Провал. часть 1. Провал

Отрывок из книги "Провал".

5. Кто водит его за нос?
Ян смотрел на девушку, что стояла перед ним. Она как-то застенчиво опустила взгляд, словно извинялась. Он помнил рисунок, на котором Анна сидела на столе, вспомнил её ямочки на щеках, носик и бровки, которые она изящно   поднимала вверх.
- Смотрю, ты сидишь.
- Мы знакомы? Точно знакомы, извини, что спросил, а мы?..
- Знакомы? - удивлённо переспросила Анна.
- Ну да.
- Да, знакомы... - Анна присела рядом, положила на колени сумочку и, поглаживая её, посмотрела на Яна. - Ты не обиделся на меня?
- За что? - он постарался вспомнить, знал, что Анна работает в музее, что приходил к ней, а после, как рукой отрезало, лишь только рисунки, сделанные им, напоминали ему о ней.
- Ну понимаешь, так получилось, я не хотела тебя обидеть.
- Брось, всякое бывает, - Ян рылся в голове, как в огромном чулане, где было всё, но не было информации о девушке, находившейся рядом.
- Честно?
- Выставка прошла? - он знал, что приносил рисунки, а вот, была ли сама выставка, уже забыл.
- Какая? - озадаченно спросила Анна.
- Ну как же, ты просила принести рисунки, я принёс, говорила, что выставку сформируешь. Получилось?
- А... Но это было год назад.
- Значит... и как?
- А ты не помнишь?
- Помню, что приносил, ты ещё меня чаем угостила, он был, кажется, зелёным, разлитым по синим кружкам.
- Точно, они там все синие, это Гордеева принесла, сказала, всё равно дома пылятся, они фарфоровые. А что дальше?
- А что дальше? - поинтересовался Ян.
- Ты ведь был на выставке.
- Да? - удивился Ян, наверно это было не столь важным, раз я забыл про неё.
- Не помнишь?
- Э...
- А меня помнишь?
- Ну конечно же, твой кабинет в подвале, стол возле окна, там ещё чей-то старый самовар и, кажется, цветок .
- Фатсия Японика, он потом засох.
- Жаль.
Анна, когда увидела Яна на скамейке, подумала, что он накинется на неё с кулаками. Он сидел с закрытыми глазами и улыбался, наверно поэтому она и подошла. А теперь Ян говорит, что не помнит её. «Он надо мной издевается?» - Анна хотела обидеться, посмотрела в его глаза и поняла, что в них нет злости.
- Как работается, что-то новенькое? - Ян не знал, что конкретно спросить, поэтому вернулся к выставке и её работе.
- Я уволилась, говорила вроде бы.
- Да?
- Ушла, надоели бабьи склоки, ты ещё сказал, что у нас рассадник старых дев. Ты оказался прав.
- Прямо так и сказал? – смеясь, спросил Ян.
- Ну да, теперь в музее «Усадьба Колокольниковых» работаю, мне нравится, зашёл бы, проведу тебе экскурсию.
Анна смотрела на этого мужчину и не понимала, что с ним не так. В прошлый раз, когда расставалась, обзывала его ничтожеством, неудачником, который до скончания века будет рисовать иллюстрации для книг. Ей хотелось высказать всё самое гадкое, что удалось извлечь из своего сознания. Так Анна пыталась окончательно оборвать связь, что удерживала её около Яна. Она видела, как он обиделся, как покраснело его лицо, как он злился, и губы безмолвно ей отвечали. Анна не могла остановиться. Всё кидалась в него словами, словно мокрыми тряпками, а он стоял на месте и даже не пытался увернуться. Тогда она чувствовала себя на высоте, но спустя месяц эйфория прошла — стало противно.
И вот теперь Ян сидит тут, в парке, довольный своей жизнью и, улыбаясь, расспрашивает про её работу. «Можно подумать, ничего не было?» - и тут у Анны промелькнула мысль про реабилитацию памяти.
- А помнишь, мы осенью ездили на Андреевское, там у моей мамы в Мичуринце домик.
- Я...
Анна увидела, как Ян растерялся, его глаза наивно, как у ребёнка, захлопали, он постарался вспомнить и простодушно улыбнулся.
«Он меня не помнит, совсем не помнит! - сказала Анна и теперь уже она по-детски посмотрела на мужчину.
- Он меня вычеркнул из жизни, стёр все воспоминания, забыл. Но как?» - ей захотелось его затрясти, закричать: «Посмотри на меня, это я!»
Её пальцы задрожали. Анна вспомнила, как прижималась к нему и целовала его в небритую щеку. Она была с ним счастлива, но он ничего не хотел менять в своей жизни. Ян видел только чистый лист бумаги и свои карандаши, а всё, что его окружало, было бутафорией.
Спустя месяцы после расставания Анна хотела позвонить, но боялась услышать его презрительное молчание. И вот теперь он вычеркнул её из своей жизни окончательно. Пошёл в институт и стёр воспоминания, не только когда она на него кричала, но даже те моменты, когда им было хорошо вместе.
- Я пойду, - сказала Анна, встала и поправила сумочку.
- Мне тоже пора.
- Нет-нет, мне в другую сторону, - Анна заметалась, пошла в сторону Республики, а после, развернувшись, побежала в противоположном направлении.
- Пока, - растерянно сказал Ян удаляющейся девушке.
«Он меня, видите ли, забыл. Вычеркнул  из жизни, словно ластиком стёр! Я ему кто? Глупый персонаж в рисунке? Козёл!» - ругалась Анна. Год назад считала, что вышла победителем, всегда была главной, но в данный момент он её обыграл, и это Анну злило.
Ян постоял ещё немного, было не по себе: вроде как знает девушку и в то же время нет. Хотел сесть на скамейку и ещё раз попробовать «провалиться», посмотреть на мир чужим взглядом, но настроение уже было не то. Ян проводил взглядом Анну, она, не оглядываясь, скрылась за стелами, на которых были выбиты имена павших воинов. На душе было грустно. Он что-то потерял, и это что-то было очень важным.
