За дверью
Не происходит, а зарождается то, что возможно, что может возникнуть. За дверью, открыть которую, заглянуть за которую, услышать то, что за ней может возникнуть, - задачи творчества. Как же так? Так не бывает в тех видах деятельности человеков, в которых всё расписано. Сначала осознаёт обычный человек свою нужду или потребность. Потом определяет цель. Удовлетворение нужды или потребности. Затем определяет задачи, решив которые можно достигнуть цели. Удовлетворить какую-то нужду или потребность.
А у тех, кто стоит у двери в то, что для обычных людей скрыто. Что для них загадка, секрет, тайна? Всё не так у них. Не так, как у обычных людей. У тех, кто занимается творчеством, кто стоит у этой двери или даже достаточно далеко находится от двери в загадку, секрет, тайну.
У них, у тех, кто занимается творчеством, может и не быть определённой практической потребности или нужды в том, чтобы заглянуть за дверь в тайну, чтобы улышать то, что за ней зарождается или возникает. Но заглядывают за эту закрытую дверь и слушают то, что за ней возникает. Те, кого обычные люди называют людьми творческими.
Обычный человек, хотя и существо разумное, но сугубо практическое. Можно сказать, что его внутренний мир состоит, преимущественно, из осознаваемых и неосознанных, ещё пока им, его нужд или потребностей. Для практического человека даже любовь, казалось бы такая непрактическая штука, представляет собой или нужду в обладании, или потребность отблагодарить кого-то, кто помогал в прошлом или точно поможет в будущем, - удовлетворять какие-то его, проявляющего "любовь", нужды или потребности.
Другое дело, - человек творческий. У него ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ другое. Не такое, как у человека прагматического, практического. Здравомыслящего. Здравый смысл человека практического в том и состоит, чтобы выглядывать и выслушивать в окружающей действительности инструменты и средства удовлетворения своих потребностей. Например, потребности в безопасности. Или в самосохранении. А творческий человек может быть даже бесшабашным. Может забывать о своей безопасности. Потому-что у него, у творческого человека, другое ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ творческого человека в том, чтобы СОСТОЯТЬ не из практических нужд или потребностей, а из ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ. То, что называется образованием обычного практического человека, уже очень давно, не менее, чем триста лет, по крайней мере в Европе, состоит в том, чтобы помочь человеку прагматическому, практическому, утилитарному СОСТАВИТЬ или СОБРАТЬ себя, как уже из чётко им определённых, так и из ещё неосознанных своих НУЖД или ПОТРЕБНОСТЕЙ.
Прагматическое, практическое, утилитарное образование было, например, в конце девятнадцатого и начале двадцатого века таким подавляющим, что в киевской гимназии Михаила Афанасьевича Булгакова ещё обучали латинскому языку, но уже не обучали его древнегреческому, направляя его тем самым в практическую отрасль человеческой деятельности, - в медицину. Булгаков выучился на лекаря, так тогда называли врачей, но чувствовал, наверное, всегда, а в начале двадцатых годов двадцатого века наиболее остро, отчётливо, ясно, что его ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ не в занятиях медициной. В чём-то другом.
Образование, как и в начале века двадцатого, уже в третьем десятилетии века двадцать первого, помогает человеку СОБИРАТЬ или СОСТАВЛЯТЬ себя из своих, уже чётко осознаваемых и ещё неосознанных своих НУЖД или ПОТРЕБНОСТЕЙ.
Но, может быть, система образование - это такое явление, которое никогда, - ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем и не должно было, и не будет помогать, ТВОРЧЕСКОМУ человеку СОБИРАТЬ себя из ТВОЧЕСКИХ задач, так тесно связанных с понятием двери в загадку, секрет, тайну?
Самостоятельно, без помощи системы основного образования, разве что, - дополнительного, осознавая своё ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, человек ТВОРЧЕСКИЙ может потратить свою жизнь на блуждания, на поиски своего пути к двери в загадку, в секрет, в тайну, в прогнозируемое будущее.
Счастлив тот человек ТВОРЧЕСКИЙ, который хотя бы в конце своего земного, материального, телесного, физического существования понимает, что давно уже упирается лбом в дверь в загадку, в секрет, в тайну, и давно уже слушает звуки зарождения, возникновения чего-то НОВОГО, за этой дверью.
Творческий человек может давно уже стоять у двери в загадку, секрет, тайну, ощущать своим лбом холод или тепло этой двери, но не понимать, что уже стоит на пороге разгадки какой-то загадки, какого-то секрета, какой-то тайны, не слышать ЗНАЧЕНИЯ и, тем более, СМЫСЛЫ звуков того, что зарождается, возникает за этой дверью.
Это достаточно печально, но печаль эта светла, когда ТВОРЧЕСКИЙ человек уже СОБРАЛ себя не из практических нужд или потребностей, а из ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ, но ещё не открыл или хотя бы не заглянул, МЫСЛЕННЫМ ВЗОРОМ, за дверь в загадку, секрет, тайну, в прогнозируемое будущее. И не читает ЗНАЧЕНИЯ и, тем более, - СМЫСЛЫ звуков зарождения, возникновения чего-то НОВОГО, раздающихся из-за двери в загадку, секрет, тайну, прогнозируемое будущее.
Может быть, и магию придумали заново, в конце девятнадцатого, начале двадцатого века те, кто разочаровались в существующей тогда системе человеческого образования, которая совсем не помогала людям СОБИРАТЬ себя из ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ?
Какой бы ограничивающей ни была, и ни является сейчас, система образования, раньше она не мешала появлению хотя бы ограниченного числа гениев. Только вот тем, кто заново придумал магию, не терпелось получить способ производства гениев в БОЛЬШОМ, как им, авторам новой магии, казалось, НЕОБХОДИМОМ для человечества, КОЛИЧЕСТВЕ.
По мнению авторов новой магии (неомагии), ГЕНИЙ - это человек, который мало блуждает на пути к двери в загадку, секрет, тайну, а подойдя к этой двери не боится прислониться к ней своим лбом, заглядывает, МЫСЛЕННЫМ ВЗОРОМ, за неё и не только слушает и слышит, но и читает ЗНАЧЕНИЯ и даже СМЫСЛЫ звуков того, что возникает, зарождается за этой дверью.
Наверное, рассчитывать всем нам, как на традиционную, так и на новую магию, не приходится. Вот и думаем, все мы, не только о том, зачем нужны нам люди, которые МЫСЛЕННЫМ ВЗОРОМ заглядывают за дверь в загадку, секрет, тайну, читают ЗНАЧЕНИЯ и даже СМЫСЛЫ звуков зарождающегося НОВОГО.
Не только о том мы должны думать, чтобы не пропустить момент, когда дверь в загадку, секрет, тайну, в зарождающееся НОВОЕ приоткроется, хотя бы для немногих из нас.
Но и о том нам думать надо, как таких людей, может быть, даже, - гениев, замечать, среди других людей, и прислушиваться, приглядываться к тому, что они говорят и пишут о ЗНАЧЕНИЯХ и СМЫСЛАХ того, что зарождается за этой дверью.
Свидетельство о публикации №222092400267
Очень хорошая тема. Читал с удовольствием.
Желаю плодотворных успехов в творчестве.
Крепкого Вам здоровья!
Удачи!
Леонид Корнейчук 02.10.2022 12:44 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 02.10.2022 10:54 Заявить о нарушении