История четвёртая - Капкан
— Как же ты в капкан-то попал? — спросил я грузного мужчину сорока лет. Одет он был в простую обычную одежду: джинсы синего цвета, куртка нараспашку, да рубашка под ней белая, на голове кепка, а на лице борода. — Сейчас помогу погоди. В этот самый момент я оценил обстановку. Капкан на волка номер 5, попал видимо случайно, когда гулял по лесу, что делать в таких случаях не знает, поэтому испугался и кричит, также боится трогать капкан руками.
— Ничего родненький потерпи… сейчас будет больно.
Я сжал ногой пружины и разжал руками скобы, освободив ногу этого человека. Он громко вскрикнул, а потом увидев, что свободен успокоился, стал аккуратно осматривать свою ногу делая это молча. Ему повезло, видимо он отделался только ушибом и испугом, ничего не повреждено, но месяц точно похрамать придётся. Я осмотрел его рану, это был всего лишь сильный кровяной порез от скоб больше ничего, повезло ему, что так легко отделался.
— Встать можешь, — спросил я его?
— Что? — наконец-то произнёс он.
— Встать, говорю, можешь?
— Не знаю, — сказал он.
— Давай попробуем, я помогу тебе. — Я взял его за руку, он опёрся на меня и поднялся на одной ноге, на вторую всё ещё боясь наступить. Потом попробовал и вскрикнул от боли. — Передохни немного приди в себя и потом уже давай пойдём ко мне. Зовут-то тебя как?
— Лёха.
Этот взрослый мужчина не думал, что окажется в таких обстоятельствах, поэтому сейчас был в недоумении. Он пытался у себя в голове объяснить эту ситуацию, как такое могло с ним произойти, но видимо ответов никаких не находил.
— Ты Лёха вот что, давай успокойся, всё это уже прошло теперь нам нужно собраться и дойти до моего дома, там ты отдохнёшь, придёшь в себя, а дальше посмотрим, — сказал я ему. Но он видимо не услышал мои слова, смотрел на капкан, а потом на меня, на капкан и на меня.
— Лёха, давай обопрись на меня и мы аккуратно с тобой пойдём, ко мне это недалеко, надо рану твою посмотреть, продезинфицировать и перевязать тебя.
Он попытался встать, вскрикнул, сделал ровно один шаг и остановился, — Не могу я. Больно очень.
— Соберись, я помогу, давай, попробуем ещё.
Он сделал ещё один шаг, но ничего не получилось.
— Что же мне Лёха с тобой делать-то. Эх была не была. Давай залезай ко мне на спину.
— Чего?
— Давай, давай. Не смотри, что я на вид хиленький, я тебе ещё фору дам, давай залазь.
Он залез ко мне на спину и я его понёс. Несу, тяжело, но думать-то об этом нельзя, да и разговаривать тоже силы на это тратить не хочется. Думаю о том, как принесу его домой, помогу рану продезинфицировать, дам отдохнуть, а потом сядем мы у костра грибной супчик кушать. С этими мыслями прошли мы половину пути, я уже подустал дюже, но деваться некуда, отдыхать остановиться тоже нельзя, хуже будет, потом не захочется уже его на спину затаскивать. Но дело доделать до конца нужно, это важно, не для меня, а для него. Так в этих мыслях ещё треть дороги прошли. А что, думаю, я про себя, хороший сегодня день несмотря ни на что, когда у меня ещё такая зарядка будет, думаю, а сам смеюсь в голос внутри себя, здесь то показать не могу иначе упадём мы с ним и не поднимемся, представил я это и… увидел, что наконец-то мы подходим к дому.
— Лёха, мы на месте, — сказал я ему. Тот обрадовался, видно тоже не очень удобно ему было всю дорогу. — Давай сам попробуешь.
Он попробовал и у него получилось сделать несколько шагов опершись на моё плечо.
— Пойдём в дом.