Ян вернулся домой, не переодеваясь сел на диван и, вытянув ноги, стал рассматривать рисунки с Анной.
- Красивая, наверно добрая, может я и правда ездил с ней на Андреевское озеро. Хотя нет, запомнил бы, это ведь не в магазин сходить, ещё не страдаю склерозом.
Раздался звонок. Ян уже знал, что это звонит потерянный кем-то телефон, и наверно, опять будут просить помощи.
- Да, - сухо ответил он.
- Консультация.
- Вы достали меня, - отключив телефон, Ян бросил его, уже хотел совсем выключить, но он пропиликал вновь. Новая SMS сообщала о переводе денег.
- Ну вот, похоже у меня новая работа.
Зазвонил телефон.
- Да.
- Консультация.
- Слушаю, - Яну стала надоедать эта игра, да, первое время было весело, посчитал розыгрышем хозяина телефона, но теперь это напрягало.
Ян слушал длинную историю о взаимоотношениях Боголепова, Зинчина и Гончарова. Это было запутанное дело, Ян понял только одно — все они сволочи, место им в тюрьме. Но он должен был дать ответ. За Боголеповым стояли банкиры, Зинчина прикрывали из Москвы, а Гончаров — один из богатых людей города.
- Прихлопни его, - Ян не уточнил кого, поскольку ставился вопрос, либо это дело решить мирно, но дорого, либо кардинально и быстро. Он никому не сочувствовал, ни одной из трёх сторон. - Ещё будут вопросы?
- Нет, - в телефоне прозвучали короткие гудки.
Настроение было мрачным. Ян взял рисунки с Анной. Ещё раз взглянул на неё, а потом, будто архив воспоминаний, аккуратно убрал в папку. В этот день Ян не работал. Всё пошло наперекосяк, он держал в руках телефон, который нашёл в клумбе.
«Может это всё же чья-то глупая шутка, вот сейчас сидит на другом конце города и смеётся, что разыграл меня», - думал Ян, всматриваясь в чёрный экран. «Есть радиосигнал, на его основе работает телефон, а когда я вижу чужим зрением, как это работает? И работает ли вообще?» - поэтапно, точно перелистывая страницы, Ян вспоминал, что видел сегодня.
- Это глупо, не сказки ведь. Как можно увидеть? Но я же вижу и отчётливо, будто сам смотрю, - именно это и поражало Яна, что картинка была настолько реальная, словно перемещаешься телом. - А как тогда прорицатели предсказывают, тоже видят или это их фантазия?
Ян решил, коли работать не будет, пороется в интернете, может найдёт ответы на свои многочисленные вопросы. Он просидел до глубокой ночи, нашёл кучу историй, как люди переходили в другое тело. Но описания были очень туманными, что больше смахивали на выдумку. Прорицатели или предсказатели входили в транс. И опять же много чего непонятного: вроде как есть, и в то же время существует множество опровержений.
- В общем, ничего, - сделал вывод Ян и потянулся всем телом, да так, что захрустели суставы.
Ян лёг на пол, расслабился, закрыл глаза и постарался, как днём в парке, увидеть мир чужим зрением. Ничего.
- Наверно спят, а вот интересно, к кому я подключаюсь, это кто такие? Передатчики или приёмники? Нет, если я вижу, значит я приёмник, а они передатчики. Смешно, словно они антенна.
Ян задавал себе вопросы и сам себе же отвечал. Он не хотел спать, — ещё успеет. За окном порозовел горизонт, он думал о сказках, которые читал в детстве, и всё никак не мог выкинуть из головы мысли о странных, как ему казалось, способностях, смотреть на мир чужим зрением. Ян уже не сомневался, что это не его галлюцинации и он не сошёл с ума, хотя в этом ещё не был уверен, ведь сумасшедший не знает, что он сумасшедший.
- Допустим, что со мной всё нормально. Но как я могу видеть? А я ведь видел.
Ян сел в кресло, набросил на ноги плед, расслабился, выкинул из головы все мысли, словно подмёл их и, приготовившись, закрыл глаза. Сперва ничего, Ян открыл глаза, будто переключился на другую программу, опять закрыл и снова ничего. Так он раз десять повторил и уже начал сомневаться, как вдруг увидел чайник. Кто-то стоял на кухне и смотрел, как тот закипает. Ян был к этому готов и ахнул от увиденного. Картинка была яркой, чёткой, как если бы смотрел телевизор, вот только звук был выключен. Но это не расстроило его. Он с восторгом смотрел, как в стеклянной колбе появились первые пузырьки, потом –  пар, сработал термодатчик, и чайник отключился. Мужчина взял его и налил кипяток в стакан, как показалось Яну, он даже ощутил запах кофе. И тут всё зарябило и уже через несколько секунд всё пропало.
- Вот это да.
Наверно впервые после того, как Ян стал видеть чужим зрением, он испытал восторг. Он так и не понял, как это работает, но захотел попробовать ещё раз. Но больше ему не удалось подключиться.
- Ладно, на сегодня хватит, надо отдохнуть, а завтра, вернее, уже сегодня, попробую ещё раз. Итак, делаем вывод: вижу, это точно. Как это работает? Чёрт его знает! К кому подключаюсь? Непонятно. И ещё, похоже есть время или заряд, после чего я вываливаюсь. Что ещё я забыл?
Ян записал всё, что ему удалось узнать о способностях «провала», сделал зарисовку чайника, вспомнил плиту, и как выглядела чашка. Удовлетворенный и уже уставший, он разделся. Как только его голова коснулась подушки, он тут же уснул.

