Екатерина Романовна Дашкова - орловская помещица

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова (урождённая Воронцова; 17 (28) марта 1743, Санкт-Петербург — 4 (16) января 1810, Москва) — подруга и сподвижница Екатерины Великой, сыгравшая значительную роль в дворцовом перевороте 1762 года, приведшем на престол Екатерину II; первая женщина неимператорского происхождения, занявшая высокие государственные посты — директора Санкт-Петербургской Академии наук и председателя Российской Академии; организатор и участник создания первого толкового Словаря русского языка, статс-дама русского императорского двора, яркий представитель российского Просвещения; переводчик-журналист, писатель, музыкант, педагог, оказавшая значительное влияние на преобразование абсолютной монархии в России в монархию просвещённую.

Одна из заметных личностей российского Просвещения, стоявшая у истоков Академии Российской. В её мемуарах содержатся ценные сведения о времени правления Петра III и о воцарении Екатерины II.

Двора Его Императорского Величества Действительная статс-дама и ордена Святой Екатерины кавалер (1762), княгиня Екатерина Романовна Дашкова - владелица вотчин в Орловской губернии в селе Птицыно, Дашково тож, и во вновь поселённых деревнях Белый Колодезь, Дайменка, Мерцаловка и Михайловка.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии