Один осенний день

Начало осени – самое странное время года. Особенно, когда тебе пять лет, ты еще не вернулся от бабушки из деревни в город, а превращение зеленых листьев в багряные кажется чудом. В эту пору никогда нельзя заранее предсказать, будет ли следующий день совершенно волшебным, наполненным приключениями, светом и остатками изумрудно-золотого лета, или оденется в серый дождь и слякоть.
Если дождя нет, то утром Машенька выходит в маленький сад – несколько грядок со всем тем разнотравьем, что высаживают взрослые на даче, - и идет здороваться с ежиком, живущем между второй и третьей грядкой. В середине лета ежей было много, целое семейство, но потом ежата выросли и теперь за домом мама-еж живет одна. По утрам она обычно здороваться не желает, потому что идет укладываться спать, и тогда Маша просто машет ей рукой и начинает искать звезду. Самую обычную звезду, упавшую ночью и не успевшую растаять от утреннего солнца. Это ведь только взрослые верят, что звезды – гигантские газовые шары в космическом пространстве, а дети точно знают, как выглядит звезда на самом деле, а еще точно знают, что если положить упавшую звезду под подушку, то сбудется любое желание. Желание у девочки одно – чтобы наконец приехала мама и забрала ее обратно в город. Не потому, что в городе есть что-то особенное, а потому, что тогда вечно работающую маму можно будет видеть каждый день. Хотя бы по вечерам.
Когда звезды не находится, то девочка берет бабушку за руку, и они идут в сельский магазин. Каждый день продукты не нужны, но Маша уже давно поняла, что такое путешествие – необходимая часть жизни деревни. Бабушка по дороге будет здороваться со всеми соседями, потом долго обсуждать новости с продавщицей, а купит только упаковку корма для кошек. Кошки в доме у бабушки нет, это угощение для мамы-ежа. Бабушка говорит, что ежи полезные, но что молоко и яблоки им давать нельзя, а вот если вечером оставить на веранде блюдечко с кошачьим кормом, то утром оно будет пустым, а ежик будет чуть более счастливым.
А потом будет день, наполненный разнообразными делами. Надо будет помочь варить бабушке варенье, сходить с соседскими ребятами посмотреть, как заканчивают убирать в поле кукурузу, погладить теленка Федю, которому вчера исполнился месяц… Дел так много, что вечером, когда бабушка сядет пить на веранде чай, Маше уже никакого чая не захочется. Она свернется калачиком в большом старом кресле, закутается в плед, станет смотреть на закат и почти уже уснет, когда услышит, как шуршат по доскам веранды лапки мамы-ежа. Потом шорох переместится на стол, перед взором девочки появится и сам зверек.
-Как с вами детьми трудно. Наши-то ежиные дети через два месяца уже взрослые, и никакие мамы им не нужны, - проворчит мама-еж. Ежи всегда ворчат. А может это у них просто такая манера разговаривать. Еж поглядит черными глазками на Машу, сделает быстрое движение и в его лапках появится что-то круглое, искристое и немного колючее.
-Хочешь я подарю тебе эту звезду? – поинтересуется мама-еж у Маши.  - За все лето это единственная, упала час назад за оврагом, да и то поломалась. Видишь, целый луч погнулся.
- Да, хочу – скажет Маша, неловкой рукой забирает светящийся шар и прижмет его к себе.
- Вот и хорошо, - скажет бабушка. - А теперь давайте пить чай.
А потом бабушка и мама-еж будут пить чай. Закат исчезнет в сумерках, сменится ночью, на небо взойдет холодная луна. А Маша заснет и увидит во сне маму.


Рецензии