Раскрытый обман

Знаменитый греческий ученый Архимед, проживавший в 287–212 гг. до н. э. в городе Сиракузы на Сицилии, использовал свои знания и умения в самых разных сферах жизни. Универсальный мыслитель он, в зависимости от решаемой задачи, становился математиком, механиком, изобретателем и даже… расследователем-криминалистом.
Царь Сиракуз Гиерон, который находился с ним в родственных отношениях, часто использовал выдающиеся способности Архимеда, особенно при строительстве. Однажды царь попросил ученого определить меру золота в его новой короне. Слуги подозревали, что изготовивший ее ювелир, присвоил часть золота.
Авторы Древнего мира сообщали об этой истории разное. Обобщив дошедшие до нашего времени сведения, можно примерно представить, как это происходило в действительности.
Царь Гиерон был в затруднении, ему хотелось знать истину. Если он обнаружит воровство, то… Перед ним стояли весы с двумя чашами, они замерли напротив друг друга. На одной чаше лежала его новая корона, которая должна была быть из чистого золота, на другой покоился точно такой же слиток золота, который был отпущен им на ее изготовление. Весы наглядно демонстрировали - обе меры равны. Данное ювелиру золото для короны было использовано полностью. И блеск бруска золота и короны казался одинаковым.  Откуда взялись сомнения? От дворцовых слуг. От работников в мастерской. Они утверждали, что ювелир, изготовивший корону, обманул царя. Они якобы видели, как он вместо части золота подмешал в корону светлый металл, скорее всего серебро. 
Они мстят из зависти мастеру или говорят правду? Это сообщение сильно разозлило Гиерона. Он понимал, что если ювелир, которому он доверял, утаил часть золота, значит, украл, то точно также он будет поступать и в будущем, а скорее всего точно так поступал и в прошлом. Это преступление, и по закону мастер должен быть сурово наказан, вплоть до смерти. Но как доказать его вину? А если слуги не просто ошиблись, а намеренно оговорили честного человека? На весах меры золота и короны были равны. И опять же блеск короны ничуть не меньше, чем у слитка. Получается, что за клевету должны быть наказаны слуги.
Измученный сомнениями, Гиерон послал за Архимедом. Пусть он - умник - возьмется за решение этой задачи.
Архимед пользовался большим авторитетом и уважением на греческом острове, особенно в родном городе Сиракузы. Его отец Фидий был астрономом при дворце царя Гиерона, сам Архимед получил хорошее домашнее образование. Затем он учился в Александрии, посещал знаменитый учебный центр Мусейон, где слушал лекции именитых философов, математиков, литераторов, пользовался Александрийской библиотекой, где знакомился с трудами математика Евклида. Приобретенные знания помогали ему в решении не только отвлеченных математических задач, но и чисто практических. Так Архимеду принадлежало открытие, нужное в строительных работах - он высчитал площадь круга.
Однажды Архимед поразил Гиерона и жителей Сиракуз странной машиной, у которой было множество зубчатых колес, рычагов и тросов разной длины. С помощью этой машины ему одному удалось на катках вытащить на берег корабль, который обычно вытаскивали десятки людей. Ученый утверждал, что чем длиннее рычаг, тем больше сила его воздействия на предмет. Он говорил: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю!» Конечно, ученый «перегибал палку», но своими опытами доказывал, что он удивительный математик-мыслитель и необыкновенный механик.
Прибыв во дворец, Архимед, как и Гиерон, долго смотрел на весы с короной и слитком золота. Задача оказалась непростой. Ничего не сказав Гиерону, размышляя, Архимед отправился в баню. День выдался жаркий, хотелось освежиться. Он опустился в огромную деревянную бадью, наполненною доверху прохладной водой, и невольно заметил, что чем большая часть его тела погружалась в воду, тем больше воды выплескивалось из бадьи. Он несколько раз наполнял до краев бадью и погружался в нее. Он опускал то ногу, и замерял объем вылившейся воды, затем руку и снова делал замеры. Было очевидно, что объем вытолкнутой воды равен объему погруженного тела. Но только объему. А вес? Он зависел от плотности вещества. Два одинаковых по объему предмета, но имеющие разную плотность могут иметь разный вес. В случае с короной и слитком золота ситуация оказалась противоположной - вес был одинаковый. Значит, нужно сравнить объемы короны и слитка золота. Архимед понял, что нашел решение задачи. На радостях голым, он выскочил из бадьи и, забыв про хитон, с криком «Эврика!» («Нашел!»), помчался по улице. Теперь он знал, как следует сравнивать объемы предметов разной формы и веса.
Появившись во дворце, Архимед опустил брусок золота, который весил столько же, сколько корона в заполненный сосуд с водой и замерил количество вылившейся воды. Затем снова наполнил сосуд водой и опустил в него корону. Воды вылилось больше, чем в первый раз. Значит корона по объему больше слитка. Золото почти в два раза тяжелее серебра, в этом легко убедиться, взвесив два равных по объему бруска золота и серебра. Архимед сделал вывод, что мастер, изъяв часть золота, добавил в корону такое количество серебра, чтобы вес короны не изменился. Но увеличился объем. Этого мастер не учел.
Опытным путем Архимед сумел доказать, что корона сделана из сплава золота и серебра. Следовательно, царские слуги не обманули своего правителя…
Архимед гордился своим открытием больше, чем получен-ной от Гиерона наградой. Но на этом его практическая деятельность не закончилась. Правда, на этот раз она была связана с военными действиями. На Сиракузы наступали римляне. Пришлось Архимеду заняться изготовлением разных машин, в том числе метательных. И полетели в сторону римских кораблей огромные камни. В завершение битвы неутомимый Архимед устроил настоящее светопреставление. На стенах гавани он укрепил несколько огромных зеркал, составленных из множества маленьких зеркалец. Эти зеркала поворачивались в разных направлениях. Солнечный свет Архимед фокусировал и направлял на корабли. По преданию, корабли вспыхивали как факелы.
Римский полководец Марцелл приказал своим воинам до-ставить изобретателя Архимеда любой ценой, но живым. Один из воинов заскочил во двор жилого дома и увидел старика, который что-то чертил на песке.
- Не трогай мои чертежи! - крикнул старец.
Воин не стал с ним разбираться, просто пронзил его мечом. Марцелл очень сокрушался, когда узнал, как глупо погиб великий изобретатель, математик, мыслитель.


Рецензии