Маленькая принцесса. Продолжение 6

       Каждую ночь не только стражники, не сомкнув глаз, охраняли покой Танечки, но и её преданная крыса Фасолька. Она бдительно прислушивалась к каждому шороху в комнате, готовая в любой момент разбудить свою хозяйку. Весь следующий день принцесса вела себя, на удивление родителей, тихо и скромно. Не бегала по дворцу, не кидалась ничем в служанок, ничего не опрокинула на кухне и не разбила. Она терпеливо сидела на всех занятиях, слушала учителей и выполняла их задания. Днём Танюша гуляла с няней по парку, где слушала её мягкие поучения, ни разу не прервав её и не прячась от неё, как обычно, среди деревьев и густых кустов. Она просто копила силы для очередных весёлых похождений со своей подругой Роксаной.
     И вот долгожданный вечер настал. Незаметно закутавшись в плащ, Танечка вышла из своей комнаты и пошла в то место, где она впервые встретила Роксану. Ещё издали она заметила огромного белого кита, будто плывущего по воздуху, который весело пускал фонтанчики. Вскоре и кит увидел её и сделав от радости сальто в воздухе, подлетел к ней и обернувшись девочкой через мгновение стоял рядом. Они обнялись и привидение спросило:
 – Чем мы займёмся сегодня, подружка?
    Таня загадочно улыбнулась и наклонившись к Роксане, что-то зашептала ей в самые ушки. Потом они поспешили по коридору на королевскую кухню. Перед тем, как зайти туда, принцесса перевязала себе платком щёчку, чтобы её не узнали. Там она затерялась среди маленьких поварят, так же став выполнять поручения главного повара Армана. Но вот он зашёл в кладовку, чтобы поискать одну редкую приправу. И, найдя её наконец после долгих поисков, хотел выйти оттуда, но дверь оказалось запертой. Подёргав за ручку он стал ругаться и стучать кулаком по двери, но на кухне его никто не услышал.
     А привидение в это время превратилось в Армана и с деловым видом стало, как и тот, отдавать указания, покрикивать на помощников и суетиться возле плиты. Через некоторое время один поварёнок пошёл в кладовку за капустой и открыв дверь, зашёл туда. Главный повар, обругав бедного поварёнка, выскочил оттуда и прибежав на кухню внезапно увидел сам себя. На минуту он потерял дар речи, потом очнувшись подбежал к своей копии и возмущённо встал перед ним.
 – Ты кто ещё такой и как смеешь занимать моё место, негодяй?
 – Что, это я кто такой? -  сделав удивлённое лицо, ответило привидение. - Я здесь главный повар, а вот ты назойливая муха, которую я сейчас прихлопну одной рукой!
     И он стукнул настоящего повара половником по голове.
     Тот от такой наглости опешил, потом схватил банку с мукой и вывалил её на свою копию. А привидение в азарте схватило яйца и разбило их о голову главного повара.  Жёлтые струйки потекли по его лицу. От такой обиды повар пришёл в ярость и, схватив шумовку, хотел огреть  наглеца по голове, но тот защитился половником. Они, как мушкетёры стали фехтовать шумовкой и половником, наступая то один, то другой.  Потом, забравшись на длинный стол, стали делать резкие выпады и уворачивались, но попадало по разным местам только главному повару. Тот, видя, что так ему с самозванцем не справиться, бросил шумовку и стал убегать. Привидение последовало за ним, они забежали в кладовку, и оттуда ещё некоторое время раздавались ругательства, звон разбитого стекла и сильный шум.
     Затем всё внезапно стихло, и через пять минут оттуда вышел удивлённый, помятый, весь измазанный мукой, яйцами и ещё бог знает чем, главный повар Арман. Поварята заглянули в кладовку, но там больше никого не было, второй повар бесследно исчез. А Танечка незаметно для всех  вышла из кухни. В тёмном углу коридора она встретила белого пуделя, это была Роксана.
 – Это было так забавно, подружка, я с трудом сдержалась, чтобы не рассмеяться.  Он не скоро забудет встречу с тобой. - сказала весело принцесса.
 – Да, Танечка, это было здорово, а теперь мы отправимся к твоему папе, я знаю, как его удивить! – ответило привидение и, подхватив принцессу, полетело к королю Тайлеру.
     Там, проникнув вместе с Таней в его кабинет, Роксана опустила тихо свою подружку на мягкий персидский ковёр. Танюша спряталась за высоким шкафом, где хранились важные государственные бумаги. А король, увлечённый важными делами, не заметил их присутствия. Он сидел за своим столом и что-то писал, скрипя гусиным пером. Внезапно все свечи в кабинете погасли и стало очень темно. Король посидел минуту, пока его глаза привыкли к темноте, встал и пошёл к выходу, чтобы позвать стражников. Но тут из большого овального зеркала вышел человек, как две капли похожий на короля. У Тайлера похолодело сердце, он вздрогнул и вскрикнул:
 – О боже, брат мой, ты жив!
    Он хотел обнять своего брата, но тот поднял руку и остановил его порыв.
 – Не торопись брат. Да, я жив, но на самом деле я очень далеко отсюда и живу во дворце на одном маленьком острове, до которого надо плыть семь дней. Если захочешь, можешь навестить меня и тогда я тебе всё расскажу. А сейчас мне пора обратно, в своё тело.
– Я обязательно найду тебя брат, - ответил король. -  Жди меня скоро в гости.
     Таинственный близнец, улыбнувшись, исчез в зеркале. Через несколько секунд все свечи снова загорелись. Но в кабинете уже, кроме короля, никого не было.
 – У меня что, и правда есть родной дядя? – спросила у Роксаны принцесса, когда они шли по длинному коридору.
– Да, Танюша, так и есть, и он живёт далеко на острове со всех сторон окружённого водой, - ответило привидение.
 – Но почему же папа никогда мне о нём не рассказывал? – заинтересовалась Танечка и посмотрела удивлённо на подругу.
 – Когда-то очень давно враги вашего королевства похитили вашего дядю, когда ему было шесть лет, и увезли далеко отсюда. Твой отец был сам ребёнком и уже почти не помнит, что у него есть брат, которого зовут Теодор. Но теперь с ним всё хорошо и я подумала, что им пора уже встретится и поговорить. -  ответила Роксана.
 - Ну а теперь давай уже дальше веселиться, Танюша. – вымолвило привидение и они пошли навстречу новым приключениям.
      Когда они проходили через пустой большой зал, Таня посмотрела в окно и увидела сидящую на карнизе чёрную ворону. Та внимательно рассматривала зал, наверно, искала не лежит ли здесь где - нибудь еда. Привидение увидело любопытную ворону и решило над ней подшутить. Просочившись сквозь окно, она обернулась белой вороной и села на карниз рядом. Чёрная удивилась соседке и, наклонив голову поздоровалась с ней, негромко каркнув. Белая ворона тоже негромко каркнула в ответ. Но тут появилась ещё одна белая ворона и тоже приветственно каркнула. Следом появилась и третья белая ворона и, сев рядком рядом, они вдруг так громко одновременно каркнули, что чёрная ворона от испуга сорвалась вниз. Она, кувыркаясь, забыв на время, что может летать, упала на снег и некоторое время сидела там, не понимая, что произошло. Потом очнулась и, недовольно каркая, улетела в сторону парка. А Танечка и Роксана уже шагали дальше по направлению к большой спальне служанок.
     Открыв тихонько дверь в спальню, они вошли. Там никого не было, постели были аккуратно заправлены и везде был порядок.
– Ну что начнём. - сказала принцесса и весело подмигнула Роксане.
     На туалетных столиках возле кроватей лежали гребни, заколки, дешёвые духи, маленькие зеркальца и другие женские штучки. Они стали менять эти вещи, брать их в одном месте и перекладывать на другие столики, а некоторые прятали в разные места, чтобы девушки не сразу их нашли. А потом они спрятались в шкафу, где висели платья. Через короткое время со службы стали приходить служанки и, не найдя своих вещей на привычном месте, стали их везде искать. И когда находили вещи у других девушек, стали обвинять тех в воровстве и ругаться, не стесняясь в выражениях. А некоторые давали другим пощёчины и даже стали драться: таскали друг друга за волосы, толкались.
     Тут одна служанка со злости схватила подушку и стала бить ею свою подругу по голове. Та не осталась в долгу и тоже взяв подушку, стала отбиваться со всей силы. Глядя на них и другие служанки схватив с кроватей подушки, стали лупить ими друг друга, продолжая ругаться. Скоро из подушек в воздух полетели пух и перья. Они летали там, словно снежинки и, опускаясь вниз, покрывали всё вокруг будто белым снегом. Привидение и Танечка, наблюдая за этими потасовками из приоткрытого шкафа, негромко смеялись. Но тут в шкаф случайно залетела чья-то тапочка и попала Танюше прямо в лоб. Она перестала веселиться и стала тереть больное место. Привидение решило, что пора заканчивать это сражение.
     Вылетев их шкафа, она превратилась в большого белого медведя и грозно зарычала на служанок. Девушки замерли на несколько секунд, а потом с визгом стали выбегать из спальни и вскоре комната опустела. В ней царил ужасный беспорядок, как после настоящего сражения. А Таня и Роксана выбравшись оттуда, отправились дальше. У Танюши появилась на лбу маленькая шишка, но она не унывала, а даже смеялась над собой, говоря при этом:
– Хорошо, хоть не в глаз мне тапочка попала, а то бы сияла им везде, как звёздочка.
 – Да уж, принцессе не годиться ходить с синяком, как озорной мальчишка. - отвечала ей Роксана.
