5 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродром Луостари, прикрывала главную базу, штурмовала войска противника у высоты 298,4 и вела воздушную разведку.
Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 2 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Ленинград, Лисий Нос, Ораниенбаум, Мартышкино и Шлиссельбург.
Обе стороны вели воздушную разведку.

Черноморский театр боевых действий:
Береговые батареи своим огнём не позволили неприятельским быстроходным десантным баржам прорваться в Керчь.
Авиация Черноморского флота ставила мины в Днепровском лимане, прикрывала базы и аэродромы, совместно с 4 сторожевыми катерами безуспешно вела поиск подводной лодки М-36.
Не вернулись из полётов 2 наших самолёта.
Самолеты противника бомбили Кинбурнскую косу, районы мыса Ахиллеон и Керчи.
Подводная лодка М-54 (капитан-лейтенант Николаев А.А.) возвратилась с позиции в Очамчире.
На Керченский полуостров доставлено 1.025 человек, 13 орудий, 6 миномётов и свыше 600 тонн грузов.
Вёлся поиск вражеских подводных лодок у берегов Кавказа.
В ходе траления фарватеров в Новороссийском порту подорвался и затонул ещё 1 плашкоут.
Межбазовые переходы 10 кораблей и судов обеспечивали 4 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии