Новоуспенская земская больница

В данном исследовании рассматривается время появления больницы, оно не имеет цели проследить всю ее историю. Временные рамки ограничиваются дореволюционным периодом.

В 1866 году в Землянском уезде вспыхнула эпидемия холеры, люди умирали от горячки, начался падеж скота. Холера вспыхнула 3 августа в имение помещика Прусского в сельце Покровском, где в течение двух недель умерло 6 человек. Болезнь распространялась дальше: в село Верхняя Грайворонка, Быково. Согласно данным Землянской управы с 3 августа по 8 сентября холерой заболело 87 человек, из которых 26 умерло, 61 выздоровели.
На 1866 год в Землянском уезде не было ни одной больницы, кроме городской, в городе Землянске. Состояние медицинского обслуживания населения в уезде было на очень плохом уровне, из-за отдаленности единственной земской больницы люди не могли получить медицинскую помощь. От безысходности население, особенно крестьяне, обращались за лечением к народным целителям, которые выдавали себя за людей разбирающихся в медицине, но часто не имеющих в этом никакого понятия, такое лечение по большей части приводило к гибели людей, распространению сифилиса и других болезней. В связи с такой сложной ситуацией земство подняло вопрос об устройстве в уезде земской больницы.
Помещик генерал- майор Александр Львович Потапов изъявил желание пожертвовать земству для устройства земской больницы два свои дома в селе Семидубровном, второй в селе Новоуспенском. В связи с тем, что село Семидубровное находится рядом (в 7 верстах) от города Землянска, где есть больница, Земство пришло к выводу, что целесообразней открыть больницу в селе Новоуспенском Касторенской волости, тем более село находилось в центре половины уезда. Земство решило на каждом участке кроме земской больницы учредить по две лечебницы, в каждую назначить по одному фельдшеру. На Новоуспенском участке решено было открыть лечебницу в селах: Старая Ведуги и Жерновец, на Землянскому участке в селе Дмитришевка и Богоявленское.
Земство постановило на каждом медицинском участке иметь по одной акушерки. При земских больницах кроме участкового врача находились фельдшер, оспенник, кухарка и прачка (прим. автора — оспенник — лицо разъезжающее с вакциной по деревням и занимающаяся прививанием от оспы).
Больницы были рассчитаны на помещение людей независимо от сословия, болеющих серьезными заболеваниями, такими как — сифилис или требующих операции. В лечебницы люди помещались на короткий срок, с хроническими болезнями, либо из-за недостатка места в больнице. Врачи обязаны были еженедельно посещать лечебницы, находящееся на их участке, куда к назначенному дню собирались все, кому нужна была помощь или совет. Больные могли обратиться к медикам за советом, и оказанием помощи на дому, в больницу или лечебницу, совершенно бесплатно. При вызове врача на дом больной был обязан вознаградить его по своему усмотрению. Участковый врач не вправе был отказаться от посещения больного на дому, обязан был прибыть по первому приглашению к каждому, не допускалось каких-либо предпочтений одного другому.
В случае эпидемии холеры медицинская помощь оказывается бесплатно, лекарства необходимые отпускались бесплатно. Кроме заведывания больницей участковый врач минимум два раза в год объезжал все поселения своего участка, выясняя состояние здоровья народа.
Акушерам предписывалось минимум 4 раза в год объезжать все селение участка, выясняя кому требуется помощь при родах, так как крестьяне обращались скорее к повитухе, чем к акушеру. В связи с этим акушеры были обязаны бесплатно обучать повивальному делу по 2 женщины в год, если такие имеются.
Фельдшера исполняли распоряжения участкового врача, на свое участке выполняли потребности жителей, такие как кровопускание, привитие оспы и так далее.
Предполагаемую больницу в селе Новоуспенском обязался снабжать всем необходимо учредитель помещик Потапов, в том числе отоплением и привести ремонт здания. Потапов хотел обеспечить больницу всем необходимым на 30 кроватей, но земство решило, что в первый год столько больных не стоит ожидать, достаточно будет ассигновать сумму на две трети, то есть на 20 человек.
