Великая история Великой страны. Осовец

В истории нашей страны есть немало примеров героизма.Как до Великой Октябрьской революции.Так и после.Мы не раз читали о героизме во время Великой Отечественной Войны.А также об Великих Трудовых Подвигах нашего народа во времена первых пятилеток.И всё же у нас не так хорошо освещена тема Первой Мировой Войны.
Попробуем это исправить.И вспомнить героев той далёкой и уже забытой войны.

Это случилось в годы (1914-1918) при обороне крепости Осовец. "Сегодня это территория Польши, в 50 километрах от города Белосток.(прим.автора)"
 Сама крепость была основана в 1795 году силами Российской империи. Более 100 лет вокруг нее возводили различные фортификационные сооружения.

Первое боевое крещение произошло в сентябре 1914 г., когда части 8-й германской армии подступили вплотную к крепости. Несмотря на колоссальный численный перевес немцев, русские отбили первую атаку.

Крепость Осовец имела чрезвычайно важное стратегическое значение для Российской империи. На север и юг от нее располагались непроходимые болота, поэтому для продвижения в этом направлении германские войска должны были любой ценой взять Осовец.

Через несколько месяцев после первой неудачной атаки, 3 февраля 1915 г. немцы предприняли следующую попытку захватить крепость. После 6-дневных боев им удалось взять первый рубеж обороны. Это позволило им стянуть тяжелую артиллерию и на полную мощь начать атаковать гарнизон. Сложно себе даже представить, но всего за одну неделю, крепость Осовец приняла более 250 тыс. вражеских снарядов.

Зная о колоссальных разрушениях и потерях, командование Осовца отдало приказ защитникам продержаться всего 48 часов.  Но солдаты не только продержались требуемый срок, но и смогли оттеснить от своих позиций гораздо более сильного противника.


Через 5 месяцев, в июле 1915 г. состоялась третья попытка атаковать неприступную крепость Осовец. Именно она стала тем решающим моментом, который навсегда вошел в историю российской военной славы.

Убедившись, что Осовец, обороняемый отважными воинами, не взять при помощи грубой силы и артиллерийских орудий, немецкое командование приняло решение об использовании боевых отравляющих газов."Именно во время Первой Мировой было впервые применино химическое оружие массового поражения.(прим.автора)"

Под крепостью было развернуто 30 газобаллонных батарей, которые до этого тщательным образом маскировались. Газовая атака началась 6 августа 1915 г. в 4 часа утра.
Благодаря попутному ветру, выпускаемый из баллонов хлор начал уничтожать все на своем пути. Территория поражения крепости Осовец была едва ли не роковой, так как ядовитая волна газа, шириной 8 км, а высотой до 15 м, проникла на глубину 20 км.
Все живое было поражено на пути разрушительных химикатов. Листья на деревьях пожелтели, трава почернела и припала к земле. Учитывая тот факт, что воины гарнизона не имели никаких средств защиты  газового воздействия, они понесли тяжелейшие потери.

226-й Землянский полк, который отвечал за оборону в главном направлении врага, был  полностью выбит из строя.
Артиллеристы также понесли тяжелый урон. В целом, полностью вышли из строя более 1600 человек, и абсолютно весь гарнизон, в той или иной мере, пострадал от отравляющего газа и последующего артобстрела.
После этих действий, германская сторона пустила в ход артиллерию, в том числе и с химическими зарядами, и дала команду пехоте наступать на парализованного противника.

Двигаясь стройными рядами, немцы начали штурм. С легкостью захватив первые две линии обороны, которые полностью обезлюдели, они уверенно продвигались дальше. Когда они приблизились к Рудскому мосту, появилась реальная опасность его захвата, что фактически означало бы непременное падение Осовца.

В этот решающий момент комендант крепости генерал-лейтенант Николай Бржозовский дал приказ контратаковать врага в штыки «всем, чем можно».

Этот отчаянный шаг был приведен в исполнение 21-летним командиром 13-й роты Землянского полка подпоручиком Владимиром Котлинским, родом из Пскова.
Возглавив остатки собственной роты, Котлинский повел за собой выживших бойцов 8-й, 12-й и 14-й роты.
Немцы, будучи уверенные в полной победе и не ожидая встретить на своем пути уничтоженного ядовитыми парами противника, увидели настоящую "Атаку Мертвецов"(впервые термин был применён  Сергеем Хмельковым (прим. автора)).Из дыма и пыли на немев двигались солдаты.Много дней защищавшие крепость они имели весьма поражающий воображение вид.Обмотанные тряпками в изорванных шинелях,истощённые и голодные,грязные от пыли и дыма после артобстрела выглядели как мертвецы восставшие из Ада.Наступающие пришли в настоящий ужас и сверхъестественный страх.
Они сначала начали отступать, не веря своим глазам, а потом и вовсе случилось невиданное. Несколько десятков русских обратили в бегство германскую пехоту. Много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов, так как в панике они давили и топтали друг друга.

В этой атаке был смертельно ранен и погиб подпоручик Котлинский, который в 1916 г. был посмертно награжден орденом Святого Георгия 4 степени.

В 8 часов утра немецкий прорыв был ликвидирован, а уже в 11 стало ясно: штурм отбит полностью.

Теперь тот неравный бой - это полузабытая история.



В последнее время все больше так называемых «новых историков» утверждают что данная битва, во многом является чуть ли не вымыслом. Разумеется, все подобные подвиги со временем окружаются ореолом славы, а неудобные моменты постепенно стираются из памяти. Но всё же это сражение имело место.И подвиг русских солдат - это яркий пример великого духа и веры в победу.


И ОН НЕ ЗАБЫТ!

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

....
Помолчим о солдатах павших.
И не важно в какой войне.
Помолчим о тех кто однажды.
Не вернулся к своей семье.

Пусть кресты, что стоят на могилах!
И пускай на чужой земле.
Пусть память о них не угаснет.
Ведь они заслужили вполне.....


Источники:
Всемирная история.Первая мировая.
История становление общества и государства.
История России.
Военная история.
Публицистика - "Очерки о войне."

В статье также использован отрывок из стихотворения автора.


Рецензии