     Они решили навестить одну фрейлину, которая считала себя самой красивой во дворце и была слишком гордой, порой будто не замечая даже подруг. Она в это время сидела в своей комнате перед зеркалом и наводила красоту: подводила глаза, брови, пудрила прекрасное личико и брызгала на себя ароматными чудесными духами. Танечка приоткрыла тихонько дверь и стала наблюдать, что будет дальше. А привидение белым облачком незаметно пролетело в комнату и вошло в зеркало. Взглянув в очередной раз на своё отражение она сказала, довольная, самой себе.
– Ну разве я не прелесть, никто не устоит перед моей красотой!
     Но отражение неожиданно ответило ей:
 – Ну, не такая уж ты и красавица, Катарина, есть и получше тебя! Если бы ты не наносила на себя каждый день столько косметики, маскируя свои недостатки, ты выглядела бы самой обычной, незаметной девушкой!
 –Да ты кто такая, чтобы говорить мне всё это? – обидным тоном выговорила девушка.
 – Я -  это ты, и поэтому могу говорить тебе всю правду!
 – Кто бы ты не была, не смей больше мне такое говорить! - Она стала со злости наносить маленькой кисточкой на зеркало жирные точки.
 – Зря ты это сделала, Катарина. - Засмеялось её отражение. - Теперь у тебя всё лицо и шея будут в маленьких красных точках, и сколько бы ты не пыталась их замаскировать, они всё равно будут выступать. Но если ты изменишь свой дурной характер и будешь со всеми вести себя вежливо, обещаю, что они исчезнут у тебя навсегда!
     У Катарины от огорчения невольно потекли слёзы, она молча переживала своё несчастье. Через несколько минут, немного успокоившись, она, поняв, что ей придётся смириться с этим, сказала:
 – Хорошо, я сделаю так, как ты говоришь, ведь для меня моя красота важнее всего на свете!
– Ладно, Катарина, всё зависит от тебя. Но запомни, если ты опять потом будешь грубить людям, всё это снова к тебе вернётся!
    С этими словами Роксана вылетела из зеркала и оставила фрейлину наедине со своими мыслями.
 – Молодец, Роксана, здорово ты её проучила, не будет теперь задирать свой нос.  - весело сказала принцесса подруге, когда та вылетела из комнаты.
     Потом она неожиданно побежала вперёд и, скрывшись за поворотом, спряталась за колонну. Привидение улыбнулось и обернувшись лисой, стало всюду искать Танюшу. Не сразу, но ей удалось найти Танечку. Появившись внезапно перед ней Роксана протявкала, как лиса и произнесла:
 – Ага, попалась, от меня не скроешься, я тебя везде найду. А теперь твоя очередь искать, закрой глаза и считай до десяти.
     Танюша покорно сделала это и, открыв глазки, принялась разыскивать подругу. Где она только не искала, но той нигде не было. Но, увидев стоящие в виде рыцаря железные доспехи, Танечка решила проверить его. Найдя на каменном полу несколько камней, она взяла их и, подойдя близко, бросила в него. Привидение от резкого шума вылетело из головы рыцаря и сразу же попалось на глаза принцессе.
 – Вот и я тебя нашла, теперь очередь твоя. - сказала Танюша и уже хотела опять спрятаться.
     Но услышав вдалеке красивую музыку, остановилась.
- Это наверно королевский оркестр играет, отнеси меня туда поскорее, я хочу их послушать. -  попросила Танечка. 
     Роксана, подхватив принцессу, быстро полетела к музыкантам и опустила подругу в мягкое кресло на балконе.
 – Наслаждайся музыкой, Танюша, а я постараюсь сделать тебе приятный сюрприз. - произнесла она и куда-то исчезла.
     А у музыкантов не всё получалось, как надо. Дирижёр не мог добиться слаженности от своего оркестра, чтобы те играли, как единое целое. Но внезапно они увидели перед собой летний лес, где сияло яркое солнце и пели маленькие птички. На душе у них стало светло и радостно. Они вдохновились этой красотой и стали играть всё лучше и лучше. Картины природы менялись, перед ними возникали то цветущие изумрудные луга, то сверкающее звёздами небо, то весело бегущая с горы речка. И вот уже они так божественно играли, что хотелось их слушать бесконечно долго. Звуки чудесной музыки постепенно убаюкали принцессу, и она незаметно для себя уснула.
    А привидение увидело это и, прекратив показывать ожившие картины природы, подлетело к девочке. Взяв её бережно на руки, оно поплыло, не торопясь, по воздуху в комнату Танечки, где положило её на роскошную мягкую кроватку и укрыло нежно атласным одеялом. Принцесса, подложив ручки под голову, сладко спала до самого утра, пока Фасолька не разбудила её, тычась носиком в её пяточки.


Рецензии