Для того, чтобы медики успевали исполнять свои обязанности, земство решило: иметь в уезде трех медиков с жалованием по 800 рублей серебром в год каждому. Один медик был в селе Новоуспенском, другой Большой Верейки и третий в городе Землянске. Максимальное жалование фельдшера в лечебнице составляло 100, в больнице 120 рублей в год. Разница компенсировалась тем, что первые не платили за жильё, отопление и свет, а фельдшера больниц этих привилегий не имели. Жалование акушерок составляло от 150 до 200 рублей, содержание оспенника назначалось волостным сходом.
Медикаменты, необходимые инструменты, высылались в Землянскую больницу по требованию врача и по распоряжению Врачебной управы из Московского запасного аптечного магазина.
Состояние единственной в уезде больницы оставляло желать лучшего. Землянская больница помещалась в 5 комнатах, рассчитан на 12 человек, больными занимались только 3 комнаты, в остальных располагались аптека и прихожая. Больничный цейхгауз (прим. автора — цейхгауз — военная кладовая для оружия или амуниции) помещался в ветхом дощатом чулане, находящимся при доме. Надворные постройки состояли из кухни устроенной на 2 половины и сарая с ледником. Холодная половина при кухне употреблялось для помещения умерших, сарай для сушки белья и складки дров. Больше при доме построек не имелось. Ретирадное место (туалет) находилось при входе в больницу, в таком же дощатом чулане, как и цейхгауз. Все постройки, как и сам дом, были очень ветхие, в особенности крыльцо, крыша которого угрожала падением.
Земское собрание генерал — майору Александру Львовичу Потапову, за представление в селе Новоуспенском под помещение земской больницы своего дома, и принятие на себя первоначально устройства больницы, и отчасти содержание её, определило выразить от земского собрания искреннюю благодарность, а так же назвать больницу «Потаповскою». В своём письму помещику Потапову земство отмечало: «…Приняв пожертвование Ваше, Земское Собрание поручило Управе устроить в сельце Новоуспенском больницу сообразно вашим благодетельным целям и желаниям, а в знак той высокой благодарности, какою земство обязано Вам за это пожертвование, собрание придает название этой больницы, в честь вашей фамилии „Потаповской“…».
Первая Новоуспенская больница пришла в ветхость, для постройки нового здания и других помещений было выкуплено поместье у г. Кузина.
Строительство больницы было окончено в 1871 году, до этого, больных принимали в доме, пожертвованном Потаповым. Больница подвергалась постоянным изменениям. Здание 1871 года было двухэтажным, на первом этаже располагалась сама больница, на 25 кроватей. На втором этаже находилась квартиры врача и фельдшеров. Позднее для врача был выстроен отдельный флигель, фельдшера получили квартиры в отдельном помещении. Верхний полуэтаж после освобождения от квартир был занят по больницу. Этаж был разделен на две части, в одной половине располагались палаты для больных сифилисом, в другой для инфекционных больных. В это время штат кроватей был увеличен до 30.
В 1903 году проходил 8 съезд врачей и представителей управы, где обсуждалось состояние медицины в Землянском уезде. В частности говорилось об очень плохом состоянии Новоуспенской больницы, как отмечали участники съезда, больница старая, ниже всякой критики, недостатки неисправимы.
Для «острозаразных» имелась одна изолированная палата на втором этаже. В ту часть, где находились палаты для больных сифилисом, был отдельный ход, кат отмечают докладчики: «…поражающий своей мрачностью всякого нового человека». Для больных сифилисом было отведено две палаты, мужская на шесть кроватей и женская на две, в которых ранее находились квартиры для персонала. Второй этаж был мрачным, темным, низким, пропитан специфическим запахом. Предлагалось снести второй этаж, но этого сделать было невозможно так как, он держал потолок первого этажа больницы. Благодаря второму этажу первый сохранял устойчивость, при помощи шпал, болтов, скреп и т. д. В случае демонтажа второго этажа произошло бы разрушение всей больницы.
