Однажды в аудитории
Осеннее сентябрьское утро.
Выпив чашку чая, я отправился в университет. Сегодня четверг, а это означает, что нужно поторопиться. По четвергам у нас в расписании стоит История. Но несмотря на то, что уже третья учебная неделя, на этот предмет мы не могли попасть.
Под ногами слегка шуршит опавшая листва. Её пока немного, но совсем скоро всё видимое пространство будет укрыто осенним ковром.
Захожу в университет. Встречаю знакомых ребят, здороваюсь, направляюсь на наш факультет. Аудитория была открыта. Из неё доносится шум от прикосновения падающих на столы тетрадей, а так же разговоры ребят. Заняв своё место я стал вместе со всеми ожидать преподавателя. Через некоторое время в аудиторию вошёл Юрий Юрьевич. Студенты после положенного приветствия присели. Дверь была символически замурована.
Лектор стал знакомить нас с всеобщей историей. Совсем неожиданно для себя, словно по мановению волшебной палочки мы оказались в древнем Вавилоне - столице Месопотамии. Город - крепость встретил нас приветливыми лучами восходящего солнца.
Открывались все возможные лавочки, люди куда-то спешили, и лишь только уставший воин шёл не спеша. Вскоре он присел отдохнуть возле каменного стола. За столом располагался писарь. Особым устройством он что-то чертил на каменной табличке. Это была клинопись. И как мы поняли по взгляду лица воина, выводились знаменитые законы Царя Хаммурапи.
На горизонте показалось нечто необычное для нашего взора. Это были Висячее сады Семиромиды. Они располагались на искусственно созданной возвышенности с каскадом многоуровневых садов. Предположительно построенные в Вавилоне Навуходоносором II (605—562 до н. э.) для дочери мидийского царя Киаксара Амитис, скучавшей по гористой родине.
На перед нижней террасой располагался величественный фонтан. От воды веяло прохладой. В воздухе стоял тонкий аромат цветов. Солнце уже было достаточно высоко. Нашу обувь постепенно стал заполнять песок пустыни.
Мы двигались в сторону Египта. Один из студентов воскликнул: "Смотрите! Впереди воды Благословенного Нила! "
Спускаться к воде было не так просто. Основной преградой для нас стала дамба, которую возвели жители Египта опасаясь за свои сельскохозяйственные угодья. Находится долго возле воды мы не стали. Преодолев ещё некоторое расстояние мы попали в одно песеление. Нас смутил шум. Это был живой древнеегипетский город. Жители обожествляли Фараона, возле жертвенников толпились жрецы.
И вот мы на базаре. Базар на востоке это не то, что у нас сейчас. Ещё больше шума, торговцы спорили, обменивались новостями, каждый хотел представить именно свой товар. По всюду было слышны блеяния животных. Всевозможные лавочки были буквально забиты незатейливыми изделиями. Всё это придавало особый колорит . Покинув рынок мы вышли на дорогу. Нас попросили посторониться. Ехали обозы с продовольствием. Нам пояснили, что урожай отдавали государству, и уже Фараон распределял его между жителями страны. Идём дальше. Перед нами открывается дельта Нила. Мы видим знаменитые пирамиды. Именно в них хоронили фараонов. Немного постояли возле одной из них. Но долго находится там не стали. Пошли дальше.
Мы сели в лодки. Морским течением нас принесло к Эгейским островам.
Совсем другая ментальность, если на Востоке мы наблюдали консерватизм, то здесь чествовался дух состязательности.
Твоя инициатива и предприимчивость обеспечивают твоё выживание - поняли мы проходя по улочкам различных Полисов.
Древняя Греция. Множество различных пантеонов, на встречу нам идут люди. Вот в толпе кто-то приглашает следовать за ним. Люди легко соглашаются. И все идут на стадион. Стало понятно, что вскоре начнутся очередные олимпийские игры. Нам предложили оливковое масло. Взяв которое мы заняли свои места. Ещё до начала состязаний, появились воины, которые сказали, что все военные противостояния прекращены. Мы наслаждались красивейшим спортом.
Время шло. Нужно было двигаться к Вечному городу. Но здесь, мы вновь оказались в аудитории. Дверь была размурована. Поблагодарив Юрия Юрьевича мы неспешно покидали помещение. Некоторые из нас слегка переминались с ноги на ногу, как будто бы после длительного путешествия. А это и было путешествием!
Я поднимаюсь. На площадке встретил своего давнего товарища. Делюсь впечатлениями. Но что слышу верно помеченные слова: Клычников наш командор! Так и есть! Ведь всего за небольшое время лекции нам удалось побывать в глубине веков!
Я поспешил не следующую пару.
Но мысленно я обещал вернуться в аудиторию, и вновь оказаться среди античного мира.
Свидетельство о публикации №222092401532