Лето, которого не было. Глава 4

 
Глава 4

 Сергей приехал в больницу раньше начала дежурства, вошел в ординаторскую, поздоровался с коллегами. Его раннее появление в больнице никого не удивило, только его приятель доктор  Андрей Коптелов, хороший хирург и добрый знакомый их семьи, заметил: «По работе скучаешь или из дома сбежал?»
 Он знал об их отношениях с женой и романе с медсестрой Людмилой, но предпочитал не давать советов, когда его не спрашивали. А Сергею сегодня хотелось, чтобы тот оправдал или осудил его решение о разрыве с Людмилой. Уж очень не хотелось чувствовать себя подлецом в глазах, человека, которого он уважал, а больше того успокоить свою совесть. Коптелов первый и единственный в больнице заметил, что Сергей начал встречаться с Большуновой. Точнее вначале он заметил, что их умничка, всегда спокойная медсестра Милочка изменилась. Стала радостно суетлива, излишне возбуждена. А какими глазами она смотрела на доктора Пухлякова.
 
 Коптелов и Пухляков вместе учились в мединституте, закончили ординатуру и проходили практику по линии МЧС в горячих точках нашей страны, при ликвидации последствий природных и техногенных аварий. Там и сформировался их профессионализм, окрепла мужская дружба.
 
 Коптелов был крестным отцом Маришки. Бывал в их доме на именинах Сергея и Марины, а вот с Верой Васильевной отношения не сложились. Доктор Коптелов был закоренелым холостяком, не был женат ни разу. Его больше интересовали внутренние органы и кости человека, чем внешняя красота. Поэтому к чарам Верочки он остался равнодушен. Про себя удивлялся, как мог Сергей выбрать себе такую пустую женщину. Но ни разу не сказал ему об этом. Просто старался меньше бывать с ними в компании  с Верой. И только после рождения дочери Сергея, видя его радость и счастливые глаза, согласился стать крестным.

 Он, конечно, не знал, что по этому счету выговаривала мужу Верочка, которая не признавала мужчин, усомнившихся в её обаянии. Она называла доктора Коптелова «толстым Бармолеем». Её раздражали его шуточки, постоянная трубка во рту и прокуренный неизменный вязаный свитер, который снимался только летом и менялся на рубашку с пляжным рисунком. «Как такой неряха может быть хорошим доктором, как он может оперировать такими ручищами!».
 
 Но Сергей был не умолим, и его друг стал хорошим крестным для Маришки. Маришка его любила, и он относился к ней как к собственному ребенку. Детей своих у Коптелова не было, может, где-то они и были. Но доктор о них не подозревал, он все еще искал свою женщину. Только однажды состоялась случайная встреча в поезде. Тогда они с Пухляковым были еще выпускниками мединститута и ехали отдыхать на юг. Девушка, молодая проводница, обслуживала их вагон. У них было первое купе, загрузились они с полным набором алкоголя и начали отмечать свой отдых.
 Коптелов был не особый любитель выпить: считал, что у настоящего хирурга должна быть светлая голова и твердая рука, а алкоголь лишал человека такой возможности. Хотя о хирургах в народе существует стойкое мнение, что они глушат спирт стаканами. Но у Коптелова был горький опыт на примере своего отца, когда пьянство лишило человека профессии, семьи и человеческого облика. Его отец был кадровым военным, был уволен за пьянство из рядов Вооруженных Сил, потому что по его вине погиб человек. Дело до суда не довели, но из армии выгнали. Отец ушел в запой, мать забрала сына и уехала, подав на развод.
 
 Повзрослев,  Андрей Коптелов, уже став студентом-медиком, вернулся в родной город, нашел опустившегося, бомжевавшего отца, собиравшего бутылки и жившего в коптерке кочегарки. Поговорили. Сын предложил помощь, лечение, но отец, прослезившийся при встрече, попросил денег на бутылку, а уехать к сыну отказался наотрез.

 «Меня уже не спасешь, я еще тогда умер, когда душу невинную загубил»,- и снова начал размазывать слезы по грязному лицу. У Коптелова сердце разрывалось. Он сводил отца в баню, купил ему чистую одежду, накормил в ресторане, ловя на себе удивленные взгляды посетителей. На вокзале они расстались. Андрей купил отцу мобильный телефон, забил свой номер и просил отца звонить. Он должен был приехать через месяц, а  позвонил через неделю, так и не дождавшись звонка от отца. Ответил незнакомый голос, который сказал, что он купил этот телефон у деда-алкаша. А где бывший хозяин не знает. Андрей заблокировал симку и отправился на поиски отца.
 Тело отца он нашел в морге, сказали, что тот сам бросился под Камаз. Успел хоть похоронить по-человечески, а то бы закапали в общей могиле. Этот жизненный урок Коптелов запомнил на всю жизнь.