Больница находилась в ужасном техническом и санитарном состоянии. В 1894 году Земское собрание поручило управе произвести капитальный ремонт больницы, устроить там ватерклозет и ванную. Во время ремонта при поднятии полов было обнаружено, что земля под ними на большую глубину пропитана нечистотами, необходимо было ее убрать и насыпать снова; фундамент пришел в полную негодность, и требовал замены; пол полностью сгнил, потолок местами требовал замены.
Далее было выяснено, что пристроить ватерклозеты (прим. автора — ватерклозет — уборная с водопроводным приспособлением для промывки судна) из-за неудобного расположения черных ходов, будет затруднительно.
Наконец, врач, заведующий больницей, заявил, что предложенный ремонт недостаточен для упорядочения больницы и что необходимо еще приделать операционную и перевязочную.
Эти затруднения заставили управу обратиться к помощи специалиста.
Приглашенный управой архитектор Мысловский, осмотрев больницу, нашел, что она построена очень плохо и по плохому типу. Строить больницы в 2 этажа было не принято, так как при этом легко проникает запах с первого этажа на второй, и невозможно устроить хорошую вентиляцию. Кроме того, верхний этаж сам по себе крайне неудобен — комнаты низки и плохо расположены, и вход по высокой лестнице, через темный шатающейся коридор. Печь была устроена плохо, без притока свежего воздуха.
Мысловский приходит к заключению, что самое правильное было бы разобрать больницу и из старого материала выстроить два зимних барака новейшей системы.
Мысловским были составлены план и предложения об улучшении и приспособлении существующего здания Новоуспенской больницы с пристройками ватерклозета и операционной, и с назначением помещений для ванной и перевязочной с новыми коридорами, входами и лестницей, причем предполагалось также провести внутренний капитальный ремонт — переделать печи и прочие. Смета на эти расходы составляла 6500 р.
На заседании чрезвычайного земского собрания 4 июля 1895 года собрание постановило приспособить здание больницы к зимнему помещения больных, на что открыть кредит в размере 2000 руб. и просить управу к предстоящему очередному собранию разработать детально вопрос о капитальном переустройстве Новоуспенской больницы.
8 октября 1895 года санитарная комиссия рассмотрела проект архитектора Мысловского о переустройстве Новоуспенской больницы и пришла к заключению, что исполнение проекта архитектора Мысловского в настоящее время является непосильным для земского бюджета, а поэтому решило ограничиться ассигнованием 500 рублей на частичный ремонт больницы, оставив остальную часть ремонта на будущее. Это заключение комиссии было принято собранием. 1897 году в докладе управы отмечается, что в Нововоуспенской больницы пришлось провести работы ранней незапланированные.
Зимой 1907 года в одной из палат стала осыпаться штукатурка. При обследовании стен и потолка выявилось, что везде она отошла и грозит обвалом. При осмотре балок было выявлено, что одна сгнила, другие сильно провисли, стены стали расходиться, тем самым балки еще больше ослаблялись. По заключению архитектора больница требовала большого ремонта, и могла продолжать работать, при условии устранения всех недостатков. В больницы было проведено переустройство: под одну из стен нижнего этажа был подведен фундамент в 10 аршин длиной. Стены были укреплены штангами, гнилые балки заменены, подтянули и укрепили девять прогнивших балок. В двух палатах и коридоре на втором этаже разобрали перегородки между четырьмя палатами отделения для сифилисных больных, получилась одна большая палата сифилитического отделения. Были сломаны две печи на втором и одна на первом этаже, взамен была сложена одна двойная печь для обоих этажей. Оштукатурили первый этаж и почти весь второй, за исключением стен в тифозным отделении. В больнице установили два ватерклозета, на втором этаже оборудована теплая ванная комната. Все печи в больницы (семь печей) с целью удешевления отопление приспособлены для топки каменным углем.
Иерей Александр Шашкин. (Из цикла «Краеведческие записки»)


Рецензии