День за днём. В ожидании вируса X

                День за днём.
                В ожидании вируса X

1. В России за сутки выявили 51 269 новых случаев COVID-19, умерли 111 человек
За сутки в РФ госпитализированы 3528 человек с COVID-19, на 9,9% меньше, чем накануне, выздоровели 58 412, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.
РИА Новости
«В России выявлено 51 269 новых случаев COVID-19. Количество госпитализаций составило 3 528 человек и снизилось в сравнении с предшествующими сутками на 9,9%», - сообщили в штабе.
Общественное телевидение России
Выздоровели за сутки 58 412 человек, или на 1,4% больше в сравнении с 23 сентября, отметили в штабе.
Интерфакс
Жертвами COVID-19 стало 386 662 человека, а из больниц выписано 19 710 599 пациентов.

2. Число случаев COVID-19 в мире превысило 614,6 млн
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире на утро субботы достигло 614 млн 606 тыс. 793, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса.
Интерфакс
С начала распространения вируса в мире от последствий заражения COVID-19 скончались 6 млн 535 тыс. 768 человек.
Интерфакс
США - 96 млн 056 тыс. 075 и 1 млн 56 тыс. 372.
Интерфакс
В число стран с более чем 30 млн случаев заражения входят США, Индия, Бразилия, Франция и Германия.

3. В ожидании вируса Х. ВОЗ начала подготовку к следующей пандемии
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела конференцию «Научные стратегии недавних вспышек и подготовка к патогену Х» для подготовки к следующей пандемии.
ФАН
После вспышки атипичной пневмонии в 2003-м и ближневосточного респираторного синдрома в 2012-2015 годах ВОЗ создала "План исследований и разработок для предотвращения эпидемий".
РИА Новости
В феврале 2018-го в списке, который регулярно обновляется, появилась строка "Болезнь Х". Так обозначили гипотетическую инфекцию, вызванную неизвестным "патогеном Х", с которым может быть связана будущая пандемия.
РИА Новости
Учитывая стремительно растущую устойчивость бактерий к антибиотикам, не исключено, что следующей "болезнью Х" окажется бактериальная инфекция, в том числе уже известная.

4. Врачи предположили, что коронавирус может сохраняться после выздоровления в жировой ткани
Ученые из Стэнфордского Университета выяснили, что вирус SARS-CoV-2 может инфицировать жировую ткань человека.
Газета.Ru
Американские ученые опубликовали результаты исследования, объясняющего высокую смертность от коронавируса среди пациентов с лишним весом.
НТВ
Стало известно, что COVID-19 очень хорошо размножается в жировых клетках.
NVL
Ученые обнаружили SARS-CoV-2 и в жировой ткани вокруг сердца у пациентов, умерших из-за коронавируса.

5. Нынешняя волна коронавируса может стать последней на территории России
Эксперты в области вирусологии дают понять, что волна коронавирусной инфекции в России будет продолжаться.
RuNews24.ru
Исходя из данных статистики, за последнюю неделю число инфицированных по стране выросло на 10,28% в перерасчете на 100 тысяч жителей.
MedNovelty
Число госпитализации выросло на 10,2%. В 62 субъектах ситуация остается напряженной.
MedNovelty
Научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова» Виталий Зверев ответил информагентству ТАСС, что COVID-19 превратится в сезонное заболевание, но полностью уже не исчезнет из нашей жизни.

6. PloS Pathogens: новый штамм коронавируса Khosta-2 найден у российских летучих мышей
Американские ученые из Вашингтонского государственного университета выяснили, что недавно обнаруженный новый коронавирус Khosta-2 находится в организме летучих мышей из России.
МедиаПоток
Новый вирус принадлежит к подкатегории сарбековирусов, в которую входит и вызвавший пандемию коронавируса SARS-CoV-2.
Газета.Ru
К счастью, в новом вирусе отсутствуют некоторые гены, которые, как считается, участвуют в патогенезе у сарбековирусов у людей.
Газета.Ru
Однако существует риск рекомбинации Khosta-2 с SARS-CoV-2 или другим вирусов.

7. МК: Генетик заявил об опасности нового супермутанта коронавируса
- Хотя в последние дни геномные эпидемиологи забили тревогу из-за быстро распространяющегося по планете "нигерийского" подварианта Омикрона BQ.1.1, вопрос сегодня стоит шире, чем одна конкретная веточка эволюции вируса.
Московский Комсомолец
О том, чем угрожает новый представитель семьи "Омикрон", Мк.ру рассказал известный американский генетик Прус Дмитрий.
R.Life
На сегодняшний день совсем небольшой круг мутаций, буквально в трех-четырех позициях в шипах вируса, исключительно эффективно придают вирусу устойчивость против антител.
Московский Комсомолец
Со слов Пруса, людям из групп повышенного риска желательно не оставлять защиту, не прогуливаться в массах без масок, тем более на пике волн.

     Ещё один день позади. Можно подвести итог. Сегодня коронавирус немного отступил, но смертность стала рекордной с мая этого года.  Прогнозы самые противоречивые: от того, что эта волна вируса станет последней в России, до появления нового подварианта Омикрона в Нигерии и ожидания новой пандемии. Вызывает опасение и обнаружение вируса у летучих мышей в нашей стране, хотя он пока и не способен передаваться людям.
     С утра льёт дождь, и синоптики предсказали, что потоп будет длиться непрерывно аж 36 часов и побьёт все предыдущие рекорды по количеству осадков. У нас пока дождь не такой сильный, идёт с перерывами, но небо заволокло серыми тучами. Утешает одно, что синоптики обещают на следующей неделе потепление, и к среде температура поднимется до +15. Будем надеяться и верить в лучшее. Что за бабье лето без дождя! Может, теперь грибы пойдут.
      Не болейте, друзья!
      Доброй ночи, страна!


Рецензии