Долгов после разговора с советником сразу же сделал распоряжение, что бы ему ни говорили, он принимал решение самостоятельно и нёс за это ответственность. К обеду следующего дня ему отчитались, что поручение выполнено. Теперь уже поздно что-то менять: риск оставался, но, как сказал советник, он его прихлопнул.
- Зачем? - причмокивая языком, спросила Ирина Викторовна.
Она не была заместителем Долгова. У неё свой бизнес, но их пути часто пересекались. Хруницкая Ирина Викторовна уже не молодая, со вторым подбородком и кучей перстней на руке, словно цыганка, закачала головой. В этот раз она попала в капкан, и именно Долгов спасал её, привлекая свои связи.
- Был другой вариант? - Долгову самому не нравилось прибегать к кардинальным мерам, за ним всегда тянулся кровавый след, а за следом идут ищейки в погонах.
- Может ещё можно было договорится? - хотя Ирина Викторовна не скрывала, что была рада исходу дела.
- Советник так сказал.
- Советник?
- Он меня еще ни разу не подводил.
- Но...
- Что не так, не доверяешь ему? - Долгов знал, что Хруницкая пару раз обращалась к нему.
- Его же устранили...
- Что?
- Рейнальд у него, что-то с ним не состыковалось, он его вычислил.
- Убили?
- Это слухи, но у каждого слуха есть почва. И всё же будь поосторожней, мало ли что.
Эта новость Долгову не понравилась. Сумма за консультацию была небольшой, но если советника и правда устранили, в чём он естесственно сомневался, и всё же, если это так, то кто водит его за нос?

Всю книгу можно прочитать или послушать
Все книги автора
https://www.litres.ru/author/vladimir-leonidovich-shorohov/


Рецензии