Мы зашли, я усадил его на кровать и стал осматривать ногу. Смотрю и размышляю внутри себя: «Рана то пустяковая, видимо больше испугался он, кровь уже почти не идёт, но всё равно нужно продезинфицировать, и обработать всё».
— Ты как в лесу то оказался? — спросил я его.
— Гулял… просто гулял по лесу — ответил он.
— Ты Лёша лежи отдыхай, я рану тебе обработаю и всё будет хорошо.
Он видно уже стал успокаиваться, да и обстановка у меня в избе была умиротворяющая.
Мне не раз говорили Петя, что у меня в доме особая атмосфера. Конечно, всё внутри сделано своими руками, только не моими, а отцовыми, да друзей его. Посмотришь на дом, на вид, как-будто обычный бревенчатый дом, на деле, это целая изба. Открываешь дверь и попадаешь в сени входная часть традиционного русского дома, по вашему по городскому прихожая то есть. Она не отапливается, используется для хозяйственных нужд. Дальше открываешь дверь и попадаешь в горницу самая светлая и самая чистая комната в доме. Справа русская печка величественная, это Петя всё тоже отец с друзьями, они это делали добротно и на года, а какие мастера же они были, всё в их руках обретало иную форму, они преображали пространство и давали вещам новую жизнь. Посередине большой стол с деревянными стульями, по количеству жильцов и для приёма гостей. В углу на восточной стене обязательно иконостас. На стенках много полочек, разные для важного. Еще на стене висит картина, местного деревенского художника Ильи Курочкина, называется «Лето в Деревне» Илюша гений своего дела, он пишет картины для того, чтобы людям радость доставлять, у нас в каждой избе по 2, а то и по 3 Илюшкиных картин. А он просто так их людям раздаёт денег не берёт. Приезжали к нам купцы из самого стольного града Москвы, хотели выставку устроить, но он наотрез отказался: — Кому надо, — говорит, — пусть сюда приезжают. Организаторы подсчитали, что здесь будет не выгодно им, они же бизнесмены в первую очередь и решили просто несколько сюжетов про него сделать и картины по телевизору показать. Денег давали за съёмки, а он не взял. «Не для того, говорит Бог дал мне дар, картины писать, чтобы я его так растрачивал. Если я возьму за это деньги, мои картины сразу же потеряют ценность». Вот так вот Петя.
— О чём это я вообще рассказывал-то?
— Про Лёху, который в капкан попал.
— Ааа, ну да. Вскипятил я воду, промыл ему рану. Пошёл сорвал два больших листика подорожника и тысячелистника. Листочки тысячелистника, помял пальцами до момента выделения сока и полил его прямо на рану, а оставшуюся кашицу положил сверху и укрыл подорожником. Бинтов у меня, конечно, нету поэтому взял чистую белую тряпку обернул ногу и завязал верёвкой. Тысячелистник поможет ране быстро зажить, а подорожник, как известно уменьшает боль. Дело оставалось за малым успокоить его.
Для этого у меня были припасены травы, я решил сделать успокаивающий травяной чай из зверобоя, душицы и мяты. Заварил по всем правилам чайной церемонии, предварительно ошпарив чайник кипятком.
Чай заваривался 15 минут. Потом я Лёше подал его он выпил и лёг отдохнуть, да и уснул почти мгновенно. Зажёг я сандаловые благовония, которые успокаивают, способствуют концентрации и очищают от отрицательной энергии. А мне отдыхать нельзя у меня дел полно.
Вернулся я на то место, где нашёл своего гостя, капкан-то мы не забрали. Взял я его отцепил от дерева и понёс к себе, нельзя такое в лесу оставлять. Принёс я его кинул на Землю у очага, да и стал костёр разводить, пора было готовить грибной суп. Я тебе уже говорил церемония варки супа, это уникальнейшее состояние, поэтому все мысли я выключил и сосредоточился только на супе, только так он приготовится как надо. Это время прошло не заметно, для меня это медитация, всегда с удовольствием это делаю. При этом я полностью в процессе здесь меня нету, но я весь внимание, если что-то произойдёт не пропущу. Так и случилось. Услышал я шорох за спиной, но оборачиваться не стал, понял, что Лёха проснулся и вышел из дома.
