Ещё не за всё заплачено

Кому выгодно? - самый спекулятивный вопрос о войне. О любой войне. Обостряются старые дремучие формулы: « солдат умирает за чужие дворцы и яхты». Или - «кому медальки, кому кресты, а кому карьера и доходы». И так далее. Со всей вытекающей и кажущейся безоговорочной правдой. Дескать, дурят народ. Дескать за счет народа наживаются и всё.
Народ же, будто совсем не при чем ни к появлению скачущих майданов или оборон Белого Дома с Ельциным на танке. Народ как будто ни при чем к тому, что его режут и гонят, а он продолжает слушать концертики тех, кто со сцены кричит, что «а мне пох» и даже с билетиков народа оплачивает оружие противоположной стороне. Или как будто народ другой - какой-то другой народ (чеченец или китаец) должен прийти и защитить погибающие русские области?
Кто-то делает на этом деньги? Конечно, кто-то делает. И происходит это по ту и эту сторону фронта. И так всегда. Но разве главными последствиями для тебя персонально и для твоего народа являются те деньги? Или последствиями являются другие деньги? Те, что не получишь ты персонально, твои дети, внуки и вообще потомки... А ведь не получишь. И даже жизни потомков не получишь, если не защитишь их сегодня. Более того, не защищая, ты сам получишь такую моральную травму, после которой не факт ещё, что оклемаешься вообще. Это, как предать самого себя.
 
...Как -то на школьном родительском собрании наблюдал такую картину. Учительница пригласила на собрание проштрафившегося пацана-хулигана и его родителей. Пришла мама. И вот наговорила и учительница, и некоторые родители на мальчишку кучу претензий. Серьёзных. Шпана ненаглядная. Хоть убей. Оторва! И вот ругают его, ругают. Стоят они с мамой перед собранием. Ругают... пауза (выговорились)... что-то вспомнят - опять ругают (опять пауза).... Учительница и некоторые из родителей говорят маме:»Может, вы ему что-то скажете?».
- Скажу. Но без вас. Дома скажу. А вы что хотите, чтоб я к вам присоединилась? А он тут стоял брошенный и преданный? Его защитить некому кроме меня... (дальше было несколько слов о том, что гвалт и агрессия взрослых - точно не лучший способ решить проблему. Никто не знает как, «но я точно знаю, что не так!»).
Наш адвокат перед Богом - мама и Родина. За спиной и за душой больше ничего и никого.Отступать дальше некуда.
Своих не бросаем. А о «себе любимых» как-то научиться бы думать реалистичнее - не мы ль предали своих союзников в ГДР и в Болгарии? Не мы ль оставили на растерзание Народным Фронтам Прибалтику и Молдову, Грузию и ребят в Таджикистане и в Азии вообще? Сейчас мы их виним за предательство.... Человек, когда осуждает и лается, то как правило, в противнике больше всего видит и ненавидит грех, который знает в себе. Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива. За грехи и платим...А не за яхты и чужие дворцы.
Сумбурно? Да ладно! Это только кажется. Не сумбурнее, чем тысяча дурацких претензий к Президенту, СВО и друг к другу.


Рецензии