С кем собирался воевать Гитлер после СССР

Адольф Алоизыч 22 июня 1941-го отводил времени на разгром СССР не так уж и много. Называл нашу страну "колоссом на глиняных ногах". И искренне рассчитывал выйти на рубеж А-А (Архангельск-Астрахань) уже к ранней осени того же года.

Однако какие же планы имел Гитлер на потом? Куда рассчитывал повернуть Вермахт в случае успеха Блицкрига? Замыслы бесноватого ефрейтора достаточно хорошо известны историкам. Ибо фюрер смотрел уже далеко за победу над СССР. И имел весьма подготовленные планы будущих военных операций.

Рассказываем.
На Средиземном море гитлеровцы в союзе с итальянскими фашистами готовились провести сразу две крупные десантные операции. «Геркулес» - по захвату удерживаемого британцами острова Мальта. И «Изабелла» - боевые действия по оккупации закрывавшего вход в Средиземное море британского Гибралтара. Причем последняя операция могла состояться при помощи испанской армии диктатора Франка. Либо же без оной - в этом случае Гитлер с Муссолини планировали дополнительно и всю непокорную Испанию оккупировать.

С разгромом англичан на Средиземноморье Гитлер замышлял и несостоявшуюся летом 1940-го операцию Unternehmen Seel;we - Морской Лев. То есть, высадку десанта непосредственно на Британских островах. И окончательную оккупацию самой Англии.

Интересно, что отдельно тут заготовлен был Fall Gr;n - план "Зеленый", предусматривавший высадку Вермахта в Ирландии. Которая, как полагал Гитлер, не окажет немцам никакого сопротивления и даже вместе выступит против англичан.

Планировались и операции в Азии - операция «Тибет» по поднятию восстанию и установлению в Тибете пронацистского правительства. А также «Аманулла» - вооруженный мятеж в Афганистане при поддержке немецкого десанта.

В Европе гитлеровцы готовили и операцию Tannenbaum («Ель») — оккупацию Швейцарии. Причем Гитлер отводил времени на захват швейцарцев, чуть ли не больше, чем на войну против СССР. А саму Швейцарию планировал поделить между Германией и Италией.

Несомненно, имел Гитлер также планы на захват всего нефтеносного Ближнего Востока. А также Индии, в пределах которой Вермахт мог бы встретиться с наступавшими из Бирмы своими японскими союзниками по блоку Оси.

Кстати, свои особые планы имел и Муссолини. Его замыслы предусматривали создание особой сферы влияния Mare Nostrum - по образцу древнеримского контроля над Средиземноморьем. Во владение фашисткой Италии должны были попасть значительная часть побережья Средиземного моря, часть Южной Европы, Турции, Арабских стран.

А вот японцы, кроме покорения всей Юго-Восточной Азии с Китаем, имели в запасе и секретный план «Кантокуэн» - крупномасштабную операцию по нападению на СССР с захватом всего Дальнего Востока плюс Сибири.

В дальнейшем единственным более-менее значимым противником стран Оси могли остаться лишь США. Для которой Гитлер уже готовил свое чудо-оружие - сверхдальние стратегические бомбардировщики Amerikabomber, способные без дозаправки долететь до Нью-Йорка и еще вернуться обратно.

К счастью, фашистский зверь оказался на голову разбит Советской армией. А сам Гитлер свел счеты жизнью в своем подземном бункере.


Рецензии