— Ну как самочувствие у моего гостя — спросил я не оборачиваюсь.
Он прошёл мимо меня и сел напротив на бревно.
— Спасибо, уже лучше. Даже ходить могу. Ты здесь один в лесу живёшь?
— А чего же не жить, живу конечно. Жизнь она ведь и даётся человеку, чтобы прожить её, а Лёха.
— Я не помню говорил ты мне, как зовут тебя?
— Ничего скоро и память вернётся, испугался ты сильно, а зовут меня Иван Иваныч, я местный Леший, — пошутил я, но он находился ещё в таком состоянии, что не придал значения моим словам. — Ты вовремя проснулся, как раз супчик грибной готов, сейчас кушать будем.
Я помешал деревянной ложкой суп и попробовал его.
— В самый раз, можно кушать, сейчас тарелки с ложками принесу — сказал я и пошёл в дом, за посудой. Залез в буфет взял посуду и слышу вой волчий, ну думаю испугается сейчас опять гость мой.
Прихожу к костру, а он дрожит весь, а волки продолжают выть, громко и понятно, что находятся они рядом, несколько глаз в темноте леса я уже приметил.
— Иван Иваныч, что делать, помогите, вскрикнул он и упал передо мной на колени.
— Э брат, так не пойдёт, передо мной не надо на колени падать, я тебя и так за всё простил давно, садись вот лучше обратно на бревно, сейчас кушать будем, на вот тарелки положи-ка там рядышком, я сейчас разложу суп. Сам не делай, это моя привилегия, — сказал я ему а сам отошёл к лесу.
Он сделал всё как я сказал и теперь смотрел на меня, что я делать буду. А вой всё не умолкал.
— Вы что пришли, я вас звал? — крикнул я в темноту, а в ответ услышал волчий вой. — Это мой гость и сейчас мы будем кушать, вам понятно? — сказал я строго. И опять очередную порцию волчьего воя услышал я в ответ.
— Знаю… — сказал я спокойным голосом. — Всё знаю. — Но вой не унимался.
— Но это уже моё дело, а сейчас идите с Миром друзья. На миг воцарилась тишина, потом один волк громко завыл и волчья стая убежала в лес.
Я подошёл к костру сел на своё место и стал раскладывать грибной суп по тарелкам. Лёха смотрел на меня как-то странно, как-будто бы что-то хотел сказать, но не решался.
— Ну что смотришь, лес он Мира любит, спокойствия, здесь свои законы и свои правила — сказал ему я.
— Иван Иваныч я… я… прости меня.
— Лёша, да ты видать немного слухом повредился, я же сказал тебе, что простил уже давно. Бог с тобой, на вот покушай. — Я передал ему тарелку с грибным супом и деревянную ложку.
— Всё расскажу, мне очень надо… Иван Иваныч, это всё я… Это я по лесу капканы расставляю и вот сам по глупост попался… в свой же капкан…
— Скажи-ка мне Алексей, зачем ты это делаешь? — спросил я его.ся
— Это долгая история, но я расскажу, мне надо… — он попробовал суп и было видно, что он удивился его вкусу, сразу съел ещё ложку и ещё…
— Какой же вкусный у тебя суп Иван Иваныч.
Я кивнул головой и ничего не сказал.
