Женские дуэли

Если кто-то полагает, что адреналин от участия в дуэлях получали только мужчины, то они сильно ошибаются. В Европе известно немало дуэлей, в которых с обеих сторон участвовали женщины. И порою эти дуэли были весьма жестоки и заканчивались смертью одной, а то и сразу обеих соперниц. Из десяти известных дуэлей между женщинами восемь имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях из десяти).

Не отставали от европейских женщин и русские. Более того, в Древней Руси даже были узаконены женские поединки, если к ним приговаривал суд: как значилось в ст.119 Псковской судебной грамоты (1397 год), женщины могли не участвовать в поединке, отправив туда кого-то из родни мужского пола (отца, мужа, брата, жениха) либо наймитов, но это лишь в том случае, если соперником оказывался мужчина. Однако, «если [две] женщины приговорены к судебному поединку, то ни одна из них не может выставить вместо себя наемного бойца». Тогда сражались дрекольем, рогатиной, ослопами (дубина, окованная железом) и врукопашную. Причем, касалось это правило представительниц всех сословий.

Женские дуэли, по сути, не имели правил. По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки. Дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль. Дерясь же на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненной…

Женские дуэли на Руси
 
И в XIX веке мода отдавать свою жизнь на волю случая продолжала кружить головы русским дамам. Например, в петербургском салоне некоей мадам Востроуховой только в 1823 году состоялось 17 дуэлей. В записках французской маркизы де Мортене, которая частенько наведывалась в это заведение, говорится: «Русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы».

Не отставали и провинциалки. В частности, в Орловской губернии жили по соседству и годами не могли наладить отношения две помещицы: Ольга Петровна Заварова и Екатерина Васильевна Полесова.

Отношения они решили выяснить с помощью поединка. В качестве оружия обе дамы взяли сабли, принадлежавшие их мужьям, а роль секундантов исполняли гувернантки-француженки. Также присутствовали четырнадцатилетние дочери-подростки Заваровой и Полесовой. Дуэль проходила в березовой роще. Примириться противницы отказались и вновь вступили в перепалку. В разгар ее обе выхватили сабли. Закончилось все трагически. Заварова скончалась на месте от ранения в голову, а Полесова, получив рану в живот, умерла через сутки.

Пять лет спустя на дуэли встретились уже их выросшие дочери. Они также дрались на саблях. Для Анны Полесовой поединок стал смертельным, а вот Александра Заварова осталась жива, и обо всей этой истории стало известно из дневника, который она вела.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии
Вот вам и милый, нежный, очаровательный и слабый пол!

Олег Каминский   24.09.2022 08:51     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег!
Вспоминаем известную фразу "Всё в мире относительно!!!"
С пожеланием мира и благодати!!!

Александр Бельский Город Орёл   24.09.2022 08:59   Заявить о нарушении