 Но тогда, в поезде, он выпил немного и, чтобы друзья не приставали, вышел в коридор поболтать с проводницей. Её звали Светланой. И была  она под стать имени такая светленькая блондинка с ярко синими глазами. Могучему чернявому Коптелову нравились такие женщины. За разговорами они познакомились и пошли пить чай в дежурное купе проводников. Напарница Светланы отдыхала и спала в пустом купе.
  Была поздняя ночь, вагон спал, даже его друзья угомонились. Коптелов даже не понял, кто первым проявил инициативу. Их обоих потянула друг к другу одновременно, словно магнитом, страсть молодости захлестнула обоих. Это был фейерверк эмоций. Андрей не ожидал от себя таких ощущений, он был благодарен девушке. Её отклик душевный и физический помог Коптелову освободиться от горестных чувств, связанных со смертью отца. Он попросил у девушки телефон, договорились о встрече, когда он вернется в город.

 Но море, солнце, друзья и веселое время препровождения постепенно стерли яркость ощущений, притупили чувства. Он рассказал Сергею о своем ночном приключении, а тот только посмеялся. «Забудь. Не ты - первый, не ты – последний. У них в поездах секс с пассажиром своего рода развлечение». Коптелову было неловко, что он поделился с другом, даже обидно, на такую его реакцию.
 Но после возвращения в город он не нашел записку с номером. Телефон записал на пачке сигарет, наверное, сам и выбросил, когда докурил. Несколько раз приезжал на вокзал, встречать поезда из Адлера, бродил по перрону, заглядывая в окно проводников, но потом понял, что это глупо и безнадежно. Случайно судьба свела незнакомых людей. Что за такую ночь можно узнать о человеке, может Сергей и прав. Они больше никогда не возвращались к этому разговору. Андрей перестал ездить на вокзал встречать поезда.

 Сегодня Сергей позвал Коптелова покурить, хотя сам не курит. Значит, хочет поговорить. Коптелов взял свою трубку, и они отправились на служебную лестницу, где была организована общественная курилка. Больных обычно гоняли. Так что там им никто не помешает. Сначала поболтали о предстоящем отпуске Сергея, обсудили места для отдыха. Коптелов обещал подъехать к ним в свой выходной. Сергей курил сигарету с отвращением, кашлял.
-Брось ты издеваться над процессом. Говори, что хотел. Я же понимаю, что ты не отдых позвал обсуждать,- сказал Андрей, видя, что Сергей мусолит сигарету и никак не решится сказать, что для него важно.
-Разводиться собрался, что ли? Так я давно тебе говорю, Верка- не твоя женщина. Вот Мила стала тебе бы хорошей женой. Маришка взрослая, поймет. Она тебя любит, да и чувствительный она человечек, все уже давно поняла. Только вы считаете, что она еще маленькая…
 Сергей перебил друга: "Слушай, я тебе еще ничего не сказал, а ты уже все за меня решил. Не твоя женщина… Ты сам на Милке, что не женишься, если считаешь её хорошей женой? Женись, ты же не обременен семейными узами," –  раздраженно произнес Сергей. Он сам еще для себя не решил, что и как, а Коптелов туда же, с рекомендациями.
 -Молчу. Не хочешь - не говори, а насчет Людмилы, так она ведь тебя предпочла. Я пробовал поначалу к ней подход найти, но она меня так ловко на место поставила, что я её ещё больше зауважал.
- Я с тобой хотел поговорить о другом. Не получается у нас с Людмилой, обидеть её не хочу, но и надежду оставлять не могу. Не люблю я её. Видно с Верой вся моя любовь перегорела и вышла. Знаю, что изменяет,  лжет, самой противно, от того и бесится. Во всем меня винит, что не любит. Но она ведь никого не любит, я это чувствую, если бы по-настоящему полюбила, я бы её отпустил. Но куда она пойдет от нас? Дом я ей не отдам, квартиру отдельную купить не смогу. Мне Маришку поднимать надо, ради неё я сутками работать готов. А Марине мать жалко будет, она её простит, потому что слабой считает, безрассудной и беззащитной. Так что, сам я её не прогоню, уйдет – держать не буду, но вернется приму и прощу.
-Да-а-а, сложная ситуация. А от меня – то ты, что хочешь? Я женат не был, да и не был связан такой любовью никогда. Так что плохой из меня советчик.
- Ты мне скажи, как с Людмилой быть. Как дать понять, что между нами все кончено, чтобы не обидеть?
- Да, сразу брякнуть такое не вздумай. Она еще работу бросит, чтоб с тобой глазами не встречаться, а такую медсестру днем с огнем не найти.
- Вот ты здесь профессиональную корысть ищешь, а ты о человеке подумай!
- Но, ты и свинья, братец. Это тебе о человеке думать надо было, если ты со своими чувствами не разобрался, нечего женщине надежду давать. Раньше думать о совести надо было.
- Всё. Давай, пока в конец не поругались, пошли работать, – сказал Сергей и подумал, зря разговор затеял, оправдание себе хотел найти.


Рецензии