— Родился я в Костроме, да и живу сейчас там же. Детство прошло как обычно, хорошее доброе советское детство, есть что вспомнить. Все мы тогда были дружные, весёлые как-будто из другого Мира. Выучился я на слесаря, стал на заводе работать, женился, а потом вдруг заводы стали никому не нужны и меня уволили. Мыкался я туда-сюда, у нас уже ребёнок к тому времени был, кормить нужно было чем-то, поэтому брался я за любую работу. Где платили, там и работал, так и выжили. Сам знаешь, что творилось тогда в те годы. После стал по специальности на себя работать слесарей-то мало осталось, все стали менеджерами никто рукам работать не хочет, я же на этом хорошо поднялся, стали мы жить тогда замечательно, ни как богачи какие-то, а умеренно, всего в достаток было. К тому времени дочка выросла, замуж вышла и внука нам родила Федьку. Чего ещё нужно, всё есть: деньги есть, работа есть, родные рядом… Да вот беда пришла, никто не звал её, сама она приходит как-то, кто её знает как. Однажды приехали мы с Федькой на машине в этот лес погулять, нравится ему на природе бегать, да и были уже мы тут как-то понравилось ему. Набрали мы всего, чтобы на целый день подкрепиться можно было и отправились гулять. Находились вдоволь устали и присели на полянке, бутерброды достали с сыром и маслом, огурчики, помидорки, лучок, укропчик, петрушечка, всё как положено и стали кушать. Поели и легли на простыни, которые я на полянке расстелил. В какой-то момент приспичило мне в кусты отойти, возвращаюсь, а Федька с волчонком играет маленьким, откуда взялся не поймешь, я ему говорю Федя нельзя с волками играть, они хищники, а он смеётся бегает с ним. И как-то так случилось, что в этой азартной игре прихватил волчонок клыками за руку внука, случайно конечно, в игре видимо, а тому больно стало и он так схватил его крепко и как отбросит на дорогу. Вдруг, откуда не возьмись волчица появилась, да как рыкнет на Федьку, тот застыл на месте как вкопанный, перепугался стоит и молчит, слова сказать не может, а она всё рычит. Я уже ему говорю Федя не бойся, стой спокойно не двигайся, а сам подхожу по-тихоньку к нему, а она всё рычит. Федя всё хорошо говорю я ему. Уже совсем рядом подошёл и закрыл его собой. Она постояла порычала и ушла. Федька сразу как бросится ко мне в объятия и плакать стал. Семь лет ему было тогда. Укус то ладно, мелочь, царапина, да вот стал он сильно заикаться с того времени. Домой как приехали с ним, дочь узнала об этом разоралась и слушать ничего не стала, больше говорит никуда, никогда с Федькой тебя не отпущу. Показали его врачам, да всё бестолку, заикается парень теперь, ничто не помогает.
— Волчица как любая мать, всего лишь защищала своё дитя, это несчастный случай Лёша, никто не виноват — сказал я.
— Знаю… знаю Иван Иваныч, да вот только тогда я озлобился очень, да и парня жалко, дочь вся в расстройствах… Ну я и пошёл к охотникам, купил у них 10 капканов пятых на волков и расставил здесь в лесу недалеко от той поляны. Никто не попался, но два капкана пропали.
— Зайцы, Лёха, два зайца попались, я их вытаскивал и капканы забрал.
— Живы?
— Нет, истекли кровью.
— Жаль, я тогда ни о чём не думал кроме мести. Я хотел всех волков здесь убить.
— А чем бы это тебе помогло? Что от этого Федька бы заикаться перестал? — спросил я его.
— Не знаю. Я думал что всё делаю правильно. Такая стойкая уверенность в правоте, которая застилает глаза. И вот сегодня приехал я капканы проверить, как это произошло до сих пор не пойму. Луч Солнца запутался в ветвях деревьев и попал светом мне в глаза ослепив меня когда я поднял голову. Я был рядом с капканом, как сейчас это помню, зачем-то сделал шаг вперёд, а там была какая-то неустойчивая поверхность, я наступив на неё оступился, покачнулся и второй ногой попал в капкан. Боль пронзила сразу же всё моё тело, от ноги до головы, я рухнул на землю и потерял сознание.
Потом очнулся и ничего кроме боли не чувствовал. Понял, что самому не выбраться, поэтому стал звать на помощь, и тут ты Иван Иваныч пришёл. Дальше всё знаешь. Что сегодня такое со мной случилось, то ли благовония твои, то ли чай, то ли страх… но я понял, что ошибся. Когда ты за посудой ушёл и пришли волки я ощутил смерть, она стояла за моей спиной, а ты прогнал её…
Я слушал и молча ел грибной суп.
