Корабль часть 3

Ветерки, Рыжик и птичка-невеличка переместились с песчаного берега на корабль и путешествие в залив Росы началось.

Мальчишки везде мальчишки, даже если они живут на Луне и умеют превращаться в ветерки. Им конечно же было очень интересно на настоящем корабле, ведь раньше они видели корабли только на картинках в книгах Вилли и Виолетты.

Вы, наверное, помните, что корабль, на котором прилетели Рыжик и птичка – невеличка был не простой. И не только потому что он умел плавать по воде и летать по воздуху, но и потому что он был волшебный. Он умел менять свой образ! Рыжик с птичкой- невеличкой уже знали об этой особенности своего корабля и им всегда было интересно, в каком образе он их встретит. Но сегодня они молчали и ничего не говорили ветеркам. Им хотелось устроить для них сюрприз. Корабль мог изменять свой образ, но он всегда оставался парусником. И сегодня он был в образе бригантины – 2-х мачтового парусного судна.

- Какой прекрасный корабль – сказал Снежик, когда они прибыли на него.

- Орешек, ты у нас больше всех читал про корабли, скажи, что это за корабль – обратился к нему Радуж. – Может это барк?

- Это судно называется бригантина! – гордо ответил Орешек.

- А как ты определил, что это бригантина, а не барк? – не унимался Радуж.

- У бригантины всегда две мачты, тогда как у барка их три и более – ответил Орешек и добавил: - А еще они различаются парусами.

И он стал наглядно показывать братьям, что и как устроено на бригантине. Он рассказал, что первая мачта от носа корабля называется – фок-мачта, а вторая – это грот- мачта и она самая высокая. Чтобы мачты не упали и не сломались их удерживают различными канатами. Одни крепятся к носу корабля и называются - штагами. Канаты, которыми мачта крепится к корме называются - фордуны. А еще мачты крепятся к бортам и эти канаты называются вантами. Он указал на ванты и сказал, что по ним можно забраться к реям, на которых закреплены паруса. Паруса бригантины были убраны и ветерки недолго думая стали быстро карабкаться вверх, чтобы распустить их. Забравшись на первую рею, они распределились вдоль нее, шагая по пертам – небольшим тросам с узелками, предотвращающими скольжение ног, которые были подвешены под реей и стали распускать паруса. Работа была трудная, но очень увлекательная. Когда все паруса на фок-мачте были распущены, то ветерки увидели, что они прямые. Теперь настала очередь распускать паруса на грот- мачте.

Снежику не захотелось снова спускаться по вантам и он, спрыгнув с реи и обернувшись ветерком перелетел на грот- мачту. А вот Орешек, Радуж и Ярек тем временем спускались вниз по вантам на перегонки. Снежик сидел на верхней рее грот-мачты и с интересом наблюдал за соревнованием. Первым на палубу спустился Ярек, а за ним одновременно Орешек и Радуж и все тут же побежали к вантам грот-мачты. Несмотря на то, что Ярек первым спустился на палубу, Радуж ухитрился его обогнать и первым вскочив на ванты грот-мачты стал карабкаться вверх, где его ждал Снежик. Вскоре все ветерки оказались на верхней рее и принялись дружно распускать пруса. Когда паруса были распущены ребята увидели, что они разные. Верхние были прямоугольные, а нижний парус был косой. Ветерки были в восторге от корабля. А корабль чувствовал их восторг и наслаждался. Он мог бы и сам расправить паруса, ведь он был волшебный, но ему так нравилось, веселая работа ветерков, что он не вмешивался, а лишь иногда чуточку и незаметно помогал.
И вот, все основные паруса были подняты, и пора было отправляться в путь.

- Но ведь парусам нужен ветер! – скажет внимательный читатель и будет прав.

Поэтому ветерки попросили взрослые ветры помочь им и создать ветер, который бы доставил их в залив Росы. Большие ветры тоже никогда не видели на Луне корабли и с удовольствием стали дуть в паруса, надувая их и двигая корабль вперед.

Но ведь важно не только распустить паруса, но и управлять кораблем. А для этого требовался руль. И назывался этот руль- колдершток. Представлял он собой вертикальный рычаг, который был соединен с румпелем- похожим на весло, находившимся под водой, если корабль плыл по воде. А когда корабль летел по воздуху, то он просто был внизу корабля.

Каждый из ветерков просто жаждал постоять у руля и почувствовать себя бравым капитаном. Поэтому они постоянно сменяли друг друга.  Кто-нибудь из ветерков сидел на рее и кричал:

- Лево руля!

Или:

- Право руля!

И рулевой послушно отклонял рычаг то влево, то вправо. Ветерки просто светились от счастья!

Долго ли коротко ли корабль проплыл по морю Дождей, показав при этом лисичке и птичке – невеличке воздушный замок, где рождались дождевые тучи, а также радужный замок в заливе Радуги и наконец прибыл в залив Росы.

Птичка- невеличка сидела на нижней рее фок- мачты, а Рыжик на палубе и вместе они обозревали открывшиеся перед ними окрестности. Берег, который они видели, был спишь покрыт лесом, таким густым и таким зеленым, что лисичка была вся в предвкушении хорошей охоты. Вскоре корабль подплыл к берегу. Птичка – невеличка и ветерки перелетели на берег.

- А как же лисичка? Неужели она прыгала в воду и плыла? – спросит читатель.

Лисичка умела плавать, но, чтобы не мочить ее красивую шубку, корабль слегка взлетел и приблизился к берегу вплотную. Рыжик с благодарностью спрыгнула на берег, а корабль опять отлетел от берега и опустился в воды залива. Ему очень
нравилось качаться на волнах.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии