3 января 1944 года

На снимке: моряки английского корабля в Заполярье.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота ограничилась воздушной разведкой.
Подводная лодка С-102 возвратилась с позиции в базу.
Велось траление мин в Белом море.
Продолжался переход из Йоканьги в Молотовск 1 транспорта в охранении 2 тральщиков и 2 сторожевых катеров типа «МО».
Дозоры несли 7 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 4 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал город, Лисий Нос, Кронштадт, Ораниенбаум, Мартышкино и Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку и прикрывала суда в заливе.
Продолжались перевозки в Невской губе, прикрываемые дымзавесами.

Черноморский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреливала Кинбурнскую косу и косу Тузла.
Авиация Черноморского флота нанесла бомбово-штурмовой удар по Ак-Мечети, потопив 1 быстроходную десантную баржу, повредив 1 транспорт и 2 сторожевых катера, сбросила во вражеский тыл парашютистов.
7 бомбардировщиков Пе-2 (ведущий – капитан Кондрашин А.К.) из 40-го бомбардировочного авиационного полка, 5 бомбардировщиков «Бостон-3», 6 штурмовиков Ил-2, прикрываемые истребителями «Аэрокобра» из 11-го гвардейского истребительного авиационного полка, нанесли бомбово-штурмовой удар по Ак-Мечети, потопив лихтер «Еморхопулос» («Emorhopulos», 1.295 брт), который вез продукты, фураж и имущество вермахта.
Неприятель бомбил Керчь, косу Чушка, сбрасывал мины у мыса Такиль.
В воздушном бою сбит 1 ФВ-190.
Подводная лодка М-36 (капитан-лейтенант Комаров В.Н.) у Кобулети производила испытания механизмов после ремонта.
На Керченский полуостров доставлено 862 человека, 11 танков, 250 тонн боеприпасов и около 50 тонн других грузов.
У мыса Чауда подорвался на мине и затонул буксир Черноморского флота БК-2, экипаж погиб.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
Межбазовые переходы 12 кораблей и судов обеспечивали 5 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии