Страна наоборот. Власть Советов в Швеции

Одна из характерных особенностей шведского стиля управления состоит в поиске для каждой идеи поддержки самой широкой общественности. О чем у нас в России с ее бутафорскими "общественными" палатами на разных уровнях остается лишь мечтать.  Шведскими городами управляют не бургомистры, а советы, состоящие из большого числа членов, шведские предприятия, в свою очередь, славятся регулярными собраниями. Сразу припоминаются рабочие и профсоюзные собрания в СССР, перед которыми отчитывалось руководство предприятий и которые выносили решения по деятельности трудовых коллективов. (Реальная школа коммунизма).

Сравните с  российской  Федерацией беззубых "независимых" профсоюзов (ФНПР), чья деятельность  не видна и о ней ничего положительного не слышно. Похоже , она превратилась в "школу капитализма". Ведь, 34 санаторно-курортных профсоюзных учреждения, состоящих из 1763 объектов недвижимости, в нарушение закона была частью реализована предпринимателям из кавказских Минвод, а часть оказалась под контролем главы ФНПР Михаила Шмакова. (Об этом пишет издание "Коммерсантъ").

Все же, как отмечает шведское издание "Рroletaren", относительное равновесие между интересами представителей капитала и общества в целом деформируется в результате "интернационализации и либерализации". В частности, энергетический кризис вызван "поставками электроэнергии из национальной сферы в сферу международного рынка".

За всю историю Швеции, благодаря гидроэнергетике, цены на электроэнергию были одними из самых низких в Европе. Однако, низкую себестоимость производства электроэнергии в стране сегодня корректируют цены на европейском спотовом рынке. От этого страдают рядовые потребители. Поэтому, как считает  "Рroletaren", "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН БЕЗОПАСНОЙ, НАДЕЖНОЙ И НЕДОРОГОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ В ПРОШЛОМ БЫЛО СОЦИАЛЬНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ (правительства), И... ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕНО".

Наиболее полно плюсы коллективных решений на уровне государства обозначились  в ходе пандемии Covida. Хотя политолог Джина Густафссон (G. Gustavsson) в своей книге  "Ты горд, ты свободен" утверждает, что во время пандемии коронавируса проявился шведский патриотизм и полагает, что корни уверенности в правильности нестандартной шведской стратегии крылись в старательно скрываемом чувстве собственного превосходства, позволю себе с ней не согласиться.

На мой взгляд, автор "ищет кошку в светлой комнате, хотя видно, что ее там нет". Просто В ЭТОЙ СТРАНЕ ВЛАСТИ СЧИТАЮТ ВОЗМОЖНЫМ ДОВЕРИТЬСЯ МНЕНИЮ ГРАЖДАН И ОТНОСЯТСЯ К НИМ, КАК К ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ. На протяжении всей пандемии Швеция ни разу не вводила локдаун, не закрывала начальные школы и не предписывала гражданам носить маски, хотя во время третьей волны появилась рекомендация закрывать нос и рот в общественном транспорте. (Это у нас указания, исходящие от властных эшелонов обязательны к исполнению и сопровождаются карательными мерами. Они  - словно откровения некоего "гуру", менторским тоном поучающего деток неразумных).

Управлением пандемией в Швеции занимались не политики, а эксперты. Об обстановке рассказывали специалисты, они же и принимали решения по поводу дальнейших шагов. И решения в рамках стратегии борьбы с пандемией принимали не отдельные люди, пусть даже влиятельные. Швеция была одной из немногих стран, где общество максимально поддерживало избранный государством курс.

Когда вся Европа сидела в изоляции, в шведских городах продолжалась обычная жизнь, работали рестораны и магазины, а многие люди ходили без масок. Швеция не стала закрывать начальные школы, решив, что это может навредить детям из сложных или малообеспеченных семей. Кроме того, власти опасались, что, если закрыть школы и детские сады, на работу не смогут выйти родители, выполняющие ключевые для преодоления пандемии задачи.

Ну, и следует отметить такую особенность: шведское право просто не дает возможности ввести радикальные ограничения. Временные нормы, расширяющие возможности правительства, появились только в январе 2021 года. (Заботил ли российских поводырей тот факт, что у граждан есть права?). Эксперты из Агентства здравоохранения часто повторяли, что пандемия продлится долго, поэтому нужно вводить не жесткие меры, а такие, которые можно применять на протяжении длительного периода.

Шведы показали, что ценят общественную солидарность и одновременно безоговорочно отстаивают право человека на самостоятельность. За границей, разумеется, на это реагировали критикой, называли Швецию "страной наоборот". К примеру, "Гардиан" опубликовал несколько статей, в которых Швеция изображалась страной хладнокровных варваров, поставивших собственное удобство и интересы экономики выше человеческих жизней. И  по итогам пандемии Швеции приписывают неоправданно большое число жертв по сравнению с другими странами.

"Это смотря как считать. В Швеции учитывали даже те случаи, когда люди умирали от чего-то другого, когда болели в том числе и коронавирусом, и те, когда от covid-19 умирали не в больнице. А в других странах этого не делают... Кроме того, наверное, важнее, сравнивая смертность в разных странах и делая выводы, обращать внимание на избыточную смертность. В Швеции она не так уж и велика".

Вот, такие показательные комментарии появляются в ответ на критику и обвинения. "Ясное дело, что так называемый эксперт ВОЗ не может сказать, что карантины были излишни, он будет настаивать на их необходимости". "Кажется странным, что столько стран до сих пор ссылаются на официальную статистику смертности, показывая, как хорошо они справились с пандемией... Мы легко можем  добиться триумфа, перестав заносить в статистику умерших дома, да и вообще включая туда лишь те случаи, когда есть врачебное свидетельство, что человек умер именно от covid-19. Такой подход, очевидно, прекрасно работает во многих странах".

Осмысливая жизнь в этой маленькой стране, такой же капиталистической, как и Россия, понимаешь, что население и власти Швеции находят принимаемую всеми точку единения и общественной солидарности, хотя и отстаивают право каждого на самостоятельность. В отличие от нас, которых раз за разом пытаются перекроить по меркам "Единой России", убеждая: "Ты горд, ты свободен".

Поэтому - хочу власти Советов!

Наблюдая протестное движение в странах западного капитала, необходимо всегда выделять одну деталь. Россиефобия правящих кругов Запада (почему-то называемую "русофобией") базируется на шкурных интересах, желании мирового доминирования. Совсем другое дело - население этих стран. Простые работяги не могут воспринимать капиталистическую Россию с ее буржуазным правительством, как-то иначе, чем собственные буржуазные правительства, против которых они ведут неустанную борьбу.

P.S.:
Еще цитата, для размышления, из другой статьи в "Рroletaren". "Капитализм - это катастрофа. Он доминирует благодаря немногим, кто получает  прибыль, он обладает силой влиять на наше восприятие -  через владельцев основных средств массовой информации, он контролируют то, чему нас учат в школе, то, что мы видим по телевизору и в фильмах и слушаем по радио. После того, как капитализм был реставрирован в Восточной Европе, катастрофа стала безмерной: клика олигархов послужила причиной распространения повсеместной бедности".


Рецензии