеяться, что и этот зверёк окажется таким же смышленым, как и первый, научится сам открывать запоры у клетки.
        Но время шло, а зверёк никуда не собирался исчезать. А наблюдая, как его дочь -  это чудо с копной густых, вьющихся рыжих волос, играя,  носится по комнатам с таким же рыжим хомячком, наполняя дом  звонким, заразительным смехом, сердце Петушкова наполнялось радостью. Даже в пасмурный день  ему  казалось, что в доме становилось светлее. И ради этого он готов был терпеть все неудобства, связанные с хомячком.  А Фея, словно понимая всё это, стоило ему подойти к клетке, поднимала  в его сторону насмешливую мордочку и причмокивала губами,  словно хотела сказать:
--Злись не злись, а убирать за мной будешь, потому что я любимица твоей дочери, а она твоя любимица.

        В начале сентября семейство Петушковых собралось в отпуск. Ухаживать за зверьком вызвалась бабушка. Надеяться, что с хомячком может что-то случиться, не приходилось. А потому родители Аленки сильно удивились, когда Наталья Юрьевна с виноватым видом отозвала их в сторону и, чтобы внучка не услышала, растерянно сообщила, что хомячок исчез из клетки еще несколько дней назад.
        Беглый поиск ничего не дал, Феи нигде не было. Алёнке о пропаже говорить не стали, а сами родители не только не расстроились, но и вздохнули с облегчением, надеясь, что рыжий зверек исчез навсегда.

        С хорошим настроением садились за накрытый бабушкой стол. Петушков-старший принялся разливать по бокалам привезенное с юга вино, а бабушка, собираясь достать салфетки, полезла в нижний ящик кухонной стенки. И в следующий миг раздался её истошный крик. Она так резко отшатнулась в сторону, что если бы её не подхватил глава семейства, Наталья Юрьевна рухнула бы на пол.
        И тут все увидели, что из полуоткрытого ящика высунулся наружу сначала длинный хвост, а потом показалась и рыжая мордочка хомячка. Аленка первой успела подхватить Фею и, прижав к себе, помчалась кормить и поить её. Стало ясно, что, выбравшись из клетки, зверек почему-то не захотел возвращаться в неё снова, а устроил себе новое гнездо в ящике, где бабушка хранила салфетки  и кое-какие другие  нужные ей предметы. В какой-то момент бабушка плотно задвинула ящик и зверек оказался в ловушке.
        Сколько дней Фея оставалась без пищи и воды бабушка точно не знала. Но потому, с какой жадностью она набросилась на пищу, было ясно, что ей   пришлось несладко.
   
        Рано утром, отправляясь на работу в первый день после отпуска, Петушков-старший,  стараясь не шуметь, выскользнул из спальни в зал. На улице ещё было темно. Одеваясь, с неприязнью посмотрел в сторону клетки. Как ему хотелось, чтобы она оказалась пустой Но зверёк был там и, оттачивая зубки, как ни в чем ни бывало, посапывая,  лениво грыз прутья клетки. Отвлекшись на какое-то время от своего шумного дела, Фея, как показалось Петушкову, внимательно взглянула на него. И в её взгляде ему почудилась откровенная насмешка.

        В прихожей, не зажигая света, глава семейства сдернул с плечика куртку и, застегиваясь на ходу, привычной дорогой поспешил к железнодорожному вокзалу. Одним из первых  вошел в вагон пригородной электрички. Выбрав удобное место, откинулся на спинку сиденья. До Москвы два часа езды, можно было спокойно поспать, как он делал это каждый раз все последние годы работы в столице.
        Выйдя на перрон Ярославского вокзала, обратил  внимание на повышенный интерес  людей к себе, но не придал этому значения. Однако уже в метро на него смотрели почти все пассажиры. Кто с сожалением, кто с насмешкой. А одна женщина даже обогнала его и жалостливым взглядом заглянула ему в лицо.
        Петушкову от такого внимания становилось неуютно и он, думая, что у него что-то не так с внешним видом, время от времени поправлял прическу и осматривал одежду спереди и с боков.

        Торопливо заскочив в офис, он облегченно вздохнул. Все сотрудники были уже на своих местах.  Шёл  привычный утренний обмен новостями и впечатлениями, а проще - обыкновенный трёп. Вот только  в это утро, похоже, разговор не особо клеился. Накануне была объявлена частичная мобилизация для пополнения армии в связи со спецоперацией на Украине, и настроение у всех было не самое радостное. Будущее для многих вырисовывалось весьма туманное.

        Петушков, жизнерадостно поприветствовав всех, стал раздеваться. И тут помещение сотряс гомерический хохот. В недоумении он, раздеваясь, поворачивался от одного сотрудника к другому, пытаясь понять причину смеха. Но хохот только усиливался. И только сняв куртку, Петушков  понял в чем дело. Вся спина его любимой дорогой куртки была в многочисленных дырках. Некоторые были небольшими, круглыми, образовывая настоящее сито,   другие - с рваными краями, как будто куртку драла стая собак.
        Петушков сразу пронял, что это проделки Феи.  Это она, присматривая себе новое гнездо после побега из клетки,   превратила его новую дорогую куртку в дуршлаг. Стали понятны жалостливые взгляды людей в его сторону. У куртки был вид, как будто она снята с последнего бомжа, хотя спереди Петушков выглядел вполне приличным деловым человеком.

        Петушкову ничего не оставалось как только выбросить куртку на помойку и купить новую.  Что он и сделал. Выкидывая куртку, он исходил мстительной злобой в адрес Феи.
--Приеду домой, - разорялся он, - выкину  эту шкодливую паршивку на улицу. 
Но, вернувшись с работы и увидев, как увлеченно играет с хомячком Алёнка, сердце его в один миг оттаяло. Улыбнувшись, он пошел чистить клетку нелюбимого им зверька.
        Он очень любил свою дочь.

  24.09.2022г.
  г.Смоленск


Рецензии
...Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан...
Ровно семь месяцев идёт непримиримая битва не на жизнь, а насмерть...
...Стало быть павлины, говоришь...

Григорий Ерохин   01.10.2022 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий, что заглянули на мою страничку. Но делать вывод о моих воззрениях по маленькому опусу, основанном, кстати, на реальных событиях, не стоит. Не поленитесь и прочтите мою статью "На сломе судеб" и другие вещи (перечислять не буду), может, тогда ваше мнение будет более объективным. Вам желаю творческих успехов и неравнодушного отношения к событиям родной страны. С уважением Николай Мамойко.

Николай Мамойко   02.10.2022 11:48   Заявить о нарушении
Спасибо! А то к кому не зайдёшь, то феи, то карковяк...

Григорий Ерохин   02.10.2022 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.