— Ты супчик кушай, а то остынет — сказал я ему. — Это Бог Лёша, Он тебе помог, вот скажи, что ты делал перед тем как уснул?
— Молился…
— Вот и Бог открыл тебе глаза на Свет, потому, что ты блуждал во тьме.
— Что же мне дальше делать?
— А то ты не знаешь…
— Кажется знаю, Иван Иваныч, давай все капканы с леса уберём?
— Правильно, только сейчас не пойдём, ночь на дворе, опасно, можем сами попасть в них. Дай Бог в эту ночь никто не попадётся, а завтра с божьей помощью рано утром пойдём и всё уберём.
— Хороший ты мужик, Иван Иваныч…
— Какой есть Лёха… Ты супчик кушай, кушай.
Алексей стал кушать суп и нахваливать его. Я к этому Петя давно привык, не встречал ещё ни одного человека, которому бы мой суп не понравился.
— Суп действительно хорош, Иван Иваныч…
— Хех…
Покушали мы с ним, посидели у костра, поговорили, да и спать пошли. Встать рано нужно, с первыми лучами солнца. Я долго уснуть не мог, всё о той истории думал, что он рассказал, о Федьке, внуке его. Стал я молиться за Федю, Лёху семью его Господу, чтобы помог. Он Петя всегда помогает, запомни это. И как только закончил я молитву, уснул сразу крепким сном.
Проснулся, только рассвет стал заниматься. Встал умылся, помолился, поблагодарил Бога за новый только что начавшийся день, развёл костёр супчик согреть оставшийся, мы на ночь не много ели и пошёл Лёху будить. Прихожу, а он уж и сам поднялся.
— Плохо, — говорит, — я спал Иван Иваныч. Боялся, что кто-то может ночью в капкан попасть.
— Иди умывайся, приводи себя в порядок, завтракать будем сейчас, — сказал я ему
Пока он умывался я разложил суп по тарелкам чтобы покушать.
— Я не буду, — сказал Лёха.
— Кушай, — сказал я ему подавая тарелку с супом. — Капканов много наставил, надолго уйдём, так что ещё не скоро придётся есть.
Секунду подумав он взял тарелку и стал молча кушать суп. Выглядел он как-то хмуро, видно было что и спал мало, и переживает сильно. А день какой был Петя, самый наилучший, что можно себе представить, но Лёха не обращал на это абсолютно никакого внимания он уставился в тарелку и молча ел суп.
— Ты Лёша давай-ка лучше в себя уже приходи. Нам сейчас нужно быстро всё очень делать, пока не поздно.
— Я готов, — сказал он отправив быстро три ложки супа в рот, а бульон отпил из тарелки.
— Ну тогда пойдём.
— Иван Иваныч, а ты дом на ключ запирать не будешь?
— Не буду, да у меня и ключа-то нет. Ты не волнуйся, он итак под охраной. Места то помнишь?
— Не знаю, думаю да, но сомневаюсь.
Я пошёл к торцу дома взял две большие палки-трости которые там стояли одну взял себе, вторую дал ему.
— На вот возьми, пригодится, чтобы ещё раз в капкан не попасть, да и хромаешь ты, нога-то поди болит?
— Боль куда-то ушла, сейчас я боюсь не успеть Иван Иваныч.
— Ну пойдём тогда, веди на те места.
— А я не знаю куда идти, ты отведите меня туда, где нашёл, а там уж я сориентируюсь.
— Хорошо, пойдём.
И мы пошли быстрым шагом, насколько он мог идти. Я старался сильно быстро не идти, потому что понимал, что для него это очень тяжело. Но сделать всё это нужно ему самому. Подойдя к тому месту, он стал осматриваться, показал что вот здесь был капкан в который он попался, пришёл он оттуда, потом ещё немного покрутился, повертелся и говорит:
— Иван Иваныч, давай к трассе выйдём мне так легче будет.
— Давай-давай, веди, показывай, если что не так я подскажу.
И пошёл я за ним. Он шёл медленно по тропке, которой ходят все, а я за ним, он молчал, да и я не стал прерывать его думы, в тот момент Петя, это был человек, который понял, какую страшную ошибку он совершил. Жизнь такая вещь, что ошибки которые мы совершаем влияют на наше внешнее окружение и то, что сделал он отозвалось в Мире не самым хорошим образом, от этого уже никуда не деться, но можно только порадоваться, что произошло это важное событие.
Дошли мы к трассе, там на обочине стояла его машина, но он даже не обратил на это внимание, а повернулся и пошёл снова в лес.
— Вот здесь сейчас за поворотом на полянке должен быть капкан.
— Здесь нету Лёха, в этот капкан заяц попал.
Он остановился и было видно, что он очень глубоко пропустил эту информацию через себя.
— Пойдём дальше, Иван Иваныч.
А лес в это время весь просыпался и наполнялся светом. Вся живность после ночи пробуждалась и начинала заниматься своими делами, и было слышно, то где-то дятел долбит очередное дупло, то кукушка считает года, можно было услышать ежей в траве, как они ползут в поисках грибов, вон белка поскакала по веткам, птицы летают, постоянный шорох в кустах — лес живёт, это замечательное ощущение и кажется, что невозможно к этому привыкнуть, каждый раз это по особенному. Даже мой попутчик несколько раз останавливался чтобы послушать эти необыкновенные звуки, но быстро возвращался и показывал дорогу к очередному капкану.
— Вот здесь ещё один — сказал Алексей.
Мы подошли аккуратно к тому месту, которое он показал, капкан можно было легко обнаружить, он не был сильно скрыт ветками. Я всё сделал сам, обезопасил капкан, отвязал цепь и положил его себе в рюкзак.
— Пошли дальше, у нас их ещё целых 6 штук осталось.
Оказалось, что Лёша не совсем хорошо помнит куда он ставил эти капканы, часто получалось, что мы приходили к какому-то месту, а там ничего не было. Мы были очень аккуратны и палками обшаривали места прежде чем подойти. Медленно, но верно мы находили капканы, обезвреживали их и забирали с собой. И вот наконец-то остался только один последний капкан. Мы его долго искали и никак не могли найти, Лёха был настроен очень серьёзно, поэтому не останавливался и упорно продолжал искать. Я же помогал ему словом поддерживая его. Момент был очень важный, когда делаешь такие вещи которые делали мы с ним, оно не всегда так просто даётся, в Мире есть законы Петя, сейчас это была проверка на серьёзность его намерений. То есть если бы он сдался ему не пошло бы это на пользу и нужно было бы начинать путь по этой лестнице заново, но так как он не отступил, то это значит, что в конце пути будет награда. И мы нашли его — последний капкан и обезвредили.
— Иван Иваныч, спасибо тебе за всё, ты помог мне понять и осознать как плохо я поступил. Я буду помнить это всю жизнь — сказал мне Лёха и обнял меня.
— Ты сам всё сделал Лёша, я лишь направил тебя на этот путь, а теперь иди, твои наверное заждались тебя, волнуются. Иди по этой тропинке, — сказал я ему указав путь. — И никуда не сворачивай, так выйдешь к трассе, где твоя машина. Прощаться не будем, Бог даст свидимся ещё. А теперь иди, а капканы мне оставь я схороню их.
Он кивнул головой, с теплом посмотрел на меня, положил на землю капканы и пошёл по указанному мной пути. Я перекрестил его и отправив с Богом в дорогу. Ну а сам взял капканы и пошёл к себе домой.
Любая дорога это праздник, а дорога домой это двойной праздник, меня же там ждал грибной суп. Уже был полдень и я изрядно проголодался.
