Почти

В начале 1970 года я заезжал в Советскую Абхазию. Будучи в Сочи, взял однодневную автобусную экскурсию с заездом на озеро Рица и в Гагры. Гагры впечатлили южной экзотикой. Недалеко от черноморской набережной под пальмами стоял грузин и продавал звуковые открытки с видом Гагр. Самодельная открытка с характерным шуршанием крутилась под иглой проигрывателя, и все слышали популярный в те годы мотив:

О море в Гаграх, о пальмы в Гаграх !
Кто побывал, тот не забудет никогда…

Открытка стоила один рубль. Стакан Цинандали – тоже один рубль. Цинандали продавали на разлив, как газированную воду. За вином стояла очередь. На ценнике было обозначено 90 коп. Но разливальщик щедрой рукой наливал двухсотграммовый стакан с верхом так, что вино аж переливалось через край, и никто с рубля сдачи не брал. Один малохольный в голубой бобочке, похожий на типичного советского инженера, всё-таки запросил свои десять копеек.

– Тебе сдачи, дарагой? Бери сколько хочешь.

И продавец Цинандали взял щепоть монет, лежащих обсыпающейся конусной горой в большой глубокой тарелке, и как бы «посолил» ими мокрый от вина прилавок.

– Ещё? На тебе, дарагой, ещё.

И он опять высыпал щепоть монет перед инженером. В этой сдаче, на глаз, уже набирался исходный рубль. Покупатель взял со стола свои десять копеек и пошёл, расплёскивая грузинское вино, в сторону, чтобы утолить жажду.

– Какой правильный! – восклицал ему вслед продавец, – партиец, наверное, честное слово. Смотришь – завтра при коммунизме жить будем.

Его слова оказались ПОЧТИ пророческими. Прошло всего какие-то полвека, и Абхазия живёт ПОЧТИ, как при коммунизме. ПОЧТИ. Сдачу всегда дают до копейки. ПОЧТИ нигде нет даже намёка на какую-то взятку или переплату «за красивые глаза». ПОЧТИ. Бензин по цене стоИт ПОЧТИ на одной отметке, несмотря на шатания на нефтяном рынке. ПОЧТИ. ПОЧТИ вся власть у народа. ПОЧТИ. Осталось совсем немного и коммунизм в отдельно взятой стране ПОЧТИ будет явью. Но только коммунизм этот будет не марксистский, а скорее абхазский. Хочется в это верить. Этому способствует, конечно, и климат, и древняя история, и сам характер Абхазии и его народа.
А лучше пусть будет всё, как есть. От добра добра не ищут.


Рецензии
Интересно, спасибо.
Увы, никогда не бывала в Абхазии...
Но верю Вам.

Екатерина Щетинина   16.10.2022 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо за доверие.
Всё ПОЧТИ так и было.

Сергей Воробьёв   16.10.2022 13:46   Заявить о нарушении