Есть такие люди

Что и говорить, люди разные, всегда были хорошие и плохие. Есть люди, живущие как люди, добрые, честные, чистые. Они с добрыми намерениями делятся друг с другом своей радостью, а когда кто-то попадает в беду, делятся чем могут. Но, существуют люди и со злым умыслом, причиняющие зло, им до всего есть дело, они не могут без сплетен — пересудов и доверять таким людям не следует. Такие всегда в курсе соседских проблем и секретов, и знают даже то, чего люди не знают о себе сами. 

Ложь бывает искусной, разной, неожиданной. И хорошему и плохому трудно избежать людской молвы. Порой мы даже не знаем, как интересно живем.

В той или иной степени сплетничают все, чаще всего, это просто невинные разговоры о других людях. Однако сплетни могут также быть порочащими и оскорбительными. Как рождается сплетня? Проще некуда. Такие кумушки подслушивают под дверьми, приложив ухо к замочной скважине, слушают весь стояк, прижавшись к стене. Ночи проводят на подоконнике в подъезде, меняя этажи. Днем бдят на лавочке около дома или с балкона. Быть может они забыли вкус настоящей жизни или никогда не пробовали этого вкуса. А может это безнравственность или изнутри их грызет червь зависти.

Сплетня - творчески доработанный слух, чья-то фантазия, выдумка, чушь, вздор, клевета, но это зло не лежит на месте, а распространяется с невероятной быстротой. Пока народ занимается своими делами, сплетники, как сороки разносят свои недостойные вымыслы, не стыдясь их абсурдности.

Вне зависимости от того правдивы они или нет, непросто противостоять этому социальному злу. Жертва сплетен может испытать серьёзные проблемы с душевным здоровьем, человек ощущает бессилие, падает самооценка, появляется депрессия. Неужели остается только мужественно сносить все пересуды, сплетни и слухи?

Сохраняйте спокойствие и не показывайте, как сильно это вас ранит. Осознайте, что вы для сплетника не реальная личность, а расплывчатый образ, порожденный его комплексами, завистью, злобой, неполноценностью. Этот образ существует только в голове вашего обидчика и стыдиться должен он, а не вы. Чтобы меньше переживать из-за сплетен, простите обидчика и пожалейте его.

Простые правила, как уберечься от сплетен и интриганов:

- Не водитесь с людьми, склонными к сплетням. Чем меньше людей посвящено в вашу личную жизнь - тем меньше почвы для слухов и поводов для сплетен.
- Не будьте болтливы, не откровенничайте с теми, кого плохо знаете.
- Аккуратно делитесь информацией о себе и тем более - о других людях.
- Не выглядите скрытным человеком, это вызывает еще больше любопытства и порождает еще больше слухов, домыслов и сплетен.
- Никогда не оправдывайтесь! Никогда не доказывайте, что сплетня это сплетня, а вы - белый и пушистый -  это только подольет масла в огонь.
- Опровергайте слухи с помощью фактов. Тем самым вы поставите лгунов на место. Если у вас в арсенале аргументов нет - оставьте сплетню без комментариев.
- Никогда не говорите за глаза то, чего не сказали в глаза. Это убережет вас от того, что ваши слова передадут другому человеку в исковерканном виде.
- Если сплетня задевает вас "за живое", а не вызывает здоровую иронию и смех - задумайтесь. Может нет дыма без огня и вам необходимо, что-то исправить в себе самом...

Хочется с миром ладить, быть чистой как весенний дождь, смеяться, любить и вести себя со всеми достойно. Давайте замечать в людях лишь самое хорошее. Любите, творите, мечтайте, улыбайтесь чаще и неважно, что говорят у вас за спиной.


Рецензии
Мудро и очень актуально!

Наталия! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   26.10.2022 15:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Альбина. С теплом Наталия.

Наталия Королёва   26.10.2022 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.