Выставка книг рубцововедов с 1971 года

Творчество Николая Рубцова на страницах книг и документов
   Выставка книг и документов памяти Николая Рубцова из архива и библиотеки члена Союза писателей России, историка литературы Леонида Вересова откроется 19 января 2021 года в 17.00, в день памяти поэта, в ЦГБ им. В. В. Верещагина Череповца. Так получилось, что выставка начинает работу очень своевременно, сразу после городских Рубцовских чтений, организованных Рубцовским центром города и предваряя открытие череповецкой Международной рубцовской научно – практической конференции на тему «Н. М. Рубцов и его современники». Экспозиция называется «Рубцововедение: от истоков до наших дней. К 85 летию Н. М. Рубцова. Литературоведческие издания из коллекции Л. Н. Вересова». Выставка показывает процесс развития рубцововедения, как направления литературоведения на примерах книг авторов, которые писали о жизни и творчестве Николая Рубцова. Каждое издание когда - то было новинкой, событием в мире почитателей поэзии Рубцова, вызывавшей споры и положительные отклики. Хотя и сейчас многие книги это не только достояние литературоведения, но они по -прежнему востребованы в библиотеках страны читателями. Непосредственно подготовкой экспозиции, кроме Леонида Вересова, занималась главный библиотекарь методического отдела Л. И. Григорьева.
   Итак, на выставке представлено около 200 книг больших и малых, цветных и чёрно – белых, узкоспециальных и популярных, научных и краеведческих, воспоминаний и исследований, сборников и авторских экземпляров. Многие книги имеют автографы писателей. Представлены сотни авторов, если считать не только отдельные книги, но и авторов публикаций в сборниках и альманахах. Это люди, знавшие Н. М. Рубцова при жизни или открывшие для себя творчество поэта позднее. На выставке почти нет сборников стихов самого Николая Рубцова, тоже зачастую уникальных. Это отдельная тема для показа, ибо названий сборников поэта Н. М. Рубцова сотни, а суммарный тираж их составляет десятки миллионов экземпляров на русском языке и в переводах стихов на другие языки мира. Выделить что - то наиболее интересное на выставке книг рубцововедов России невозможно. Каждый автор дорог, каждая книга имеет свою историю и порой кажется, что вся страна объединилась в стремлении прочитать Рубцова, узнать больше о его творчестве и жизненном пути. Назовём фамилии ушедших от нас знаковых рубцововедов: В. В. Коротаев, В. В. Кожинов, В. А. Оботуров, В. С. Белков, Д. А. Ширяев, А. В. Антуфьев, Н. А. Старичкова, С. А. Сорокин – Вакомин, В. А. Елесин, Б. И. Тайгин, Г. М. Москвинова, Т. В. Минина, М. В. Суров, Н. М. Коняев, С. А. Дмитриев. Все они, так или иначе, представлены на выставке.
   Необходимо сказать, что выставка по данной тематике впервые осуществлена в нашей стране в таком объёме. В экспозиции представлены авторы от Артёма до Калининграда, от Мурманска до Крыма. Попытаемся перечислить хотя бы составные части экспозиции. Начнём с работ исследователей биографии и творчества Н. М. Рубцова. Это отдельный, ударный отряд рубцововедов. Кто – то, как например, Вячеслав Белков, почти полностью посвятил себя изучению творчества поэта как литературовед и биограф. Для кого – то книга о Рубцове оказалась единственной, но к ней автор шёл через публикации в сборниках, альманахах и в интернете. Из всех книг о поэте, может быть, наибольшую ценность как научную, так и человеческую представляют воспоминания людей, знавших Николая Рубцова при жизни в разное время и в разных ситуациях. Но не меньшую ценность представляют и работы в сборниках участников конференций, Рубцовских чтений, других мероприятий, проходящих в различных городах страны. Отдельную часть рубцовской литературы составляют стихотворные посвящения поэту, ноты песен на его стихи, переводы стихов поэта, портреты поэта и его поэтических образов в изобразительном искусстве.  Все эти книги есть в экспозиции, но, поскольку их очень много, только в незначительном количестве. Представлены города и сёла России, в которых издаются книги о творческом пути поэта Рубцова, и их десятки. В них проходят рубцовские фестивали, презентации, открыты музеи, мемориальные доски, стоят памятники Н. М. Рубцову. Его именем названы школы, библиотеки, улицы. Есть большая группа людей, популяризирующих творчество поэта Рубцова через песни на его стихи, через огромную любовь к его творчеству в интернет пространстве. Их тоже с полным основанием можно назвать рубцововедами.  Надо сказать, что за последние годы рубцововедение совершило огромный шаг вперёд за счёт новых документальных материалов о поэте, архивных находок, неизвестных фотографий, газетных статей, записанных воспоминаний. Всё больше изучение творчества поэта переходит на документальную основу. Очень жаль, что академические филологические институты не берут эти народные исследования под своё крыло с целью издания полного собрания сочинений и научной биографии Н. М. Рубцова.
   Если переходить ближе к развёрнутой выставке исследований творчества поэта, то будем учитывать, что иные неказистые книги уникальны не только своим малым тиражом (10 – 50 экземпляров), но и сведениями, приведёнными в них. Можно увидеть уникальные единичные экземпляры книг, библиографические редкости, рукописи писателей (например писателей Вячеслава Белкова, Василия Елесина, Дмитрия Ермакова, Бориса Шишаева) и россыпь литературы по рубцовской тематике, включая учебники. Поверьте на слово, что любой человек, пришедший на выставку с целью узнать что  - то новое о поэте найдёт себе книгу по душе и, придя в ближайшую к дому библиотеку, сможет взять её и насладиться волшебным миром стихов Николая Рубцова и сборников материалов о нём в юбилейный Рубцовский год. И последнее, а что за авторы эти рубцововеды, посвятившие время и талант изучению творчества поэта Рубцова? Выскажу своё давнее убеждение, что рубцовововед – это не тот, кто ведает что – то о Н. М. Рубцове, (ни у кого нет монополии на знания о поэте) а тот, кого Рубцов ведёт за собой в стремлении постичь красоту мира, доброту природы, мудрость людей, ведёт чтобы постичь феномен своей великой поэзии, покорившей столько людских сердец.


Рецензии