Лес в это время был уже другой, он стал ещё краше, расцвёл и всё в лесу праздновало избавление от капканов. Это сложно описать Петя, идёшь по лесу и понимаешь, что птицы поют уже по другому, ещё красивее и радостнее, по дороге стали появляться звери, вон заяц прыгает, где-то вдали волки пробежали, ёжик совсем по другому уже за грибами пошёл, всё в лесу стало иное. Это урок Петя, добро оно всегда прекрасно и природа нам это показывает. В нашей жизни очень много знаков, но мы не замечаем их. Понимаешь, я нахожусь на волне леса, мне понятно его настроение, меня не волнует вавилонское мышление, которое людям постоянно навязывают. Лес для меня это и есть весь Мир. Многие сюда приходят, кто-то меняется, кто-то нет. Во всех уголках Земли есть такие места, здесь важна открытость, если ты открылся Миру, то он откликается и открывает тебе тайны. А если ты приходишь в лес и думаешь когда же мы уйдём отсюда домой к виртуальному Миру ничего не произойдёт. Даже у нас в деревне жизнь совсем другая, она не такая быстрая, а тихая и спокойная. Атмосфера у нас другая, даже те кто приезжают к нам только на лето они открывают для себя истинные Миры и явно видят опасность Вавилона. Что с ними бывает потом я не знаю, он же быстро затягивает и если на мгновение только отпустить эту волну можно не выплыть. Ты понимаешь о чём я говорю?
— Кажется да.
— Он приходил ко мне потом. Лёха приходил, ко мне потом весь окрылённый счастливый. Ему удалось освободиться от того, что привлекло его на тёмную сторону, теперь он стал прежним. Лес у нас живой, не каждому он покажет дорогу ко мне. Её легко найти и в тоже время можно блуждать по лесу часами и не обнаружить её. Это особое место, когда надо лес показывает сюда дорогу. Вот и тогда Лёха быстро нашёл ко мне путь. Он пришёл очень взволнованный, это было через месяц после того случая с капканами.
— Иван Иваныч, Федька больше не заикается, — сразу же с дороги он решил сообщить мне важную новость.
— Здравствуй Лёша, я очень рад, проходи, садись к моему костру, будем суп грибной кушать.
Я положил ему супа в деревянную чашку и себе тоже. Конечно же я знал, что он ко мне сегодня придёт, поэтому заранее приготовил именно две чашки. Подав ему чашку с супом я сказал: — Ну рассказывай как поживаешь?
— Прекрасно, Иван Иваныч. Очень к тебе торопился с этой важной новостью… Я когда приехал домой после того как мы с тобой капканы убрали жена на шею бросилась ко мне, плачет, я говорит уж думала случилось что, Лёшенька, так испугалась. Я успокоил её и рассказал что со мной произошло, всё рассказал, про капканы она не знала. Она внимательно выслушала меня, ничего не сказала, и когда я закончил рассказывать, раздался телефонный звонок, звонила моя дочь — Федька перестал заикаться. Иван Иваныч, что это было? Как такое возможно?
— Это жизнь Лёша. Всё в жизни закономерно всему своё время. В Мире всё происходит не просто так, а для чего-то, когда тебе кажется, что произошёл какой-то плохой случай с тобой, не нужно горевать об этом, а нужно разобраться что это, почему это со мной случилось, для чего. Может я что-то не так делаю, может нужно извлечь из этого какой-то урок, а может что ещё. Всё связано со всем — это главный закон Вселенной.
Мы посидели поговорили с ним, о том, что случилось, о его жизни о лесе, обо всё. Ему столько хотелось рассказать, но слов он не находил. К нему пришло знание и теперь нужно было с ним разобраться. Уходя он сказал: «Какой же вкусный у тебя суп Иван Иваныч».
— На здоровье Лёша, на здоровье, — сказал я ему. Давай-ка я провожу тебя, всё равно хотел прогуляться. Мы шли по лесу молча и слушали магические звуки лесного песнопенья. Проводив его до трассы, я пошёл обратно по известной мне уже дороге домой.
Она у каждого своя, понимаешь Петя…
Свидетельство о публикации №222092401567